Гвардейцы Кардинала
Коротко
Ришелье был клириком, то есть человеком Церкви, поэтому цвет и покрой его одежды определялся традицией и саном. С 1622 года, когда он стал кардиналом, ему полагались пурпурная мантия и шляпа (реальный цвет мог варьироваться от алого до бордового в зависимости от красителя), и именно таким мы видим его на всех портретах. Однако это церемониальные одежды: при дворе и особенно во время военных походов он иногда носил светское платье — это не было запрещено. Есть воспоминание современника о том, как Ришелье гарцует на коне перед войсками в «наряде цвета опавших листьев с небольшой золотой вышивкой», со шпагой на боку и двумя пистолетами, притороченными к седлу.
По закону личная гвардия могла быть только у короля. В реальности вельможи всегда были окружены вооруженными сторонниками — это касалось и Ришелье. Но после заговора графа де Шале (собиравшегося убить кардинала), который был раскрыт в 1626 году, король назначил Ришелье охрану.
Гвардейцы
Вооружённые гвардейцы у кардинала появились в 1629 году. Причём вначале это были те же королевские мушкетёры, переданные под командование Ришелье королём Франции.
Подразделения между собой соперничали. В основном, соревновались в уровне подготовки и пытались всячески превзойти друг друга. Но вооружённых конфронтаций не случалось. В конце концов, в таком случае, король бы быстро утихомирил смутьянов и некоторые бы оказались в петле. Народ же склонялся обычно в сторону мушкетёров. Именно они стали эталоном невероятной храбрости и отваги, примерами для подражания. Да и в боях они зарекомендовали себя как храбрые воины. Гвардейцы кардинала же в основном представляли собой личную охрану. Хотя бывали случаи, когда и они проявляли себя на поле боя, и между прочим, очень неплохо.
К 1634 году численность роты мушкетеров кардинала составила 120, а к 1642 году – 150 человек, что заметно превысило численность роты мушкетеров короля.
Униформа гвардейцев состояла из красного плаща-пелерины, широкополой шляпы 17-го века с белыми перьями и сапогов. Плащ же сшивался из четырёх клиньев, его можно было носить нараспашку или же застёгивать на пуговицы. Спереди и сзади был виден белый греческий крест. Известно, что жалование своим воинам богатый Ришелье платил из собственного кармана. Также, согласно источникам, в гвардию кардинала был очень строгий отбор. Личный состав набирался из людей, имеющих хорошую репутацию, и тех, кто был рекомендован кардиналу его влиятельными знакомыми. Кандидат должен был быть не моложе 25 лет и иметь не менее 3-х лет службы в войсках. Набирали в гвардию кардинала в основном уроженцев Бретани или Гаскони. Бретонцы часто были офицерами. На вооружении бойцы имели шпаги, пистоли, мушкеты и аркебузы. Превосходно умели стрелять.
Гвардия кардинала участвовала и в военных действиях, где показала себя очень достойно.
Батиффоль из мемуаров про гвардейцев
Король методично осуществлял свой план по защите министра. 27 сентября 1626 года он подписал патент, в соответствии с которым " он приказывает монсеньору кардиналу всегда держать около себя 50 кавалеристов с командирами, чтобы ими руководить, по его выбору". Вот эту дату можно рассматривать как день рождения гвардии кардинала. Однако вначале Ришелье завёл только 20 гвардейцев, в 1629 году их стало 30. Он писал: "Я содержу 30 гвардейцев за свой счёт уже 2 года, чтобы защитить себя от ненависти множества врагов, которую я навлек на себя только по государственным соображениям." Принц Конде писал Гюрону в 1627 году:" У кардинала больше поводов себя защищать, чем когда-либо... Король хорошо знает, что было затеяно против его (*кардинала) жизни, что делается снова и что он должен остерегаться яда и присматривать за всеми, кто входит к нему в дом."
В 1631 году король решил увеличить войско, окружающее кардинала и позволить создать ему регулярную гвардию по примеру королевской. По постановлению, действующему с 1 августа 1631 года, Луи XIII дал "поручение кардиналу набрать роту шеволежеров" из ста двадцати знатоков своего дела для своей личной гвардии. Эта рота стала скоро называться просто «конная гвардия кардинала». 30 августа следующего года король дал Ришелье "поручение по набору рекрутов в роту из ста военных". Но эта рота использовалась лишь в армии и никогда не выступала в парадных войсках окружения кардинала. Позже, 4 мая 1634 года, король подписал " поручение, данное монсеньору кардиналу, по набору рекрутов в роту пехоты, которая находится возле его персоны и занимается его повседневной защитой." Этой пехотой выступали мушкетёры. Сверх того, в соответствии с этим документом, должна была быть набрана рота из ста шеволежеров или конных мушкетёров. Мушкетёры не были дворянами, они набирались из обычных солдат.
То есть были три роты. Пехотных мушкетёров стало потом двести, поэтому всего у Ришелье было 420 бойцов - 120 шеволежеров, 200 пехотинцев и 100 военных, gens d'armes или gendarmes по-современному. Современники восхищались их отличной выправкой, считая их самыми компетентными и самыми смелыми в королевстве. Для повседневной службы кардиналу использовалось только две или три части.
Ришелье не употреблял слово гвардейцы относительно своих мушкетеров, он называл так только кавалеристов. И его мушкетёры не сражались на дуэлях с мушкетёрами короля, так как простолюдины не участвовали в поединках с дворянами. Мушкетёры короля враждовали с равными им по происхождению шеволежерами, кавалеристами.
Понти в своих мемуарах пишет, что Ришелье требовал от своих гвардейцев безоговорочной преданности. Он соглашался с отцом Жозефом, что кардинал хотел "офицеров, которые ему были бы верны и только ему, без исключения и без оговорок. Он нисколько не хотел тех, кто служит двум господам, зная хорошо, что среди них невозможно встретить верность. Настолько редко можно найти, добавлял отец Жозеф, таких людей, что если надо было их покупать, кардинал их покупал на вес золота".
Батиффоль объясняет разницу между набором гвардейцев и мушкетёров. Гвардейцы, которые были кавалеристами и дворянами, набирались без ограничения срока. Анри де Роан в своём «Безукоризненном полководце» писал, что именно в кавалерии встречалось больше всего богачей и знати, но, следовательно, их было сложнее заставить подчиняться.
Быть принятым в гвардейцы Ришелье было большой привилегией. Некто Вильнёв писал секретарю кардинала Шарпантье: «Мсьё, я получил письмо, которое вы оказали честь написать мне, из которого я узнал, что Монсеньор одобрил, что мой внук удостоился чести вступить в его гвардейцы, за что я вам очень обязан и приношу вам самые смиренные благодарности.» Ришелье желал, чтобы ему рекомендовали новобранцев знакомые и преданные ему люди, чтобы они были старше 25 лет и желательно не меньше трёх лет отслужили в армии. Это, видимо, не были особенно строгие критерии, так как герцог д'Эпернон, к примеру, требовал от своих гвардейцев тех же доказательств благородства, будто бы они вступали в Мальтийский орден, и к тому же они должны были быть только гасконцами. А вот Ришелье хотел набирать в свои жандармы только бретонцев в качестве офицеров. 1 августа 1631 года он писал своему другу маршалу Шомберу, рекомендуя ему в качестве лейтенанта Поншато: "Ведь следует, чтобы командирами вашего войска были жандармы из Бретани". Он также добавляет, что "необходимо назначить на эту должность человека благородного происхождения, уважаемого и с добрым именем, для того, чтобы местные дворяне тем более охотно пошли добровольцами с ним".
Что касается мушкетёров, простых пехотинцев, их нанимали на три года. Мушкетеров набирали изо всех провинций. Первый год они звались рекрутами, а затем - «старой ротой». Они служили, как и прочие солдаты короля, за жалованье, определённый срок. А гвардейцы были элитной частью, служили неограниченный срок, относились к службе как к почётной обязанности. Однако жалованье они за это, разумеется, получали. Причем, если государство оплачивало гвардейцев короля и королевы, что само собой разумеется, а также даже гвардейцев д'Эпернона, Буйона, Монморанси, маршалов Эстре и Марийака, кардинал желал сам оплачивать свои войска. Первые суммы выплат появились в его бюджете в последнем триместре 1626 года. Каждые тридцать шесть дней менялась смена гвардейцев и мушкетёров. Список смены подписывал капитан или лейтенант. Количество представленных гвардейцев немного менялось каждый месяц, например, с января по август 1639 года от 102 до 107 человек, а выплаты варьировали от 5204 до 5454 ливров. В том же году, с января по декабрь, количество мушкетёров составляло от 98 до 101 человека, а их денежное содержание - от 2426 до 2778 ливров. Но это касалось старой роты. А рекрутов-первогодков было от 36 до 50 человек, которым выплачивали от 222 до 750 ливров.
Памфлетисты упрекали кардинала в том, что если на содержание армии вечно не хватало денег и боевым солдатам и офицерам задерживали жалованье, люди кардинала регулярно получали деньги «за пребывание на посту у дверей комнаты».
Если говорить конкретно, гвардеец получал 50 ливров за смену в 36 дней, простой мушкетёр 20 ливров, а рекрут - 15. Капитану гвардейцев платили 400 ливров за смену, а капитану мушкетёров - 200, лейтенантам, соответственно, 200 и 150 ливров, прапорщикам 154 и 100 ливров, сержантам - 75 и 34 ливра.
Ришелье требовал от своих гвардейцев хорошей выправки, желал, чтобы они служили примером всем остальным войскам.
Униформой гвардейцев был казак, короткий плащ без рукавов из четырёх кусков, прикрывающих грудь, спину и плечи. Они развевались по ветру, но их можно было соединить застёжками. Казаки гвардейцев Ришелье были красными, обшитыми белыми галунами. В центре каждой из четырёх частей был греческий крест (равносторонний крест, состоящий из двух одинаковых прямоугольных перекладин) из белого галуна. На голове была большая фетровая шляпа с белым плюмажем, то есть вид у них был блестящий! Мушкетеры короля носили голубые казаки с серебряными греческими крестами и серебряным галуном. Красный был геральдическим цветом Ришелье. Его пажи носили красные камзолы и бриджи.
А вот у мушкетёров кардинала униформы не было. Простые пехотинцы были одеты как Бог на душу положит.
Оружие. У гвардейцев - шпага на перевязи из кожи на правом плече, которая пересекала грудь по диагонали справа налево; пистолеты, позднее мушкетон, то есть карабин; его носили на портупее из кожи, пересекающей грудь слева направо. На ней были мелкие кармашки для пуль и коробочек с порохом. Во время военных действий они носили латы и шлем. Лошадей у них было две, для себя и багажа.
У мушкетеров была перевязь, шпага, портупея, мушкет, пика с маленькой вилкой на конце, чтобы поддерживать очень тяжелый мушкет.
Капитаном мушкетёров кардинала был бессменный Оже де Кавуа, дворянин из Артуа. Перед тем, как начать служить кардиналу, он зарекомендовал себя ярым дуэлянтом. Он был небогат, но очень смел. По страстной любви он женился на молодой вдове мадам де Ла Круа, которая ему воздавала сторицей. У них было 11 детей, и они славились взаимной привязанностью. Валансе порекомендовал кардиналу Кавуа, который искал энергичного дворянина для командования своими мушкетёрами:"Монсеньор, возьмите Кавуа, и я вам ручаюсь своей честью, что он будет очень хорошо служить Вашему Преосвященству." Кавуа скончался в 1641 году от последствий ранений, полученных под Бапомом.
Ришелье создал устав и представил его королю, который одобрил документ в письме от 29 апреля 1634 года. В архиве Министерства иностранных дел Батиффоль отыскал документ, называющийся «Устав, который было угоден королю, дабы убрать повод для пререканий между офицерами роты гвардейцев монсеньора кардинала и офицерами пехотинцев».
Из него следовало, что в каждой резиденции, где находится Ришелье, мушкетёры должны охранять наружные подступы: ворота, решётки, подъездные дороги, а гвардейцы обеспечивать безопасность внутренних частей «главного здания, где будет персона господина кардинала». Впрочем, также было и в Лувре, где французские гвардейцы охраняли дворец снаружи, а у телохранителей была привилегия стоять на часах внутри помещения. С наступлением вечера на офицерах гвардейцев лежала обязанность, добавлял устав, закрыть двери и хранить ключи, а наутро открыть выходы в назначенный час.
Из упомянутого устава следовало, что всякий раз ежедневно на постоянном дежурстве в резиденции кардинала должно присутствовать 60 гвардейцев, которые будут питаться в своих караулках. Пребывание каждого гвардейца на посту длится час. Часовой должен держаться прямо, «с пистолетом на перевязи, заряженным и со спущенным курком, скрытым под алым плащом-казаком». Мушкеты остаются в стойке в караулках, откуда их можно достать в случае тревоги. Гвардейцы не разрешают никому войти без точного приказа. Некий Ферри однажды написал Ришелье:" Я очень смиренно умоляю Ваше Преосвященство дать мне доступ к нему и приказать своей охране у дверей, чтобы они меня к нему привели." Между дежурствами на часах, бойцы остаются в своих караулках, приходя и уходя, или играя в шахматы. Если кардинал выезжает, они едут верхом, сопровождая карету Его Преосвященства, которую окружают. Но если едут в Лувр, они не должны показываться во дворе дворца, там, где король, могут быть только его собственные стражи. Памфлетистов очень раздражало зрелище выезда кардинала, когда на улицах Парижа теснились его капитаны, лейтенанты, прапорщики и гвардейцы все с пистолетами в карманах и дагами в штанах.
В самом дворце кардинала капитан гвардейцев в принципе не должен покидать Его Преосвященство. У него своя комната в каждой резиденции министра. Часто он сам вводит посетителей, если речь идёт о важных особах; он обеспечивает дисциплину и следит за порядком в жилище прелата, приказывая очистить залы, если это требуется, закрывает двери, вечером осуществляет повсюду обход постов.
Роль мушкетеров более проста. Они каждое утро поднимают мушкет на плечо, проходя торжественным маршем с барабанщиком и знаменосцем впереди, и по двое становятся в караул у наружных дверей.
У гвардейцев не только представительская функция, кардинал часто посылает офицеров с поручениями. Он поручает им поездки в армию, чтобы они дали отчёт о состоянии войск, ходе осады, работах или операциях. Капитан Ла Удиньер таким образом отправляется в 1636 году в пикардийскую армию, которой командовал граф Суассон, для того, чтобы провести дознание такого рода. В 1635 году лейтенант Майола едет в армию маршала де Ла Форса. В 1636 году он инспектирует укрепления Вердена. Эти поручения иногда небезопасны, тот же Майола будет убит в 1639 году под осаждённым Эсденом. Самое главное, данные миссии возбуждали в армии беспокойство, ревность, гнев. Пюисегюр пишет в Мемуарах:"Какой-то Майола, прапорщик гвардии кардинала, убит по пути в минную галерею для проверки работ". Сам Ришелье писал 28 июня 1639 года Ла Мейере:"Я не могу высказать вам своего огорчения из-за смерти Майола. Если бы было можно его выручить, я бы показал то, что я его уважал и то, что он стоил." 30 числа он добавлял в другом письме про ту же смерть:"Я думаю, что долго не смогу утешиться".
Ришелье без колебаний посылал на фронт, в случае необходимости, свои роты. Гвардейцы и мушкетёры тогда облачались в доспехи. В июне 1639 года был критический момент, требующий срочного подкрепления, кардинал посылает своих гвардейцев со шлемами и кирасами, а король - своих. Все мушкетёры поедут со своим капитаном Кавуа. "Кавуа вам приведёт свою роту всю целиком".
Батиффоль сообщает и о малоизвестном факте - у кардинала были ещё воинские части, так решил король. В мае 1635 года король дал Ришелье поручение набрать полк кавалерии "конных мушкетёров, называемых драгунами "из пяти рот по сто солдат каждая. Ришелье стал полковником и оплатил их набор и содержание. Он писал 30 июля 1636 года Сервьену:" Прибыли мои драгуны; они через три дня будут в Немуре."
Жандармы кардинала, о которых говорилось выше, почти постоянно несли боевое дежурство в действующей армии. В 1635 году они были с принцем Конде, в 1636 году с герцогом де Шоном в Пикардии.
Все войсковые части кардинала пользовались превосходной репутацией. В них желали быть зачисленными, так как солдатам регулярно платили и легче поддерживали дисциплину. Арпажон писал Ришелье в 1632 году:" Монсеньор, рота жандармов Вашего Преосвященства, которой командует мсьё де Муи так достойно служил с тех пор, пока она находится в армии, что я могу сказать вам по правде, что никогда не видел ни так управляемой, ни так желающей служить, ни так жаждущей применения роты, как эта."
Кардинал умер в 1642 году в 57 лет. Король был расстроен смертью советника. Сам Людовик ненадолго пережил кардинала, скончавшись через полгода после него. Зато аристократия и народ ликовали, когда Ришелье умер. Во многих городах устроили праздники в честь его смерти.
Спустя несколько десятилетий усыпальница кардинала была разгромлена. Преступники растерзали тело Ришелье. Уличные мальчишки играли с оторванной головой трупа, кто-то подобрал палец с перстнем. Пропала и посмертная маска. Лишь в 1866-м году останки кардинала были перезахоронены.
«Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства», - кардинал Ришелье, "Политическое завещание".
Фактически единолично управляя страной на протяжении 18 лет, Ришелье был очень одиноким человеком, недооцененным современниками. У него никогда не было семьи и детей. Вся жизнь этого князя церкви была посвящена тому, чтобы Франция превратилась в сильное и процветающее государство. А дело его жизни продолжил король Людовик XIV.
Из наиболее известных мушкетёров:
- Шарль де Батц де Кастельмор д’Артаньян (исторический прототип персонажа Александра Дюмад’Артаньяна в его романе «Три мушкетёра» 1844 года)
- Анри д’Арамиц (исторический прототип персонажа Дюма Арамиса в «Трёх мушкетёрах»)
- Арман д’Атос (исторический прототип персонажа Дюма Атоса в «Трёх мушкетёрах»)
- Исаак де Порто (исторический прототип персонажа Дюма Портоса в «Трёх мушкетёрах»)
- Жан-Арман дю Пейре де Труавиль (исторический прототип персонажа Дюма, господина де Тревиля в «Трёх мушкетёрах»)
- Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет (впоследствии генерал Войны за независимость США)
- Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон
- Этьен де Боре, первый Мэр Нового Орлеана
Заключение
В 1642 году роту гвардейцев распустили, гвардейцы опять стали мушкетерами на службе у короля. Преемник Ришельё на посту первого министра, кардинал Мазарини, также организовал в 1650 году роту мушкетёров для своей охраны. Командиром был назначен бывший представитель распущенных на тот момент королевских мушкетёров, гасконец и друг исторического д’Артаньяна, Франсуа де Бемо (и Бемо, и д’Артаньян после роспуска мушкетёров в 1646 году состояли на личной службе у Мазарини). Подобно гвардейцам Ришельё, гвардейцы Мазарини носили алые куртки.
После смерти Мазарини в 1661 году "кардинальские мушкетеры" перешли под власть Людовика XIV, благодаря чему в 1665 году при дворе были созданы две роты мушкетеров де ла Гард.
В 1664 году две роты были реорганизованы: одна рота получила название «Серые мушкетёры» (mousquetaires gris) из-за цвета их лошадей, а вторая стала называться «Чёрными мушкетёрами» (mousquetaires noirs) из-за цвета их лошадей. Примерно в то же время численность рот мушкетёров была удвоена.
Мушкетёры были одной из самых престижных военных компаний Старого режима, и в принципе членство в этих компаниях было доступно только дворянам. После реформ Мишеля ле Телье, согласно которым дворяне должны были отслужить определённое количество лет, прежде чем получить офицерское звание, многие дворяне стремились пройти эту службу в привилегированных мушкетёрских компаниях.
В 1776 году мушкетёры были расформированы Людовиком XVI по финансовым причинам. Восстановленные в 1789 году, они были снова расформированы вскоре после Французской революции. Они были восстановлены 6 июля 1814 года и окончательно расформированы 1 января 1816 года.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!