Как понять что человек психически нездоров?
Современный человек в течение дня попадает в ряд стрессовых ситуаций, но совладать со своим нервами может не каждый. Регулярные срывы могут привести к серьезным заболеваниям, на лечение которых потребуется много времени. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо своевременно обратиться к врачу.
Признаки
- Социальная изоляция. Человека перестают интересовать окружающие, он перестает общаться, участвовать в общих делах.
- Снижение работоспособности. Психически больные перестают нормально справляться с домашними делами, работой. У детей резко снижается успеваемость в школе, чаще поступают жалобы от учителей.
- Нарушение мышления. Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, логикой. Человек не понимает очевидного, ему сложно что-то объяснить окружающим, он не может подобрать нужные слова. В тяжелых случаях речь превращается в бессмысленный набор слов.
- Повышенная чувствительность к раздражителям. Больные могут острее чувствовать звуки, свет, вкус, прикосновения, они избегают раздражителей, которые причиняют им неприятные ощущения.
- Апатия. Теряется интерес вообще к чему-либо, даже к занятиям, которые прежде приносили удовольствие.
- Бред. Человек рассказывает о том, чего не существует в реальности. Он сильно преувеличивает или приуменьшает свои возможности, считает, что кто-то следит за ним, преследует, пытается причинить вред.
- Эмоциональные проблемы. Нередкие спутники психических заболеваний – повышенная раздражительность, замкнутость, подавленность, гнев, бурная беспричинная радость и оптимизм, подозрительность, ощущение внутреннего напряжения.
- Необычное поведение. Человек явно ведет себя неадекватно.
- Нарушения аппетита и сна. Некоторые больные становятся прожорливыми, другие, напротив, ничего не едят. Может беспокоить бессонница или чрезмерная сонливость.
- Деструктивные мысли и поведение. Очень тревожные звоночки – мысли о суициде, стремление причинить вред себе и окружающим.
- Галлюцинации. Человек видит, слышит и ощущает то, чего на самом деле нет.
- Перепады настроения. Утром вы были в прекрасном расположении духа, но к обеду вдруг загрустили так, что плакать захотелось? Если подобные ситуации происходят регулярно, ваше психическое здоровье нарушено. «Настроение человека не может меняться без причины, - объясняет психиатр. – Когда в таких перепадах не видно логики, значит, как минимум, человеку нужен хороший отдых, как максимум – медицинская помощь. Ненормально, если человек раздражается по пустякам, если у него прослеживаются вспышки гнева».
- Ипохондрия. Ипохондрики одержимы мыслью о том, что могут серьезно заболеть, или что они уже больны самым невероятным недугом. Если такой человек поранится, он будет убежден в том, что у него уже развивается заражение крови. Кашель навеет мнительному ипохондрику страх, что он болен воспалением легких, не меньше. «Обычно эти люди обожают обследоваться, сдают новые и новые анализы, по каждому поводу бегут к врачу, но не доверяют тому, что говорит им специалист, - отмечает врач. – В разговоре они могут бесконечно жаловаться на свое здоровье, даже если повода для этого нет».
- Навязчивое состояние. Верный признак психического расстройства – навязчивое состояние. Оно может проявляться по-разному. Яркие примеры – маниакальное стремление к чистоте, боязнь оставить утюг включенным, страх перед каким-либо числом или цветом. «Навязчивым состоянием можно назвать любой ритуал, - подчеркивает Васильев. – Кстати, многие люди, в том числе и взрослые, часто стараются не наступать на стыки между плиткой на полу. Это состояние, близкое к навязчивому».
- Коллекционирование хлама. Конечно, экономность в разумных пределах – хорошее качество, но иногда оно выходит за все разумные границы. Бывает, что люди превращают свои квартиры в настоящую помойку, захламляя их многочисленными безделушками и даже мусором, который «потом пригодится». «Выбросьте из дома все пустые коробки, смятые бумажки, пустые баночки из-под шампуней, - советует психиатр. – Это полезно для вашей же психики»
- Беспочвенный страх. Иногда самые привычные предметы или явления пугают человека. Так, в скрипе стула страдающий расстройством психики услышит страшный голос, а в шуме ветра за окном – крадущиеся шаги. «В сознании больного человека многие предметы искажаются, представляются не такими, какие они есть на самом деле, - говорит психиатр. – Это уже довольно серьезный симптом, без помощи врача не обойтись».
- Непривычные ощущения. Человеку с психическим расстройством начинает казаться, что в его теле происходят странные изменения. Он может жаловаться на «скрежет в голове», «свист в сердце», «шевеление» во внутренних органах. «Такие странные симптомы чаще всего указывают на то, что их причина в психосоматике, то есть, человек придумал их сам», - говорит специалист.
- Бредовые идеи. Яркая фантазия всегда считалась достоинством творческих людей. Совсем другое дело – когда она превращается в бред. Одержимый подобными идеями человек может считать, что его хотят убить, обокрасть или даже отправить на другую планету. И это уже не бурная фантазия, а психоз.
По каким внешним симптомам можно распознать расстройство психики у человека
- Зачастую больные отказываются признавать болезненность своего состояния. Они считают, что с ними все в порядке, а что-то «неправильное» происходит с окружающими. Любые попытки в чем-либо их убедить, укоры и претензии ни к чему не приводят и лишь могут спровоцировать ответную негативную реакцию. Этот симптом в психиатрии называется отсутствием критики, и он явно указывает на психическое расстройство.
- Со временем психические заболевания прогрессируют и могут сочетать в себе бредовые, галлюцинаторные и эмоциональные расстройства. Проявления зрительных, слуховых и бредовых галлюцинаций проявляются в следующем:
Человек разговаривает сам с собой, смеется без видимой причины. - не может сосредоточиться на теме разговора, всегда имеет озабоченный и встревоженный вид. - слышит посторонние голоса и видит кого-то, что вы воспринять не можете. - относится враждебно к членам семьи, особенно к тем, кто его обслуживает. В более поздних стадиях развития психического заболевания больной становится агрессивным, нападает на окружающих, намеренно разбивает посуду, мебель и другие предметы.
- рассказывает истории неправдоподобного или сомнительного содержания о себе и близких. - опасается за свою жизнь, отказывается от еды, обвиняя близких в попытке отравить его. - пишет заявления в милицию и письма в различные организации с жалобами на родственников, соседей и просто знакомых. - прячет деньги и вещи, быстро забывает, куда их положил и обвиняет других в краже. - подолгу не моется и не бреется, в поведении и внешнем виде присутствует неаккуратность и нечистоплотность.
Итог
Зная общие признаки психических отклонений очень важно понять, что психическое заболевание приносит страдания, прежде всего, самому больному, и только потом его близким и обществу. Поэтому совершенно неправильно доказывать больному, что он ведет себя аморально, обвинять или упрекать его в том, что он не любит вас и ухудшает вашу жизнь. Безусловно, психически больной человек - это беда в семье. Однако к нему надо относиться как к больному человеку, и реагировать на их неадекватное поведение с пониманием.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо своевременно обратиться к врачу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!