Изобретение и открытие всем известных вещей. Часть 2 - Днк, бритвы, динамит и глутамат натрия

Динамит и нобелевская премия

Изобретение и открытие всем известных вещей. Часть 2 - Днк, бритвы, динамит и глутамат натрия

В 1866 году Альфред Нобель работал над решением проблемы нестабильности нитроглицерина — мощного, но чрезвычайно опасного взрывчатого вещества. Согласно распространенной версии, во время транспортировки одна из банок с нитроглицерином дала течь, и вещество впиталось в кизельгур (диатомовую землю), использовавшуюся в качестве упаковочного материала.

Нобель заметил, что пропитанный кизельгур не взрывался от удара, но сохранял взрывчатую силу нитроглицерина. Это наблюдение привело к созданию динамита — первого относительно безопасного взрывчатого вещества, которое произвело революцию в горнодобывающей промышленности и строительстве.

Трагическим образом слава изобретателя была омрачена гибелью его брата Людвига во время взрыва на заводе. Газеты ошибочно сообщили о смерти самого Альфреда Нобеля, опубликовав некролог с заголовком "Торговец смертью мертв". Это событие, как считается, повлияло на решение Нобеля завещать свое состояние на учреждение премий за достижения в науке и мире.

ДНК

Изобретение и открытие всем известных вещей. Часть 2 - Днк, бритвы, динамит и глутамат натрия

В 1928 году британский бактериолог Фредерик Гриффит проводил эксперименты с пневмококками. Он вводил мышам убитые нагреванием вирулентные бактерии вместе с живыми невирулентными. Неожиданно мыши погибали, а в их крови обнаруживались живые вирулентные бактерии.

Гриффит пришел к выводу, что что-то из убитых бактерий "превращало" безвредные в смертоносные. Он назвал это загадочное вещество "трансформирующим принципом", но не знал о его природе. В то время работа считалась интересным научным курьезом без практического применения.

Только через 16 лет, в 1944 году, Освальд Эвери с коллегами повторил эксперимент и доказал, что "трансформирующим принципом" является ДНК. Это открытие положило начало молекулярной генетике и в конечном итоге привело к расшифровке структуры ДНК.

Глутамат натрия: открытие пятого вкуса

Изобретение и открытие всем известных вещей. Часть 2 - Днк, бритвы, динамит и глутамат натрия

В 1908 году японский химик Кикунаэ Икеда, изучая свойства бульона из водорослей комбу, обратил внимание на необычный вкус, который не соответствовал традиционным представлениям о сладком, соленом, кислом и горьком. Этот вкус он назвал "умами" — от японского слова, означающего "вкусный".

Икеда выделил из водорослей глутаминовую кислоту и установил, что именно она отвечает за этот особый вкус. Он запатентовал процесс получения глутамата натрия и вместе с предпринимателем Сабуросукэ Судзуки начал производство под названием "Адзиномото" ("сущность вкуса").

Продукт быстро завоевал популярность в Азии, а во время Второй мировой войны американские солдаты, попробовавшие японские пайки, привезли глутамат в США. Так открытие, изначально предназначенное для японской кухни, получило мировое признание.

Одноразовые лезвия и безопасные бритвы

Изобретение и открытие всем известных вещей. Часть 2 - Днк, бритвы, динамит и глутамат натрия

В 1895 году Кинг Кэмп Жиллетт, работавший продавцом пробок для бутылок, столкнулся с обычной бытовой проблемой — его бритва затупилась и требовала профессиональной заточки. В этот момент его осенила идея: что если создать бритву с одноразовыми лезвиями, которые не нужно точить?

Жиллетт представлял себе бритву по аналогии с пробкой — недорогой предмет, который можно использовать и выбрасывать. Однако реализация этой идеи заняла шесть лет, поскольку инженеры скептически относились к возможности создания достаточно острой, тонкой и дешевой стали.

Прорыв произошел в 1901 году, когда инженер Уильям Никерсон смог решить технические задачи. В 1903 году было продано 51 бритва и 168 лезвий, а уже через год — 90 000 бритв и 12 миллионов лезвий. Во время Первой мировой войны правительство США закупило 3,5 миллиона бритвенных наборов для солдат, что способствовало массовому распространению изобретения.

4
4 комментария