Статьи из советского Уголовного кодекса, по которым уже не сажают
Советский суд – самый справедливый и гуманный в мире. Именно это постоянно внушалось населению СССР. Он являлся гарантом безопасности и защиты тех, кто строил коммунизм, светлое будущее от тех вредоносных элементов, которые вполне могли стать причиной падения утопии. Но в реальности в коммунистическом тоталитарном режиме все выглядело иначе. Уголовный кодекс Советского Союза сломал огромнейшее количество судеб.
За то, что в других странах (в Америке и Европе) считалось нормальным, советский человек мог угодить в тюрьму на приличный срок. После того, как Советский Союз распался, произошла и отмена этих статей. Сегодня все они воспринимаются, как абсолютный бред. Пять простых и совершенно невинных вещей для нашего времени могли стать причиной отсидки в течение нескольких лет в СССР.
Обучение карате
В СССР карате обучали подпольно. В 1981 году молодежь страны поголовно увлеклась карате. Именно тогда и появилась статья УК РСФСР. За обучение этому боевому японскому искусству предусматривалось лишение свободы сроком до пяти лет. Осужден по ней был один единственный человек – Валерий Гусев, известный тренер, обучающий подпольно в лесопарках своих учеников за отдельную плату. Судебный процесс был показательным выступлением.
Стоит отметить, что за пару лет до этого события, в 1979 г., на официальном уровне в прокат вышел боевик под названием «Пираты XX века». Зрители могли воочию наблюдать некоторые приемы этого боевого искусства. Но уже спустя непродолжительное время концепция правительства была изменена полностью. Карате стали считать борьбой, которая культивирует насилие и жестокость. В средствах массовой информации стали регулярно публиковать статьи о том, насколько травмоопасен этот вид спорта.
Предполагается, что власти испугались предполагаемых последствий. Воспитанники таких спортивных секций, где культивируется преданность и почитание учителям, могут стать неконтролируемыми. А это организация банд на улицах, протесты и мятеж. Секции платного типа не приветствовались и по другой причине – учителя (тренера) получали источник нетрудового дохода. Есть информация и о том, что в Польше в 1981 году участниками забастовок «Солидарности» стали именно каратисты.
Действовал этот запрет недолго. Он был снят в 1989 г., в самом начале Перестройки.
Нищенство
Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, основы, может быть, и не было, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.
Тунеядство
Та же самая статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни». Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Тунеядцам, так же как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырех лет. При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в санкционированной государством форме. Были случаи осуждения по этой статье, например, инженера-технолога, который оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушел с предприятия, начав жить на доход с фермы, или пожарного, который тоже ушел со службы, став зарабатывать продажей овощей на рынке. Иногда эта статья применялась для политических преследований.
Спекуляция
Согласно статье 154 УК РСФСР спекуляцией назвали «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Сегодня нам даже и понять сложно, в чем тут заключается состав преступления, поскольку все вещевые рынки заполнены этими самыми «спекулянтами».
Самогоноварение
Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями. Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей.
Вредительство. Контрреволюционная деятельность
Печально знаменитая «58-я статья» УК РСФСР в редакции 1922-го года. Включала в себя измену Родине, побег за границу, вооруженное восстание, контакты с иностранными государствами, шпионаж, причинение ущерба советской промышленности и народному хозяйству, саботаж, недонесение о готовящемся контрреволюционном преступлении и т.п. По этой статье в лагере, в ссылке и у расстрельной стенки оказывались и военные заговорщики, и простые работяги, по несчастной случайности поговорившие не с теми людьми. В 1961 году эта статья утратила силу, но в УК появилась другая, за номером 69 «Вредительство». За «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли» грозил срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Оказаться за решеткой мог руководитель предприятия или рабочий, допустивший безо всякого злого умысла промашку на производстве.
Статья 58, п. 3. Способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с СССР в состоянии войны. От 10 лет до высшей меры.Машенька вполне себе нормально заявила, что Россия воюет с Украиной. Заявила? На камеру? Однозначно. Более того, стала сотрудницей госаппарата этой самой воюющей страны. Да еще и решила стать гражданкой этой страны. Как по мне — так перебор по всем параметрам.
Статья 58, п. 10. Пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской (или российской) власти, а равно и распространение или хранение литературы (идеологии в Интернете) того же содержания. От 25 лет. Верхний предел не ограничен.
Статья 32, п. 2. Восхваление американской демократии — 10 лет.
Статья 32, п. 3. Преклонение перед Западом — 10 лет.
Статья 43, п. 1. Социально опасный элемент. От 5 до 25 лет. Лишение званий и наград, конфискация всего имущества.
Однополая любовь
Нетрадиционные отношения карались законом. Начиная с 1930-х годов, в Уголовном кодексе СССР действовала статья 121. Согласно ей, сторонники однополых отношений наказывались лишением свободы на срок до пяти лет. Осуждались по ней исключительно мужчины. Женщины нетрадиционной ориентации направлялись в психиатрические больницы на принудительное лечение.
По этой статье в 70-х годах ежегодно судили свыше 1000 человек. В большинстве своем это были знаменитые представители творческих профессий – пианисты, певцы, режиссеры. Чтобы избежать преследования на родине, многие спасались бегством на Запад. За однополую любовь женщин отправляли в психушку.
Бывали случаи, когда по статье судили диссидентов, не согласных с политическими убеждениями и догмами. Одним из наиболее знаменитых можно назвать Сергея Параджанова. Более того, в КГБ велись списки представителей нетрадиционной ориентации. Информация использовалась для шантажа людей. В милиции тоже поддерживались, правда негласно, бандитские нападения на «голубых».
Тем не менее, в большей части социалистических стран, например, в Чехословакии и Польше, подобные отношения не входили в разряд преступных. Только в 1993 году эта статья Уголовного кодекса РФ была отменена.
Просмотр фильмов для взрослых
Первый бытовой видеомагнитофон в Советском Союзе в самом начале восьмидесятых появились видеомагнитофоны, а также продукты зарубежной киноиндустрии на видеокассетах. Но смотреть разрешалось далеко не все фильмы. За нарушение обычный человек мог попасть за решетку на три года (ст. 228 УК РСФСР). Эксперты СССР признали картины «Горячая жевательная резинка», «Греческая смоковница», «Ночной портье» похабными и запретили их просмотр. Считалось, что они разлагают молодежь. В СССР можно было смотреть не все фильмы.
Многие помнят ночные рейды, устраиваемые по ночам сотрудниками милиции в тандеме с дружинниками. Группы со списком запрещенных видеопродуктов выявляли в каком доме и квартире мерцает голубой огонек ночью, отключали электроэнергию в подъезде на щите и вламывались в помещение. Цель – изъять кассету, застрявшую в видеомагнитофоне. Это была прямая улика.
Тысячи учителей, гинекологов, инженеров, ветеранов ВОВ понесли наказание за такие просмотры к середине восьмидесятых годов. В 1988-ом статью применять перестали. Но самое интересное, что тогда, как «Крестный отец» стал демонстрироваться в кинотеатрах, были и те, кто продолжал сидеть за решеткой за просмотр этого фильма.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!