Ну что, принимайте в семью...
Наконец то я собрал своими руками, ну или китайскими, тут как посмотреть, станок. Лазерный, с СО2 трубой на 90-100 ватт. Замечательная штука, можно резать, а можно не резать.
Началось все еще в феврале 2025 года, тыкая в озон палкой я наткнулся на чудо китайской инженерии JL3, я был ошеломлен открывающимся возможностям и сразу же заказал эту поделку всего за 14к рублей.
Сам станочек то не плох, но проблема в том, что пока ты не разбираешься в теме ты не понимаешь все эти диоды трубки ватты и прочее. В описании указано 40 ватт, ты гуглишь сколько ватт надо чтоб резать фанеру, а там написано что 40 ватт как раз. Проблема в том, что 40 ватт это мощность блока питания. А мощность самого диода это 5 ватт. Которых хватит разве что бумажку пожелтить. Ну я утрирую, резать 3мм фанеру все же возможно, просто занимает это огромное количество времени.
Сделал я пару фоторамок, и внезапно продал их. Оказывается что на это есть спрос. Вот только времени тратится неразумное количество. Поэтому я решил купить нормальный станок и приобрёл на авите вот это...
Это уже полноценный станок, только старенький. Но тут начинаются проблемы другого характера. И как бы основная проблема проста - станок китайский. Ещё и старый. Ещё я как обычно поспешил, нет чтоб из Москвы в Самару прокатиться, решил взять поближе. Кароче, пролюбился я с ним некоторое количество времени, поменял некоторое количество компонентов, выставил геометрию насколько это было целесообразно. И решил что так дело не пойдет, надо нормальный станок.
В середине августа было принято твёрдое решение собрать станок самому. У самурая нет цели, есть только путь. И были заказаны первые запчасти. В принципе станок в пополаме с Алиэкспресса и с различных сайтов в ру сегменте. А в целом весь из Китая.
Первая проблема была в том, что у меня жесткое ограничение по месту. По хорошему надо было бы собирать станок на половину листа фанеры. Но к сожалению вышло только 80 на 60 см. При этом физический размер почти в полтора раза больше. Более того, дело ещё в трубе, чем мощнее труба, тем длиннее она, хотя есть варианты, но все же зависимость явная.
Собственно для тех кто не в теме объясню из чего состоит станок, самое основное это труба. Труба по факту труба из стекла. В ней два контура, в одном газ (ксенон, аргон и прочие со2) в другом охлаждающая жидкость, в основном вода. С двух сторон трубы металические проводники через которые проходит сверх высокое напряжение до 40.000 вольт. Естественно ампераж при таком напряжении очень мал, до 30 мА, при бОльших значениях можно убить трубу. Не смотря на то, что труба это основа и буквально самая дорогая часть станка, она же при этом ещё и расходник. Конечно цена зависит от мощности, если брать 40 ватт трубу, то самой дорогой частью она уже не будет. Я взял 90-100 ватт за 50к. Нравится.
Собственно высокое напряжение + нужный газ = лазер пиу пиу пиу. С одной стороны трубы стоит зеркало, с другой линза, поэтому луч выходит со строго определённой стороны. Далее луч с помощью ещё трёх зеркал прилетает в фокусирующую линзу, линза фокусирует луч и луч попадает на рабочую поверхность.
Рабочая поверхность может быть практически любая, фанера, дерево, пластик, металл, камень и тому подобное. Единственное что есть материалы опасные, которые выделяют токсичные вещества при горении, с ними надо быть предельно аккуратным.
Да и в принципе переход с диода на со2 очень значительный. Диод режет сам, поставил и работает, да дымит, жестко дымит, но в целом можно приспособить кухонную вытяжку.
А вот с СО2 песня уже другая, вытяжка нужна промышленная, полноценная вентиляция размером минимум 150мм. Более того нужен охладитель, потому что воду в трубе надо охлаждать, вода с температурой выше 18 градусов может вызвать деградацию газовой среды, а соответственно скорую кончину трубы.
А чтоб охлаждать воду нужен специальный чиллер, который стоит ещё от 40к. Правда благо народные умельцы делают замечательные пивные охладители. Всего за 15к. Кароче все это мероприятие по деньгам начинает вылезать за рамки хобби. Хотя некоторые вертолеты на радио управлении собирают размером с Оку.
Следующая важная часть в станке это плата управления, в целом тут выбор большой от классических топов типа Ruida или AWC до обычного Ардуино с прошивкой grbl. Но цены тут тоже могут кусаться, если например вы хотите станок с двумя головами и соответственно двумя трубами, да такие тоже есть. Или хотите автоматическую фокусировку по Z оси или вообще поворотную Z ось. Я выбрал AWC как среднее по цене. Да и в целом управление очень понятное и приятное.
Затем нужны шаговые двигатели и драйвера, этого добра полно на Али, взял на 5 Н.м. от CloudRay в комплекте со стандартными DM556. Мне кажется даже борщанул. Можно было попроще взять. По цене тут тоже большой разбег, мне два комплекта обошлись в 8к.
Ну и остаются кронштейны зеркал, голова, сами зеркала и линза. У тех же CloudRay отличные комплекты в те же 8к. В целом это всë из простого.
Вообще на Али буквально 4-5 продавцов по лазерным станкам. Цены и ассортимент отличаются не сильно. А вот с русскими сайтами и продавцами все намного интереснее. Собственно во первых все выше перечисленное у нас в 1.5-2 раза дороже. Во вторых эти конторы зарабатывают на продаже промышленного оборудования, тех же лазерных станков и прочего. И простой физик с заказом на смешные 10к им просто не интересен. Так еще и понабирали зумеров на работу. Но об этом позже.
Ещё нам потребуется механическая часть. С Китая можно заказывать мелкие детали, но вот крупные везти крайне не выгодно. Приходится брать их у перекупов. Один из таких "Соберизавод", не реклама. Там брал алюминиевый профиль на станину и на сам стол. Вышло под 100к, удобно что заказал на сайте тебе все в размер нарезали, но работа менеджера очень не понравилась. Спросил какие уголки взять для нетипичного соединения, он просто накидал ссылок не вдаваясь в нужды. Ладно уголки поменяли без проблем и даже доплату не взяли в обмен на хороший отзыв. Спрашиваю у него же какие винты взять для крепления рельс, ответ "я не знаю". Замечательная работа с клиентом.
Трубу и блок розжига к ней заказывал в Юсто, но оказывается адрес на сайте не совпадает с адресом самовывоза. На сайте офис в Москве есть, по телефону нет офиса... Благо склад по факту оказался даже ближе ко мне. Но вот провода ВН на сайте есть, но сначала только в Питере, а через два часа совсем нету. Кароче непонятки.
Так как ламелей тоже нету, хотя на сайте есть, заказывал в другом месте. Но там вообще смешно... Заказал на сайте, написал комментарий какие нужны по размеру (они режут в размер), прислали другие... От менеджера куча претензий что я не оплатил заказ по кнопке на сайте, которая видимо не работает в мобильной версии либо просто глюк был. Потом куча претензий что я оплатил счет и не посмотрел что там написан другой размер. Я ей пишу она меня тупо игнорит. Пока не дозвонился до руководителя процесс не двигался. А оказалось все просто, они не видят комментарии к заказу... Просто тупо комменты не попадают в их CRM. Благо руководитель оказалась адекватная и вопрос был решен за 5 минут.
Кароче с закупками в наших магазинах прям беда, три крупных продавца, а впечатления от работы с ними не очень.
При этом ещё часть мелочевки заказывал на Озоне, так никаких проблем лол все четко и в срок.
Весь процесс закупа занял 3 месяца, потому что бабки не бесконечные и зп маленькая. Но вроде все это ради бабок и делается... Уже.
Сборка заняла толи 6 толи 8 дней, уже не помню, хотя закончил только неделю назад. Быстро собрал электрическую часть, буквально за день. Профиль долго собирал, не смотря на то, что он вроде весь ровный и идеальный, но ровно он не собирается. Приходится много крутить гайки и бегать с рулеткой. Но в итоге он собирается.
С механикой тоже много проблем, в основном это все упирается в кривизну пространства. Сложно сделать ровно, когда делаешь первый раз. Более того нужны разные железяки, которые не продаются, а добываются из скрапа. Из разных железяк с помощью болгарки и шуроповерта надо крафтить всякие кронштейны.
Часть все же покупается, например редукторы. Их проще купить чем придумывать. Ну и вопрос денег, в среднем одна железка на Али стоит 3-4к, так бы можно было больше купить чем придумывать.
Кароче собирать очень весело, ничуть не хуже чем лего. В итоге получается вот такая вот штуковина.
Ещё можно жать стрелочки, а он двигается.
*Видос где я жму стрелочки потерян успешно*
Ну и собственно режет. С гравировкой на такой мощной трубе чуть сложнее, надо подбирать настройки.
На сам станок ушло чуть меньше 200к, на сопутствующие штуки, типа вентиляции и охлаждения ещё около 40к.В целом собирать самому выгодно, готовый такой стоит от 350к, либо можно взять за 250 размером побольше но без трубы.
На нём можно делать всякие интересные штуки, я пока работаю только с фанерой, хотя изначальный план был делать кардхолдеры с хентай девочками.
Убирался в коридоре, смотрю все валяется, сходил нарезал органайзер.
Потом смотрю пистолет водяной валяется... Не дело думаю, сходил нарезал крючки...
Тут главного остановиться иначе половина дома будет завалена фанерой.
Но в мастерскую можно сделать под маркеры стаканчик...
Конечно можно делать крутые штуки, например часы.
Макетов готовых кстати полно в интернете бесплатно, но не все они удачные. Точнее не то что бы прям плохие, нет. Просто они требуют адаптации к твоему оборудованию, зачастую проще просто перерисовать заново, чем копировать и вставить. Ну и продавать их дело такое... Оказывается такого добра навалом. Но тут можно по разному подать, деревянные снежинки? Бред какой-то, но если завернуть красиво, да комплект интересный сделать, уже совсем другая песня.
В целом простор для творчества теперь открыт полностью. Ещё бы уметь хорошо рисовать... Хотя часы с третьего раза получились вполне ничего. Но кроме станка и идей нужен ещё мирской материал. Искать где купить кучу всего тоже очень весело, благо не знаю почему, но мне вот тут как раз со всеми конторами повезло.
Хотя с материалом это отдельная история, могу рассказать если интересно.
И сразу отвечу на вопрос про бабки. Заработать на этом можно, самое выгодное это продавать станки тем, кто хочет на этом заработать. Заработать на изделиях тоже можно, но оказывается у нас довольно много таких умельцев. Конкуренция большая и перепродавать макеты из интернета не получится, только если есть бабки на раскрутку и демпинг. Так что приходится придумывать уникальные вещи, либо подходить с другой концепцией.
Ссылок никаких не будет, хоть мне и нужна реклама, я сам не люблю читать в постах всякие ссылки на телегу и тп, если интересно можете спросить в личке.