Офтоп SACT261
587

Кратко о рынке цифровой литературы: исследование "ЛитРес"

Согласно данным аналитиков, общая емкость рынка цифровой литературы за год выросла на 43%. По прогнозам компании “ЛитРес”, в ближайшие 4 года рынок цифровой литературы будет расти в среднем на 30% в год, а рынок аудиокниг – примерно на 40% в год.

В закладки
Аудио

Согласно данным аналитиков, общая емкость рынка цифровой литературы за год выросла на 43%. По прогнозам компании “ЛитРес”, в ближайшие 4 года рынок цифровой литературы будет расти в среднем на 30% в год, а рынок аудиокниг – примерно на 40% в год.

Согласно данным, опубликованным в исследовании компании, драйверами категории платных электронных книг в 2018 году стали:

1. Экономия времени

2. Желание оплатить труд автора

3. Удобство платных книжных сервисов

4. Наличие новинок

5. Качество легального контента

Среди барьеров категории платной цифровой литературы "ЛитРес" выделили:

1. Нет смысла платить, когда есть бесплатные книги

2. Платная подписка не дает сохранить себе книгу

3. Недоверие к способам оплаты

В качестве источников бесплатных электронных книг пользователи обращались к пиратским ресурсам (75%), скачивали бесплатные книги на платном ресурсе (30%), скачивали бесплатные книги из мобильного приложения (30%). 14% читателей бесплатные книги присылали другие люди. С помощью купоны/промокода для платных ресурсов книги скачали 13% читателей, а 17% получили бесплатную подписку на платный сервис цифровой литературы. 5% получили доступ к бесплатной литературе благодаря библиотекам, школам или университетам, 4% - благодаря корпоративной библиотеке и всего лишь 1% скачивали бесплатную цифровую литературу из мобильной библиотеки.

По результатам количественного исследования Ipsos – Comcon, доля читающего населения в России увеличилась до 48% в первом квартале 2018.

После запуска в январе 2018 года ЛитРес первой федеральной рекламной кампании, направленной на продвижение бренда и популяризацию лицензионных электронных и аудиокниг, доля читающего населения в России увеличилась до 48%, а доля покупателей книг – до 23% среди всего населения в стране и до 44% среди читателей.

В целом сервис ЛитРес выделил 3 главных тренда: популярностью пользовались аудиокниги, покупки в приложениях и литература самиздата.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SACT261", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 22, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44385, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 18:00:02 +0300" }
{ "id": 44385, "author_id": 125331, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44385\/get","add":"\/comments\/44385\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44385"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "last_count_and_date": null }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Странно что в драйверах не указана стоимость бумажной версии.

Ответить
0

Как же вы заебали. Смотрят на редкие издания в несколько тысяч экземпляров и начинают ныть о стоимости. Зайди сегодня в книжный и посмотри стоимость любой книги издательства АСТ. А лучше зайди на условный озон и найди книгу там. Сидят на своих электронках, где даже обложки нету условной, а заходят в магаз, берут в руки издания с идеальной бумагой и иллюстрациями, и начинают сравнивать. Софисты. Каждый читает там, где ему удобно, но не надо пожалуйста ныть о стоимости физических копий. Они зачастую дешевле чашки кофе.

Ответить
0

Перестал заходить, когда не смог себе позволить покупать книги на стипендию. Стоимость в один год в три раза больше стала(Киев, простенькие издания фэнтэзи с 23грн до 75грн). Повторно не пробовал.

Ответить
1

Вот скрины. Литрес и озон

Ответить
0

в метро это все можно рублей 70 купить

Ответить
0

Я понимаю, что так не со всеми книгами, но просто как факт, очень много книг стоит столько же, сколько электронный аналог

Ответить
0

Вот только зачастую дешевые издания имеют ужаснейшее качество, которое и читать неприятно. Вернуться к этому после электронной книги, где ты можешь все настроить себе, очень тяжело. Поэтому в бумаге покупать приходится подарочные издания.

Ответить
3

Литрес это причина по какой из интернета стали пропадать бесплатные книги.
При чем они стали заменяется огрызками где тебя не предупредили, а потом уже в дороге оказалось что там конец ознакомительного фрагмента и нужно качать заново.
Вы скажете это воровство, я скажу, пираты копируют и раздают бесплатно. Я не буду поддерживать политику Литрес и вам не советую.

Ответить
3

Кстати да.Недавно решил опять взяться за чтение,так в интернете одни огрызки оказались(ну не готов я платить за электронную книгу)
Не знаю,если правилами сайта не запрещенно то рекомендую всем кто в поисках сайт "Флибуста"(заходить с Vpn).Отличный сайт с множеством вариантов переводов.
Там нашел книги брендона сандерсона доволен как слон.

Ответить
1

Отличный сайт. Сам пользуюсь.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Спасибо, что напомнили. Их уже столько времени душат, что я давно перестала возобновлять подписки :(

Ответить
2

А ничего, что книги сами не пишутся, не редактируются, не вычитываются, обложку себе не придумывают, не верстаются для печати, не печатаются, в epub формат не перевёрстываются, для того чтобы вы просто пришли и забрали это бесплатно?
Есть же отличные сервисы по подписке, где есть почти все издательства и стоит она на месяц меньше чем одна книга.

Ответить
0

А где можно заплатить автору, минуя издателя, что бы убедится что он получит 100% моих денег, вместо 3% по стандарту ?

Ответить
2

С цифровыми книгами у меня печальные отношения.

Имея читалку и желание читать, я готов отдать денежку за цифровое издание.

Но тут врывается старый знакомый DRM. Не могу я в современном мире просто взять, купить книгу и залить её на читалку. Либо "покупай kindle и пользуй amazon", либо "читай с планшета". WTF? Я просто хочу прочитать купленную мной книгу удобным мне способом! Но нет, хер там плавал.

Поэтому, увы, привет пиратским бухтам и прочим нелегальным способам получения электронных книг :/

А закупаться тоннами бумаги (и еще ждать, пока доставят) - в 21м веке не оч круто.

Ответить
0

А в чем проблема с ДРМ? Имею покетбук, покупал на литресе в епаб, закачивал, читал без проблем.

Ответить
0

На литресе - да.

А англоязычную литературу без DRM найти нереальнл.

Ответить
1

Несколько лет назад начинал читать на Гугл.Книгах, потом перешёл на Литрес - гораздо удобнее сама читалка. В месяц прочитываю три-пять книг в среднем, в бумажном варианте я бы разорился , да и куда складывать.
Для меня драйвер - скорость доступа к магазину и библиотеке, буквально подумал/услышал/прочитал про новинку, достал телефон - и книга уже в вишлисте.
Книги на бумаге покупаю только если хорошее подарочное издание и/или энциклопедические.

Ответить
–2

Гнилому литресу- не копейки

Ответить
0

и почему же он гнилой?

Ответить
–1

Сам недавно купил у них Властелина колец, хотя уже начал слушать книгу с торрента. Как раз по причине желания поддержать автора переводчика и чтеца.
Через их приложение гораздо удобнее слушать чем через сторонние проигрыватели.

Ответить
1

купил у них Властелина колец

поддержать автора

У меня для тебя плохие новости.

Ответить
0

Никогда цифровые книги не покупал, но в этот раз точно куплю у Литреса.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления