Гневный пост о школьной практике

Сегодня и вчера проверял контрольные работы школьников -  ну это ...................

Я студент 4-го курса по специальности «учитель географии». Обычно семестр длится 15 недель. Наш семестр начался 25 августа и продлился до 6 октября. За 5 недель нам «впихнули» программу на все 15: занятия шли по 6 дней в неделю по 7-8 часов. Хорошо хоть на обед отпускали. После этого была неделя сессии — сдал, кстати, неплохо. Остальные дисциплины, как нам сказали, «мы должны будем доучить» после практики — ещё 5 недель.

Первый этап практики: 6 октября - 7 ноября Второй этап практики: 12 января - 25 мая

6 октября началась практика, и нас отправили в школу-лицей. До этого, на прошлом курсе, я проходил практику в обычной школе - в не самом благополучном районе города, но там дети были начитанные и вежливые. Мы договорились, что вернёмся туда снова, но мою группу «перехватили» и отправили в этот лицей.

С 6 по 10 октября была пассивная практика. В начале нас распределили по учителям, и я попал к самой опытной преподавательнице. Позже началась, как говорится, «ахинея»: во время наблюдения я понял, что так называемые «дети лицея», извините за выражение, немного не в себе. Особенно 10-е классы - «А» хуже, чем мои 5-е классы из прошлой школы, по поведению точно.

Первый урок, который я усвоил: в «почти гетто» районах лучше не преподавать, даже если это называется "лицеем". Контингент района решает всё.

На второй неделе практики (13–17 ноября) я начал преподавать. Уже в первый день попались 8 «А» и 8 «Г». Это было, пожалуй, самое тяжёлое время за всю мою «учительскую карьеру» (а я уже 4 года подрабатываю репетитором летом). Я пробовал разные подходы, пытался подружиться с детьми, но они смотрели свысока. Спойлер: добиться лояльности класса не получилось, только у пары учеников, но это нормально.

За неделю я провёл восемь уроков. Честно говоря, им ничего не интересно. Я показывал разные материалы, пытался мотивировать даже конфетками — без особого результата. К каждому уроку нужно было составлять краткий план, потом распечатывать и собирать в папку — позже это будет подтверждением для отчёта по практике.

Здесь на казахском, но примерно так выглядить план на урок, поминутно пишешь, что, да как
Здесь на казахском, но примерно так выглядить план на урок, поминутно пишешь, что, да как

Также после урока ты должен будешь написать протокол о пройденном уроке - что было, на какую тему и что вынес с урока. Тоже бумажная волокита добивает, когда выходишь с утомляющих уроков. И главное не дай бог ты забыл дать, протокол чтобы его подписали, если забудешь то позже выйдет боком.

Здесь о тебе пишут, учитель урока и другой студент
Здесь о тебе пишут, учитель урока и другой студент

Также есть родители, которые посреди урока приходят и начинают наезды на практикантов - мол, я ему или ей ставлю слишком мало баллов. Позже показываю, что её чадо накалякало, или при ней (часто мать приходит) задаю самый простой вопрос по теме — типа: «На каком мы континенте живём?» и т.д. В итоге она уходит, но время потеряно, и учеников надо снова настраивать на урок и тему.

Также наши «менторы» часто скидывают свою работу, и хочешь не хочешь, но ради хорошей оценки приходится вкалывать.

И также *****шие завучи, которым просто так надо наехать на практиканта (хотя за нашу рабскую работу университет платит школе, а учителя, которые стали нашими менторами, тоже зарабатывают за одного студента немало). Видимо, просто надо до****ся до практиканта.

Есть ещё один краеугольный камень за*** это - СОР и СОЧ. СОР - суммативное оценивание за раздел пройденного материала, а СОЧ - суммативное оценивание за всю четверть. По сути, это обыкновенные срезы знаний. СОР проводится после прохождения нескольких тем (раздела). Допустим, за одну четверть может быть 2-3 СОР по одному предмету. Ну а СОЧ проводится раз в четверть по прохождению всех необходимых по программе разделов. Вроде бы хорошая идея проводить такое, но блин это нихрена не помагает освоить материал, также с класс который нифига не делает во время урока начинает списывать неистово, не давать им списывать то, классификация учителя падает, и его уровень успешности падает, и из-за этого даёшь списовать. Так что эти дети чувствуют себя безнаказанными, почти всё равно им поставят неплохие оценки. Но кто учится на двойки их конечно гасишь. Страдает именно "хорошисты" из-за таких манипуляций, в них слишком много "брака" которые не учатся на такие оценки.

Гневный пост о школьной практике

И вот на третьей неделе — сегодня (21.10) — универ просто с н***я дропает инфу, что наша практика продлевается до конца года. А те дисциплины, которые мы должны будем доучиваться, теперь будут по субботам и воскресеньям — по 7–8 часов, хоть и в онлайне, но... (я, бля, просто охуел от этого). Я ещё совмещаю практику и работу, и эти два дня — отдушина, прям святые дни. Также домашние дела никто не отменял.

Теперь я в гневе. И не только я.

Ответ университета на реакцию студентов

По написанным здесь вопросам и поднятым возгласам мы рассмотрели вопрос и провели внеочередное экстренное совещание комитета. Завтра утром состоится расширенное заседание комитета. На этом совещании обсуждаются ваши вопросы, мотивы. После этого совещания, около 16:30, 22.10.2025 г., проведем с вами совещание через Zoom, в котором решим вопрос в положительном направлении.
какой-то п****** с кафедры

Сейчас я испытываю сильное разочарование и усталость. Мы стараемся выполнять свои обязанности добросовестно, но система, похоже, совсем не учитывает человеческий фактор и реальные нагрузки студентов-практикантов.

Но есть и положительные стороны. В каждом классе есть дети, у которых в глазах горит огонь — ради них и стараешься. Но всё время уходит на то, чтобы класс успокоить.

Так что бремя учителя тяжела. И нужно будет искать работу в хорошем районе, когда практика закончится. Либо закончить магистратуру и остаться в университете. И может пойти на докторантуру))))))

Как же хорошо класс отпускать на всякое
115
50
7
5
4
2
1
298 комментариев