Современный российский транспорт. Большой обзор новинок
В середине 20-х наконец по всей стране начались обновления транспортных систем не только в центральной части, но даже на Урале и в Сибири. Смотрим чем можно уже пользоваться, путешествуя по огромной стране.
Финист ЭС-104 и ЭС-105
Из Екатеринбурга во всех направлениях можно уехать на Финистах. Уральские двухсистемные электропоезда ЭС105 уже поехали в 2025 году с первыми пассажирами. От базового ЭС104 новый Финист отличается большим количеством оборудования, более комфортабельным салоном: экраны, вместо бегущих строк, дополнительные велопарковки и полки для багажа, купе для персонала, просторные санузлы. Самые популярные направления: Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Челябинск, Екатеринбург-Красноуфимск.
Трамвай УТМ 71-415
Трамвай 71 415М наконец-то вышел на 9 маршрут города Екатеринбурга. В салоне максимальный низкий пол и минимум подиумов, это позволяет разместить большую часть сидений на низком полу, плюс имеются три накопительные площадки. В районах тележек подиумы относительно низкие для удобства пассажиров.
Троллейбус Синара 6254.00
Челябинск является первым городом, где начали массово эксплуатироваться серийные троллейбусы Синара 6254.00 Отличия модификации: маршрутоуказатели расположены на всех бортах, накопительная площадка просторнее, имеется автомат по продаже билетов за наличный расчёт, новое расположение экранов, удобное и эрганомичное место водителя.
Гармошка Волгабас 6271.G2
Автобус очень вместительный и комфортный. Есть множество медиаэкранов, что позволяет ориентироваться пассажирам и гостям из других городов. Для водителей есть множество плюсов, ведь наконец-то у них снова появилась отдельная дверь в кабину, что улучшит обзор справа. Можно встретить в Екатеринбурге.
Трамвай БКМ Т811
Это первые полностью низкопольные трамвайные вагоны под маркой БКМ. Вагоны оснащены зарядками, кондиционером, широкими проходами в районе тележек и немаловажно, сдвижными и широкими форточками. Данная модель активно закупается российскими городами, например Самара, Барнаул, Краснодар, а в Нижегородской области создано совместное российско-белорусское производство.
Электробус Камаз 52222
Это первая серийная модель поколения А5, которая должна заменить автобусы НефАЗ 5299 и КамАЗ 6282. Данная модель электробусов имеет множество отличий и преимуществ от старой версии, это обновлённый кузов, новый дизайн масок, широкие дверные проёмы, удобное расположение сидений, множество зарядок. Пока что поступают в Москву.
Трамвай 71 605РМ13
Данный трамвай, это новый кузов с асинхронным приводом и низким полом, который ставится на отремонтрованные тележки от трамваев Татра. По сути по компановке это аналог 71 407, внешне вагон хоть и выглядит специфично. Кузов произведён на НПП Горизонт.
Руслет
Вагончик для канатной дороги Руслет.
Гармошка Пионер ПКТС-6245
На улицах Саратова можно встретить восемнадцатиметровую низкопольную машину с запасом хода более 200 километров. Зарядка аккумуляторов происходит ночью. Электробус-гармошка рассчитан на 140 человек. 38 сидячих мест оборудованы индивидуальным подогревом, в то же время «Пионер max» снабжен электрической климатической системой. В салоне размещены три кондиционера, USB-разъемы для обычной и быстрой зарядки мобильных устройств, мультимедийный комплекс.
Гибрид Генерал ПКТС-62181
В Энгельсе можно встретить такой гибрид. Модель интегрировала в своей конструкции преимущества современных троллейбусных и электробусных технологий. Салон позволяет с комфортом разместить 35 сидячих пассажиров, а общая вместимость 80-100 человек. В интерьере применены алюминиевые и композитные материалы, обладающие надежностью и долговечностью службы. Имеются места для маломобильных пассажиров, откидная аппарель.
Гусеницы Кастор УКВЗ 71-639
Трёх- и пятисекционные трамваи со 100% низким уровнем пола катаются по 18 маршруту Екатеринбурга. В салоне вагона реализован режим "тепловая завеса" при открытых дверях в процессе посадки/высадки пассажиров как в зимнее, так и в летнее время года.
МАЗ-303
В Казани можно проехаться на супер современном немецко-белорусском МАЗ/Mercedes 303 в троллейбусной компоновке. У автобусов стоят немецкие двигатели, которые разрабатывали инженеры Mercedes специально под эту модель. Они должны заменить в будущем те МАЗы, которые уже эксплуатируются в городах России.
ПАЗ Cитимакс 9
На улицы постепенно выходят новые модели ПАЗ CityMax 9. По первоначальной задумке Ситимакс должен был быть немного короче, длиной в девять метров, и с колесами, расставленными по углам кузова. От этой концепции не отказались, но реализуют в полном объеме только в электрической версии.
Источники: Трансфото, Блог Екатранс @ekatrans_new