Впечатления от покупки первого 3д-принтера.

Совсем недавно коллега купил себе новый 3д-принтер и решил быстро избавиться от своего старого Anycubic Kobra 2 neo. Я случайно оказался поблизости и предложил неприлично низкую цену, так как принтер для меня - не более чем игрушка, и он к моему удивлению согласился, так как место в его квартире ограничено.

Впечатления от покупки первого 3д-принтера.

ИИ вот я стал счастливым обладателем 3д-принтера начального уровня. В комплекте к нему шли: 3 хотэнда (ключевой нагревательный элемент), 2 зиплока сопел, инструменты, клей, флешка и огрызок катушки на тестовую печать. Я был заранее предупрежден, что, вроде как, датчик автоуровня не работает, но печатать можно.

Приехав домой, я тут же попробовал что-то напечатать. Первым, что необходимо было сделать - загрузить пластик.

Поскольку я почти ничего не знал о 3д принтерах и их устройстве в целом, на это ушло около 2 часов. Оказалось, что я перетянул прижимной винт и филамент откололся внутри печатающей головки. Пришлось заменить хотэнд и разобраться в тонкостях работы с принтером. Калибровку делать сразу не решился, так как его старые настройки были сохранены. И вот, спустя всего лишь одно тяжелое утро, у меня появился первый неуклюжий кораблик.

Впечатления от покупки первого 3д-принтера.

После того как я напечатал все, что было на флешке, и, сделав калибровку по оси Z вручную, я решил, что настало время напечатать что-то более серьезное и заодно посмотреть на слайсеры. Грандиозным я посчитал Шректопуса.

Шректопус с подвижными щупальцами.
Шректопус с подвижными щупальцами.

К сожалению, он немного откололся, пока я удалял поддержки, их, как выяснилось потом, надо было сначала настроить в слайсере. Когда пытался настроить поддержки, получилось еще несколько забавных моделек.

И вот, на печати полочки для этих и других моделей, у меня по какой-то причине сломался хотэнд. После более вдумчивой, чем в прошлый раз, замены, я заметил, что отверстия на моих моделях абсолютно не совпадают. Возможно, это происходит из-за сломанного датчика уровня стола, кривых рук, дешевого пластика, калибровки или неправильных настроек слайсера. Информацию по моему принтеру достаточно тяжело искать, не зная, что конкретно гуглить.
В последствии наткнулся на супер гайд по всему принтеру.

Начитавшись гайдов, я откалибровал и почистил принтер, затем решил напечатать что-то действительно крутое. Нашел модельку Кайдзю №8 и посчитал, что это будет отличным тестом для всех моих настроек. Получилось, конечно, только после нескольких полуотпечатков ног и парочки мотков пластиковых спагетти.

Кайдзю №8
Кайдзю №8

Очень доволен покупкой и думаю, в будущем, все же, возьму себе новый, более продвинутый вариант, чтобы фигурки стали качественнее.Пока что я не понимаю, действительно ли у меня не работает датчик. Еще у меня не получается качественно обработать модель после печати, и я все еще не разобрался со всеми настройками в слайсере, но каждый день я пытаюсь стать немного лучше в этом деле.

Если вы когда-либо думали завести себе эту очень трудолюбивую маленькую китайскую машину, чтобы она делала вам игрушки, то смело можно брать Б/У вариант за 6-8 тыс. для освоения этой технологии. Надо помнить, что даже при покупке новой, дорогой модели, от вас будет требоваться время и желание заниматься обслуживанием этой техники и повышать свои навыки предпечатной подготовки.

Каждый раз, смотря на то, как принтер завораживающе выводит слой за слоем, я уверен, что за такими домашними принтерами будущее.

17
4
53 комментария