КУДА ИСЧЕЗАЮТ ЛЮДИ?

КУДА ИСЧЕЗАЮТ ЛЮДИ?

Ежедневно только в Москве в полицейские сводки попадают 5-6 пропавших детей. За шесть месяцев 2018 года полиция зарегистрировала 29 806 заявлений об исчезновении граждан по всей стране. Большинство из них находят в течение 10 дней. Специалисты считают, что эффективность поисков повысится после принятия закона, согласно которому при розыске можно будет использовать геолокационные данные телефона пропавшего человека. Но у этого законопроекта, который сейчас проходит согласование в МВД, есть и обратная сторона. О том, куда исчезают люди, почему разговоры о похищении на органы не более чем страшилка, а вот продажа в рабство — жестокая реальность и что именно надо делать, чтобы предотвратить трагедию, специалисты рассказали на круглом столе «Известий».

Игры с цифрами

«Известия»: По статистике МВД, за последние десять лет на треть уменьшилось число людей, которые пропадают без вести и находятся в розыске. Но по регионам картина неоднородна. Например, в Ростовской области и Краснодарском крае число пропавших сократилось почти в три раза. А в Чечне, Татарстане, Кировской и Воронежской областях их стало в два раза больше. Что происходит на самом деле?

Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России: Ничего глобального не происходит — есть небольшие колебания в зависимости от сезона. С января по май 2018 года полиция зарегистрировала 29 806 заявлений об исчезновении граждан. Большинство пропавших (25 563 человека) были обнаружены живыми в течение десяти дней с момента регистрации заявления. Местонахождение остальных было установлено в ходе розыскных действий.

Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России
Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России

Большинство случаев пропажи регистрируется в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Полиция связывает это с высокой плотностью населения. Больше трех тысяч детей пропали без вести за первые полгода 2018, что почти на 13% меньше показателя аналогичного периода 2017 года.

«Известия»: Какие самые распространенные причины исчезновения людей? Что с ними происходит?

Анатолий Кучерена: Как правило, причинами пропажи людей становятся дезориентация или несчастные случаи. Была история, когда папа пошел на рыбалку, а его несовершеннолетняя дочь принесла ему поесть и не вернулась домой — погибла на очистных сооружениях. Скорее всего, причина в безответственности родителей. Взрослый должен быть рядом.

«Известия»: До какого возраста ребенок должен находиться под присмотром взрослых? Что об этом говорит закон?

Анатолий Кучерена: До совершеннолетия ребенка вы не можете оставлять его одного. По закону так.

Дмитрий Второв: В некоторых странах существуют законы, по которым ребенок до 12 лет обязан находиться с одним из опекунов. У нас это отсутствует.

Анатолий Кучерена: В России можно привлечь родителей к административной ответственности, если их дети остаются одни на улице после 10 часов.

Дмитрий Второв: Это условная история. Она нерабочая.

«Известия»: Полиция останавливает детей без сопровождения?

Дмитрий Второв: Не всегда. Но в Москве мы наблюдаем очень хорошую тенденцию — сотрудники ППС задерживают безнадзорных детей до 12–14 лет в темное время суток, доставляют их в территориальный отдел.

Анатолий Кучерена: Другими причинами исчезновения людей могут быть преступления — от похищения до убийства. Растет количество сексуальных преступлений. В 2016 году по статьям о половой неприкосновенности несовершеннолетних было возбуждено почти 6 тыс. уголовных дел, в 2017-м — уже свыше 7 тыс.

«Известия»: С чем это связано?

Анатолий Кучерена: С градусом агрессивности в обществе. Также по колебаниям в статистике мы видим, что всплески происходят в определенные периоды: весной, осенью. Это связано с обострениями психических заболеваний. Похищения совершают либо охотники за наживой с целью выкупа, либо люди с психическими заболеваниями.

Также бывает, что граждане набирают кредитов и прячутся, а их родственники беспокоятся. Они считаются без вести пропавшими и пополняют статистику.

Олег Леонов: К этим пунктам прибавляется утрата родственных связей, когда человек преднамеренно без предупреждения уходит из семьи. Для них он пропадает без вести, а когда его находит полиция или мы, он говорит, что больше не вернется, пишет заявление.

Часто пропадают пожилые люди в состоянии деменции разной степени. Они дезориентированы.

«Известия»: Похищают ли людей на органы? Какова статистика таких происшествий?

Дмитрий Второв: Мы ни разу на сталкивались с такими случаями. Похищения на органы — это распространенный миф.

Олег Леонов: В нашей практике таких случаев не было. Думаю, эти рассказы — из области страшилок.

«Известия»: А были ли в вашей практике случаи похищения с целью продажи в рабство?

Олег Леонов: Да, такие случаи бывают. У нас было несколько таких историй, но статистику по этому вопросу мы не ведем. Когда становится очевидно, с чем мы столкнулись, то передаем эту информацию в полицию.

«Известия»: Есть статистика по похищенным детям?

Олег Леонов: Часть криминала проходит мимо нас.

Дмитрий Второв: В США 800–900 тыс. заявлений о пропаже детей в год, из них около 250 тыс. заявлений о похищении детей родителями. У нас это не квалифицируется и не фиксируется как похищения.

Олег Леонов: Если родитель не лишен родительских прав, похищения нет. Это внутрисемейный конфликт.

Дмитрий Второв: Это существенная проблема, потому что есть случаи, когда дети погибают в результате таких похищений из-за желания родителя отомстить. Был случай, когда родитель увез ребенка и утопил, а потом поджег себя, второй случай, когда родитель убил ребенка и свел счеты с жизнью.

«Известия»: С какой целью похищают детей?

Дмитрий Второв: Обычно с целью сексуального насилия. К сожалению, чаще всего это делают люди, которые уже привлекались за сексуальное насилие или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, развращение. Снова вопрос о профилактике, которая должна быть в том числе и в отношении этих людей.

Мне нравится система за рубежом. В Штатах вы можете зайти на специализированный государственный сайт и посмотреть, где проживает такой злодей. Эти люди должны быть на виду, полиция и общество их должны контролировать. Рецидивы происходят часто.

Известия»: Возможно, не хватает законов, инструментов для повышения эффективности поиска?

Анатолий Кучерена: Дело не в законах. Я считаю, что здесь сказывается человеческий фактор. Там, где руководитель понимает, что нужно пригласить волонтерскую организацию, он это делает.

«Известия»: Каков в вашей практике процент успешных и неуспешных поисков, когда человека находят уже мертвым или не находят совсем?

Олег Леонов: За 2017 год всего через нас прошло 9406 заявок. Найдены живыми 7385 человек. Найдены погибшими — 1244. 777 человек на начало года не найдены. Это по всей стране.

На пропавших в лесу — 1584 заявки, из них найдены живыми 1371, найдены погибшими 128, не найдены на 1 января 85. В основном гибнут грибники. Основная причина смерти в лесу — гипотермия, вторая — обезвоживание.

Источник: «Известия» Полностью тут...

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию