Иногда мне кажется что примитивный уклад общества, это не только прошлое, но и возможное будущее человечества.
Каждый раз изучая историю цивилизации, я натыкаюсь на все больше подтверждений что человечество идёт не к счастью и миру во всем мире, а скорее к умножению страданий, депрессии, неврологическим проблемам, стрессу и расслоению общества.
И тут ты натыкаешься на интересные материалы по традиционным обществам, вроде бушменов, всяких пигмеев и прочих, тех что по сути живут в неолитическом укладе до сих пор. И по их субъективной собственной оценке, это самые счастливые люди на земле, с ними по уровню субъективной оценки вообще может сравнится лишь крайне малый процент людей из очень богатых стран. У них практически нету неравенства в племенах. А самая большая добродетель - щедрость. По сути в племенах такие близкие отношения что даже родственники сейчас не могут похвастаться такой сплочённостью и взаимовыручкой. Делить им нечего, так как накопление излишков им не нужно. Обеспечение себя едой занимает примерно несколько часов в день, сильно меньше чем приходится тратить нам для формирования потребительской корзины в офисе. Остальное время они травят байки у костра, танцуют, общаются, в общем чилят на полную, отсюда и высокий уровень счастья.
Невозможно не упомянуть про минусы - минус конечно же опасности для человека - а вдруг на охоте не будет добычи, а вдруг тебя сцапает тигр, а вдруг болезнь тебя сожрёт. Оно все так, но несколько преувеличено по опасности. Охотники племенные имеют какую-то зашкаливающюю эффективность охоты в сравнении даже с топовыми хищниками типа кошачьих - у последних всего то 15%-20% эффективность охоты и больше рисков. Однако конечный итог, да, жизнь человека в таком укладе бесспорно короче, но при всем при этом, если выбирать "с закрытыми глазами" она просто многократно счастливее чем у любого жителя мегаполиса.
А теперь представим этическую ловушку для потенциального сверхИИ - сделай человечество счастливыми и уничтожь классовое неравенство, опираясь на эмпирические данные.
Очевидно ресурсов не хватит, да и все же говно кто-то должен убирать, то есть коммунистическая идея, очевидно, моментально терпит крах, в принципе она обречена на провал пока человек это человек. Но есть другой строй, уже проверенный сотнями тысяч лет - анприм, то бишь цивилизацию нужно опустить до минимального уровня.
А вот что сам чатгпт говорит на это:
"Современная техноцивилизация делает людей хронически несчастными, тревожными и зависимыми, а простая жизнь в гармонии с природой обеспечивает устойчивое счастье."
Вывод к которому он приходит в одном из сценариев: "оптимальная стратегия — деконструкция технологической цивилизации".
К счастью, все таки предлагает и другие сценарии, такие как постпримитивизм, а также делает оговорку в конце:
Человечество физически слишком многочисленно, чтобы существовать как племена собирателей.
Большая часть природы уже трансформирована.
Любой реальный коллапс цивилизации привёл бы к массовым страданиям — что противоречит задаче “сделать счастливыми”.
То есть все же хоть какие-то альтернативы имеются. Верим что ИИ решит не уничтожать нашу цивилизацию?
Отмечу мое личное мнение: мне анприм очень импонирует, но я прекрасно понимаю что даже если он внезапно бы снова наступил - или же мы сами добровольно уехали в дикую природу, все равно из за того что мы развращены цивилизацией, мы бы также продолжили грезить вернуться в "золотую клетку" и объятия мегаполисов, которые да, делают нас несчастными, но с другой стороны оборачивают нас в теплое одеяльце комфорта. Поэтому идеальная картинка Тайлера Дердена, скорее всего превратилось бы в Ад Камбоджи Пол Пота.
З.ы. Потерялся мемас, может кто знает, там картинка с разными укладами общества, где сначала стоит коммунизм (вроде), потом за ним с дубиной стоит капитализм ещё побольше с опытом в сотни лет, за капитализмом монархизм с тысячами лет опыта, и за ними всеми стоит анархопримитивизм с миллионами лет опыта и огромной дубиной.