За что расстреливали в СССР

За что расстреливали в СССР

Президиум Верховного совета СССР 26 мая 1947 года издал Указ «Об отмене смертной казни». Указ отменил применение этой меры наказания в мирное время и предусматривал, что суд, вместо нее, будет наказывать заключением на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.

Объявленный в 1947 году отказ от смертной казни также не стал продолжительным. Формально он действовал до принятия нового Уголовного кодекса РСФСР 1961 года. В кодекс смертная казнь уже была включена как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

За что расстреливали в СССР

Однако фактически смертную казнь снова начали применять уже через три года после провозглашенной отмены. С 1950 года смертной казни подлежали изменники Родины, шпионы и диверсанты. Постепенно перечень преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания, расширялся. К началу девяностых годов советское уголовное законодательство допускало применение смертной казни по тридцати одному виду преступлений.

После распада Советского Союза вопрос применения смертной казни был пересмотрен. Данное наказание было оставлено только за пять наиболее тяжких преступлений против жизни человека. Процесс вступления России в Совет Европы создал необходимость для страны полностью отказаться от применения смертной казни.

С 1996 года в России начал действовать мораторий на применение смертной казни, но возможность вынесения и исполнения «смертных» приговоров из российского законодательства до сих пор не исключена.

Новочеркасск
Новочеркасск

За что применяли смертную казнь

В период с 1920 по 1950 год к высшей мере наказания приговаривали за:

  • заключение убыточных договоров;
  • вынесение неправосудного приговора;
  • незаконное задержание;
  • получение взятки;
  • бесхозяйственное использование рабочей силы в военное время;
  • неисполнение обязательств по договору;
  • хищение из государственных складов.

Нельзя было расстреливать несовершеннолетних детей и беременных женщин. Однако с 1935 по 1947 и с 1950 по 1959 годы в СССР действовала норма о возможности назначения смертной казни для лиц в возрасте от 12 до 18 лет. В годы войны казнили в том числе и через повешение.

За что расстреливали в СССР

В 1960 году вступил в силу Уголовный кодекс РСФСР, по которому смертную казнь могли назначить за:

  • мародерство;
  • посягательство на жизнь народного дружинника;
  • добровольную сдачу в плен;
  • измену Родине;
  • получение взятки должностным лицом в особо крупном размере;
  • нарушение правил о валютных операциях в крупных размерах.

Через два года восстановили смертную казнь за изнасилование, взяточничество и ряд экономических преступлений. Глава государства мог помиловать осужденного, в таком случае расстрел заменяли лишением свободы на 25 лет либо пожизненным заключением.

За что расстреливали в СССР

Сколько человек казнили

В годы «Большого террора» (1936–1938) по официальной статистике было вынесено более 680 тыс. смертных приговоров.

За период с 1961 по 1984 год только в РСФСР вынесли 13 611 смертных приговоров. По другим данным, с 1962 по 1990 год в СССР к смертной казни приговорили более 24 тыс. человек, из них помиловали 2355 человек.

С 1991 по 1996 год в Российской Федерации по приговору суда расстреляли 163 человека. При этом к смертной казни за этот период приговорили 894 человека.

За что расстреливали в СССР

Дискуссии о смертной казни

В 2009 году Конституционный суд РФ огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010 года невозможно. Однако в современной России периодически возвращаются к идее вернуть высшую меру наказания. Как правило, это происходит, когда заходит речь о наказании для террористов, жестоких убийц, насильников и педофилов.

В 2013 году президент России Владимир Путин высказал сомнения в необходимости введения смертной казни. «Рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», — сказал во время «Прямой линии» глава государства. Заявление было сделано во время обсуждения наказания для белгородского стрелка Сергея Помазуна, жертвами которого стали шесть человек.

В последний раз дискуссия о возвращении смертной казни развернулась в октябре 2019 года, после убийства девятилетней девочки в Саратове. Сторонники высшей меры считают ее наиболее справедливым наказанием для таких преступников; противники указывают на возможность судебных ошибок.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию