КАК СТАТЬ ОФИЦЕРОМ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Морская пехота – вид воинских формирований в составе ВМФ РФ. Популяризация службы в вооруженных силах способствовала формированию в сознании призывников неоднозначного и довольно вольно спорного образа «элиты» в вооруженных силах РФ к которым наряду с воздушно-десантными войсками относят и соединения морской пехоты.
Образ не убиваемого и непотопляемого воина, готового решать любые задачи командования, порождает стремление к службе в подразделениях морской пехоты, овеянных ореолом романтики. В настоящее время призывники имеют возможность проходить службу в соединениях морской пехоты. Это обусловлено многофункциональностью подразделений, подавляющая часть которых занята обеспечением охраны объектов ВМФ и выполнением хозяйственных нужд в интересах флота, для которых не требуется специальной подготовки и длительной профессиональной подготовки.
Училища морской пехоты
Где обучают офицеров морской пехоты в России — этот вопрос актуален для выпускников военных училищ среднего образования, которые стремятся продолжить обучение в военной сфере, и для обычных поступающих.
Училище морской пехоты в России найти не так просто – ВУЗ, который обучает именно морских пехотинцев, всего один, а те, из которых потом можно попасть в пехоту в качестве стороннего специалиста – еще три, причем расположены они в разных уголках страны.
Училище для морской пехоты нужно подбирать, исходя из нескольких факторов, а именно: дислокация; уровень обеспеченности территории водными ресурсами для прохождения военной практики; специализация подготовки; уровень профессионализма преподавателей. Обычные студенты выбирают такое училище, которое находилось бы недалеко от дома, отвечало бюджетным требованиям, но у будущих военных пехотинцев выбор не такой большой. Приходится выбирать между 4 ВУЗами, которые сильно отличаются между собой.
- Подготовкой офицеров для морской пехоты Военно-морского флота Российской федерации занимается Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, образованное в 1940 году. Оно находится в г.Благовещенске Приморского края. Подготовка морских пехотинцев идет по отдельной программе. Профессорско-преподавательский состав, обучающий морских пехотинцев, состоит из офицеров, имеющих богатый опыт службы в частях и подразделениях морской пехоты. учебное заведение для подготовки пехотного офицера без специализации на артиллерии или десантной деятельности всего одно. Остальные училища предназначены для поддержки артиллерии и воздушных войск:
- Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург). Готовит специалистов курса «применение подразделений артиллерии морской пехоты». Образование в этом высшем учебном заведении дает зеленый свет для работы во флоте в качестве морского пехотинца, однако офицер специализируется на артиллерии.
- ВУНЦ СВ «ОА ВС РФ» (филиал, г. Рязань). Это подразделение, которое входит в одно объединение с благовещенским ВУЗом. Специальность выпускников этого училища – десантная. Они обеспечивают поддержку с воздуха, это для службы в десантно-штурмовых подразделениях.
- Коломенское артиллерийское училище. Здесь тоже имеется подразделение морской пехоты.
Порядок подачи документов
В настоящий момент к будущим морпехам предъявляют следующие требования:
- отсутствие проблем со зрением;
- отсутствие хронических заболеваний;
- общий высокий уровень здоровья;
- хорошая физическая подготовка;
- наличие спортивных достижений и грамот, их подтверждающих;
- желательно – обучение в кадетском училище.
К офицерскому классу предъявляются повышенные требования.
Поэтому, чтобы получить официальное место в ВУЗе, нужно не только быть хорошо физически подготовленным и иметь знания в морской области, но и пройти психологический тест.
Преимущества расположения ВУЗов: какой выбрать
Самый легендарный ВУЗ среди перечисленных – расположенный в Благовещенске. Его плюсов довольно много:
- расположение на пересечении двух рек;
- большая практическая база;
- улучшенные условия общежития и общепита;
- профессорский состав только из опытных офицеров-морпехов;
- элитный статус выпускников, многие награждены воинскими наградами;
- гарантированное трудоустройство на Тихоокеанский флот;
- большое количество стажировок.
Это заведение так выделяется благодаря богатому финансированию и длительной истории работы. Училище уже выпустило много известных офицеров, некоторые из которых дошли по карьерной лестнице и до высших рангов. Поэтому сюда будущие ученики стремятся попасть прежде всего, хотя и у других училищ есть свои плюсы.
Прежде всего, обратить внимание нужно на Михайловское училище. Огромный плюс этого учреждения – расположение в пределах культурной столицы России.
Если ученики, проходящие обучение в Рязани, Благовещенске или Коломенском, вынуждены сталкиваться с более суровыми погодными условиями и менее насыщенной социальной жизнью, но здесь будущие морпехи могут практически не отрываться от культурной жизни. Большее внимание нужно сосредоточить на преимуществе именно в программе обучения:
- есть доступ к практике в морском заливе, что отличает ВУЗ от Рязанского и Коломенского;
- занятия проходят в историческом заведении с не менее внушительной историей, чем у Дальневосточного учреждения; в связи с этим программа обучения улучшенная;
- выпускники имеют доступ к Балтийскому флоту, что престижно – суда сообщаются с Европой.
Но и Коломенское училище, Рязанское заведение нельзя принижать. Эти заведения могут оказаться выгодным вариантом для тех учеников, которые проживают в прилежащих областях, а также сосредоточены не на водном обучении, а в первую очередь на десантуре и артиллерии.
Область стажировки
Самые обширные возможности стажировки дает Дальневосточное училище. По заявлениям руководства, оно проводит стажировку на всех флотах России. Дополнительное обучение проводится и в районе Каспия, и это не считая практических занятий с высадкой на берегах реки.
Ученики питерского училища могут рассчитывать в первую очередь на стажировку в Балтийском море. Другие направления несколько менее развиты.
Обязательная стажировка предоставляется и рязанским, коломенским студентам. Однако лучшие условия для стажировки – у благовещенских учеников.
Работа после ВУЗа
Выпускники благовещенского отделения попадают в основном на службу в Тихоокеанский российский флот. На суда этой акватории высокий спрос, поэтому пехотинцы могут рассчитывать на выгодное социальное и материальное положение.
Никем не ограничивается и поступление на службу в более теплые края: в 2010 году в Индийском океане морпехи, выпускники Дальневосточного ВУЗа, охраняли судно. Бывшие ученики любого из четырех учебных заведений могут выбрать службы в рамках доступных России направлений. Конечно, работа зависит от уровня обучения и профессиональных качеств.
Морская пехота – это почетное отделение ВС России. Но нужно учитывать, что и офицерское обучение в этой области дается нелегко. Если вам удастся пройти отбор в ВУЗ и выдержать все студенческие испытания, то не следует расслабляться – ученики отсеиваются и во время стажировки, и перед самым выпуском.
Наименование формирований МП ВМФ РФ
Служба в морской пехоте
Служба в спецподразделениях всегда была почётнее и сложнее службы в регулярной армии. Этим же отличались и служба в морской пехоте. Великолепно обученные подразделения настоящих профессионалов, каждую минуту находящиеся в полной готовности для выполнения боевых и разведывательных задач любой сложности. Служба в морской пехоте сложна, но интересна. Постоянные тренировки и учения морской пехоты делают из простых зеленых ребят настоящих бойцов, готовых верой и правдой стоять на страже своей Родины.
Сотни и тысячи русских ребят мечтают служить в морской пехоте. Для некоторых это семейная традиция, другие ребята идут туда из чувства патриотизма и желания принести Родине наибольшую пользу. Но даже если ты потомственный морпех, это совершенно не значит, что тебя ждет служба в морской пехоте. В это спецподразделение, как и в остальные отряды спецназа, осуществляется строжайший отбор по ряду критериев.
Что надо знать, чтобы служить в морской пехоте
Здоровье и физическая подготовка - один из них. России нужны крепкие бойцы, особенно в морпехах. Оттого в отрядах и училищах морской пехоты спортсменов ничуть не меньше, чем в спортивных командах и школах. В Чечне отряды морпехов сыграли роль палочки-выручалочки, последнего резерва Российской армии. И служить в морской пехоте достойны лишь самые здоровые и самые крепкие бойцы, несокрушимые богатыри с несгибаемым характером и истинно русской силой духа.
Но сила – это далеко не всё, что нужно для службы в морской пехоте. Морпехи ни за что не смогли бы выполнить и четверти свалившихся на них испытаний, если бы не их смелость и решительность. Так же и во время призыва - состоявшиеся офицеры морской пехоты предпочитают брать к себе в отряды и части лишь тех ребят, которые обладают не только безупречным здоровьем, но и с самого начала проявляют смелость - не боятся разговаривать с офицерами, настойчиво просится в морпехи.
Это очень важно. Ведь только смелый и решительный человек может стать настоящим морпехом. Морпех никогда не сдасься и не оставит позицию. Бойцы морской пехоты всегда сражались до последнего и в каждый бой, в каждую стычку с врагом шли, как в последнюю. И именно характер - вот главное отличие простого бойца от бойца, несшего службу в морской пехоте.
Подготовка морской пехоты
Конечно же, морпехами не рождаются. Морпехами становятся. Становятся в ходе службы и процесса подготовки морской пехоты. Для бойца подготовка морской пехоты - одна из самых суровых школ жизни. Но по другому быть просто не может. Морпех должен быть профессионалом своего дела, способным преодолеть самые суровые испытания. К этому морпехов и готовят в ходе подготовки морской пехоты.
Ежедневные многочасовые физические упражнения, делающие бойца готовым к выполнению любых заданий в любой точке планеты. Рукопашные тренировки в парах и работа с холодным оружием - еще один неотъемлемый элемент подготовки морской пехоты. Ребят обучают большому количеству приемов рукопашного боя, которые позволят им быстро и эффективно нейтрализовать противника в ходе боя. К тому же в ходе рукопашной подготовки морской пехоты у бойцов исчезает страх перед противником и в бой идут они, готовые к встрече с любым противником.
Тем парням, кто хочет служить в морской пехоте, есть смысл заранее пройти подготовку. В этом помогут кевларовые печатки, аналогичные тем, что используют морпехи и бойцы спецназа.
Высадка с моря - один из главных и самых сложных элементов в ходе подготовки морской пехоты. Морпехам приходится сражаться и на земле и на воде, и элемент высадки должен быть доведен до совершенства. В ходе учений морской пехоты на полигонах бойцы десятки раз отрабатывают высадку с десантных кораблей и ведение боя в прибрежной полосе. Подготовка морской пехоты России - комплексный и трудоемкий процесс, сопряжённый с огромным количеством трудностей и лишений, но только таким образом можно подготовить закалённого профессионала, способного на всё.
Училище морской пехоты России
Еще древние мыслители утверждали, что «армия баранов, возглавляемая львом, окажется сильнее армии львов, возглавляемой бараном». С тех пор ничего не изменилось, и это утверждение всё еще применимо к любому роду войск. И морская пехота не исключение. Какими бы смелыми и подготовленными не были бы морпехи, без грамотного командования они – ничто. Именно поэтому в России стоит острая необходимость увеличения количества училищ морской пехоты для офицеров. Сейчас таких училищ совсем немного, буквально считанное количество – большинство было закрыто во времена СССР.
Одним из главных училищ морской пехоты, осуществляющих подготовку офицерского состава морпехов, является Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Училище морской пехоты было основано в 1940 году во Владивостоке, а спустя 9 лет передислоцировано в Благовещенск.
За годы своего существования в стенах учебного заведения было подготовлено более 26 тысяч офицеров, из них 34 выпускника училища удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. Сейчас в училище морской пехоты продолжается подготовка высококвалифицированного офицерского состава, готового к командованию личным составом в самых разных ситуациях.
Братство морских пехотинцев
В ходе службы в морской пехоте бойцы становятся практически братьями друг для друга. Особенно это заметно среди бойцов, вместе прошедших сквозь войну - Чечня, Дагестан, Ингушетия... любой боец, будь то морпех или боец другого отряда спецназа никогда не забудет ни то, сквозь что ему довелось пройти, ни тех людей, кто был рядом в те тяжёлые месяцы.
И морпехи действительно не теряют связь друг с другом, регулярно организуют встречи, вместе празднуют День морской пехоты 27 ноября. В «Военпро» уверены, что День морской пехоты не станет исключением, и бойцы разных отрядов и подразделений морской пехоты вновь соберутся вместе, вспомнят былое, помянут павших ребят... подобные встречи являются отличным поводом порадовать друзей-сослуживцев подарками.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!