Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Пройдя от Восьмигранного колодца по прибрежной аллее западного берега Серебряного озера, вы окажетесь возле низкого заглублённого входа в романтическое сооружение – грот «Эхо», который связан с подземным ходом.

Фасад грота, построенного у подножия пологого холма по проекту А. Ринальди, растянулся почти на 20 метров. Фасад обрамлён крупными, грубо отёсанными глыбами туфа и прикрыт густой растительностью, из-за чего грот кажется мрачным и заброшенным. Не смотря на кажущуюся естественность навала камней, глыбы туфа тщательно подбирались и закреплялись в предназначенных для них местах железными штырями и скобами, скрытыми от человеческих глаз.

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Чаще всего гроты в парках строились в чисто декоративных целях. Однако гатчинский грот «Эхо» является исключением из правила: его арка оформляет выход из подземного хода – наклонной подземной галереи. Эта галерея, шириной около 4 метров, берёт своё начало в подвальном этаже Гатчинского дворца. Протянувшись более чем на 100 метров по центральной оси Гатчинского дворца, она ведёт через арку грота на берег Серебряного озера, к остаткам специально построенной перед тоннелем полукруглой каменной пристани.

Попасть к началу галереи через дворец можно, пройдя по потайной лестнице, которая соединяет между собой парадную опочивальню на втором этаже, туалетную комнату императора на первом этаже, подвальный этаж и саму галерею.

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Пол подземного хода вымощен известняковыми плитами, а его стены и пологий арочный потолок выложены из пудостского камня. Для освещения галереи используется электричество, однако раньше она освещалась только рассеянным светом, который проникал в неё через четыре круглых каменных колодца.

Своё название грот «Эхо» получил благодаря акустическому эффекту, который был обнаружен его посетителями ещё в XVIII веке. Если перед аркой грота сказать фразу или слово, то через довольно продолжительное время они внезапно, с «необыкновенной ясностью», возвращаются, многократно повторяясь.

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Сильное и многократное эхо можно получить, находясь только в определённых местах. Одним из таких мест является вторая от входа пара фонарей. Если произнести что-либо в этой точке, эхо может многократно повторить до четырёх последних слогов. Есть свидетельства, что эхо порой повторяло звуки до 30 раз.

В настоящее время доступ на старую каменную пристань и ко входу в грот «Эхо» закрыт.

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Мифы и легенды грота «Эхо»

С гротом «Эхо» связана одна любопытная история. Якобы, раньше на стенах подземной галереи висела разная конская упряжь, которую однажды сняли. А когда дочь Павла I, вбежав из парка в галерею, не увидела развешенной упряжи и закричала: «Кто украл хомуты?», эхо, естественно, ответило: «Ты… ты… ты… ты…». С тех пор эту фразу чаще других можно услышать в гроте «Эхо».

К другим популярным вопросам относятся «Какой цветок не боится мороза?», на который эхо отвечает «Роза!», и «Как называлась первая дева?», с последующим ответом «Ева!». Однако эхо порой проявляет некоторое упрямство и искажает слова. Так, например, на вопрос «Кто нами правил?», непреклонно отвечает «Павел!». Не верите? Убедитесь в этом сами, посетив дворцово-парковый комплекс Гатчины!

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

В Гатчинском дворце привидение напугало недисциплинированных посетителей

То ли в шутку, то ли всерьез, охранники комплекса утверждают, что по ночам сами открываются двери и скрипит пол.

В Гатчинском дворце привидение напугало недисциплинированных посетителей. Эта курьезная история произошла в прошедшую недавно Ночь музеев, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Примерно пятеро посетителей стали буквально преследовать сотрудницу ГМЗ, изображавшую призрак Белой дамы. Они решительно пересекли веревочное ограждение и устремились за «призраком», вероятно, желая потрогать привидение. Женщина практически в последний момент успела забежать в кабинет и запереться там.

Приведения гатчинского дворца. Грот «Эхо» и подземный ход

Выждав некоторое время, сотрудница музея решила, что опасность миновала и вышла в коридор. Каково же было ее удивление, когда она увидела двух других посетителей, которые тоже нарушили «границу» и шастали в служебной зоне. Изумленно вытаращив глаза, они произнесли: «Вы кто?» Разозлившись, «призрак» замогильным голосом ответил: «Я-то привидение, а вот вы кто?»

Шутки щутками, но охранники музея утверждают, что иногда по ночам сами открываются двери и скрипит пол под ногами бывшего владельца дворца, Павла I. Если верить легендам, то в Гатчинском дворце летними ночами блуждал убиенного императора. Утверждалось, что бояться встречи с этим призраком или убегать от него не следует, а надо только отойти, уступая дорогу, и почтительно поклониться. Тогда призрак ответит невозмутимым кивком и, пройдя мимо, исчезнет.

Когда я был в гроте «Эхо» в Гатчинском дворце, я убедился, что есть такое странное эхо...,и было немного жутковато.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию