Если честно, я просто в шоке! ВОТ смотрите, ВО ЧТО превратили почитание памяти жертв в Беслане!
Ну, начну я с того, ЧТО произошло в этом месте. 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в средней школе №1 г. Беслана, вооруженные до зубов террористы численностью около 32 человек захватили в заложники 1128 человек, среди которых школьники, родители и учителя. В течение трех дней их удерживали в заминированном и душном спортзале школы без еды и воды, выдвигая политические требования - вывод российских войск из Чечни, а также присутствия должностных лиц - президента Алании Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних дел Владимира Рушайло, но из-за опечатки заложницы указали фамилию врача Леонида Рошаля, которого в школу не пустили, а от передачи еды и воды - наотрез отказались. В результате теракта с 3 по 6 сентября погибли 334 человека (часть расстреляли террористы, большинство погибло во время штурма здания, пожароа и обрушения крыши, еще несколько человек массово скончались в больницах), в том числе 186 детей. При освобождении заложников погибли 10 бойцов спецназа "Альфа" и "Вымпел" и двое сотрудников МЧС.
Бесланская трагедия – это незаживающая рана в сердцах многих людей. С момента теракта минул 21 год. И, вроде бы сделали благое дело - решили сохранить руины школы, как и Освенцим, и даже Чернобыль, в качестве мемориала и предостережения... В конце концов - это история, которую нельзя забывать... Звонок, прозвучавший в 9:15, как и 21 год назад, возложение цветов к поклонному кресту в спортзале – все это трогательные символы, напоминающие о страшных днях, которые пережил Беслан. Открытие Международного культурно-патриотического центра «Беслан. Школа №1» – важный шаг в сохранении исторической памяти. Консервация здания школы, создание экспозиции с личными вещами жертв, интерактивные возможности, воссоздание хронологии событий – все это позволяет посетителям погрузиться в атмосферу трагедии и осознать ее масштаб. Важно, что при создании центра велась работа с комитетом «Матери Беслана», чтобы учесть мнение тех, кого непосредственно коснулось это горе.
Слова президента Осетии - Сергея Меняйло о том, что центр должен объединить в себе историю обо всех терактах, случившихся в стране, говорят о стремлении не только сохранить память о Беслане, но и использовать ее как предостережение против терроризма в целом:
– Выражаю слова благодарности всем специалистам музейного сообщества России, которые работают над созданием экспозиции, и спасибо комитету «Матери Беслана» – мы всё делали во взаимодействии, согласовывали с теми, кого коснулось это горе. В экспозиции Центра представлены личные вещи жертв теракта – экспонаты, пропитанные горем и кровью. Используются также и интерактивные возможности, чтобы дополнить сведения о случившемся. Когда я в 2021 году докладывал Президенту России о создании такого комплекса, мы остановились на том, чтобы всю память о горе, которое принес терроризм, объединить в одном месте на базе первой бесланской школы. По поручению Президента были выделены дополнительные средства, чтобы законсервировать сохранившуюся часть школы и восстановить то, что было разрушено. Центр должен объединить в себе историю обо всех терактах, которые случились в стране. Только в нашей республике их было 19. К работе необходимо подходить очень аккуратно, потому что это жизни и судьбы людей. Постараемся сделать так, чтобы не забыть ни одного факта! Но основа всего – это трагические события в Беслане. То, что сегодня вы видите, – это не оконченный вариант, а только первый этап. Мы продолжим и дальше насыщать экспозицию, – сообщил Сергей Меняйло журналистам федеральных и республиканских средств массовой информации.
Высказывание сенатора Таймураза Мамсурова, жителя Беслана, чьи дети были в числе заложников, особенно сильно трогает. Его опасения, что трагедия может со временем стереться из памяти людей, понятны. Он выражает надежду, что такие мемориалы позволят сохранить память о Беслане навсегда:
– Я живу в пятистах метрах от первой школы. Здесь учились я и мои дети. Фамилии погибших – это фамилии моих соседей, одноклассников, друзей детства, поэтому отчитывать годы с момента трагедии для меня не имеет смысла. Хочу поблагодарить тех, кто сегодня занимается Центром, кто увековечивает память о жертвах теракта. К сожалению, человеческая память бывает короткой. Достаточно посмотреть, что творится в сознании некоторых людей через 80 лет после Победы в Великой Отечественной войне. Как житель Беслана я опасался, что когда-нибудь эта трагедия сотрется из памяти людей. Но вот такие мемориалы как раз позволяют надеяться, что память о Беслане будет жить всегда, – сказал Таймураз Мамсуров.
Выделение средств из федерального бюджета на создание музейного пространства – это поддержка государства в важном деле увековечивания памяти о жертвах теракта.
Но есть здесь и то, что вызывает у меня искреннее возмущение! И начну я, пожалуй, с этого:
"Сергей Меняйло опубликовал план основных мероприятий, посвященных 21-й годовщине трагедии в Беслане.
1 сентября во дворе школы №1 в 9:00 начнется траурная церемония. В 11:00 в Международном культурно-патриотическом центре «Беслан. Школа №1» состоится презентация первого этапа экспозиции. В 13:00 пройдёт пресс-конференция «Матерей Беслана», а в 19:00 во дворе школы зажгутся свечи в память о погибших. 3 сентября в 9:30 состоится Божественная литургия. В 13:05 начнётся траурная церемония, во время которой в Северной Осетии будет объявлена минута молчания. Затем пройдёт Крестный ход с портретами тех, кого мы потеряли, а в 14:30 — возложение цветов и венков на Мемориальном кладбище «Город ангелов». В 15:30 завершит день заупокойная служба.
«Приходите поддержать родных и близких тех, кого уже нет с нами, и тех, кто пережил страшные испытания. Мы должны быть рядом с ними в эти скорбные дни…» – написал глава республики в своем телеграм-канале."
Во-первых, превращение траурных мероприятий в своего рода "обязаловку" с отчетами в телеграм-каналах выглядит кощунственно. Траур – это не повод для пиара и демонстрации лояльности. Призыв "приходите поддержать" в таком контексте звучит формально. Использование трагедии для повышения рейтинга в социальных сетях – это за гранью.
Во-вторых, стоит обратить ОСОБОЕ внимание на табличку у входа в спортзал захваченной и разрушенной школы Беслана:
Но ЧТО мы видим в итоге?! Когда в место памяти и скорби, в спортзал, где погибли заложники, заходят официальные лица возложить цветы и поставить свечи, мы наблюдаем такую картину, которая почему-то никого не смущает:
ВСЕ поголовно, кроме самих заложников, обязательно с камерами, микрофонами, со смартфонами в руках! И стоят себе, снимают....журналисты (операторы) с объективами, и какие-то девушки, и даже одна девушка в полицейской форме! Запрет на использование мобильных телефонов в школе, где произошла трагедия, – это не просто формальность. Это попытка создать атмосферу тишины и уважения, дать возможность людям побыть наедине со своими мыслями и чувствами, осмыслить трагедию. Когда же мы видим, как чиновники и журналисты, вместо того чтобы скорбеть вместе с людьми, снимают репортажи и делают фотографии, это выглядит лицемерно.
Снимать репортажи – работа журналистов, да. Но есть ситуации, когда профессиональная этика требует особого такта и деликатности. Спортзал – место гибели людей, место скорби, а не съемочная площадка. Фиксировать лица официальных лиц, возлагающих цветы, в то время как рядом находятся личные вещи погибших, – выглядит цинично. Камеры, микрофоны и постоянная фото- и видеосъемка превращают искреннее человеческое горе в объект потребления.
В -третьих, особенно возмущает меня история с памятником "Крик Беслана", как собирательного образа заложников, ПОГИБШИХ во время теракта. История гласит, что для создания этой скульптуры взяли фото семилетнего осетинского мальчика, Георгия Ильина, находящегося в остром стрессе, полуобнаженного и в крови после спасения во время штурма 3 сентября 2004 года:
Двоюродная сестра Георгия и ее двое детей, оказавшиеся в заложниках, погибли. Сам Георгий Ильин повзрослел и на сегодняшний день работает врачом. Однако, согласия на создание памятника у него даже не спрашивали! Сначала скульпьтуру, названную "Немой крик", возвели в Италии, а затем, в 2024 году, ее копию привезли в Беслан и поставили возле школы (и при этом одна девушка играла на флейте во время установки памятника!):
Да, в те страшные моменты было много испуганных и кричащих детей, но почему-то именно фото Георгия Ильина облетело весь мир! Мало того, что он пережил ужасную трагедию, потерял близких, так еще и его личное горе превратили в публичный символ, не спросив его мнения. Это не просто нарушение этических норм, это моральное преступление! Создание скульптуры, а затем и ее тиражирование (сначала в Италии, потом в Беслане), превращает трагедию в товар, в некий "сувенир" скорби. Это обесценивает подлинные чувства и переживания людей, пострадавших в Беслане. Использование образа конкретного ребенка, пережившего трагедию, для создания обобщенного образа "крика Беслана" – это спекуляция на его личной истории. Да, многие дети кричали и плакали, но Георгий Ильин – это не просто абстрактный "ребенок Беслана", это человек со своим именем, своей семьей, своей болью. И его право на частную жизнь должно было быть соблюдено. Да и коли на то пошло, выбор именно фотографии Георгия Ильина и создание памятника на её основе, пусть и неосознанно, ставит его личный опыт выше коллективного. Это может вызвать чувство обиды и несправедливости у других пострадавших и их семей, ведь получается, что один ребенок стал символом трагедии, а другие остались в тени.
Создание памятника, особенно такого эмоционально заряженного, как "Крик Беслана", таит в себе опасность эстетизации страдания. Когда трагедия превращается в произведение искусства, есть риск, что люди начнут воспринимать её через призму эстетики, а не как реальную боль и утрату. Это может привести к обесцениванию человеческой трагедии и потере связи с реальными событиями. В целом, история с памятником "Крик Беслана" – это пример того, как благие намерения могут обернуться оскорблением и усугублением травмы. К тому же, выбор именно фотографии Георгия, как бы символизирующей всех жертв теракта, выглядит манипулятивным. Да, многие дети кричали и плакали, но у каждого из них своя история, своя боль. Почему именно Георгий стал символом? Создается впечатление, что взяли самый "удобный" образ, самый сильный по эмоциональному воздействию, чтобы максимально "зацепить" публику. Это попахивает эксплуатацией чужого горя. В-третьих, перенос памятника из Италии в Беслан, да еще с приуроченной к этому событию игрой на флейте, производит впечатление какой-то странной театральности. Как будто трагедия Беслана – это какой-то декоративный элемент, который можно перемещать и "украшать" по своему усмотрению. Это совершенно не вяжется с уважением к памяти погибших и чувствам тех, кто пережил теракт.
Также хочу показать вам, ВО ЧТО люди превратили Вахту памяти погибшим в Беслане 21 год спустя! И это не может не вызывать возмущения, ибо все те, кто изначально принимал участие в траурных акциях, были не прочь устроить фотосессию то на фоне школы и памятника "Крик Беслана", а то и - даже на кладбище (!) "Город Ангелов", возле монумента "Древо Скорби"! Вот, смотрите сами:
Также некоторые участники акции приходили и в цветных футболках:
Но самый вопиющий пример - это такое сообщение:
"3 сентября ученица 4б класса, Генделева Арина, вместе с родителями посетила г. Беслан и место трагедии 2004 года. Они приняли участие в Вахте памяти, возложили цветы к мемориалу "Древо скорби" и зажгли свечи, отдав дань памяти невинным жертвам теракта".
И вишенка на торте - фотосессия с участием малолетних детей то на фоне спортзала, то в коридоре школы с портретами погибших спецназовцев, то у "Древа Скорби" в "Городе Ангелов":
Ну и финальный "штрих" всего этого действа - ОСВЯЩЕНИЕ иконы "Земля живых" в спортзале:
А сама икона - список фрески, где С РЕАЛЬНЫХ ФОТО погибших срисовали детей заложников!
Я просто киплю от возмущения! Сами посудите...Все ездят в Беслан, даже Дудь и Собчак были там спустя 15 лет, хотя Ксения Анатольевна в 2004 году вела дом 2, ее ваще практически не наблюдалось! С чего вдруг - БАЦ! И ей туда в 2019 году соваться то?! В спортзале еще все поголовно то с цветами и водой, то со смартфоном в руках и камерами! И все позируют на фоне школы и памятника Крик Беслана, который с реально живущего заложника срисовали, как собирательный образ всех жертв! А часть детей ваще погибла, и им же памятник с живого человека фактически срисовали?! Дебилизм какой-то!
Второе - в спортзале в 2022 году освятили икону земля живых, копию фрески, на которой заложников Беслана с реальных фото срисовали! Ай, "молодцы", конечно! И что же это получается, каждое 1-3 сентября Беслан превращается в проходной двор для любого?! День открытых дверей устроили?! Заходи, кто хошь, интервью бери, статьи и иконы пиши, реви белухой, сфоткайся еще не забудь…. Ну ваще атас! То высокопоставленные лица в спортзал заходят, то СМИ с камерами и смартфонами снимают церемонию вахты памяти, хотя у входа табличка есть, что телефоны и прочее выключать надо! Священники еще молитвы читают разных конфессий, поток людей, как к мощам Матроны Московской…. А потом куда все деваются то?"
вот по Беслану есть у меня одна мысль. Сначала по нему появились с 2005 года документальные видео и книги, потом песни от Кобзона, Кинчева (который ваще в состоянии берсерка выступал и видео с реальными кадрами терактов башни близнецы, Беслан, норд ост, транслировал, у Раммштайна песню спер и Тилля Линдемана копировал, пиротехнику использовал, зажёг так зажёг!), Натальи Власовой….Потом появился фейк про Сашу Погребова с религиозным уклоном, который якобы кричал "Христос Воскресе" и вывел сто детей из школы из-под носа у боевиков, то - иконы и фреска в храме, срисованные с реальных фото погибших детей, которые еще и в спортзале освятили в 2024 году! Чего дальше ждать?! Серию комиксов?! Мультики с волками террористами?! 🤣 Или, может, они еще балет поставят?! Спектакль даже умудрились один раз в Бельгии по теракту поставить для детей от 12 лет! Как меня это злит все чертовски, задери меня Саргерас!
Задергали совсем уже…. Туда-сюда его тащат…. А на Беслан еще и авторские права не оформить и не заявить никак, вот и дергают это событие, серьёзный теракт в дойную корову превратили совсем! Мало нам Освенцима и Чернобыля было, где селфи делали?! Теперь и над Бесланом изгаляться надо?! Действительно, складывается ощущение, что трагедия Беслана постепенно превращается в какое-то странное шоу, где искреннее сочувствие и память подменяются нездоровой коммерциализацией и эксплуатацией трагедии. Особенно мерзко, когда в это вовлекают детей.
Вот эти моменты с "паломничеством" селебрити, с иконой, срисованной с реальных фото жертв, с памятником, ставшим своеобразным "магнитом" для фотографий, – всё это создаёт впечатление, что люди едут туда не почтить память, а отметиться, "зачекиниться", как бы цинично это ни звучало. Кажется, что трагедию пытаются использовать для самопиара или каких-то других целей, далёких от искренней скорби.Тот факт, что на вахте памяти фотографируют детей на фоне трагедии, вообще за гранью моего понимания. Какая польза ребёнку от посещения такого места, если его единственная задача – попозировать для фоточки в соцсети? Это не дань памяти, это какая-то ужасная форма эксплуатации горя, особенно когда делается без уважения к тем, кто там был и видел все своими глазами, а у входа есть табличка о выключении телефонов, которую никто не соблюдает.
А все эти художественные интерпретации – песни, книги, спектакли, а теперь уже и комиксы мерещатся – это тоже палка о двух концах. С одной стороны, это может быть способом сохранить память о трагедии, рассказать о ней новым поколениям. С другой – есть огромный риск скатиться в спекуляцию на теме, в попытку "хайпануть" на чужом горе. Главное, чтобы за всеми этими художествами не потерялось главное – уважение к жертвам и их семьям.
Очень легко скатиться в формализм и превратить трагедию в "мероприятие", лишив её всякого смысла. К сожалению, похоже, именно это и происходит. В итоге, вместо тихого почитания памяти и поддержки пострадавших, трагедия превращается в зрелище, в «дойную корову», на которой кто-то пытается заработать славу или выгоду. И это вызывает справедливый гнев и отторжение. Создается ощущение, что искренняя трагедия используется для поверхностного самопиара и зарабатывания очков. Вместо того чтобы бережно хранить память о жертвах, создается впечатление, что Беслан стал брендом, который используют все, кому не лень. Знаменитости едут туда ради пиара, художники – ради вдохновения, а чиновники – ради галочки. Кажется, что ценность события измеряется количеством публикаций в СМИ и фотографий в соцсетях. Таблички с просьбой выключить телефоны, которые никто не соблюдает, официальные лица, позирующие перед камерами; священники разных конфессий, читающие молитвы – всё это может выглядеть как пустая формальность, как попытка создать видимость уважения и скорби, в то время как истинное сочувствие и искренность уходят на второй план.
Всё это - проявление крайнего неуважения к месту памяти и к тем, кто пережил трагедию. Это показывает, что для многих важнее сделать эффектное фото, чем проявить элементарную человечность.И это - самое страшное...