Об отключении России от зарубежного интернета
Всё больше появляется предположений о том, что абсолютно весь интернет в России скоро будет по белым спискам. Что это означает для работяг?
Прежде всего, в таком случае никакой VPN не будет работать, даже хорошо зарекомендовавший себя VLESS (SKIBIDI DOP DOP DOP YES YES). Т.е. это будет даже хуже, чем великий китайский файерволл. Через ту штуку VPN с обфускацией всё-таки проходит. В России же будет нечто подобное северокорейскому Кванмёну, т.е. интранет, где нет совсем ничего, кроме отечественных ресурсов.
Но проблема в том, что Россия - не Китай. Китай экономически развитее и там живёт миллиард челов, при этом мировой интернет они игнорировали с незапамятных времён. Они действительно смогли построить нехилую, коммерчески жизнеспособную инфраструктуру. Это не они тянутся на запад - это запад пытается проникнуть на их рынок и залутать бабла. У России на такое не было даже потенциала. Российские сервисы были либо худшим подобием западных, либо заняли свою узкую нишу (например, RuTube и ВК Видео использовали исключительно ради просмотра пиратских фильмов и аниме). Ныне же рунет (не русский сегмент зарубежных сайтов, а именно локализованные в России сервисы) имеет исключительно утилитарную функцию: вызвать такси, заказать еду, купить товар онлайн, забронировать номер, получить справку. Для потребления какого-либо контента его мало кто использует. А что до западных сервисов, то они не пытаются к россиянам попасть, как к китайцам - они довольно безболезненно сдриснули, как только им что-то не понравилось.
Последствия
Если интернет отключат на небольшой срок, например, на неделю во время выборов в госдуму, то будут просто колоссальные экономические потери, но не более. Если же просто внезапно рубанут навсегда - OH BOY. Мир в принципе ещё не знает такого случая, чтобы страну, которая очень сильно зависела от внешнего интернета, просто взяли и отключили от него насовсем. Именно поэтому так сложно спрогнозировать, что случится. Но кое-что можно сказать наверняка.
Прежде всего, многие уже привычные российские сервисы внезапно лягут. Ну или как минимум некоторые куски их функционала уж точно. Они всё ещё зависят от иностранного ПО и онлайн-услуг. Даже если загодя оформлять российским бигтехам особый режим доступа к отдельной фигне - что-то где-то упустят, и стрельнет там, где этого меньше всего ожидали.
Ещё можно вспомнить, что происходило в Крыму в 2015-ом во время тотального блэкаута, когда электричества не было совсем. Люди просто массово повыходили на улицы. Нет, не протестовать, а от нечем заняться. То же самое наверняка будет и в случае отключения интернета, только выйдут люди возраста 45-. Всякие скуфы уткнутся в телек, да и всё.
Вообще тотальное отключение интернета - опасный шаг не только потому что люди массово на улицы повыходят (пускай и без протестных намерений, но с оооочень плохим настроением), но и потому что это заденет их куда сильнее, чем бомбёжки дронами. Взорвался дрон? В одном из домов повыбивало стёкла? Так у большинства ж не повыбивало. Большинство целы. А тут будет прям общая большая трагедия.
Решится ли Кремль
Скажу сразу: я думаю, полного отключения зарубежного интернета на время выборов ждать точно следует. МБ даже отключат и рунет для верности. А вот белого списка для всей российской сети, я думаю, всё же не будет. Слишком уж это радикально даже для Кремля. НО
Кремль уже рубил с плеча. И не единожды. Кроме того, при принятии решений он руководствуется не объективной реальностью, не учебником политологии и даже не пабликами с пацанскими цитатами. Обитатели Кремля следуют своей поехавшей картине мира. Посмотрите телевизор хотя бы краем глаза. Бредовые нарративы оттуда - это не просто политинформация для крестьян. Зачастую там реальный образ мыслей кремляди, согласно которому они и действуют.
Если Кремль реал отважится на бессрочное отключение от внешнего интернета, то за этим последует что-то ещё. Что-то катастрофическое для всего народа. Потому что на такой шаг не пойдут просто ради выполнения очередного этапа закручивания гаек. Что именно может произойти - ну, об этом уже достаточно наговорили самые разные либерахи.
Что делать
Выкачивать весь свой любимый хентай - это не что-то, что действительно вам поможет. А вот выкачать весь свой архив Gmail может оказаться полезным. Если у вас есть деньги на всяких зарубежных сервисах - тут уже смотрите сами, что делать, но без эмиграции из России вы можете этих средств больше не увидеть.
Я также рекомендовал бы составить хотя бы приблизительный план, в какую страну вы будете съёбываться, на каком ПВЗ вы там будете работать и в каком именно районе с цыганами вы поселитесь. Не знаю, кому как, а вот для меня доступ к глобальной сети значит гораздо больше, чем страна, в которой я живу. Ну а если вы успешный рисовальщик фурри-срама или ещё какой не привязанный к месту зажиточный чел с англоязычной аудиторией, то уже должны были давно уехать. Ну или теперь у вас будет веский повод.
Если свалить варианта нет (а жаль, особенно если вы мужчина), то рекомендую хотя бы раскошелиться на Meshtastic и законнектиться через него с корешами. Но я предвижу, что эти штуки тоже МБ будут глушить, потому что это всего-навсего радиостанция, только через неё можно с телефона чатиться. Строить из себя техножрецов и вспоминать забытые технологии древних, проводя локалки - тоже не вариант. Я думаю, эти провода будут просто рубить полиция и ЖКХ.