Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Ст. 57 УК РФ устанавливает, что такая мера ответственности как вид уголовного наказания назначается в случае, если преступление относится к особо тяжким и направлено:

  • Против жизни человека.
  • Против здоровья или общественной нравственности населения.
  • Против безопасности общества.

Против сексуальной неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Перечень преступлений, за которых назначается такое наказание, выглядит следующим образом:

  1. Ч. 2 ст. 105 – убийство, совершённое с отягчающими обстоятельствами. Разные их виды предусмотрены в соответствующих подпунктах. К примеру, п. «а» – убийство, жертвами которого стали два и более человека, «д» – особая жестокость совершённого преступления, п. «з» – убийство из корысти или по найму и т. д.
  2. Ч. 5 ст. 131 – изнасилование, при котором потерпевшей не исполнилось ещё 14 лет, а виновный уже ранее был осуждён за аналогичное преступление (то есть за изнасилование несовершеннолетнего, насильственные сексуальные действия по отношению к нему и т. д.).
  3. Ч. 5 ст. 132 – насильственные сексуальные действия, если жертве нет ещё 14, а виновный уже имеет судимость за аналогичное преступление. Этот состав фактически повторяет предыдущий, но с небольшой разницей: жертвой изнасилования может быть только женщина (в данном случае – девочка), а само изнасилование – это именно обычный половой акт, совершённый против воли жертвы. Ст. 132 же предусматривает наказание за все другие насильственные сексуальные практики.
  4. Ч. 6 ст. 134 – любые сексуальные действия с лицом, которому исполнилось 12, но нет ещё 14, если виновный при этом ранее уже был осуждён за аналогичное преступление против несовершеннолетнего. Здесь речь уже не идёт о насилии: дети в этом возрасте с точки зрения закона считаются неприкосновенными.
  5. Ч. 3 ст. 205 – терроризм, если в результате погиб хотя бы один человек, было посягательство на объекты атомной энергетики либо на источники радиационного, химического или биологического заражения.
  6. Ч. ч. 1.1, 2 и 4 ст. 205.1 – содействие терроризму. Различие в составах преступления, описываемых разными частями этой статьи – в конкретных действиях виновного. Так, ч. 1.1 предусматривает наказание за вовлечение других лиц в совершение терактов, подготовку и вооружение террористов, ч. 2 – то же действие, но совершённое уже с помощью занимаемого виновным положения по службе, а ч. 4 – непосредственное руководство террористической деятельностью, либо организация её финансирования.
  7. Ст. 205.3 – прохождение специального обучения для участия в терактах.
  8. Ч. 1 ст. 205.4 – организация сообщества террористов. Сообществом считается группа, имеющая устойчивый состав и заранее готовящаяся совершить хотя бы один теракт.
  9. Ч. 1 ст. 205.5 – действия, направленные на начало или возобновление деятельности террористической организации. Какая из организаций является террористической, определяет Верховный суд РФ. В частности, на территории нашей страны им были признаны террористическими «Движение Талибан» и «Аль-Каида». Списки организаций, которым присвоен статус террористических, согласно ч. 5 ст. 24 ФЗ «О противодействии терроризму» регулярно публикуются в официальных СМИ (в частности, в «Российской газете»).
  10. Ч. 4 ст. 206 – захват заложника, если при этом он сам или кто-то другой был убит.
  11. Ч. 4 ст. 210 – создание преступной организации и руководство ею. Ответственность по этой части статьи наступает, если субъектом преступления является лицо, занимающее самое высокое положение в этой организации – то есть если создатель одновременно является и её главарём.
  12. Ч. 4 ст. 211 – угон воздушного или водного судна, железнодорожного состава для совершения террористической деятельности.
  13. Ч. 5 ст. 228.1 – незаконное изготовление, распространение или транспортировка как самих наркотиков (включая наркосодержащие растения), так и психотропных веществ, если действия совершены в особо крупном размере. Количества веществ, составляющих особо крупный размер, установлены постановлением Правительства РФ №1002 от 2012 г.

В частности, для героина особо крупным размером будет масса свыше 1000 г, для кустарного эфедрина – свыше 500 г, а для маковой соломки – свыше 100 кг (после полного высушивания при температуре от 110 до 115 градусов).

14. Ч. 4 ст. 229.1 – контрабанда как самих наркотиков (как синтетических, так и растительных) и психотропов, так и прекурсоров или оборудования, используемого для изготовления наркотиков и психотропов. Эта норма применяется, если контрабанда совершена в особо крупном размере, либо организованной группой, либо с насилием по отношению к таможенникам или пограничникам.

15. Ст. 277 – покушение на государственного или общественного деятеля. При этом необходимо, чтобы посягательство было совершено либо для того, чтобы прекратить его политическую деятельность, либо из мести за совершённые уже им политические действия. При этом нужно отметить, что понятие государственного или общественного деятеля в законодательстве не раскрывается.

Юристы-теоретики полагают, что к государственным деятелем является лицо, занимающее один из высших постов в федеральных или региональных органах власти, а общественным – лицо, которое активно участвует в политической деятельности, даже не занимая государственных постов (например, руководитель политической партии или общественной организации).

16. Ч. 3 ст. 281 – диверсия, в результате которой погиб хотя бы один человек. Под диверсией в УК РФ понимаются разрушительные действия (взрыв, поджог и т. п.), целью которых является уничтожение предприятий, транспортной или энергетической инфраструктуры или других объектов. Диверсия должна быть направлена на то, чтобы подорвать обороноспособность страны или нарушить её экономическую безопасность.

17. Ст. 295 – покушение на жизнь лица, участвующего в осуществлении правосудия (судьи, присяжного, прокурора, эксперта и т. д.), предварительного расследования (следователя или дознавателя) или исполнения судебного акта (пристав-исполнитель, персонал колоний и т. д.), а также на членов их семей или близких им людей. Преступление должно быть совершено либо для того, чтобы помешать правосудию, либо в качестве мести за проведённое расследование или вынесенный приговор.

18. Ст. 317 – покушение на сотрудника полиции, ФСБ или иного правоохранительного органа, а также на их близких. Целью преступления тоже должна быть попытка помешать охране порядка или месть за такую деятельность.

19. Ст. 357 – совершение геноцида. Под ним понимается как убийство членов национальной, расовой, этнической или религиозной группы, так и принудительная передача их детей, насильственная стерилизация и другие действия, направленные на то, чтобы эта группа физически перестала существовать. С момента принятия УК РФ эта статья ни разу ещё не применялась.

20. Ст. 361 – международный терроризм. От обычного он отличается тем, что ответственность хотя и наступает за действия, совершённые за пределами России, но под угрозу ставятся жизни российских граждан, а также безопасность нашей страны. Ч. 1 этой статьи предусматривает наказание за сам международный терроризм, ч. 2 – за его организацию или финансирование, а ч. 3 – за теракт, в ходе которого погиб хотя бы один человек.

Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Сколько в России заключённых пожизненно?

На 2020 год в РФ насчитывается около 2000 пожизненно осуждённых. Почти у 200 из них возникло право на УДО. Но пока по этому основанию ещё не освобождён никто. После отказа повторно ходатайствовать на условно-досрочное освобождение можно лишь по прошествии 3 лет. По причине смертельного диагноза также пока никого не выпустили, хотя с 2006 года в суды поступило более 100 таких ходатайств. Освобождён пока только один пожизненно приговоренный, но по иным основаниям.

Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Список колоний для пожизненного заключения в РФ:

  • «Чёрный дельфин» – тюрьма для пожизненно приговорённых, которая расположена в Оренбургской области и предназначена для особо опасных преступников. Название своё получила благодаря скульптурам чёрных дельфинов, которыми администрация украсила тюремную территорию. Режим известен своей жёсткостью. Заключённым запрещено перемещаться по территории без группового конвоя и служебной собаки. На глаза им надевается светонепроницаемая повязка. В камерах сидят по двое осуждённых. Особо опасных преступников селят по одиночке.
  • Мордовская колония. Вмещает в себя до 200 заключённых, основной контингент которых составляют серийные убийцы. В одной камере могут сидеть до 4 человек. На территории тюрьмы действуют церковь и продовольственный магазин. «Белый лебедь». Это одна из самых крупных колоний, которая способна вместить до 962 пожизненно заключённых. Название получила из-за скульптур лебедей, которые воздвигнуты на территории. Известна тем, что из неё никто ни разу не сбежал. Заключённые перемещаются по зданию тюрьмы, вытягивая за спиной закованные в наручники руки, под присмотром нескольких стражников.
  • «Полярная сова». Расположена в Ямало-Ненецком округе, за полярным кругом. Статус тюрьмы для пожизненных заключённых колония обрела в 2004 году. В ней содержатся многие полевые командиры чеченской войны. Известна также тем, что в ней пожизненно отбывает срок идеолог националистической организации БОРН. Суровый климат делает бессмысленными любые попытки сбежать оттуда.
  • Торбеевский централ. Данная колония находится в Мордовии. Условия содержания такие же, как и в других учреждениях для особо опасных преступников. Каждую секунду видеокамеры транслируют происходящее внутри тюремных камер. Случаи убийства или самоубийства практически исключены.
  • «Черный беркут». Когда-то в этой тюрьме содержали смертников. Здесь не все заключённые сидят пожизненно. Для приговорённых к высшей мере выстроены отдельные помещения. Прогулки заключённых происходят в узких бетонных помещениях с решёткой наверху. Канализации в здании нет. Отходы сливаются вручную. Ни одного побега с территории «Чёрного Беркута» осуждённым совершить не удалось.
  • «Вологодский пятак». Колония находится в здании бывшего монастыря, окружённого озером Новое. Ранее здесь также содержались смертники. Сейчас в этой тюрьме отбывают наказание серийные убийцы и чеченские боевики, воевавшие против России.
Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Пожизненное лишение свободы не назначается следующим категориям:

  • Женщины любого возраста.
  • Лицам, которые совершили любое из указанных выше преступлений в возрасте младше 18 лет.
  • Лицам, которым на момент вынесения приговора уже исполнилось 65 лет. Для них и без того достаточно длительный срок (а все статьи, по которым применяется пожизненное, предусматривают верхнюю планку наказания в 20 лет лишения свободы) уже может оказаться длящимся до смерти.
Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Можно ли обжаловать приговор?

Теоретически обжаловать можно любой приговор, если таковое право не отчуждено судом. Пожизненное лишение свободы может быть обжаловано, если есть смягчающие и исключительные обстоятельства. К смягчающим можно отнести:

  • Лицо, которое совершило преступление, добровольно явилось в полицию, то есть имеет место явка с повинной.
  • Лицо всячески содействовало полиции в ходе расследования.
  • Были предприняты попытки оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
  • Преступление не было доведено до конца.
  • Суд присяжных вынес оправдательный приговор
  • Срок давности преступления истек.
Пойман маньяк
Пойман маньяк

Что касается исключительных обстоятельств, то к таковым можно отнести следующее:

  • Именно поведение пострадавшего привело к преступлению.
  • Во время совершения преступления виновный находился под моральным или физическим давлением.
  • У преступника есть несовершеннолетние дети или иждивенцы.
  • Преступление было совершено во время исполнения приказа или служебных обязанностей.
  • Преступление было совершено из чувства сострадания. Например, врач намеренно вколол препарат, который привел к летальному исходу, тяжело больному, намереваясь избавить его от страданий и ускорить неизбежное.
Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Возможно ли УДО?

Пожизненное лишение свободы – это не показатель для исключения условно-досрочного освобождения, а потому при условии следующих факторов преступник может подавать соответствующее ходатайство:

  • Осужденное лицо отбыло не менее 25 лет наказания.
  • За все время не было нарушений дисциплинарного, трудового, законодательного характера.
  • Заключенного можно признать лицом, которое осознало, раскаялось и перевоспиталось.

Также срок может быть отменен по причине болезни, старости, утрате дееспособности, истечения срока давности приговора.

Преступления за которые сажают на ПОЖИЗНЕННО

Какова цель такого наказания?

Пожизненное лишение свободы является самым тяжким наказанием в УК РФ и применяется с целью:

  • Оградить опасное лицо от социума.
  • Свести к минимуму вероятность осуществления нового преступления.
  • Заставить преступника осознать свою вину и перевоспитаться.

Хотя последнее относительно пенитенциарных учреждений несколько призрачно – в условиях современных тюрем преступник вряд ли станет добрее и честнее.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию