Ультрасовременные подводные лодки США - IV поколения. Сравнение «Борея» с «Колумбией»
ВМС США рассчитывают в 2019 году начать строительство нового типа атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, призванного заменить ныне действующие ракетоносцы типа Ohio. При этом на середину 2020-х годов запланировано также завершение проектных работ по новой многоцелевой АПЛ, поскольку к этому времени выработают свой эксплуатационный ресурс и потребуют замены 4 ПЛ с крылатыми ракетами (переоборудованные АПЛ типа Ohio, а с ними и почти 2/3 пусковых установок крылатых ракет подводного флота США.
Желая вернуть превосходство над Россией в области морских вооружений, американские адмиралы инициировали программу создания группировки стратегических подводных ракетоносцев класса «Колумбия» (SSBN Columbia). Пару лет назад на соответствующий проект было открыто масштабное финансирование, однако недавно он подвергся резкой критике со стороны Счетной Палаты США.
Вирджиния +
С 2005 года в серию должна была пойти улучшенная подлодка «Вирджиния+». Длина субмарины увеличивалась на семь с половиной метров. За счёт этого за рубкой планировали разместить две универсальные шахты диаметром чуть больше двух метров. Точно так же, как в шахтах модернизированных ракетоносцев «Огайо», там могли разместить крылатые ракеты «Томагавк», дополнительные кубрики для пловцов, различные подводные и летающие беспилотники, вертикальное орудие или зенитно-ракетную установку, поднимаемую на штанге. Рубка должна была получить дополнительную телескопическую мачту, на которой размещалась бы 25-мм автопушка против малых надводных целей (вроде катера) или ЗРК «Стингер» для противостояния самолётам из погружённого состояния. Максимальная автоматизация управления подводной лодкой позволила бы уменьшить экипаж на 20 человек.
Вторым главным изменением в «Вирджинии+» должен был стать автоматизированный ангар для подводных беспилотников MPUUV (Multi-Payload Unmanned Underwater Vehicles). Как видно из названия, главной их фишкой была универсальность. Модульная конструкция MPUUV позволяла за небольшое время приспособить беспилотник для выполнения целого списка совершенно разных задач: доставки боевых пловцов, проведения разведки, противоминных операций и диверсий на морской инфраструктуре — даже для охоты на другие подводные лодки.
Ангар «Вирджинии+» мог вместить один MPUUV и три малых беспилотника, без возможности смены модулей у них в плавании. Ценой установки ангара стало бы снижение противолодочных возможностей подводной лодки: количество универсальных вертикальных ячеек для ракет «Томагавк» снизилось бы вдвое, а от торпедных установок пришлось бы отказаться полностью.
Описание
Конструктивно АПЛ «Вирджиния» – однокорпусная, одновальная, с малошумным движителем насосного типа pump jet. Прочный корпус субмарины представпяет собой цилиндр единого диаметра (10,4 м) с коническими секциями в оконечностях; он разделен водонепроницаемыми переборками на три отсека. Во втором отсеке расположена шлюзовая камера, по высоте занимающая два межпалубных пространства. Главная энергетическая установка расположена в третьем отсеке и включает водо-водяной ядерный реактор модульного типа фирмы «Дженерал Электрик» S9G тепловой мощностью 29,8 МВт и две паровые турбины, объединенные в один турбозубчатый агрегат. Реактор рассчитан на 30 лет работы без перезарядки активной зоны. В качестве резервного движителя используется электрическая выдвижная поворотная колонка, расположенная в корме, вне прочного корпуса.
По мнению экспертов, атомные субмарины типов «Вирджиния» и «Сивулф» сегодня являются самыми малошумными в мире. Такого результата удалось добиться за счет внедрения новой энергетической установки, усовершенствованного движителя, применения особых глушащих покрытий, а также системы изолированных палуб. Предельная глубина погружения лодки – 1600 футов (около 450 м).
Вооружение АПЛ «Вирджиния»: 12 вертикальных установок для запуска ракет «Томагавк» и 4 533-мм торпедных аппарата (боезапас – 26 ракет «Гарпун», торпед Мк.48 ADCAP или мин Мк.60 «Кэптор»).
Для выполнения специальных операций субмарина оснащена камерой, в которой может быть размещена сверхмалая диверсионная подводная лодка или телеуправляемый аппарат для поиска и уничтожения мин. Штатная численность принимаемой на борт разведывательно-диверсионной группы – 9 человек. Главные средства обнаружения состоят из гидроакустического комплекса AN/BQQ-10 с носовыми активной и пассивной антеннами, станции AN/BQG-5A с шестью антеннами, расположенными на бортах корпуса, и двух протяженных гибких буксируемых антенн TB-16F и ТВ-29А.
Субмарина оборудована также системой акустического противодействия AN/WLY-1. Впервые в мировой практике на АПЛ «Вирджиния» отказались от традиционного перископа: его заменяет многофункциональная телескопическая мачта, не проникающая в прочный корпус. На мачте установлены телекамера и другие сенсоры, передающие информацию на мониторы центрального поста.
Предназначение и возможности
«Вирджиния» создавалась как исключительно многофункциональная субмарина. Она предназначена не только для борьбы с надводными и подводными кораблями противника: АПЛ также может наносить удары по береговым объектам, выполнять минные постановки, вести радиоэлектронную разведку, скрытно высаживать в тылу неприятеля диверсионные группы. Одним из требований к подлодке, вытекающих из ее задач, стала возможность скрытно действовать в мелководных районах. Для этого балластными цистернами субмарины управляет специальная компьютерная программа, позволяющая ей осуществлять движение с очень высокой точностью.
Сообщается, что АПЛ «Вирджиния» может несколько суток оставаться в неподвижном состоянии даже там, где есть подводные течения. А предельное время ее нахождения под водой без всплытия составляет три месяца.
Тип Виржиния
»Водоизмещение: подводное 7800 т.
Размер: длина 114,9 м (377 футов); ширина 10,4 м (34 фута);
осадка 9.3 м (30 футов 6 дюймов).Силовая установка: ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением «Дженерал электрик» S9G, питающий две паровые турбины мощностью 29 825 киловатт (4000 л.с.), передающие вращательный момент на один вал и водометный движитель.
Скорость и автономность: подводного хода 34 уз; ограничена только потребляемыми запасами.Вооружение: четыре: 1 дюймовых (533-мм) торпедных аппарата для 26 управляемых по проводам торпед Мк 48 ADVCAP Mod 6 и/или противокорабельных ракет «Гарпун», или мин Мк 67 Мобайл и/или Мк 60 Кэптор а также 12 крылатых ракет «Томагавк» класса «подводная лодка - земля».
Радиоэлектронное вооружение: навигационная РЛС BPS-16, БИУС CCSM, комплект аппаратуры РЭР WLQ 4(V) система акустического противодействия WLY-1,14 размещенных вне и одна внутри прочного корпуса пусковых установок ложны целей, усовершенствованный ГАК с активно-пассивными носовыми акустическими антеннами, двумя обширными встроенными бортовыми гидрофонами, активными килевой и рубочной акустическими антеннами, буксируемыми акустическими гидрофонами ТВ-16 и ТВ-29А.Летательный аппарат: нет.Экипаж: 134 человека.
В США заложили головную атомную подлодку класса "Колумбия"
В США заложили головную стратегическую атомную подводную лодку нового поколения "Колумбия". Лодки этого проекта по мере поступления в ВМС должны заменить устаревающие стратегические ракетоносцы типа "Огайо".
На вооружении ВМС США на сегодняшний день стоит 18 стратегическими атомных подлодок типа "Огайо". Подводное водоизмещение 18,5 тысяч тонн. Длина субмарины - 170 метров при диаметре 13 метров. Каждый корабль способен нести 24 баллистические ракеты Trident. Кроме того, подлодки оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.
По планам ВМС США будет построено 12 новых подводных лодок типа "Колумбия", первая из них должна вступить в строй в 2027 году, а с 2031 года уже выйти на боевое дежурство.Подробности проекта засекречены, известно, что по водоизмещению и длине с диаметром они почти идентичны субмаринам типа "Огайо". Планируется, что каждая новая подлодка будет вооружена 16 баллистическими ракетами Trident II D5. Срок службы планируется в 42 года, при этом перезарядка реактора не требуется.Подлодка нового поколения получит X-образные кормовые рули, а также горизонтальные рули глубины, установленные на рубке. Вместо винта на субмарину установят водометный движитель. Новый корабль получит полностью электрическую двигательную установку на постоянных магнитах. Эта установка будет питаться от турбогенераторов атомной установки. Такая конструкция позволит сделать корабль тише по сравнению с подводными лодками типа "Огайо".
Основными особенностями подводных лодок «Колумбия», отличающими их от устаревающих «Огайо», будут являться:
- увеличенный срок службы (до 42 лет) за счет применения новых более надежных корпусных конструкций и элементов;
- эксплуатация без перезагрузки активной зоны реактора в течение всего срока службы, что значительно сократит время проведения ремонтов (сейчас такая операция осуществляется один раз в 10 лет и длится более года);
- вооружение усовершенствованными баллистическими ракетами (по дальности стрельбы, точности и т.д.);
- оснащение современным вооружением и техническими средствами, что повысит эффективность применения, скрытность и живучесть подводной лодки (установка водометных движителей и электродвигателей, применение новых типов звукопоглощающего покрытия, совершенствование торпедного и радиотехнического вооружения, внедрение новых средств управления кораблем и оружием и т.п.).
Стратегическая роль «Колумбии»
Стратегическая триада США состоит из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), несущих ядерные заряды, дальних стратегических бомбардировщиков и подводных лодок с ядерным оружием на борту. Согласно взглядам американского военно-политического руководства, АПЛ США имеют возможность незаметно подходить к прибрежным водам противника и запускать свои ракеты из подводного положения.
В сравнении с использованием МБР наземного базирования или дальних бомбардировщиков тактика действий АПЛ оставляет противнику минимум времени для принятия ответных мер. В Пентагоне, также полагают, что находящиеся под водой АПЛ США не будут уничтожены внезапным ударом противника в отличие от МБР и бомбардировщиков. По этим причинам размещенные на подводных лодках ракеты становятся мощнейшим потенциалом сдерживания в рамках стратегической триады.
Особенности конструкции
Согласно публикациям, АПЛ США типа «Колумбия» имеет длину 171 м и диаметр корпуса 13 м. Это в значительной степени соответствует размерам АПЛ типа «Огайо». Водоизмещение нового корабля лежит в пределах 20 500 т, что на 2 000 т больше, чем у «Огайо».
Сообщается, что «Колумбия» имеет максимальную модульность конструкции. С одной стороны, такой подход должен экономить время и деньги. С другой, использование более крупных модулей в качестве основных элементов корпуса должно увеличить прочность корабля. Подобная технология успешно применялась при разработке и строительстве подводных лодок типа «Вирджиния» (VIRGINIA).
Около 70 процентов компонентов, а также различных элементов дизайна АПЛ США типа «Вирджиния» предполагается перенять или модифицировать для использования на подводной лодке нового поколения. К ним относятся:
- поглощающее покрытие корпуса корабля;
- особый привод гребного винта, уменьшающий кавитации и сигнатуру шума, а также повышающий маневренность;
- расположенный на корме X-образный направляющий руль высоты (обеспечивает большую скорость движения и лучшую маневренность в надводном положении);
- мачты с цифровыми сенсорами вместо перископа, что исключает возникающую при сквозной установке перископа структурную уязвимость в корпусе и позволяет передавать картину с датчиков на различные рабочие станции АПЛ;
- широкоапертурная антенна ГАС (Large Aperture Bow Array) в сферическом носе корабля с тысячью активных и пассивных датчиков; компоненты антенны не подлежат замене в течение всего 42-летнего срока службы корабля;
- навигационная система корабля, цифровое управление с помощью джойстика, электронные системы;
- система охлаждения.
Новые разработки для новой АПЛ США
Для самозащиты тип «Колумбия» имеет обычные торпедные аппараты в носовой части. Наступательное вооружение состоит из 16 ракет «Трайдент II D5» (на четыре меньше, чем на типе «Огайо»).
Новая пусковая установка
Одной из новинок АПЛ США типа «Колумбия» станет универсальный ракетный модуль (Common Missile Department Module, CDM), одновременно принимающий четыре ракеты. Узел имеет альтернативное обозначение, которое можно перевести, как «четверной пакет» (quad Pack). Уже во время первичной фазы строительства, модуль интегрируется в корпус. На АПЛ типа «Огайо» пусковые установки монтировались в корпус корабля по отдельности и только после завершения строительства подводной лодки.
Ядерный реактор и привод
Для АПЛ типа «Колумбия» специально разработан новый ядерный реактор, который является «элементом жизненного цикла» корабля. В отличие от АПЛ «Огайо» топливные стержни этого ядерного реактора не потребуют замены после 20 лет эксплуатации. Это означает, что 12 АПЛ «Колумбия» смогут гарантировать оперативное присутствия равное 14 кораблям типа «Огайо».
Кроме того, «Колумбия» станет первой АПЛ США, оснащенной электрическим приводом, который должен повлиять как на более эффективную передачу энергии, так и на уменьшение сигнатуры шума подводной лодки. Последнее свойство считается особенно важным, поскольку потенциальные противники разрабатывают более мощные противолодочные ГАС.
Сравнение «Борея» с «Колумбией»
Ввиду высокой секретности, технической информации по кораблям улучшенного проекта «Борей» и класса «Колумбия» мало, но достаточно для небольшого сравнения. Внешние габариты кораблей близки: длина корпуса в пределах 170–171 метра, максимальный диаметр цилиндрической части 13,1–13,5 метров. У нашего крейсера водоизмещение в надводном положении составляет 14,7, полное подводное — 24 тысячи тонн. Первая цифра для «Колумбии» 18300, вторая — 23100 тонн. Разница объясняется особенностями архитектуры. Россияне предпочитают традиционную двухкорпусную (внешний и прочный корпуса), американцы — единый прочный корпус. Рабочая глубина погружения и максимальная скорость хода близки и составляют порядка 400 метров и 30 узлов, соответственно. Экипаж: 107 и 155 человек, что говорит о существенно более высокой автоматизации отечественных подлодок.
Оба типа подводных лодок несут одинаковое число пусковых шахт — шестнадцать. «Главным калибром» АПКР проекта 955/955А выступает твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава» (РСМ-56) с шестью специальными головными частями индивидуального наведения. Стартовая масса 37 тонн, дальность полета порядка 8–9 тысяч километров. Трехступенчатый Trident II D5 длиной 13,6 метра и пусковым весом 59 тонн способен нести блок из 8–12 разводящихся боеголовок, однако из-за ограничений, наложенных соглашениями по сокращению стратегических наступательных вооружений, разрешено ставить максимум шесть. Точные параметры дальности полета засекречены; пресса приводит цифры 7840 км для максимальной полезной нагрузки и 12 тысяч километров варианта с уменьшенной забрасываемой массой. «Булава» принята на вооружение в 2013году, американский «трезубец» — 1990-м. Наша ракета на 22 тонны легче, пару метров короче и 10–11 см уже, но при этом, учитывая договоренности по СНВ, несет столько же боеголовок на сопоставимую дальность.Важнейшей характеристикой субмарины является уровень скрытности. Отечественные атомоходы первого поколения по шумовым параметрам значительно уступали американским; по мере перехода к следующим поколениям отставание постепенно сокращалось. Обе стороны продолжают настойчивые усилия по снижению уровня физических полей подводных лодок. Сами американцы считают свои субмарины самыми малошумными в мире, но многие независимые эксперты отмечают значительные достижения российских специалистов в данной области, позволяющие говорить о паритете с Западом. «На кораблях проекта «Борей» установлено оборудование, которое отличает низкий уровень шума, проведена серия мероприятий по снижению шумности», — отмечал ранее руководитель «Рубина». По его словам, введенная за последние годы в строй подводная техника работает в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней государственным заказчиком, ее характеристики устраивают Военно-морской флот, а сами корабли получают положительные отзывы экипажей. При переходе к «Борей-А» и, в дальнейшем, «Борей-Б», идет последовательное повышение уровня скрытности наших подводных крейсеров.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!