Офтоп Никита Лихачёв
5 044

Создатель «Тетриса»: «Я про хорошие русские игры не слышал»

Алексей Пажитнов дал интервью журналу «Нация».

В закладки

61-летний создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов вот уже 30 лет живёт в американском Сиэтле. К 33-летию игры издание «Нация» поговорило с программистом обо всём: оказывается, он до сих пор занимается геймдевом и, как сам говорит, вместе со старыми партнёрами выпускает по одной игре в App Store примерно раз в полгода.

Пажитнов объёмно высказался по поводу засилья free-to-play и состояния мобильных игр в целом. При этом он как будто бы не очень понимает, что «Яндекс» — это не портал, а поисковик, как и Google.

Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чём бы мир заговорил. После «Тетриса» было несколько бросков и серьёзных усилий, но, по-моему, толком ни одна русская игра не пробилась ни на одну из платформ. А если кто-нибудь делал что-то симпатичное, этого человека тут же переманивали и он переставал быть русским дизайнером (смеётся).

У нас долгое время ценился не коммерческий успех игры, а её качество. Вот игра Жени Сотникова (Color Lines — прим. DTF) сидела лет 20 на всех компьютерах, да и до сих пор популярна у людей консервативного склада. […]

Сейчас, понимаете, индустрия выглядит очень странно. Появилось очень много бесплатных игр на популярных мобильных платформах — целый зоопарк. И среди них мало что всерьёз чем-то выделяется, а если и выделяется, то отнюдь не игровыми качествами, а какой-нибудь глупостью, как Angry Birds, например.

Алексей Пажитнов
создатель «Тетриса»

Сам Пажитнов играет в старые мобильные игры.

Я как игру закачиваю, так в неё вцепляюсь, а новые с трудом выбираю. Сейчас мне очень нравится Kami 2. Очень простая и продуктивная игра: основные задачи придумываются самими игроками, а игроки даже толком не знают, что они их придумывают, просто картинки рисуют, и эти картинки становятся головоломками. Очень оригинальная и свежая идея. Это последнее, что я себе закачал. Gems — моя любимая игра, я в нее уже лет 10 играю. Новая версия Bejeweled мне понравилась, она называется Genies & Gems. Puzzle & Dragons мне очень нравится тоже. Ну, а все остальное более-менее старое, традиционное. Каждый день часок, может быть, полтора играю.​

Алексей Пажитнов
создатель «Тетриса»

#tetris

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["tetris"], "comments": 34, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7176, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Jun 2017 10:10:52 +0300" }
{ "id": 7176, "author_id": 63, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7176\/get","add":"\/comments\/7176\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7176"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Скорее для Пожитнова видео-игры, так и остались "игрушками", где-то на уровне тетриса. Исходя из статьи, сложно понять, в курсе ли он, как развилась индустрия и какие сейчас игры разрабатывают.

Ответить
14

Для Пажитнова игры это в первую очередь головоломки, не зря главной своей игрой он считает Pandora's Box, которая по сути сборник необычных паззлов и прочих головоломок. Да и названные им в интервью игры — это паззлы и подобные им.

Поэтому про хорошие русские (называю этим словом всё СНГ) игры он неправ, а вот про хорошие русские паззлы таки прав.

Ответить
2

Я об этом и говорю. Ему бы выглянуть из своего тазика с головоломками, а то утверждает, что не слышал про хорошие СНГ игры, но похоже, что он и не интересовался этим.

Ответить
0

Ну вообще, справедливости ради, если игра действительно ХОРОШАЯ и широко известная, то не надо ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ российским геймдевом, чтобы о них знать. А так действительно мировые проекты сделаны либо в Украине, как Сталкер с Метро, либо же являются частью зарубежных серий, вроде Героев и KB. Действительно выделяется разве что Казаки и Ил-2, да и то я не совсем уверен, что последний действительно известен за рубежом, или тоже какая-то не особо крупная ниша. Аллоды же и игры Ледорубов известны только в узких кругах, особенно последние, ибо артхауз.

Ответить
0

Казаков и Сталкера вроде все та жа GSC GameWorld делала ;)

Ответить
0

Да, с Казаками тупанул, они реально украинские. Зато забыл о Дальнобойщиках, которые реально легенда и создатель целого жанра.

Ответить
–1

Так из более-менее популярных хотя бы в пределах СНГ то только две франшизы и те, строго говоря не российские, а украинские (Метро и Сталкер). И не надо готовить, что автор книг русский, это вообще не аргумент. Сделать игру по книге отдельный талант нужен.
А больше игр, которые бы выходили за круги каких-то людей со специфичными вкусами то и нет =/

Ответить
5

Аллоды / Проклятые Земли / Герои V + мб адепты Pathologic прибегут сейчас с Утопией и Knock-knock

Ответить
5

King's Bounty забыли. И Космических рейнджеров.

Ответить
1

Кроме того, что вспомнили в комментариях ниже, ещё добавлю «Анабиоз», «Казаки», «Ил-2» ну и конечно же картошкотанки.

Ответить
0

Ну у меня есть сомнения на счёт того, подразумевал ли Пожитнов конкретно российские игры под словом "русские", а не в целом игры с СНГ. Всё таки во времена его Тетриса не было этого деления.

Ответить
6

<!-- индустрия выглядит очень странно -->
<!-- не игровыми качествами, а какой-нибудь глупостью, как Angry Birds -->
Не индустрия странная. Странность в том, что Алексей Леонидович судит об индустрии лишь по головоломкам. Пора расширять кругозор, пока не поздно.

Ответить
0

Ну, и индустрия на самом деле дерьмом полнится. Особенно наконец-то закрывшийся гринлайт этим грешил. Хотя это не означает, что Пажитнов не находится в своем мирке, конечно.

Ответить
7

а какой-нибудь глупостью, как Angry Birds, о ну пиздец, старикан в маразм покатился...

Ответить
3

это не маразм, а синдром Перельмана - человек просто живет в другом измерении

спасибо таким людям за то, что иногда закидывает из своего измерения интересные решения

Ответить
0

Сколько игр такого жанра было до и после злых птичек, чем именно эта игра отличилась? Пиар машиной, которая не останавливается до сих пор (хоть пик хайпа давно уже прошёл). Геймплеем игра никак не выделялась, о чём Пожитнов и толкует.

Ответить
0

почему она должна отличаться, птицы зашли, другие похожие не зашли, схерали игры должны быть глупыми или не глупыми, это всего лишь способ скоротать время, я уж как нибудь сам разберусь как мне это время потратить, но нет, найдется какой нить старикан, который скажет ваши игры гавно... а вот раньше... или а вот моя игра...

Ответить
0

вообще-то уверен здесь есть те кто в теме и помнит как №1 был еще Дудл Джамп :) и в то же время на флеш порталах (которые еще были поулярными) топовой игрой была (если правильно припоминаю) Crush the Castle c 20 миллионами то ли каток, то ли игроков. Это была самая популярная флешка тогда, "клоном" с которой и являются Птички. но надо признать клон качественнее оригинала выполнен и продуман, хотя факт что взяли тупо популярную механику и перенесли на iPhone остается.

Ответить
0

Ну вообще, игра довольно глупая, именно поэтому она и зашла.

Ответить
5

Его слова про то что не сделали такого значимого проекта как Tetris - отчасти правда, Tetris был на всех игровых платформах и я думаю еще на всех будущих будет.
Так же как и Bejeweled, прародитель всех 3-в-ряд.

Само интервью честно говоря не очень, видно же что дядечка просто наслаждается жизнью и живет на лицензионные платежи с Tetris.

Ответить
–1

Так-то прародитель всех 3-в-ряд кокрастыке Lines, который упоминается вскользь тут.

Ответить
0

Он не делал тетрис на все игровые платформы. Он создал "Жанар"(не знаю как это по-другому назвать) ну да после него такого у нас не кто не делал.

Ответить
0

Какие лицензионные платежи? У него вроде тогда пиндосы права на игру на бутылку водки выменяли

Ответить
1

Ну, честно говоря, я тоже кроме КосмоРейнджеров ни одной российской игры вспомнить не могу. Да и то КР были популярны только у нас же

Ответить
4

SILENT МАТЬ ЕГО STORM!!1

Ответить
3

Ох, что я сейчас вспомню... Lock on, Шторм, Аллоды, Ex Machina, ГЭГ, Механоиды, Магия крови, HomeWorld, Сублюструм, Фобос, Вангеры, Периметр, Недетские гонки, Дальнобойщики , Князь, Корсары, Кодекс войны, Код доступа "РАЙ", Alien shooter 1-2 в конце концов.

Ответить
0

Черт, перепутал Homeplanet с Homeworld.

Ответить
0

Вот за Дальнобойщиков гигантский плюс, конечно, я как-то и забыл даже, что они целый жанр основали.

Ответить
2

ИЛ-2: Штурмовик классика в своём жанре
Серия Блицкриг (до 3ки)
Серия Метро годная ( берём СНГ)
Ice-Peak Lodge делает годный артхаус

Ответить
–2

King's Bounty, Герои 5(немного с натяжкой, все таки заказ не из РФ). В них играли, популярности вроде Ведьмака они конечно не заработали, но и совсем безызвестными не остались. Есть еще Сталкер, Казаки, Анабиоз (издатель ру, но разработка украинской компании), если брать СНГ, а не РФ.

Ответить
2

Раз в пол года выкладывает игры на AppStore... какие?
upd: а, ну да, Hexic 2 и Marbly определенно крутейшие игры в разы круче каких то там AngryBirds

Ответить
1

ну и чсв у него однако

Ответить
0

Человек с потрясающей улыбкой. Добра ему

Ответить
0

Майкровэйв меня поразила бы насмерть.

Забавно, что его в 1966 поразила бы микроволновка. К тому времени она уже серийно производиться начала.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления