NPC-стримы и их не случившаяся эволюция

NPC-стримы и их не случившаяся эволюция

В 2023 на просторах интернета, а точнее в TikTok, неожиданно возникли, получили свою долю внимания и также быстро растеряли к себе всеобщий интерес NPC-стримы. Их исчезновение - не страшная потеря. Но лично для меня гораздо страннее и неприятнее то, что никто не заметил в этом явлении, а конкретно в самом названии, намёк на идею для другого вида стримов, которые могли бы быть намного интереснее и оригинальнее.

Но для начала давайте подробнее про NPC-стримы. Работают они так: за реальные деньги пользователи покупают TikTok Coins и меняют их на стикеры, которые конвертировать обратно в деньги тоже можно, но алгоритм немного отличается. В ходе трансляции самопровозглашенный NPC реагирует на полученные от зрителей стикеры заранее придуманными фразами и движениями, которые длятся несколько секунд. Не имеет значения, сколько ему отправят одних и тех же стикеров - стример будет повторять тоже самое снова и снова (это, кажется, злодей из какой-то игры называл безумием), и для каждого стикера будет отдельная реакция, которую нужно выполнять роботически одинаково.

Какое-то время я пытался понять, что именно общественности в поведении NPC (non-playable character) показалось похожим на эти стримы. И, кажется, понял: они напоминают знакомые всем, кто хоть раз взаимодействовал с игровыми болванчиками в играх, моменты, когда ты подходишь к нему с вопросом "Можешь ещё кое-что рассказать о ...?" или проявил желание что-нибудь приобрести у него в магазине, а его варианты реплик будут ограничены небольшим, заранее подготовленным разработчиками набором фраз, которые он будет повторять из раза в раз. В любое время, без усталости, с теми же анимациями и не обращая внимания на смешной внешний вид главного героя, он будет действовать одинаково столько раз, сколько ты к нему подойдёшь. Вот это забавное и несложное поведение и пытаются воспроизвести в NPC-стримах.

Этот театр одного актера, который на нужное время избавил себя от сложного человеческого поведения и свёл все свои реакции к нескольким словам и движениям, будто он простая условная конструкция в коде (if...else), если честно, очень трудно смотреть. Особенно долго. Здесь нет общения с чатом, обсуждения новостей, просмотра видео или прохождения игр; не заинтересовывает и личность стримера, т.к. сам формат к этому не располагает. Из всех эмоций они вызывают только одну: искреннее удивление от их существования и от того, что человек реально таким занимается. Об этом можно понять по комментариям.

Поэтому они так быстро исчезли. А вы о них, наверное, уже и не помните. Однако эти стримы могли бы быть, и мне жаль что не стали, промежуточным пунктом к новому виду стримов потенциал которых намного больше.

NPC, как мы знаем, - термин пришедший из видеоигр, обозначающий определенный тип персонажей. Но один ли это тип персонажей? Есть другие? Да, и это их полная противоположность - PC (playable character): герой, которым управляет игрок; аватар, посредством которого мы взаимодействуем с игровым миром.

Если представить трансляции, где стример будет стараться отыгрывать такого персонажа, то как выглядели бы подобные стримы? Очень просто. Стример, одевший на себя роль игрового аватара в открытом мире (на улице если проще) должен будет выполнять задания, которые он получит через донаты от, нетрудно догадаться, квестовых персонажей (донатеров).

Здесь бы я хотел уделить отдельное внимание стилизации. На экране по бокам стрима могут быть элементы интерфейса как в играх: задания от донатеров - как квесты (текущее задание выше остальных), справа внизу - карта и расположение стримера, текущий уровень и шкала прогресса как счётчик донатов, где получение определенной суммы повышает "левел", и допустим, увеличивает вариативность заданий для выполнения. Шкалу здоровья, надеюсь, добавлять не потребуется.

Правда, у такого формата появляются две серьёзные проблемы. Первая: как определять цену задания и избежать ситуаций, когда за минимальную сумму доната просят сделать задание сложнее, чем то, за которое заплатили в разы больше. И вторая проблема, пожалуй, самая важная: как избежать превращения в категорию треш-стримов. Несложно догадаться, что очень быстро люди увидят возможность заказывать задания, ставящие в неловкое положение как самого стримера, так и окружающих его людей. И это в лучшем случае - ведь можно ещё просить делать что-то опасное для здоровья или даже противозаконное. Вот тогда, возможно, придётся добавить и шкалу здоровья, и уровень розыска.

Решение, кажется, есть: можно заранее составлять список доступных заданий и их стоимости. А если кто-то придумает новый тип поручений, который понравится стримеру и аудитории, - он появится в списке с установленной ему ценой в следующем стриме. Так получится фильтр, через который не проскользнут опасные задания.

Развивать идею можно ещё очень-очень долго:

  • Можно как в GTA и тому подобных играх добавить дополнительные активности типа переодевания в магазине (за цену одежды плюс процент за выполнение), то же самое - со стрижкой в парикмахерской. Тату-салон, пожалуй, вспоминать не будем.
  • Стример, если захочет, может копировать походку и жестикуляцию персонажа из какой-то игры. Если вам это кажется странным - вспомните людей, реагировавших неизменной фразой на стикер мороженого.
  • Коллаборации таких стримеров будем называть кооперативными играми.
  • Если стримера снимает помощник или у него закреплена камера за спиной - это стримы "от третьего лица"; если снимает сам (от руки, на лбу, груди, плече, закреплена на рюкзаке) - "от первого лица".
  • Здесь идеально бы подошли очки дополненной реальности с камерой у стримера. Кроме съёмки, они дают ему возможность видеть интерфейс стрима, о котором я писал выше, напрямую.
  • За стримера можно будет выбирать и реплики для разговора с людьми. Пока не могу точно представить как именно, может донатер чьё задание сейчас активно будет говорить вместо него через динамик, или через наушник, а стример будет озвучивать, или реплики будут выбираться путём голосования (получится как в Fallout 4: да, нет, сарказм, вопрос).

С названием пока не уверен. Использовать аббревиатуру для Playable Character и называть такие трансляции "PC-стримы" - не лучшая идея, это скорее вызовет в памяти сокращение для персональных компьютеров. Из вариантов: аватар-стримы или марионеточные стримы. Хотя окончательный выбор оставлю общественности.

Если же вдруг и неожиданно этот вид трансляций превратится в категорию треш-стримы, то, во-первых, я не виноват, а во-вторых, можем в любой момент сказать, что это арт-перфоманс Марины Абрамович или чей-то поучительный социальный эксперимент.

NPC-стримы и их не случившаяся эволюция
2
3 комментария