Война известных колумбийских картелей: Медельинского и Кали. Как это было?
Медельинский Картель. Начало
В 70-х гг. в Колумбии действовало множество небольших и средних организаций по торговле марихуаной. Во главе каждой такой структуры стояли свои боссы, среди которых существовал некий кодекс. Так, очень часто между наркодельцами разделялись каналы по сбыту своей продукции, а также зачастую складывались некие негласные «союзы», в основном для совместного противостояния атакам со стороны правоохранительных органов.
По части прибыльности, торговле кокаином не было равных, поэтому многие наркодельцы пустили большую часть своих средств на инфраструктурную наладку производства и распространения этого наркотика. С моментом появления крупных оборотов с кокаина, а соответственно появилось и много денег, начались и нападки со стороны правоохранительных органов, и особую опасность начали представлять конкурирующие кланы.
Желание остаться на плаву и послужило причиной создания коалиции, сосредоточившей мощь нескольких различных кланов, имеющих общие интересы — обогащение и власть. Идея объединения принадлежала братьям клана Очоа. Таким образом, в середине 1977 г. (по другим сведениям, в 1976 г.) на их ранчо близ Медельина за круглым столом собрались крупнейшие наркоторговцы департамента Антьокия. На той встрече, помимо братьев Очоа присутствовали Пабло Эскобар со своим кузеном Густаво Гавирией, Гонсало Родригес Гача и Карлос Ледер. Организация была названа предельно просто, но с изыском — «Медельинский Картель».
Финансовая мощь, сила и влияние вышеупомянутых лидеров картеля стеклись в единое русло. В сочетании с широкими производственными и дистрибьюторскими сетями, уже имеющимися у каждого из основателей картеля, это была идеальная комбинация для удовлетворения основных условий получения бесконечной прибыли. Спрос на белый порошок рос, могущество картеля также неуклонно шло в гору. Вскоре организация прочно заняла лидирующую позицию на рынке западного полушария Земли. Говорят, что 8 из 10 наркоманов в США и Канаде, употребляли именно «медельинский» кокаин!
Как работал Медельинский картель
Сначала кокаин транспортировался пирамидой дистрибьюторов, мелкими партиями перевозившими товар на гражданских самолетах и морских судах. Довольно часто для этих целей использовались «люди-контейнеры», перевозившие небольшое количество кокаина в своем багаже, на себе или внутри себя. Вообще способов транспортировки кокаина у картеля имелось огромное множество, некоторые из этих способов отличались особой ухищренностью.
С 1978 по 1982 гг. остров «Норман’с Кей» являлся основным каналом поставки высокопробного колумбийского кокаина в США, что составляло от 10 до 25% от общей доли наркотрафика на американский рынок. По некоторым сведениям, на базу «Норман’с Кей» ежечасно прибывало до 300 кг кокаина.
К середине 80-х в распоряжении штаба организации имелось бесчисленное количество шпионов и информаторов, своих людей во всех органах колумбийской власти, вплоть до правительственных верхов. Кроме того, были наняты британские и израильские военные преподаватели, проводящие регулярные тактические и практические занятия с членами карательного крыла картеля в специальных учебных центрах.
Конец Медельинского картеля
2 декабря 1993 года Пабло Эмилио Эскобар, знаменитый наркобарон, находившийся в бегах, был застрелен бойцами Колумбийской национальной полиции.
Смерть 44-летнего могущественного торговца наркотиками, одним из прозвищ которого было «Эль Патрон» («Хозяин»), означала исчезновение Медельинского наркокартеля, объединявшего наркоторговцев одного из районов Колумбии, который на пике своего могущества ежегодно поставлял только в США 15 тонн «кокса».
Если на тот момент сам Эскобар уже превратился почти что в легенду, то возглавляемый им наркокартель постепенно сдавал свои позиции под натиском конкурентов. Падению наркокартеля способствовал и арест в 1989 году «сильного человека» Панамы генерала Мануэля Норьеги, что значительно осложнило для медельинцев процесс отмывания денег. Кроме того, лидеры картеля были либо заключены в тюрьму (братья Очоа), либо выданы в США (Карлос Ледер), либо вовсе, по примеру Эскобара, убиты (Гонсало Родригес Гача) - Что способствовало падению Эскобара и его организации, так это то, что в войне с колумбийскими и американскими властями его ближайшие соратники стали постепенно предавать Эль Патрона. Из 9 его лейтенантов, сопровождавших Эскобара в июле 1992 года во время его знаменитого побега из тюрьмы «Ла Катедраль» (куда он по соглашению с властями отправился добровольно), шестеро сдались полиции. Его вооруженные отряды были уничтожены наемниками, финансируемыми многочисленными врагами Эскобара.
Однако эта победа колумбийского правительства над своим врагом отнюдь не обозначала прекращения торговли кокаином. Как раз наоборот. Другой картель, до поры до времени находившийся в тени, располагавшийся в 300 километрах к югу от столицы страны, уже на протяжении десятилетия наводнял мировой рынок наркотиками, как никто другой до этого: это был картель Кали.
Кокаиновые короли из Кали
История появления наркокартеля Кали сходу разбивает представления о том, что на столь опасный преступный путь люди встают от отчаяния и неумения устроиться в нормальной жизни. Будущую империю основали три человека – братья Хильберто Родригес и Хосе Мигель Орехуэло, а также примкнувший к ним Хосе Сантакрус Лондоньо. Группировку в момент ее становления называли “Джентльмены из Кали”, потому что у всех троих было высшее образование. Основатели картеля происходили из богатых и уважаемых семей. Кали – третий по величине город в Колумбии.
Мозговым центром группировки стал Хильберто Родригес. Он был хорошим аналитиком и до мельчайших деталей продумывал каждую операцию, за что получил прозвище “шахматист”. Грамотное планирование важно, но требовались и те, кто будет делать грязную работу – “солдаты”. Для этого троица объединилась с бандой Las Chemas под руководством Фернандо Тамайо Гарсии. Колумбия страна небогатая, поэтому первоначальный капитал было решено позаимствовать у тех, у кого деньги точно есть – у иностранцев. “Джентльмены из Кали” поставили на поток похищения людей, пока не сорвали серьезный куш – 700 000 $. Именно столько им заплатили за двух граждан Швейцарии, студента и дипломата.
Братья Орехуэло свою долю выкупа не спустили на покупку дорогих домов и автомобилей, а вложили в бизнес. Они выбрали дело, которое давало быстрый и солидный заработок – контрабанду наркотиков в Штаты. Сначала это была травка, но доход от нее оказался не таким уж большим.
У амбициозных “Джентльменов” оставалось два варианта – героин и кокаин. С распространителями первого в США боролись жестко, так как привыкание у героинового наркомана и разрушительное воздействие на его организм были ярко выражены. К кокаину наркоборцы относились более снисходительно. В 1970-е годы даже среди ученых бытовали заблуждения об отсутствии кокаиновой зависимости. Многие считали, что употребление этого наркотика и вовсе безопасно для здоровья. Орехуэло отправили своего человека в Нью-Йорк и начали массово снабжать американцев кокаином.
Как был устроен картель
В наркокартель Кали входило множество “бригад”, которые внешне казались независимыми, но придерживались принципа старшинства. Контролировались и управлялись все группировки в итоге из единого центра. Это отличало Кали от ключевого оппонента – Медельинского картеля, у которого все было завязано на единого вождя, Пабло Эскобара.
В структуре четко выделялось пять блоков:
- Производственно-торговый: изготовление наркотиков, их доставка и продажа;
- Силовой: обеспечение безопасности, поддержание внутренней дисциплины, подкуп полиции и военных;
- Финансовый: отмывание денег, контроль законной части бизнеса;
- Политический: работа с представителями власти на всех уровнях, от федерального до местного;
- Юридический: помощь арестованным соратникам.
Кали, в отличие от медельинцев, часть дел вел и в правовом поле. На кокаиновые деньги была открыта, к примеру, фармацевтическая сеть из 400 филиалов.
У любого картеля на низовом уровне есть множество “соколов” – это люди, которые следят за действиями полицейских, военных и конкурирующих группировок. Кали вывели контрразведку на новый уровень – они открыли таксопарки и обеспечили работой и машинами 5000 водителей, в результате чего всегда знали о каждой поездке любого чиновника и обо всех приезжающих в город чужаках.
Война картелей
Долгое время калийцы и медельинцы работали вместе, разделив США на зоны влияния и отмывая деньги через совместный панамский банк. Но когда речь идет о миллиардах долларов и зашкаливающих амбициях, говорить о мирном сосуществовании не приходится. Регулярные столкновения интересов дошли до уровня взаимных покушений на высшее руководство картелей и похищений их родственников.
В 1988 году возле дома, в котором проживал со своей семьей. Пабло Эскобар, взрывается начиненный взрывчаткой автомобиль. Посчита в, что ответственными за этот акт являются его новые соперники, Дон Пабло приказывает взорвать сорок филиалов фармацевтической сети аптек, принадлежащих семейству Родригесов.
Затем последовала целая серия заказных убийств, совершенных в Колумбии, что негативно сказывается на развиваемом в стране Соединенными штатами легальном бизнесе. А уж о глубинке Колумбии и говорить не приходится: в джунглях вообще правит закон сильнейшего.
Факт остается фактом: количество трупов с обеих сторон все увеличивается, а прибыль продолжает падать. И чем больше растет «безумие убийства» у Эскобара, тем свободнее становятся руки у картеля Кали, который, со своей стороны, разрабатывает совершенно новую стратегию преступности: если Медельин изо всех сил сражается с истэблишментом, то братья Родригесы сами стремятся стать частью этого истэблишмента.
Кали были объективно слабее и в столкновениях обычно проигрывали Эскобару. Но медельинцы в конце 1980-х серьезно просчитались – они начали открыто воевать с колумбийским правительством. У Эскобара появилось свое террористическое крыло, которое убивало полицейских, чиновников и судей, а однажды даже взорвало в воздухе самолет, в результате чего погибло больше 100 человек. В 1993 году Медельинский наркокартель оказался обезглавлен и прекратил существование.
Освободившееся место заняли калийцы, настал их черед контролировать 90% сбыта кокаина по всему миру. Считается, что в этот золотой период боссы из Кали только из Штатов получали ежегодно по 7 миллиардов $. Картель действовал обходительнее медельинцев и предпочитал не запугивать колумбийских чиновников, а покупать их. Тактика оказалась рабочей, но не вечной.
«Медельин убивает, Кали коррумпирует»
Однако напрямую братья Родригесы Орехуэла не стремились участвовать в политической жизни, предпочитая оставаться в тени.
Когда Эскобар сам выдвигался в депутаты (что, в конце концов, и способствовало его краху), Родригесы ограничивались тем, что проталкивали во власть подотчетных им «образцовых граждан», «белых воротничков», имеющих, по крайней мере, внешне, «незапятнанную репутацию».
Этот подход резко контрастирует с подходом Медельинского картеля, который так и остался просто бандой уличных головорезов, хотя и хорошо структурированной и с жестким управлением, но уважающей исключительно насилие.
Эти два подхода могут быть объяснены многочисленными социальными и культурными корнями лидеров: если Мигель Родригес Орехуэла с гордостью демонстрирует свою юридическую степень, а его брат Гилберто утверждает, что окончил курсы управления бизнесом и стратегического планирования, то Пабло Эскобар даже не окончил среднюю школу, а его ближайший подручный Гонсало Родригес Гача практически вообще неграмотен.
Только во второй половине 1989 года Медельинский картель убил 107 гражданских лиц, полицейских, магистратов и политиков, а также организовал 205 взрывов, в результате которых был причинен значительный материальный ущерб.
Кали же в самых широких масштабах распространял коррупцию. Но и сам картель из-за этого находился под постоянным прицелом со стороны правосудия и средств массовой информации, внимание которых в полной мере было сосредоточено на «нарко-террористах».
Гибель Эскобара в 1993 году стала для картеля Кали одновременно и хорошей, и плохой новостью. Хорошей – потому что клан братьев Родригесов Орехуэла раз и навсегда избавился от своего главного врага (уничтоженного, благодаря активной охоте на Эскобара бывших на «финансовом довольствии» у Кали ополченцев «Лос Пепес», состоявших в основном из родственников убитых Медельинским картелем лиц) и стал главным монополистом на рынке наркотиков.
Плохой – потому что именно с этого момента у картеля Кали и возникли настоящие проблемы…
Конец королей из Кали
После ликвидации Эскобара. Да, в стране стало спокойнее, но поток кокаина в сторону северного соседа не уменьшился. В самой Колумбии, в США и транзитных странах стали изымать десятки тонн наркотика, миллионы долларов наличными и бухгалтерские бумаги картеля. В 1995 году боссов Кали арестовали и отправили в тюрьму. Однако в колумбийских реалиях они и из-за решетки продолжали вести дела организации, которую на свободе возглавил сын одного из братьев Орехуэло. Впрочем, он простоял у руля недолго, попал в руки американского правосудия и дал показания против отца и дяди.
Точка в истории наркокартеля Кали оказалась поставлена после того, как Хильберто Родригес и Хосе Мигель Орехуэло в 2006 году были выданы в Штаты. Хосе Сантакрус Лондоньо был убит еще в 1996 году после побега из тюрьмы. Братья согласились на условия США – они признали свою вину, отдали имущество на 2,1 миллиарда $ и получили по 30 лет тюремного срока в обмен на снятие любых обвинений с их родственников.
Разгром картелей из Медельина и Кали особых изменений в наркобизнес не принес. На место Эскобара и братьев Орехуэло пришли другие картели Северной долины и Северного побережья. Колумбия и в 2010-е годы остается крупнейшим мировым производителем кокаина.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!