ВОЙНА МЕКСИКАНСКИХ НАРКОКАРТЕЛЕЙ
Мексиканские певцы воспевают «героев». Через эти песни наркодельцы становятся примером для подражания мексиканских детей. От исполнителей не отстают и кинорежиссеры. Они снимают фильмы и сериалы, в некоторых случаях даже по заказу наркобаронов, которые хотят представить себя «робин гудами» нового времени. Неудивительно, что в Мексике подрастает молодое поколение, которое в продаже наркотиков видит путь к успеху и лучшей жизни.
Как развиваются картели?
Коррупция — основная питательная среда наркокартелей, благодаря ей они зарождаются и существуют под крылом продажных политиков, судей, полицейских и других официальных лиц, прямо или непрямо получающих барыши от торговли наркотиками.
Наркокартели стали доминирующей силой на мексиканской криминальной сцене за 70 лет единоличного правления Институционно-революционной партии. Находясь у власти изначально созданная как рабочая профсоюзная партия ИРП сформировала бюрократическую элиту, которая в условиях отсутствия политической конкуренции быстро коррумпировалась и вошла в симбиоз с преступными наркосиндикатами.
Наркокартели сегодня
Мексиканские наркокартели с тех пор расплодились в огромном числе. Они отличаются и от своих предшественников начала века, и от империи, построенной Феликсом Гальярдо. Тренд на консолидацию, который тот задал, исчез вместе с ним в тюрьме. Из картеля Гвадалахары выделились картели Тихуаны и Хуареса. И несмотря на свои общие корни, они в 1990-х были непримиримыми врагами. Появлялись все новые конкуренты в лице картеля Синалоа, организации Белтран Лейва, а недавно зародилась совсем юная организация картель Халиско «Новое поколение». Именно этим бойцам принадлежала техника на том эпичном видео.
Раскол породил новые расколы. Слабость оставшихся групп привела к тому, что голову подняли другие выскочки. Пошел так называемый процесс атомизации.
Этот процесс дробления сегодня является одной из главных причин зашкаливающего уровня насилия в Мексике. Десятки тысяч человек погибли из-за конфликтов, которые не затухают между сторонниками разных картелей. На место выпавших из обоймы бизнесменов к рулю картелей приходят беспринципные киллеры, а сама верхушка не всегда способна своим авторитетом контролировать региональные отделения.
Отсюда и самодеятельность, когда вместо основного источника заработка в виде торговли наркотиками вооруженные до зубов преступники начинают зарабатывать вымогательством, похищением людей, грабежами и т. д. И весь этот сброд сейчас отделился от политической системы Мексики. Точнее, она утратила влияние над тем, что и породила. Если с боссами наркокартелей 20—30 лет назад еще шла какая-то закулисная торговля о протекции, то сейчас они с большего предоставлены сами себе и не собираются отчитываться за свои поступки ни перед кем.
Как уже говорилось, многочисленные картели и правительственные войска находятся в состоянии постоянного конфликта. Картель Тихуаны считался одним из самых больших и жестоких в Мексике. Но когда в середине нулевых большинство его боссов погибло или оказалось за решеткой, картель потерял значительную часть своего влияния в борьбе с картелем Синалоа. Не помог и альянс, заключенный с картелем Халиско. Теперь Синалоа контролируют большинство тихуанской территории.
Десять лет назад сообщалось, что картель Синалоа вошел в сговор с федеральным правительством и вооруженными силами, чтобы уничтожить другие картели. С тех пор несколько преступных группировок вступили в Синалоа в качестве филиалов. Главарь Хоакин Гусман (он же Эль Чапо) в 2016 году был схвачен, экстрадирован в США. Но на его место пришел еще более кровожадный наркобарон. Но на осколках этих группировок продолжают тлеть головни новых организаций, которые хотят урвать свой кусок от наркотрафика. И история эта кажется бесконечной.
Нарковойна
Массовые захоронения. Расчлененные трупы. Целые города в осаде. Ужасные прогнозы сбудутся, если нарковойны в Мексике будут продолжаться. С тех пор как президент Фелипе Кальдерон стал использовать армию, чтобы сдержать насилие четыре года назад, враждующие банды перенесли свои разборки на маршруты контрабанды, и около 35,000 людей погибло, половина из них в трех северных штатах Чиуауа, Тамаулипас и Синалоа. Наркопреступники расширили свое влияние, запугивая полицейских, похищая людей и занимаясь вымогательством, торгуя мигрантами, и даже занимаясь воровством нефти у Национальной нефтяной компании Мексики, Pemex. Конечно, называть это «нарковойны в Мексике» не совсем правильно. Большая часть производимых наркотиков предназначена для Соединенных Штатов, и, по некоторым оценкам, более 20 миллиардов долларов ежегодно уходит на юг, чтобы это оплатить. Оружие, произведенное в США, также хорошо проходит через границу.
8500 детей остались сиротами из-за нарковойны в Сьюдад-Хуаресе
Около 8500 детей остались за последние три года сиротами в северном мексиканском городе Сьюдад-Хуарес в результате нарковойны, захлестнувшей латиноамериканскую республику. Об этом сообщили в среду в правительстве штата Чиуауа. За указанный срок в криминальных разборках в Хуаресе были убиты около 7 тысяч человек.
Как отметили в руководстве региональной Системы интегрального развития семьи (ДИФ), для оказания помощи этим детям правительство штата создало специальный фонд объемом в 100 миллионов песо (около 8,3 миллиона долларов). Бенефициарами этой социальной программы будут лишь дети в возрасте до 14 лет.
В руководстве местного ДИФ рассчитывают, что объем фонда может возрасти в два раза, если федеральное правительство вложит в развитие этой программы еще 100 миллионов песо.
Пограничный с США Сьюдад-Хуарес в течение последних лет считается самым опасным городом в Мексике. Только за 2010 год в разборках между конкурирующими группировками наркомафии и столкновениях преступников с силовыми структурами здесь погибли более 3100 человек.
Жертвами нарковойны в Мексике стали 30 тысяч человек
С момента прихода к власти президента Фелипе Кальдерона в разборках мексиканских наркоторговцев были убиты 30 тысяч человек. Более 12 тысяч из них погибли в столкновениях с силовыми структурами в 2010 году.
За 4 года в Мексике были задержаны 10 крупных разыскиваемых преступников, сообщил генеральный прокурор страны Артуро Чавес. По данным BBC Russian, на данный момент не известно место нахождение еще 14 наркоторговцев.
Чавес также сообщил, что из мексиканской тюрьмы в пригороде города Нуэво-Ларедо, находящемся на границе с США, сбежало уже 148 человек. Большинство из них были осуждены за распространение наркотиков.
Рекорд по количеству убийств за один день был поставлен в Мексике летом 2010 года. Тогда жертвами нарковойны стали 85 человек.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!