ИИ, свобода воли и пришествие антихриста: как эсхатологические мифы накладываются на опасения, связанные с ИИ

Недавно в Каире прошел рейв Anyma — завораживающее зрелище на фоне пирамид в Гизе с огромным экраном, на котором транслировались жуткие нейровидео. Но что самое интересное — в американском твиттере они завирусились в связи с предположением, что это не просто рейв, а сатанинская месса. Пользователи наперебой выискивали знаки Люцифера в лучах проектора и масонские символы, писали о странном поведении толпы, стоящей неподвижно с поднятыми вверх смартфонами на фоне иишного робота. Говорили о встрече мировых лидеров, которая проходила в Каире в те же дни. Совпадение? «Не думаю» — решил англоязычный сегмент твиттера.

Почему эта картина неподвижной толпы на рейве кажется настолько символичной и завораживающе пугающей? И не стало ли это просто олицетворением наших страхов перед растущим влиянием ИИ и цифровых корпораций, владеющих ими.

Вершина технологического прогресса

Технологический прогресс мог бы помочь людям не работать на изматывающих и низкооплачиваемых работах, победить неравенство, нищету и голод во всем мире, прекратить мировые войны и локальные конфликты, освободить время людей для познания и творчества, высшей человеческой деятельности. Но вместо этого в 2025 году человечество на грани третьей мировой войны, в мире снова распространяются религиозные учения самого радикального толка, люди умирают от голода, нищеты, войн, работают на изматывающих работах и делят ресурсы.

А что технологический прогресс? Вершина современного технологического прогресса — искусственный интеллект, превративший интернет, некогда свободную площадку для обмена идеями, знаниями и творчества, в ментальное мусорное ведро для нейрокартинок, текстов, сгенерирванных чатгпт, и индивидуальных информационных пузырей с бесконечной лентой постов, которые услужливо подсовывают каждому алгоритмы соцсетей.

Мы постоянно обновляем ленту, боясь упустить что-то важное, по-прежнему думаем, что так мы владеем информацией, хотя в действительности уже давно искусственный интеллект владеет нашим сознанием. С развитием нейросетей ситуация стала еще более пугающей — в ленте соцсетей мы все реже видим контент, произведенный людьми, и все чаще контент, сгенерированный нейросетями, который чем дальше, тем сложнее отличить от человеческого. И чем дальше, тем меньше интернет становится источником знаний и средством для обмена информацией между людьми. И все больше глобальной симуляцией знаний и общения.

Интернет из надежды на глобализацию, мосты между людьми разных культур и языков, мир во всем мире, освоение космоса стал источником тотального контроля, порабощения воли и сознания людей.

А теперь вспомните неподвижную толпу на рейве Anyma с поднятыми вверх смартфонами, завороженно смотрящую на огромный нейроэкран. Это буквально иллюстрация страха будущего (или настоящего?), где человеческая воля и сознание порабощено искусственным интеллектом. Безусловно талантливо и красиво.

Почему во всем этом видят сатанинские знаки и предзнаменования?

Страхи, связанные с ИИ, описанные выше, идеально ложатся на христианскую эсхатологическую картину мира. Свобода воли — один из важнейших христианских принципов. Собственно притча об искушении Христа Дьяволом именно об этом. Сатана предлагает Иисусу рабочие варианты, как поработив человечество, лишив его свободы воли, можно легко достичь «добра во всем мире». Но Христос отвергает их и оставляет людям свободную волю, чтобы выбор между добром и злом люди делали сами. Это одна из важнейших христианских ценностей, на которых зиждется и западная культура — свобода.

Гюстав Кенинг исследует вопрос свободы воли в эру искусственного интеллекта и приходит к выводу, что ИИ, сам не обладая свободной волей (и вряд ли когда-либо будет ей обладать), уже ставит под угрозу свободу воли людей. Находясь в бесконечном потоке информации социальных сетей, не имея возможности управлять тем, что подсовывают нам алгоритмы, мы формируем наши убеждения под влиянием этого потока. Алгоритмы соцсетей обучаются благодаря ИИ и в ленте соцсетей мы все чаще видим ИИ-контент. Мы не выбираем контент самостоятельно. Мы смотрим то, что нам показывает ИИ и наши убеждения формируются кем-то другим. Даже не напрямую корпорациями, потому что результат обучения ИИ в каждом конкретном случае сложно прогнозируем даже самими разработчиками.

В целом у нашего поколения уже нет преимущества осуждать пожилых людей за их доверчивую веру телевизору. Потому что нашим сознанием точно также уже давно управляет ИИ и корпорации, которым они принадлежат. И сложно сказать, что еще хуже.

Таким образом, враг человеческой свободы воли в христианском учении — Дьявол. А ИИ — то, что посягает на свободу воли и сознание современных людей. Прибавьте к этому коронавирус, угрозу третьей мировой и ядерной войны. Картинка складывается: ИИ если не предвестник апокалипсиса, то точно орудие Дьявола, которое порабощает людей и заменяет искусство, общение и познание симулякрами. Неудивительно, что в выступлении Anyma увидели столько сатанинской символики.

П.С.

Эсхатологические страхи (ожидания конца света)— распространенное явление в любые переломные эпохи. А в 20-21 веках не было пожалуй ни одного 20-летия, чтобы люди не чувствовали себя на грани глобальной катастрофы. Мир меняется очень быстро, настоящее пугает, будущее неопределенно. Идея о конечности сущего, хоть и кажется мрачной, в действительности спасительно успокаивающая. Люди, отыскивая в происходящем предвестники апокалипсиса, как бы успокаивают себя — «и это пройдет», «скоро это закончится». Как ни парадоксально, но, мне кажется, для человеческой психики это спасительная мысль, которая помогает отпустить тревогу из-за происходящего в мире и просто жить свою маленькую жизнь день за днем, делать свои повседневные дела и жить как будто завтра последний день.

9
2
1
1
9 комментариев