Как играть, когда тебе за 30: время, деньги, игровая импотенция

Как играть, когда тебе за 30: время, деньги, игровая импотенция

Всем привет. Пост посвящен всем пенсионерам от компьютерных игр, которые когда-то могли играть по 5 часов в сутки, а теперь может и хотят, но не могут. Все аналогии с эректильной дисфункцией надуманы и случайны.

Многие из нас уже между второй и третьей картинкой
Многие из нас уже между второй и третьей картинкой

Вы, наверное, уже видели такую картинку: в молодости у тебя куча времени но нет денег, а в зрелом возрасте — есть деньги, но нет времени. Еще вы даже тут на ДТФ наверняка видели понятие «игровой импотенции”, которая тоже частенько приходит с возрастом. Кто-то из вас про игры уже только читает/смотрит прохождения на ютубе. Кто-то играет все меньше и меньше, бурча про современные игры, которые уже “не те». Так вот, хочу поделиться своим опытом и наблюдениями, о том, как со всем этим жить и продолжать получать удовольствие от игр. Возможно кому-то из вас моя статья поможет снова вернуть себе этот прекрасный и увлекательный эскапизм — перечеркнуто — хобби.

В начале был Коммандер Кин
В начале был Коммандер Кин

Итак, мой пост больше всего поможет тем, кто находится в похожей со мной ситуации. Играю со времен Commander Keen 6 (первая игра, которую установил друг старшего брата на купленный отцом домой комп). В студенческие годы мог проводить за играми бесконечное количество времени, минимально отвлекаясь на учебу, сон и социальную жизнь. Нынче же имею 35 лет, работу, которая требует большого интеллектуального и эмоционального вовлечения (и времени, времени), любимую жену и двух достаточно малых детей, в воспитании которых я принимаю активное участие. Свободного времени есть минут 40-полтора часа в день, за которые надо успеть поучить еще один иностранный, позаниматься делами по дому и когда-то еще и поотдыхать. Работа обеспечивает комфортный уровень дохода, наряду с поддержанием семейного бюджета могу себе купить хорошие железки для компа, VR кит, приставки, ну в общем материальная сторона вопроса ограничена уже не как в студеческие годы.

Теперь, собственно, о том, что мне помогает максимизировать удовольствие от игр, с учетом кучи других забот, задач и ответственности. Кому-то будет интересно практическое применение, а для кого-то будет эдакое превью того как оно может быть в будущем.

1. Switch в общественном транспорте

Как играть, когда тебе за 30: время, деньги, игровая импотенция

Ну, это до карантина. Но до чего же прекрасная штука. Я принципиально не ездил на работу на машине, предпочитая общественный транспорт. А это +60-90 минут ко времени занятия любимым хобби. На Свитче масса прекрасных игр, в том числе порты с компа, которые весьма недурно играются с джойстика. Плюс фича-убийца: чтобы возобновить игру всего-то и нужно, что 3 секунды на разблокировку устройства. Зашел в вагон — начал играть. Выключил во время пересадки, зашел в новый вагон — продолжил. Ну и дома профит — выдалось 20 минут? Воткнул в док, погонял игру, вернулся к делам. Стандартные недостатки свитча, про которые тут много пишут для меня не имеют значения. Картофельная графика? В моем возрасте удовольствие от игры не определяется ее графикой. Дорогие игры? Я их покупаю редко, поскольку долго прохожу = это не те суммы, из-за которых я буду переживать. От себя рекомендую на свитче играть в Hades, Witcher 3, Into the Breach, Slay the Spyre (для инди платформа прекрасна, не смотря на разницу в цене с тем же стимом). Марио пробовал, прошел, но как-то стар я для аркад. BoTW один раз прошел, но это больше про развлеки себя сам. Дальше еще буду писать про такие игры. А вот еще Skyrim со всеми дополнениями я первый раз именно на Свитче прошел. Короче, мое почтение. Особенный плюс когда вокруг тебя в метро некоторые люди триггерятся от того, что взрослый мужчина в строгой одежде играет в детскую приставку. Лол.

2. Строгий отбор контента

Как же ручки чесались, когда вставлял такое в свой комп!
Как же ручки чесались, когда вставлял такое в свой комп!

Когда мне было 17, я играл во все, что попадалось под руку. Я проходил каждую демку с диска к компьютерным журналам и смотрел каждое видео. Теперь я так не могу, иначе потрачу драгоценное время на то, что может и не зайти. Соответственно, несколько важных правил: а) никаких предзаказов. Дело не в деньгах, дело в том, что у тебя будет ментальный гештальт поиграть в игру, за которую ты заплатил фулл прайс, да еще и разхайпил себя (не так же просто предзаказал?). Даже если она по отзывам окажется гавном. А это опять время и горькое чувство разочарования вместо удовольствия б) беру только топовые игры — да хотя бы из рейтинга лучших игр на ДТФ. Кроме него отслеживаю ежегодный топ Angry Joe, посматриваю Metacritic, всякие награды игровой индустрии. Таким образом я почти никогда не покупаю игру на релизе — но мне это уже не важно. Раньше да — нужно было быть в теме новинок чтобы превознести/обосрать их в тусовке, сейчас это уже не важно. Сейчас я хочу высокой вероятности что игра мне понравится. Два раза за последние 1,5 года сделал исключения из правил — для Doom Eternal и RDR 2 — два раза об этом пожалел (игры чудесные, но не для меня)

3. Либо никаких Open world игр, либо играть на Свитче, либо проходить со строгими правилами

Похоже на мой список дел на работе
Похоже на мой список дел на работе

Времени на 100% прохождение всех побочек и гринд нет. Развлекать себя устраивая хаос в GTA я мог себе позволить 15 лет назад, сейчас я плачу деньги, чтобы развлекали меня. При этом я перфекционист и когда вижу на карте и в квест логе кучу невыполненных задач, у меня начинает пригорать. Но удовольствие от зачистки очередного гнезда монстров в том же Ведьмаке не сравнимо с любым сюжетным квестом. Отсюда вывод — если играю в игры с открытым миром, то либо прохожу только сюжетку, либо ставлю лимит на количество активных заданий и предпочитаю играть на свитче, который я могу отложить в любой момент, а потом продолжить играть с такого же места.

4. Game Pass

Фил знает, чего я хочу на самом деле
Фил знает, чего я хочу на самом деле

Как я уже говорил, я перфекционист. Если я покупаю игру, то она занимает место в моей башке, пока я ее не пройду. Два раза пытался заставить себя пройти Doom Eternal. Три раза возвращался на просторы RDR 2. Так и не зашло, но когда вижу их в списке купленного, внутри появляется дискомфорт. Так не должно быть. От игр должны быть только положительные эмоции.

А вот с геймпассом не так. Запустил игру, погонял один-другой вечер. Не зашла? До свидания, ноу регретс. Понравилась? Играй на здоровье. Понравилась настолько, что хочешь к ней вернуться в будущем? Купи в стиме. Молодец, короче, дядя Фил.

5. Периодический возврат к любимому старому

Ну ок, не к такому старому
Ну ок, не к такому старому

Это нормально. Многие старички говорят что «таких игр, как раньше, уже не делают”. Это верно. Делают другие, тоже отличные. Но при этом иногда устав/запутавшись в новых релизах не стоит бояться запустить что-то из твоего личного золотого века гейминга. Что-то что гарантировано дает тебе то самое теплое ламповое чувство, погружает в воспоминания и т.д. Не ждите этого от новых игр. Дело не в играх, а в вас. Вы стали старше. И ничто не заменит вам ту игру, в которую вы играли в то самое время. Смиритесь и не бойтесь к ней возвращаться. “You dare to attack me here? Do you know who you face? YOU WILL suffer YOU WILL *ALL* suffer».

6. Игры, не требующие постоянного развития твоего скилла

Первый соулс-лайк
Первый соулс-лайк

Мне нравится мир, атмосфера и боевка Dark Souls. Но играть я в нее не могу, так как чтобы Git gud в такой игре мне нужно много, много, много времени. Заранее огороди себя от фрустрации. Сюда же относятся мультиплеерные игры, для которых надо инвестировать время в скилл.

7. Игры, в которые можно играть сессиями по 15-20 минут

Щас щас щас, уже сжимаются!
Щас щас щас, уже сжимаются!

Если для получения удовольствия от игры в ней нужно засесть минимум на час — это не мой вариант. Часа у меня иногда тупо нет. Кстати, RDR2 не пошел как раз из-за того, что между сюжетным миссиями приходится скакать на лошади по 5 минут реального времени. Да, по пути меня 33 раз пригласят на какую-нибудь побочку, но Я ЗДЕСЬ ДЛЯ сюжета! А тут подразумевается медитация на сжимающиеся на морозе яйца своей лошади, которую ты сейчас еще помоешь, потом поводишь за удила, потом сядешь почистить свой кольт, потом выстрелишь себе из него в башку от скуки… Извините. Я просто огорчен, что так и не смог полюбить игру, которую так везде превозносят.

8. VR, скорее всего, уже не для тебя

Он хотя бы сидит
Он хотя бы сидит

Да, VR это потрясающая технология. Да, у меня не было подобного скачка в погружении в игру с момента перехода на ЖК монитор с обычного ЭЛТ. Да, в стартовой локации Half-Life Alyx я просто сел на пол и завороженно смотрел по сторонам, открыв рот. Но. Игра в VR — это целая история. Включить шлем, включить Steam VR, проверить что заряжены контроллеры, проверить что датчики смотрят куда надо… Но это все еще не так плохо. Самый большой барьер, как ни печально это констатировать, — необходимость стоять и активно двигаться. После тяжелого трудового дня уже не до этого.

9. И последнее

Самое простое и самое (для меня) сложное правило — не зашла игра за первый час? Оставь и иди дальше. Времени «втягиваться» у тебя нет. Игровая индустрия выпускает достаточно много, чтобы ты мог себе позволить идти дальше. И вот это, на мой взгляд, самое важное — отпустить игру, даже если все вокруг ее превозносят. Даже если раньше ты такие игры любил. Даже если долго ее ждал и надеялся, что вот она будет той самой. Потому что следующим шагом приходит мысль «ну раз мне даже она не зашла, то как мне вообще что-то может понравиться». И бэклог растет, а с ним и страх в очередной раз разочароваться, бросить, не дойти до конца. А это уже начало конца вашего любимого увлечения.

Ну вот, такие нехитрые правила. Суть их очень проста: в данный момент своей жизни вы должны сделать все, чтобы максимизировать удовольствие от игр в единицу времени и не создавать себе ментального груза в виде игр, в которые «надо бы» поиграть. Иначе этот способ развлечения будет приносить вам все больше негатива и вы переключитесь на что-нибудь гораздо более доступное, типа сериалов (я не критикую!).

От себя хочу поделиться несколькими играми, которые прекрасно вписались в такой вот мой формат пенсионерского гейминга.

Resident Evil 2 Remake

Нашел вот скриншотик на Altavista
Нашел вот скриншотик на Altavista

Идеальная пенсионерская игра. Во-первых ремейк старой (в которую я в свое время не играл, но журнал «Хакер» порядком обосрал ее порт на ПК, я ее с тех пор не могу забыть). Во-вторых отличная режиссура и приятная стрельба. И в третьих — никакого открытого мира, побочных заданий и гринда. И хотя я всей душой ненавижу неубиваемых врагов, здесь я их игре простил.

Control

Тут даже своя "Спокойной ночи малыши" есть
Тут даже своя "Спокойной ночи малыши" есть

Интересный мир (хотя и чересчур отдает Линчем, но доктор Дарлинг для меня его вытянул), прекрасная механика сражений (левитация, метания бетонными валунами — кайф) и один из лучших игровых сегментов для меня за последние 5 лет — забег по лабиринту под Old Gods of Asgard. Это непередаваемо, игру стоит пройти только ради него. Если еще не играли, попробуйте. Только не портите себе заранее впечатление на ютюбе.

Frostpunk

Самогон обязательно надо подписать
Самогон обязательно надо подписать

Минимальная реиграбельность, но потрясающие эмоции во время прохождения (и обязательного перепрохождения, так как в середине первого прохождения ты все запорол, все дохнут, голодают и мерзнут, а впереди снижение температуры еще на два уровня…). Ну и чудесная передача чувства перманентного всепроникающего холода. Такое умеет еще только The Long Dark, больше никто.

Slay the Spire

Как играть, когда тебе за 30: время, деньги, игровая импотенция

Удивительно плотно насыщенная дофамином игра. Одинаково хорошо играется когда у тебя 5 и 50 минут. В моей ситуации бесценное качество.

Hades

Как играть, когда тебе за 30: время, деньги, игровая импотенция

Идеальная сессионная игра. Умираешь постоянно, но это не больно, а наоборот, двигает сюжет в игре. Скилл развивается довольно быстро и просто, как только найдешь свою комбинацию оружия+навыков+подарков от персонажей. Ну и элементы Roguelite добавляют дофамина — всегда же интересно что за усилялку в этот раз тебе предложит какая-нибудь Афродита

Disco Elysium

Спорим, что это вы каждое утро, хотя бы ментально?
Спорим, что это вы каждое утро, хотя бы ментально?

Я тут даже писать ничего не буду. Игра, которая пробирает до глубины души. Очень взрослая и очень жизненная. Лучшее лекарство от игровой импотенции.

И последнее

Ни в коем случае не начинайте в этом возрасте играть в Factorio. Лучше даже не садитесь, одна из немногих игр, из-за которых я себя потом ненавижу на следующее утро, теряю продуктивность и нарушаю все свои правила. Это игра для аутистов, игра, в которой надо работать, а не отдыхать… Но все-таки Factory must grow.

3333 показа
11K11K открытий
22 репоста