ПК как "лучший выбор" или бессмысленность подобных рассуждений
В ленте мне часто попадаются посты формата «Консоли лучше ПК, и вот почему», «ПК лучше консолей, и вот почему» или «Почему платформа плоха». Целью моего поста - наглядно и с минимальной предвзятостью показать, что подобные споры между геймерами не несут никакой рациональной пользы. Самое главное это понять: выбирая игровую платформу, человек выбирает себе клетку. Каждая из них имеет свои ограничения и компромиссы, на которые игрок соглашается в трезвом уме и твёрдой памяти (по крайней мере, я на это надеюсь). Мой выбор в пользу ПК связан лишь с тем, что на на его примере я могу легче для себя продемонстрировать, что любая платформа имеет право на жизнь. Каждый пункт я постарался рассмотреть как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Отдельное уточнение: многие из нас живут в России, поэтому иногда я буду ссылаться на вещи, актуальные именно для российских игроков. Всё таки сейчас времена не те, что были в тех же десятых годах. Если вы живёте в другой стране, некоторые пункты могут показаться выбивающимися или не к месту, но в целом я попытался рассматривать преимущества и недостатки платформ независимо от вашей геолокации.
1. Универсальность
Начнём с простого. Купив компьютер, вы, фактически, развязываете себе руки. В то время как консоли изначально направлены в первую очередь на игры, ПК же совмещает в себе и рабочий инструмент, и средство для развлечений. Поскольку персональный компьютер создавался как машина для вычислений и обработки информации, его сфера применения гораздо шире: можно писать музыку, монтировать видео, проектировать в CAD-системах - ваш выбор ограничен только вашими задачами.
Не стоит забывать и о потреблении контента. Просмотр YouTube, стриминговых сервисов или фильмов на ПК ничем не уступает другим устройствам. Многие до сих пор придерживаются стереотипа, что ПК = кресло, стол и монитор, не смотря на то, что консоли тоже не редко используются аналогично с такой связкой. Достаточно протянуть HDMI-кабель к телевизору - вуаля, вы получаете привычный диванный экспириенс. Есть и беспроводные способы вроде Steam Link, его наличие на Smart TV и приставок вроде Apple TV, либо поиск альтернативного стриминга своего экрана.
Конечно без минусов не обойтись. Не каждый готов тянуть кабель через всю квартиру, особенно если планировка не была рассчитана под такую возможность. Также как и у стриминга могут быть задержки или малый битрейт, особенно при слабом интернете. Но при этом именно такой подход выглядит наиболее простым: он не требует настройки роутера или установки специфичных «помогаторов». В конце концов, консольные игроки, не безосновательно считают: доступнее = лучше.
2. Библиотека и большой бэклог
Очень часто слышу такого рода тейки:
Огромное количество игр вызывает оттрожение и меньшую заинтересованность.
Все старые игры были пройдены мною на релизе, меня не волнует закрытость поколений.
Зачем мне вообще играть в устаревший хлам? Есть новые игры, мне этого хватит на всю жизнь.
Попробую ответить на каждый из них...
Ответ А. Доступ к большому каталогу игр категорически не является минусом. То, что человек не добивает свой бэклог, чаще всего говорит лишь о том, что игрок изначально не был заинтересован в своей покупке. Выбор всегда остаётся за вами - хотите вы потратить время на новинку или вернуться к проекту десятилетней давности.
Ответ Б. Если вы прошли игру в момент её выхода - это ваш опыт, который, ни в коем случае, никто не собирается у вас отбирать. Но другой игрок, который в виду возраста, либо в виду отсутствия интереса, пропустил релиз, имеет полное право открыть для себя эту игру сейчас. И для него она может стать глотком свежего воздуха, как бы парадоксально это не звучало, но никак не пережитком прошлого.
Ответ В. Считать старые игры «устаревшим хламом» - это позиция, имеющая право на существование, хоть она максимально субъективна. На мой взгляд, год выхода никак не отменяет художественную или геймплейную ценность проекта. Более того, немалое количество старых игр способны увлечь интересующегося игрока в разы дольше, чем многие свежие релизы, которые могут не подходит ему по вкусу.
Отдельный плюс ПК - возможность эмуляции консолей прошлых поколений. Конечно это, в первую очередь, зависит от мощности процессора, но вплоть до шестого поколения приставок (PS2, GameCube, Dreamcast) включительно, комфортная эмуляция доступна даже на процессорах пятилетней давности (сам играл в некоторые игры через PCSX2 на ноутбуке 2013 года).
Однако, многие ретро геймеры предпочитают проходить старые игры на аутентичном железе, категорически отвергая апскейлеры, которые, безусловно, способны в разы ухудшить (или растянуть) качество изображения, а также не всем по духу возможность быстрого сохранения. Но вы можете просто не использовать такого рода возможности, само наличие их не портит эмуляторы. Из каких-то критических минусов могу выделить разве что действительно неприятный инпут лаг.
3. Модификации игр
Этот пункт может показаться спорным, но он достаточно обширен. Многие не держат во внимании факт, что русификаторы тоже относятся к модификациям. Для многих игроков возможность пройти игру с фанатским переводом гораздо комфортнее, чем держать в одной руке геймпад, а второй искать незнакомые слова в телефоне. Опять же, речь идёт про порог вхождения.
Если говорить о геймплейных изменениях, то моды способны подарить игре вторую жизнь. Тот же Cyberpunk 2077 можно превратить в улучшенную песочницу, добавив новые механики и возможности. Разработчики не всегда могут раскрыть весь творческий потенциал - будь то ограничение по возрастному цензу и покорение аудитории большого количества стран, а иногда собственное видение проекта не сочетается с хотелками игрока. Модификации позволяют игроку подстроить игру под свой взгляд, дав больший шанс на реиграбельность.
При этом важно понимать, что моды - это выбор геймера, а не обязательство. Некоторые считают что ванильная версия - самый канонический способ получить настоящее представление об игре. И это тоже справедливо, многим важно оценить оригинальное виденье разработчиков. Модификации лишь подчёркивают, насколько по-разному геймеры воспринимают один и тот же проект.
4. Возможность управления
Переходим к более субъективным параметрам. Лично я больший кайф получают от игры от третьего лица с помощью геймпада, но от игр с видом от первого лица я не могу получить удовольствия, если играю на чём-то, кроме клавиатуры и мыши. Да, большую часть жизни моя левая рука нажимала кнопки, а правая задавала направление и наносила удар.
Кроме того, на ПК доступен широкий выбор аксессуаров: гоночные рули, денс-пэды и аркадные файтстики от разных производителей и под кошелёк покупателя. В отличие от консолей, зачастую аксессуары имеют одинаковый протокол подключения, не зависят от поколения и широкую поддержку со стороны фанатских сообществ и мододелов.
Отдельно стоит отметить возможность настройки FOV в шутерах от первого лица под свой вкус. Расширенный угол обзора помогает лучше ориентироваться в пространстве и даёт больший угол обзора, например в соревновательных шутерах типа Rainbow Six Siege.
Что касается клавиатуры и мыши на консолях - это возможно, но на практике этим пользуются редко. Для таких игр, как условный Dying Light, мало кто будет покупать проприетарную клавомышь, находя это не рациональной тратой, а комфорт от такого девайса лично я считаю сомнительным.
Однако многие могут парировать разницу FOV в мультиплеере между игроками как преимущество над остальными, а также отметить, что игровые акксесуары для консолей (особенно родные) имеют лучшее качество сборки и возможность подключения как к ПК, так и консоли (например, многие файтстики имеют совместимость PS5/PC). Здесь вопрос упирается больше в ваш кошелёк, а в случае с FOV - в ваш навык. Настройка FOV не делает игрока профессионалом, напротив, зачастую к разному FOV придётся привыкать, если вам действительно это важно.
5. Шаринг библиотеки с друзьями
В Steam реализовано удобное решение - Family Library Sharing. До пяти человек могут объединиться в семью и получить доступ к общей библиотеке игр. Исключение составляют лишь некоторые сетевые проекты и отдельные игры, в которых разработчики не дают воспльзоваться такой возможностью.
Тем не менее и на консолях функция шаринга тоже существует, пусть и в другой форме. У Sony и Microsoft есть свой обмен библиотекой, но на мой взгляд он слегка ограничен. Как владельца PS4, вариант стима мне гораздо больше по душе, так как это не требует "смены активы" между аккаунтами, что лично мне было не очень удобно.
Важно отметить и ограничение Steam: все участники семьи должны находиться в одном регионе, а также в одну игру одновременно может играть лишь один участник библиотеки. В итоге игрок сам выбирает, какая система для него удобнее: более гибкий шаринг на ПК или более, на мой взгляд, не слишком удобный, но, тем не менее, существующий вариант на консолях.
Подведение итогов?
Список преимуществ разных платформ можно продолжать долго, но, я думаю, со своей целью я справился. Как я писал в начале, на идею этого поста меня натолкнула лента Google. Понятно, что большинство подобных публикаций делаются ради троллинга или самоутверждения, но мне же захотелось показать платформу как клетку. Все клетки разные: где-то уютнее, где-то просторнее, а кому-то вообще не оставляют выбора оной.
Перестаньте хвастаться своей клеткой. Попробуйте взглянуть сквозь решётку - возможно, вам захочется объединить её с другой, а может быть и вообще её поменять - это не стыдно. Стыдно быть зашоренным консерватором, который делит людей на сорта. Моё пожелание - перестаньте тратить время на споры, чья клетка лучше (если это происходит не ради лулзов, меня до сих пор удивляет количество ярых убежденных фанатиков). В конце концов, игры - это игры, а платформа - способ взаимодействие с нею. Ищите свой способ играть, не ориентируйтесь на других, следите за интересными лично вам проектами и забудьте про платмормосрач. Конечно, если игры вам действительно интересны.
И самое главное:
Не корми.