Портал warforge.ru закрыл гильдию переводчиков по запросу правообладателей

Она просуществовала 15 лет и занималась переводами книг и материалов по вселенной вархаммер, многии из которых недоступны в продаже как на английском, так и на русском языке.

Уважаемые пользователи!

Мы вынуждены закрыть разделы переводов на форуме и удалить все переводы художественной литературы, а также книг правил по вселенным игр от Games Workshop по требованию правообладателя.

К сожалению, не все согласны с открытой политикой нашего форума, подразумевающей, что коллекционирование, наше хобби, распространяется так же и на книги. Любому из нас приятно иметь дома стеллажи и полки, заполненные книгами со значком BL, перечитывать вечерами избранные моменты и разглядывать красочные арты. Да и вообще, общение с настоящей бумажной книгой не сравнится с электронной, поэтому доступность любительских переводов и их обсуждений на форуме, на наш взгляд, не оказывало негативного влияния на потребность в официальных изданиях.

Надеемся, рано или поздно мы сможем договориться с правообладателем о возможности выкладывать переводы, или хотя бы части текстов для обсуждения, но сейчас вынуждены убрать их с форума, чтобы избежать возможных жалоб на «пиратство» со стороны книжного издательства.Благодарим за ваше понимание и приносим наши извинения за неудобства, доставленные этими изменениями.

Warforge.ru

Сообщение о закрытии появилось спустя неделю после скандала в группе издательства "Книжный клуб "Фантастика". В обсуждении не к месту упомянули Warworge что и вызвало соответствующую реакцию у директора издательства Дениса Лобанова.

{ "author_name": "Бог-Император Человечества.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 89, "likes": 108, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 57519, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jul 2019 14:24:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
89 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
92

Ох уж эти правообладатели,
вроде и по закону правы,
а с другой стороны сами не делают и другим не дают.

Ответить
–59

И правильно делают. Дашь сделать кусь пальцу — сгрызут всего. Как, например, было дело с челиком, который сам делал миньки дешевле чем WG.

Ответить
53

А что правильно? Правильно, что русское сообщество потеряет 99% всех произведений, которые официалы никогда не переведут на русский? Или что?

Ответить
–62

Правильно, что защищают копирайт.

Ответить
34

Защита без цели, только ради защиты не имеет смысла.
Если человек придерживает такой позиции, то это уже не полноценный человек.

Ответить
–30

Если человек придерживает такой позиции, то это уже не полноценный человек.

Ответить
12

Видимо, сказать вам уже нечего, поэтому в ход пошли мемы.

Ответить
–26

А что говорить человеку, который занимается настолько унылой демагогией?

Если человек придерживает такой позиции, то это уже не полноценный человек.

То, что ты выше написал это хуйня. Ты же даже это утверждение доказать не сможешь.

Ответить
18

Как чувак со стороны отмечу, что и ты аргументов не даёшь, а только ехидные комменты вставляешь.

Ответить
–7

Защита без цели, только ради защиты

Цель вполне очевидна, защитить свои права.

Ответить
11

Они бы защищали свои интересы, если бы издавали эти рассказы на русском, но ведь нет. Большая часть контента ГП Warforge это переводы бесплатных рассказов, которые официальные дистрибьюторы никогда не переведут, т.е. русское сообщество их никогда не увидит.

ПС Форджа всегда шла на уступки и удаляла переводы произведений по просьбе ККФ, так что речь об упущенной выгоде или убытках тут неуместна.

Ответить
2

Они бы защищали свои интересы, если бы издавали эти рассказы на русском, но ведь нет.

Вот именно, если бы ОНИ издавали, а не хер пойми кто. Вот и защита своих прав.

Ответить
0

Это не совсем так. Цель и смысл могут вполне быть. Может сейчас наш рынок мелковат и бедноват чтобы им нормально занимать. А через 5 лет до него доберутся. А там бамс и кучи людей есть пиратки. И только часть из них решит ещё и официалки купить. Это упущенное бабло. В будущем конечно, но упущенное. Ничерта не знаю об этих ребятам но это общий для любого бизнеса подход - если сегодня у нас не доходят руки до какого то рынка/региона, не значит что не дойдут завтра. И поэтому тип нехер крысить наше будущее бабло))) неприятно конечно, фанаты хотят сейчас, но вот так оно работает

Ответить
1

Тут двоякая ситуация. В отношении книг и и игр у них реально странная политика.

Ответить
0

Она может быть странной, но при этом оправданной ибо нам не все известно. Но если в перспективе условных (!) 10 ну или 20 лет у них руки до нашего рынка не дойдут, то конечно можно долбоебизмом признать слегка

Ответить
0

Если через условных 10-20 лет они вообще еще существовать будут.

Ответить
0

А могли бы просто говна навернуть!

Ответить
1

Если переведут, то хуже, чем это делали фанаты.

Ответить
6

было дело с челиком, который сам делал миньки дешевле чем WG.

Там не только челик был, тогда литейки как грибы после дождя стали появляться. И появляться они стали не без причины. Ну и GW а не WG.

Ответить
4

https://www.youtube.com/watch?v=j5A8uG9OwDA

Ну чё там, самое время вспомнить гимн литейщиков

Ответить
0

А что там?

Ответить
17

Ну, так-то ваха действительно стоит какие-то совсем адовые деньги. В отдельности вроде как в других играх, а на деле, самих моделек нужна хренова гора, потому что ваха — не варгейм, а ебучий скирмиш-переросток. Ну и абсолютно уёбищная политика GW по поводу битсов, конечно, это прям совсем залупа.

Я не защищаю литейки, но желание сэкономить вполне понятно — было бы очень удивительно, если б литейки не появлялись.

Ответить
7

Ну и абсолютно уёбищная политика GW

Удваиваю. Ваха до 6й редакции и после - 2 разные по ценам игры.
До: шикарный, но дороговатый для старта варгейм.
После: хороший варгейм с ебанутой ценой для старта и постоянным вливанием бабла.

Ответить
11

Фишка в том что Лабанов давно мог настучать на Варфордж, но сделал это потому что подгорело.

Ответить
5

Ещё бы не подгореть - "пираты" систематически делали свою работу быстрее и лучше, чем его коммерческое предприятие, да ещё и обычно совершенно бесплатно.

У вас сейчас на Варфордже (не у всех вестимо) принято стрелки на Андрея кидать, мол он справоцировал и виновен, но по факту хотя ответ Андрея и был неумелым, но проблема всецело в Лобанове, его качестве работы и его умении реагировать на критику.

Ответить
6

Самое смешное, что пираты бы без проблем переводили бы бесплатно и для него тоже, особенно за возможность стать официальными переводчиками. Но долбоёбам которые владеют лицензиями это не нужно, у них свои "профессиональные переводчики" есть из числа друзей и знакомых.

Ответить
3

Я им Гора до сих пор простить не могу.

Ответить
2

Ну он ведь на самом деле Гор/Хор.
Так-то я и всякие "Северин" вместо "Север" люблю, хотя прекрасно знаю, что это не правильно.
И Гаюс Юлиус Цезарь у нас так же известен под другим каконическим вариантом перевода.

Ответить
3

Адептус Астра Телепатика, Департаменто Муниторум и т.д. Названия на высоком готике обычно не переводят, если так лучше для большей пафосности.

Ответить
0

Так их и оставили. Имена, вроде Хорус —> Гор пересмотрели

Ответить
1

Но ведь фишка вархамера это псевдолатынь. Ясен хрен что сангвиниус это перебор. Но в остальном.

Ответить
2

В том-то и фишка, что латинские имена на русский переводятся определённым способом уже не первый век.
Я понятия не имею как эти самые "устаявшиеся переводческие традиции" формируются , но факт - фактом. Круто как минимум то, что Гильдия в целом озаботилась подобным анализом, пускай даже нам это звучание и не по душе.

Ответить
1

Падшие Ангелы читаю как раз сейчас, тоже бесит этот Гор, плюс всяких ляпов чуть ли не на каждой странице, то род перепутали то предложение вообще хер проссыш как построено, читать больно. Но я держусь.

Ответить
0

Перевод Фантастики или фанатов?

Ответить
0

Я всегда считал, что имена собственные не переводятся.
- А главную роль в "Грязном Гарри" сыграл известный американский актёр Клинт Восточнодеревный.
Бррр.

Ответить
–3

с чего ты взял, что он настучил на них? Не слишком ли легко ты выносишь обвинения имея в распоряжении одно сообщение со смайлом?

Ответить
6

Ну бля... через неделю после того как Лобанова закидывали говном за отсутствие иллюстраций.

Ответить
–3

А, ну ок. Доказательства прямо 100%-ые

Ответить
1

Ну, не знаю какой там был контекст, но я бы тоже подгорел, если бы пираты жаловались официалу на официалов. Так и Фаргус умер, лол, только там пираты на пиратов жаловались, а тут пираты на оффициалов.

Ответить
3

Лобанов как раз по лицензии издает.

Ответить
33
Ответить

Небесный Денис

19

Как проебать огрмную аудиторию для платформы? Варфордж подскажет.

Конечно все по закону. Но раз мы любим логику, то вот еще одна. Нахуй теперь варфордж без литературы не нужен. Какой % туда заходит почитать про покраску минек и новые правила игры на столе?

Ответить
18

И правда. Т.к. часть аудитории явно любит вархаммер не за настолку, а за комп. игры и ходили на фордж только за книгами и переводами :).
Я один из них, теперь этот ресурс мне не интересен от слова: совсем

Ответить
3

P.s. хотя, выбора у них небыло. Так бы вообще сайт заблокировали.
Печально просто, что и переводить не дают и в продажу не выставляют.

Ответить

Небесный Денис

Sergey
2

Я такой-же. Мне настолка интересна только на ютубе, позалипать пол часа. Ваха для меня вдохновение и интерес совершенно не за игру на столе и точно не за покрас минек.

Ответить
3

Ну, я думаю между "потерять часть аудитории" или "заебаться таскаться по судам, тратить на это время и деньги, а ещё иметь неиллюзорный риск потерять сайт вообще" они выбрали первое. И правильно сделали.

Ответить
17

Я так понимаю они решили окончательно додушить ваху в СНГ.

Ответить
8

Ну и выскажусь тогда уж.

Играл в настолку с конца 4й до середины 6й редакции, последняя крупная волна новых игроков была в 2012, а потом резкий спад (в котором был и я), в связи с подорожанием минек, падением рубля и закручиванием гаек с литейками. Собственно почти все, кто со мной начинал, либо ушли в другие настолки, либо вообще все бросили.

Самое абсурдное, что охотой на литейки и переводы устраивает не ГВ, а наши распространители, которые в курсе о резком падении покупательской способности в стране.

Ответить
2

а наши распространители

и ситуация была почти как и с литературой сейчас - лили в основном форджворлд, который массово никто в Россию и не завозил и авторские миньки. Но ебланам и эти копейки захотелось отжать. И в результате теперь дешевле подкопить и купить на 130 фунтов прямо у ГВ (от 130 доставка бесплатная), чем у наших, у которых сперва "оплатите предзаказ", а потом "ой извините уже кончилось".

Ответить
11

Я удивлён что тут не всплыли персонажи с вбросами типа "учите английски" или "это не миньки дорогие это вы мало зарабатываете".

Ответить
3

Всплыли, но не тут.

Ответить
0

Где-нибудь у Шона в паблике?

Ответить
1

Нет. На warptred и в ряде паблосов

Ответить
1

Ну, Варптред та ещё локация.

Ответить
0

Ну согласись что со знанием английского и наличием денег на миньки, можно гораздо дальше в увлечении вахой продвинуться))

Ответить
2

И ведь не поспоришь, но зачастую и то и другое отсутствует не без причины. Ну а ещё GW зажрались несколько

Ответить
0

Не совсем. В таких играх важно комьюнити. Если в твоём городе 10 активных плееров, то можно хоть лям баксов зарабатывать и английский знать на уровне толкина - новые игроки не появятся от этого.

Ответить
3

Ура, рыночек порешал! :)
Ведь капиталисты в погоне за прибылью неизбежно вынуждены делать людям хорошо.

Наконец-то невидимая рука рынка сделала всё как надо. Уж теперь то заживём! :)

Ответить
6

Не рыночек, а человеческая глупость и обидка.
Желаю вам получить срок за самиздат и быть иссключенным из комсомола за чтение не прикрытой пропаганды импреализма.

Ответить
2

Как это не рыночек - если рыночек?
Владелец прав на продукт решил что не должно быть русских изданий, значит он так решил. Он владелец, а не ты. Прикрыли пиратов — всё по закону. Прибыль может получать только владелец продукта.

А то что это не бьётся с любимым мифом что "капиталист вынужден всем делать хорошо или никто не будет покупать" - так это вы у себя спросите, что не так с этим тезисом, а не перекладывайте это на "просто кто-то обиделся".

Ответить
0

Мотив только не в упущенной выгоде, а обидка.
Большие книги форджа редко когда трогала, а в основном переводила рассказы которые бесплатно выпускаются. Если ККФ получала права на произведения, то перевод удаляли.

Существование форджворлда для Голованова небыло секретом и он мог и раньше ее прикрыть, но вместо этого покупал переводы оттуда.

И таки капиталист если бы сообщество начало бойкотировать, то таки у капиталиста были бы проблемы.

Ответить
–1

Скажи по поводу упущенной выгоды Нинтендо, которая блочит бесплатные игры, основанные на их вселенной, лол.

Ответить
0

Кто о чем а комуняка о капиталистах..

Ответить
0

А что не так?

Ответить
3

Император, защити(

Ответить
10

У тебя есть рутрекер, группы в вк, тайлер, пиратские сайты на которых лежат переводы больших книг.

Ответить
3

Спасибо) Я в курсе, просто пытаюсь острить. Вот такой вот я сегодня балагур!

Ответить

Мирный торшер

Бог-Император
0

Пора искать.

Ответить
1

Эт чо, много читающим вахаебам теперь останется непереведенное слушать у Тайлера на стримах?

Ответить
13

Как будто первый раз кто-то что-то блокирует, просто переводчики переберутся на рутрекер/ещё куда.

Ответить
6

фигня в том что большие книги обычно удоляли по просьбе той же фантастики. Основная масса была либо древние как говно маманта книги, либо кодексы, либо бесплатные раскказы которые на сайте ГВ выкладывают.

Ответить
4

Гильдия была жемчужиной Варфорджа.
Как бы кто не относился к порталу или даже качеству переводов, это всё равно был раздел перед которым снимали шляпу.
Я о существовании некоторых текстов узнавал только в момент их перевода, настолько они глубоко копали.

Ответить

Равный Артем

3

Хоть куда-то их выгрузили на торренты там или тип того, а то в свое время инквизитора прочитал и подумал что надо будет ещё как нибудь почитать

Ответить
0

Всегда можно вместе со всем контентом перебраться на ресурсы, где на просьбы правообладателей не обращают внимания.

Ответить

Определенный историк

Черный
1

Можно публиковаться на ДТФ

Ответить
0

Не думаю что администрацию обрадуют повестки в суд. У нас же не особо важно кто размещает информацию, ответственен владелец портала.

Ответить
0

Грустно это конечно...

Ответить
0

Редактирование еще доступно? Не многиИ а многиЕ.

Ответить
0

Буду краток: Лобанов - гавно.

Ответить

Значимый бинокль

0

Где-то всплакнул один Зуев....

Ответить
0

Вы чего от Лобанова хотите - самого мутного издателя ФиФ в РФ?

Ответить
0

Что, снова Женя Кольчугин буйствует?

Ответить
0

уверен, что сообщество просто переедет на другой ресурс и все продолжится

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }