Жеводанский зверь, версии кто он
Зверь, который был «похож на волка, но не волк», годами терроризировал деревню Жеводан во Франции, убив более ста человек. Выжившие не могли сказать, что же именно на них напало.
Когда Зверь прибыл в Жеводан, регион находился в холодных лапах Малого ледникового периода. Семилетняя война закончилась в 1763 году, оставив Францию побежденной и в экономической опасности. Жеводан, историческая область на юге Франции, была особенно уязвима. Население состояло в основном из обедневших и практически беззащитных крестьян. Дети и женщины отвечали за выпас овец и крупного рогатого скота. Волки были обычным явлением; они часто охотились на домашний скот, а иногда, хотя и редко, на самих пастухов.
Нападения
Впервые о Жеводанском звере услышали в июне 1764 года. В первый день лета того года огромное существо неизвестного происхождения пыталось напасть на женщину, которая посла коров в лесу Меркуар. По рассказам жертвы, гигантский, похожий на волка зверь выбежал из глубины леса и хотел было наброситься на нее, но стадо коров его отпугнуло. Так женщине удалось выжить…
Первой погибшей от рук зверя стала девушка четырнадцати лет – Жанна Булле. Она была убита чудовищем в конце июня 1764 года недалеко от деревни Юбак.
В последний месяц лета того же года существо напало на двух детей (девочку и мальчика), в сентябре – еще на пятерых. К декабрю количество жертв увеличилось до двенадцати человек. Последнюю жертву в том году, Катрин Валли, женщину семидесяти лет, зверь убил в конце ноября, восстановившись после тяжелого ранения, полученного при встрече с охотниками.
К началу 1765 года от зверя пострадало двадцать семь человек. За его голову объявили награду, а по округе стали распространяться гравюры со схематичным изображением странного существа и просьбой о помощи в его розыске, уничтожении.
Еще осенью 1764 года, когда нападения участились, военный губернатор и граф де Монкан на борьбу с устрашающим существом отправил отряд из пятидесяти шести драгунов во главе с капитаном Жаком Дюамелем. Военные устраивали облавы, убили сотни волков, но жуткого зверя так и не нашли.
В октябре того же года зверя чуть было не убили охотники, наткнувшиеся на него у лесной опушки. Они открыли огонь по цели, находящейся на расстоянии десяти шагов. Но раны оказались не смертельными, и существо смогло скрыться в лесу. Охотники не растерялись, бросились по кровавому следу, но вместо этого обнаружили очередную жертву зверя – парня, убитого им незадолго до встречи с охотниками.
После встречи с охотниками Жеводанский зверь на время затаился, чтобы зализать раны. Но с наступлением зимы жертвы стали появляться вновь. Зверь стал нападать еще чаще, чем раньше. Так, в декабре он нападал на людей по два-три раза за день. В январе 1765 года ситуация несколько изменилась: зверь стал нападать через день. И все чаще люди выживали после нападения.
В середине января 1765 года Жеводанский зверь напал на группу детей разного возраста (среди которых был Жак Портфе). Они смогли отпугнуть зверя, бросая в него камни и палки. С того момента Фортуна отвернулась от зверя: людям чаще обычного удавалось уйти от него. Так что к середине сентября из ста тридцати четырех нападений, только в пятидесяти пяти случаях зверь смог добиться своего.
В округе заговорили об удивительном случае Портфе и ребят. Со временем этот рассказ распространился за пределы Жеводана и очень скоро дошел до короля Франции. Последний был так потрясен, тут же велел вознаградить ребят. Также, проанализировав ситуацию, король решил пригласить для решения вопроса об уничтожении страшного зверя профессиональных охотников из Нормандии – членов семьи де Энневаль.
Прирожденные охотники начали работу c середины февраля 1765 года. С собой они привезли восемь гончих, обученных охоте на волков. Вопреки ожиданиям, после нескольких массовых облав с участием приглашенных охотников стало понятно, что ожидаемого результата их деятельность не принесет, так как зверь все еще был на свободе.
Не увидев должного результата, король приказал заменить де Энневалей на де Ботерна. Последний приступил к работе ближе к концу июня. В следующие три месяца он уничтожил более тысячи волков.
Спустя некоторое время после начала большой охоты был найден очень крупный волк, которого и посчитали Жеводанским зверем. В результате слаженных действий охотников существо было убито. При изучении его трупа оказалось, что весит волк шестьдесят килограммов, рост в холке его составляет восемьдесят сантиметров, а длина тела – почти два метра.
Убитое существо назвали волком из Шаз (по названию местности, где его обнаружили). Королю же сообщили, будто это и был Жеводанский зверь. Охотники получили награду, и вроде нападения на людей прекратились. Правда, на время…
Так, 2 декабря 1765 года зверь напал на двух детей около Бессер-Сент-Мари. Несколькими днями позже, 10 декабря, напал на двух женщин близ Лашана. Через четыре дня чудовище напало на парня недалеко от деревни Полак, но парню удалось вырваться из лап чудовища, в отличие от следующих семи жертв...
Зимой и весной число нападений уменьшилось до трех в месяц. К концу октября о звере временно забыли: он вновь затаился. Однако с началом последнего осеннего месяца тварь вновь дала о себе знать.
С приходом марта 1767 года чудовище возобновило охоту: убило ребенка рядом с деревней Понтажу. В апреле оно напало на восьмерых, а в мае –на девятнадцать человек.
Описание
Описания зверя из Жеводана очевидцами сильно различались. Обычно сообщалось, что он был волосатым, с черной полосой, идущей вдоль шерсти вдоль позвоночника. Он имел сходство с гигантским волком, но был чем-то совершенно другим. В первый год нападений в газетах его часто называли «гиеной». Со временем о нем также говорили, что это была пантера, или тигр, или лев, или обезьяна, или гибрид, или даже сумасшедший, одетый в костюм волка.
Другие предположили, что Зверь был неизвестным видом, оставшимся с древних времен. Некоторые предположили, что его привезли из Африки как часть зверинца, но он сбежал или был выпущен. Другим распространенным поверьем было, что Зверь был бронированным мастифом, чей дрессировщик натравливал его на жертвы.
Крестьяне Жеводана, однако, были убеждены, что Зверь был оборотнем или каким-то другим чудовищем. Епископ Менда, самый могущественный феодал в регионе, усилил массовую истерию, объявив Зверя порождением Божьего гнева, и что он был послан, чтобы наказать Жеводан.
Из всех легенд о людоедах ни одна не вызвала большей загадки прессы, чем Жеводанский зверь. Книги, статьи и фильмы, вдохновленные этой историей, такие как французский блокбастер 2001 года «Братство волка» или фильм об оборотнях 2021 года «Проклятые», все еще выпускаются.
Авторы статьи 2002 года «Страх перед волками: обзор нападений волков на людей» отмечают, насколько редки нападения волков даже в глубоком историческом контексте. Гораздо больше людей подвергаются нападениям и гибнут от самых различных животных, от тигров до собак. Тем не менее, нападения на людей как бешеных, так и хищных волков во Франции, а также в других местах Европы и России не были совсем уж редкостью до начала XX века.
В конце XVIII века во Франции историк Жан-Марк Морисо оценивает популяцию волков в стране от 10 до 15 тысяч особей. При этом Морисо не считает произошедшее в Жеводане чем-то необычным. Он указывает, что «по статистике, дело в Жеводане было не хуже серии нападений, произошедших около 1750 года, когда хищные волки унесли 151 жертву с 1746 по 1750 год, а с 1751 по 1755 год [еще 138 человек]».
После 1767 года во Франции все еще случались нападения волков, но уже не такого масштаба. К началу XX века — в основном в результате систематических отравлений — волки были истреблены во Франции. В начале 1990-х годов волки, переселившиеся из Италии, реколонизировали Францию, где они теперь находятся под охраной.
Нападения, которые когда-то произошли в Жеводане, имеют сходство с нападениями волков, которые спорадически происходят сегодня в Индии. Существует почти всеобщее поверье, что когда волк убивает кого-то, это не действие животного, а, скорее, чудовища или злого духа. Некоторые считают, что это свидетельство того, насколько «неестественны» нападения волков. В Индии много других диких животных, которые ежегодно нападают на значительно большее количество людей. Медведи-губачи растерзали и убили значительно больше людей, часто оставляя выживших с разорванными лицами. Однако медведи-губачи и другие убийцы людей не вызывают такой истерии, как нападения волков.
Пример подобного произошел в 1996 году в Индии, во время серии нападений волков в регионе Уттар-Прадеш, в результате которых множество маленьких детей были убиты и частично съедены. Местные жители обвиняли оборотней или даже пакистанских серийных убийц, переодетых волками. Как и крестьяне Жеводана, жители региона Уттер-Прадеш жили в крайней бедности. В статье New York Times, опубликованной в то время, журналист Джон Ф. Бернс написал, что нападения волков вызвали гражданские беспорядки. Он писал: «Жители деревни ополчились против незнакомцев, а иногда и друг против друга, устраивая линчевания, в результате которых погибло по меньшей мере 20 человек и побудило власти арестовать 150 человек».
Охота на Зверя
В конце зимы 1765 года в места злодеяний приехали отец и сын д’Энневали, на счету которых числились более тысячи отстрелянных волков. Знаменитые звероловы полгода искали след чудовища, а 9 августа устроили грандиозную облаву, с участием роты солдат и шести сотен окрестных крестьян. Эта толпа распугала зверье на километры вокруг, а зверь, словно издеваясь, через день напал на молодую девушку. К счастью, ей удалось отбиться.
Именитые охотники уехали несолоно хлебавши. На смену им Людовик откомандировал в Жеводан новую знаменитость — лейтенанта королевской охоты Франсуа-Антуана де Ботерна, обладателя пышного придворного титула «носитель личной аркебузы монарха». Де Ботерн, прибывший с собственной сворой волкодавов, начал систематическое прочесывание окрестных лесов, по результатам которого объявил об убийстве нескольких сотен обычных волков. Большую облаву лейтенант назначил на 20 сентября. Крестьяне уже не верили в действенность таких массовых мероприятий, поэтому на призыв де Ботерна отозвались всего 40 добровольцев.
Собаки наткнулись на необычайно крупного волка, которого де Ботерн тут же поразил пулей в плечо. Зверь упал лишь на секунду, а потом снова вскочил на ноги. Другой охотник выстрелил и попал волку в глаз, но тот снова поднялся и бросился на лейтенанта. Раздался залп, и гигантский хищник упал в третий раз. Теперь уже навсегда.
Охотники не сомневались, что у их ног лежало Жеводанское чудовище — уж слишком крупным был волк. Его тут же измерили. Зверь имел 80 сантиметров в высоту, а от носа до кончика хвоста — 170 сантиметров. Во вспоротом брюхе нашли лоскуты красной материи — явное доказательство людоедства убитой твари. Пока все праздновали победу, произошло незначительное событие, на которое никто не обратил внимания. В рядах добровольцев были 57-летний охотник Жан Шастель и его сыновья Пьер и Адриан. Сразу после убийства волка братья по какой-то причине подрались друг с другом. Де Ботерн распорядился арестовать нарушителей дисциплины, и братьев Шастель вместе с отцом отправили в кутузку, где они провели два месяца.
Естественно, эта мелочь не могла омрачить радости победы. Из трупа волка сделали чучело, которое лейтенант отвез в Версаль и представил королю как доказательство собственного охотничьего триумфа. Огромное чучело назвали «Волком из Шазэ», по названию деревушки, около которой застрелили зверя. Восхищенный Людовик щедро наградил своего лейтенанта. Нападения на людей в Жеводане прекратились.
Через два месяца, Жеводанское чудовище вновь начало собственную кровавую охоту. Второго декабря оно напало на двух детей, а через неделю — тяжело ранило двух женщин. Паника вспыхнула с новой силой. Выжившие свидетели описывали ту же рыжую шкуру с пятнами и длинный хвост. Никто не обратил внимания, что новая серия нападений началась всего через несколько дней после того, как у семьи Шастелей закончилась отсидка.
Атаки чудовища происходили раз в неделю-две. За зиму, весну и лето 1766 года от его зубов пострадал 41 человек. Теперь на помощь из Парижа жеводанцам рассчитывать было уже нельзя: король, любуясь на чучело волка из Шазэ, считал проблему решенной и не обращал внимания на новую панику на юге своего государства.
В ноябре зверь внезапно перестал нападать на людей. Он куда-то исчез на четыре месяца. Это было странно, ведь осенью не предпринималось масштабных облав, и никто не заявлял об убийстве крупного волка. Зиму жители Жеводана провели в относительном спокойствии. С началом весны нападения возобновились. 2 марта 1767 года был загрызен маленький мальчик. Казалось, что чудовище где-то перезимовало, набралось свежих сил, и по весне разгулялось вовсю. В апреле волк бросался на людей 8 раз, а в мае — 19.
С началом лета местные жители самостоятельно стали проводить облавы. 19 июня в одной из них принял участие Жан Шастель, племянницу которого за две недели до того изувечил хищник. Правда, по словам других охотников, вёл себя Жан несколько странно. Он зарядил ружье пулей, которую сам отлил из серебра и освятил в церкви. Выйдя на опушку леса, Жан опустился на колени и начал громко читать принесенную с собой Библию. Внезапно из кустов прямо к нему направился огромный зверь. Он шел к коленопреклоненному охотнику, слегка помахивая длинным хвостом. Шастель поднял ружье и выстрелил в волка почти в упор. Тут же он перезарядил мушкет второй серебряной пулей и сделал контрольный выстрел. Жеводанское чудовище было убито.
Волк был исключительно крупным самцом для этого региона: 67 дюймов в длину (170 см), 32 дюйма (81,2 см) в холке и 130 фунтов весом (59 кг). Хирург, осматривавший его, заявил, что ничто не указывало на то, что он ел человеческое мясо. С него сняли шкуру и выставили ее на всеобщее обозрение в приемной королевы. Большинство из тех, кто это видел, были не в восторге от того, что чудовище Жеводана было обычным волком. Тем не менее, Франция отметила это как смерть Зверя. Антуан оставался в Жеводане достаточно долго, чтобы убить, по его словам, остальную часть волчьей стаи.
Вскоре выяснилось, что в желудке огромного волка не было обнаружено ни человеческих останков, ни костей. Кроме того, он был найден в регионе, удалённом от предыдущих нападений и деревень. Несмотря на эти оставшиеся без ответа вопросы, волк из Чейза был немедленно и бесповоротно признан Зверем из Жеводана.
Труп людоеда несколько дней с почетом возили по окрестным деревням. Стояла жарка погода, и вскоре охотничий трофей стал явственно пованивать. Местный таксидермист спешно набил из него чучело, которое отправили в Версаль. Однако к прибытию в королевский дворец жеводанский зверь смердел так страшно, что Людовик еще издалека потребовал от него избавиться. Чучело зверя спешно сожгли. Из-за такого конфуза Жан Шастель не дождался королевской милости. Только благодарные местные жители собрали охотнику скромные 72 ливра.
Кто он?
В годы охоты жуткого зверя (до его уничтожения) было немало догадок и слухов о том, кто же он такой на самом деле. По одной из версий, он — огромный волк, по другой – гиена, по третьей – смесь волка и собаки. Существовало также мнение о том, что зверь относится к семейству кошачьих. Иные же говорили, что он является оборотнем.
Современные исследователи после тщательного изучения всех версий пришли к выводу, что каждая из них имеет право на существование. Так, Жеводанский зверь вполне может быть волком (и даже не одним). Его огромные размеры объясняются тем, что в прежние времена волки были гораздо крупнее их современных сородичей. Странности его поведения и внешность вполне объясняются особенностями человеческого воображения, которое дорисовывало жуткие детали. Периоды же активности и ее спадов вполне могут быть последствием деятельности сразу нескольких огромных волков.
Жеводанский зверь вполне мог быть и гиеной. На мысли об этом наводят некие черты его внешности и определенные повадки. Так, некоторые виды гиен обладают похожими чертами: длиной тела до одного с лишним метра, высотой в холке до восьмидесяти сантиметров. Также гиены предпочитают нападать на жертву, вгрызаясь ей в лицо.
Французский исследователь Мишель Луи считает, что зверь из Жеводана – это волкособ (помесь волка и собаки). Ведь именно этот гибрид не боится людей и при необходимости может нападать на них.
В пользу «кошачьей» версии говорят рассказы выживших жертв. Они описывали Зверя как существо, в движениях которого замечалась кошачья грация. Некоторые из современных исследователей утверждают, что Жеводанский зверь – это молодой тигр или ягуар, лев с еще не обросшей гривой.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что зверь из Жеводана – это одомашненное дикое животное, которое привезли из другой страны и научили нападать на людей. Эту версию подтверждают зафиксированные показания отдельных свидетелей, в соответствии с которыми рядом со зверем часто находили человеческие следы или видели недалеко от убегающего чудовища силуэт человека (по слухам – местного лесника Антуана Шастеля, сына охотника Жана Шастеля).
Народ и власть стали подозревать Антуана Шастеля в причастности к убийствам и нападениям по ряду причин. Например, он много путешествовал, побывал в плену у пиратов Алжира, долгое время жил в Африке среди туземцев. После возвращения мужчина поселился на горе в отдельном от семьи домике, где вскоре завел множество собак (или похожих на собак животных), и занимался их дрессурой. Люди считали, что он «натаскивал» животных на человека, но официального подтверждения этой версии никто так и не нашел.
Некоторые даже думали, что Антуан сам был оборотнем, сам оборачивался в мохнатое подобие волка… Причиной возникновения таких идей стало то, что Жеводанский зверь прекращал свою активность в то время, когда Антуан находился в заточении. После того же, как чудовище убили, мужчина вовсе исчез и больше никогда не появлялся в Жеводане. Так что Жеводанский зверь, определенно, был как-то связан с Антуаном Шастелем… И, возможно, был уничтожен тем, кто его породил…
История о Жеводанском Звере получила немало воплощений в массовой культуре. Самые известные из них — рассказ американского писателя Кларка Эштона Смита «Аверуанский Зверь» и кинофильм «Братство волка» (2010) режиссера Кристофа Ганса.
Заключение
До сих пор так доподлинно и неизвестно, что именно происходило в Жеводане в те четыре кровавых года. Убитое существо вряд ли являлось волком, судя по записям и рисункам очевидцев.
Ученые до сих пор так и не поняли, кем на самом деле было чудище из Жеводана – сумасшедшим волком, гибридом собаки и волка, гиеной, привезенной из дальних странствий Антуаном Шастелем, берберским львом, прибывшим оттуда же, леопардом, которого тоже мог привезти Шастель или вообще доисторическим монстром, чудом вылупившимся посреди Севенн.
Не осталась в стороне от этого дела и современная криптозоология, которая в качестве версий рассматривает, в частности, что Жеводанский зверь - это реликтовый гомотерий (евроазиатский вид саблезубого тигра) или мезонихид, он же эндрюсарх, вымерший в позднем эоцене задолго до появления на арене истории одной безволосой обезьяны с палкой.
Впрочем, поскольку чучело сгнило, Антуан Шастель пропал без вести, а король Людовик любезно выкинул шкуру, точно уже ничего не установить.
В настоящее время Жеводанский зверь является настоящим брендом одноименной провинции, на территории которой имеются памятники, как самому Зверю и охотившемуся на него де Ботеру, так и выжившим после его нападений людям. Посвященный ему музей в деревне Соге посещают тысячи туристов со всего мира. Зверь появился на гербах, вывесках трактиров и гостиниц, и дав многотысячное потомство на полках сувенирных лавок.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!