Эксперт-Криминалист. Специфика профессии. Есть ли ВУЗы где учат?
Специфика профессии
Немаловажная часть работы эксперта-криминалиста — это совместный со следователем выезд на место случившегося преступления, участие в осмотре и нахождение улик: следов крови, перчаток, обуви, отпечатков пальцев, предметов, которые, как предполагает эксперт-криминалист, могут оказаться важными вещественными доказательствами, и осмотр повреждений на телах пострадавших и погибших.
Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лаборатории.
Есть разные виды экспертиз — трасологическая, баллистическая, дактилоскопическая, фоноскопическая, графологическая, автороведческая, экспертиза взрывчатых веществ, взрывных устройств, техническая экспертиза документов и пр. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления.
Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, помогающими в ведении расследования. Один из таких методов — ДНК-исследование, которое предоставляет возможность по оставленным органическим следам (например, по волосам, поту, слюне) устанавливать личность человека.
Характеристика профессии. Что нужно знать и уметь
Криминалистом по профессии может стать стрессоустойчивый и спокойный человек, способный к изучению точных наук. Эксперт должен знать теорию криминалистики, пользоваться ее методиками, разрабатывать собственные, применять научные технологии, проводить различные экспертизы и пр. Среди всех видов работ, которые выполняет криминалист, выделяют:
- баллистику (исследование огнестрельного оружия, которым было совершено убийство: экспертиза позволяет определить его тип, время и условия использования, расстояние до выстрела и пр.);
- экспертизу взрывчатых веществ и устройств (исследование обстоятельств взрыва, анализ последствий, изучение механизма бомбы и пр.);
- графологию (изучение почерка с целью определить состояние писавшего и пр.);
- фоноскопию (изучение аудио и видеоматериалов, распознавание речи и звуков, установление принадлежности голоса человеку и т.д.);
- дактилоскопию (работа с отпечатками пальцев с целью определить личность человека);
- трасологию (исследование следов на месте происшествия: наличие / отсутствие взлома, определение марки машины по рисунку шин и пр.);
- ДНК-дактилоскопию (определение ДНК в оставленных на месте преступления органических веществах: крови, слюне, сперме и пр.);
- автороведческую экспертизу (исследование документа (текста) с целью установить личность автора работы, условия ее создания, подлинность).
Место работы и карьера
Эксперты-криминалисты, особенно начинающие, работают в государственных правоохранительных структурах (следственный комитет, прокуратура) и в центрах экспертиз. Самые профессиональные и опытные специалисты в дальнейшем легко получают работу в различных частных криминалистических лабораториях.
Прокурорская деятельность
Работа обвинителя становится намного проще, если у него есть специализация по судебным криминалистическим экспертизам. Глубокие познания в сфере особенностей происхождения улик позволяют строить крепкое обвинение. Нередко на прокурорскую службу работают большие отделы экспертов, способных внести ясность в расследование самых запутанных дел или дать адекватную оценку действиям следствия. Специфика направления позволяет экспертам из этой сферы рассчитывать на получение высоких руководящих или управленческих постов через несколько лет.
Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел
Процесс поиска беглых преступников или пропавших людей способен заметно упроститься, если правоохранителям будут помогать эксперты. Они способны составлять психологические портреты тех, кто в розыске, предоставлять своим коллегам разные варианты развития событий. Особое внимание в этой сфере уделяется криминалистам с техническим образованием. Их познания в современном программном обеспечении позволяют выявить малейшие следы искомого человека. Профессионал своего дела может рассчитывать на высокий пост в государственном учреждении или попробовать себя на коммерческой службе.
Следственный комитет
В престижные и максимально закрытые службы берут лучших из лучших. Такие криминалисты обладают юридическими знаниями, навыками следователя и эксперта. Они берутся за самые сложные дела из различных сфер и областей в зависимости от своего профиля. Помимо юридического образования и специализации криминалиста здесь приветствуются технические знания. Большое значение имеют особенности психологического портрета соискателя. Карьерный рост на этих должностях практически не имеет границ. Сотрудники Комитета со временем могут рассчитывать на посты в министерствах, посольствах, других государственных организациях высшего уровня.
Частные криминалистические лаборатории
Один из самых перспективных вариантов развития карьеры в финансовом плане. Сколько будет зарабатывать сотрудник частной коммерческой организации зависит от его навыков, опыта, уровня профессионализма. Такие учреждения могут сотрудничать с государственными структурами, но чаще всего они оказывают заказные услуги предприятиям и частным лицам. Они направлены на разрешение спорных профессиональных вопросов, выявление фактов мошенничества или обмана с сохранением коммерческой тайны. Чем больше навыков у эксперта, тем у него выше шансы на реализацию.
Судебная экспертиза (РФЦСЭ) Министерства юстиции РФ
Бюджетное учреждение федерального типа проводит экспертизы различного характера, степени сложности и направленности. Чаще всего их заказывают государственные структуры. Организации постоянно требуются молодые специалисты эксперты, поэтому для многих она становится первым этапом развития карьеры. Плюсом получения должности в таком учреждении является возможность совмещения работы с ведением научной деятельности.
Где получить образование?
Получить профильное образование по специальности «судебная медицина» можно не во всех вузах страны. Таких заведений в России насчитывается всего 25. Среди них самыми престижными считаются:
- МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве;
- Российский государственный университет правосудия;
- Университет МВД РФ им В.Я. Кикотя в Москве;
- Волгоградская Академия МВД России;
- Государственная юридическая академия в Москве;
- Саратовский Юридический институт МВД;
- Российский университет транспорта;
- Университет Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге;
- НИУ БелГУ в Белгороде.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!