Последствия ухода американских войск из Афганистана

Последствия ухода американских войск из Афганистана

История конфликта в Афганистане

Октябрь 1999 года — Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1267, в которой признал группировки «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещена в России) террористическими и наложил на них санкции.

11 сентября 2001 года — боевики «Аль-Каиды» захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего скончались почти 3 тыс. человек. Президент США Джордж Буш-младший потребовал от «Талибана» выдать причастных к теракту боевиков.

Октябрь 2001 года — Соединенные Штаты начали военную операцию «Несокрушимая свобода» (бомбардировка позиций террористов в Афганистане и ввод войск) совместно с силами НАТО.

Ноябрь 2001 года — американские войска взяли Кабул.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Декабрь 2001 года — формирование признанного ООН нового афганского правительства под руководством президента Хамида Карзая.

2003–2008 годы — «Талибан» и другие группировки набирают силу, занимают территории на востоке и юге Афганистана.

2009–2011 годы — после избрания президентом США Барака Обамы число солдат США в Афганистане достигло максимума: сначала 68 тыс., потом 100 тыс. С 2011 года численность американского контингента уменьшается.

2014 год — конец военных миссий НАТО и США в Афганистане. Новая миссия НАТО — «Решительная поддержка» — направлена на обучение и помощь сил правительственной армии.

2017 год — на тот момент командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон констатировал, что ситуация в стране зашла в тупик.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана

Американская корпорация RAND прогнозирует, что за выводом военных США из Афганистана оттуда уйдут и войска НАТО. Это приведет к ослаблению правительства в Кабуле, усилению «Талибана» и обострению гражданской войны.Британская газета The Times в том же месяце сообщила о готовности Белого дома вывести американский контингент из Афганистана в полном составе. По данным издания, в обмен на уход из страны Вашингтон попросил группировку «Талибан» (запрещена в России) сохранить американские военные базы, чтобы сдерживать других региональных игроков, в том числе Россию и Китай.

Эксперты американской исследовательской корпорации RAND. Они прогнозируют, что ускоренный вывод американских войск приведет к росту террористической угрозы, исходящей из Афганистана. Уход США также будет означать поражение Вашингтона в войне и, как следствие, «нанесет удар по авторитету Америки», предупреждают они.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Вывод американских войск лишит «Талибан» стимулов вести мирный диалог, движение попытается захватить власть силовым путем. Конкуренцию «Талибану» составят другие внутриполитические группировки, что приведет к новому обострению гражданского конфликта в стране, как это происходило в 1979–2002 годах, утверждают эксперты. Это приведет к резкому росту потока беженцев из страны.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Если центральная власть в Афганистане ослабнет и в стране снова воцарится хаос, этим воспользуются террористические группировки — «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России). Эти силы смогут вновь привлекать сторонников из числа афганцев и даже получить контроль над частью территории страны. В докладе эксперты обратили внимание на заявление председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, который предупредил о рисках повторения теракта, сравнимого по масштабу с атакой 11 сентября, если «Аль-Каида» сможет вернуть себе былое влияние в Афганистане.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Деньги на ветер

Индийский журнал The Hindu пишет о том, что ежегодно США тратят в Афганистане 45 млрд долл., в том числе 5 млрд долл. на афганские службы безопасности, которые, кстати говоря, нередко обращают оружие против своих же американских инструкторов, и еще 780 млн долл. на экономическую помощь. Остальное уходит на американские военные силы. Всего же за последние 18 лет, то есть с тех пор, как началась война, Вашингтон израсходовал за эту войну более 800 млрд долл. на размещение американских солдат и еще 105 млрд долл. - на восстановление Афганистана.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

К этим суммам нужно как минимум добавить еще 33 млрд долл., которые американские президенты в течение 15 лет до Трампа вкладывали в Пакистан, надеясь, что Исламабад поможет разгромить талибов. Не помогли. Теперь это позволяет Трампу говорить, что пакистанцы «не дали Америке ничего, кроме лжи и обмана, принимая лидеров США за дураков»

Трамп, давно доказавший, что в политике он действует, как бизнесмен, привыкший считать каждый цент, не может, да и не хочет, смириться с тем, что «афганский проект» приносит ему одни расходы, причем немалые, и никаких доходов. Афганистан для него не просто черная дыра, это - балласт, нерентабельные активы, от которых нужно как можно быстрее освободиться, чтобы сэкономить десятки миллиардов долларов. Кроме того, за время этой самой продолжительной для США войны было убито свыше 2.400 американских военнослужащих. Для США это много и всегда вызывает недовольство налогоплательщиков.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Вывод войск США из Афганистана приведет к новой войне — мнение эксперта Александра Хроленко

Вывод американских войск неизбежно станет примером для других стран коалиции. Затем в Афганистане неизбежно начнется новый жесточайший передел власти и сфер влияния с участием моджахедов, талибов, игиловцев и им подобных. Times предсказывает новую гражданскую войну в республике. Британское говорит, что сопредельным странам Центральной Азии определенный уровень дестабилизации.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Переговоры представителя США по Афганистану Залмая Халилзада с талибами

Халилзад должен договориться с талибами об устойчивом мире, в рамках которого будут сохранены достижения операции США и международных сил содействия безопасности в Афганистане, то тут возникают большие вопросы.

Во-первых, талибы не очень-то хотят договариваться, они добиваются победы над теми, кого считают иностранными оккупантами, включая режим в Кабуле, который они воспринимают именно как часть иностранной оккупации. Более того, как только американцы начинают говорить о том, что они хотят уйти из Афганистана, талибы с воодушевлением начинают видеть горизонт победы.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Кроме того, «Талибан» по сути своей очень сложный конгломерат полевых отрядов и политических течений. У него есть, конечно, политическое ядро, на которое и ориентируются американцы. Это ядро, как считает большинство российских специалистов, имеет управляющие структуры в Пакистане и, соответственно, тесные связи, поддержку и прикрытие со стороны всесильной Пакистанской межведомственной разведки (ISI). Последняя традиционно пытается использовать афганские движения (прежде всего пуштунские, так как большая часть пуштунов проживает в Пакистане, и там есть свой «Талибан», тесно связанный с афганским) для того, чтобы избежать появления в Кабуле сильного правительства, которое бы предъявило территориальные претензии к Пакистану (две страны отделяет друг от друга проведённая английскими колониальными властями линия Дюрана, которую пуштуны по обе стороны границы считают весьма условной).

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Пакистанские военные структуры также заинтересованы в использовании афганских движений для противостояния Индии и даже для создания определённого задела для переговоров с США. С этой частью «Талибана» американцы – до какой-то степени – договориться смогут. Но насколько эти политические надстройки реально контролируют полевых командиров?

Источники финансирования полевых отрядов зачастую весьма далеки от расположенной в Пакистане политической надстройки. Они включают в себя контроль над территориями, криминальную деятельность (наркоторговля), а также получение денег с Ближнего Востока (в том числе от источников, финансирующих ИГИЛ ). Эти отряды привыкли воевать, привыкли быть вольными, а идеология их достаточно жёсткая по отношению к любым проявлениям западных и либеральных влияний (а ведь американцы хотят, чтобы новое афганское правительство хоть как-то соблюдало международные стандарты безопасности и соблюдения прав человека).

Последствия ухода американских войск из Афганистана

В связи с этим есть серьёзные опасения, что если политическое крыло «Талибана» и пойдёт на соглашение о примирении, то либо «Талибан» расколется, либо существенная часть боевых отрядов талибов присоединится к ИГИЛ.

Что же официальных афганских властей, то они постоянно пребывают в страхе, что их бросят на произвол судьбы, как это сделал Кремль при распаде СССР. Уровень деморализации и дезертирства среди контролируемых Кабулом войск очень высок, а наращивание переговорного процесса только подпитывает эти страхи. Также переговоры могут усилить трения между пуштунами и афганскими национальными меньшинствами (прежде всего с таджиками).

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Именно таджики, связанные в своё время с Северным альянсом, изначально составляли костяк афганской армии (и прежде всего костяк офицерского корпуса). Они боятся, что соглашение будет межпуштунским (то есть пуштуны в кабульском правительстве договорятся при американском и пакистанском содействии с пуштунами из «Талибана»), а основные издержки понесут таджики и другие меньшинства. Тогда, скорее всего, будет возрождён Северный альянс. В общем, при любых раскладах война в Афганистане продолжится, просто уже без участия американцев, если они уйдут совсем. Причём победят в этой войне (то есть захватят существенную часть территории) достаточно радикальные силы.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Последствия ухода американцев из Афганистана для стран региона и России

Сценарии развития ситуации могут быть самыми разнообразными. Всё зависит от того, каким образом будут уходить американцы. При самом положительном исходе ситуация для соседей Афганистана не ухудшится.

По другому варианту американцы могут вывести свои силы, но продолжат оказывать большую военную и финансовую помощь официальному правительству в Кабуле, как это делал первое время Михаил Горбачёв. Тогда кабульское правительство может продолжать функционировать и удерживать ключевые города, хотя контроль над сельской местностью и мелкими городами оно будет постоянно терять. Угрозы для соседей вырастут.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

А вот по катастрофическому сценарию возможна даже серьёзная дестабилизация соседних с Афганистаном стран с хрупкой государственностью (прежде всего – в Центральной Азии). Также не исключаются перенос центра активности ИГИЛ в Афганистан и резкая активизация там «Аль-Каиды».

Официальная позиция России заключается в том, что она заинтересована в мире и стабильности в Афганистане – преимущественно за счёт взаимодействия региональных держав (России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана). Неофициально Россию, как я думаю, устроит любое решение афганской проблемы, которое гарантирует безопасность стран Центральной Азии (Москва обеспечивает их безопасность в рамках ОДКБ) и самой России.

Последствия ухода американских войск из Афганистана

Среди основных угроз для России с территории Афганистана можно назвать террористическую активность (мы уже подзабыли о временах до американской операции в Афганистане, когда там тренировались чеченские террористы, а такие времена могут вернуться), возможную дестабилизацию Центральной Азии (что может вызвать волны беженцев в Россию), а также наркоторговля.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию