{"id":3841,"url":"\/distributions\/3841\/click?bit=1&hash=69895412c209b560fe7920c439ce887a7b58ec02ef493f4c43e3049dee2bee04","title":"\u041d\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0443\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443? \u041d\u0430\u0440\u0438\u0441\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Не говори гоп: обзор фильма «Мумия»

8 июня в прокат РФ выходит очередной перезапуск «Мумии» — на этот раз с Томом Крузом в главной роли. Главный редактор DTF рассказывает, как Universal загубила пристойное кино своими пустыми амбициями.

«Плохое кино» — понятие растяжимое. Одни фильмы настолько ужасны, что приносят физические страдания во время просмотра, а другие как будто бы пролетают мимо зрителя — они совсем не напрягают, но очень быстро выветриваются из головы. Новая «Мумия» начинается как плохое кино из второй категории, а заканчивается, как плохое кино из первой.

В первой половине картина похожа на достойную экранизацию Uncharted. Схожих моментов слишком много, чтобы это было простым совпадением. Главный герой, обаятельный вор с военной подготовкой (Том Круз), обводит вокруг пальца блондинку с принципами (Аннабелль Уоллис) для того, чтобы похитить сокровище, спрятанное в пустыне.

Причём схожи не только персонажи, но и формат повествования. Открывающая перестрелка с последующим чудесным спасением и случайным вскрытием гробницы снята в лучших традициях Naughty Dog.

А сцена, где люди вылетают через пробитый бок падающего военного самолёта, заставляет вспомнить лучший эпизод Uncharted 3​

Что самое удивительное, дебютант в постановке блокбастеров Алекс Куртцман оказался вполне компетентным режиссёром. Его фильм полон интересных мелких находок и решений, а также юмора, свойственного работам Джей Джей Абрамса (Куртцман участвовал в написании «Звёздного пути», «Грани» и третьей «Миссии»).

Качества фильму придаёт и Том Круз, который вновь выполняет большинство трюков сам. Из-за этого даже простой подводный заплыв с его участием выглядит очень зрелищно — наличие каскадёра не пришлось прятать монтажом. Круз настоял и на том, чтобы эпизод в самолёте снимался в настоящей невесомости, и его рвение окупилось с лихвой.

Да и сама мумия Куртцману удалась: первое появление жуткой девушки (София Бутелла), суставы которой выправляются и набирают силу как у надувной детской игрушки, достаточно быстро заставляет забыть об образе мумии из предыдущей трилогии.

Однако в третьем акте этого довольно приятного би-муви в зал вдруг заходит Universal и разрушает все наработки

Примерно за 40 минут до финала фильм, который назывался «Мумия», резко обрывается, и студия прямо поверх него самым примитивным образом начинает строить свою киновселенную — Dark Universe.

В сюжете резко возникает персонаж Рассела Кроу — он же доктор Джекилл и мистер Хайд в одном лице, а также местный аналог Ника Фьюри — который переводит историю в совершенно другое русло. Мумия резко перестаёт быть абсолютным злом и скукоживается до уровня промежуточной угрозы, с которыми лихо справляется местный «Щ.И.Т.».

И пока сценаристы тратят драгоценное время фильма на лишние для основной истории сцены, сюжет самой «Мумии» стоит на месте, но снова набирает обороты только к финалу.

​Отсюда создаётся неприятное впечатление, что киновселенную в последний момент грубо вписали в сценарий в остальном весьма стройного фильма

Причём понять, чем пришлось пожертвовать ради «вселенских» амбиций, совсем не трудно. Из-за сцен с участием Кроу фильм лишился как более внятной развязки, так и эмоциональной завязки.

«Мумия» начинается с установки о том, что главные герои уже переспали друг с другом, но сцену их встречи зрителю не показывают, поэтому их дальнейшие отношения выглядят натянутыми. У Куртцмана, похоже, не было времени для того, чтобы проработать романтическую линию: ему нужно было запускать киновселенную.

Недавно режиссёр хвастался тем, что в его фильме нет сцены после титров, но на самом деле он просто не понял, что из-за Universal весь его фильм превратился в одну сплошную сцену после титров​

Вся эта возня больших студий с киновселенными похожа на время, когда производители смартфонов недооценили айфон, а потом второпях начали его копировать. Для некоторых, включая Nokia, упущенный момент оказался смертельным.

С Marvel та же история. Universal и другие конкуренты ещё не поняли, что на создание качественной киновселенной нужно время. Поэтому, например, Disney не пытается выпускать по три части «Звёздных войн» в год, а формирует интерес зрителей достаточно неторопливо.

И если у конкурентов из DC и Legendary процесс худо-бедно наладился, то Universal, раньше времени анонсировавшая семь фильмов, сейчас выглядит как боец кунг-фу, который уверенно рассекал воздух кулаками перед дракой, а в самом начале боя поскользнулся на банане и потерял сознание​.

Редакция благодарит «Европу Плюс» и «Формулу кино» за возможность посмотреть фильм.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
A'sP_LOGIC
Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Он сам-то играет тюремного охранника в третьем сезоне The Affair. Ему не до смеха.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Асадчих

Скоро сыграет заглавную роль в Бойловском "Доверии" для FX. Так что, видимо, мужик поднимается с колен.

Ответить
Развернуть ветку
A'sP_LOGIC

Тем не менее )

Ответить
Развернуть ветку
Ruru Thmurph
доктор Джекилл и мистер Хайд в одном лице
в одном лице
Ответить
Развернуть ветку
Крайний волк

В начале называют первую половину "плохим кино", а потом "праздником"... Плохой праздник в итоге?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Поправил чутка. «Плохое» тут в смысле, что откровенная бэшка: главные герои как угорелые бегают от монстра. И это нормально, пока не случается финал.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Якямсев

Тоже не понял логики))

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Может мумиё и плохо, но всё будут решать сборы. С дракулой ранее уже получился фальш старт, так как денег не собрал.

"Disney не пытается выпускать по три части «Звёздных войн» в год, а формирует интерес зрителей достаточно неторопливо"

Очень некорректное сравнение, дисней сразу анонсировали 3 эпизода и 3 фильма "историй", типа изгоя и ханасоло. Изгой собрал миллиард, после 9-ого эпизода могут сразу и по 2-3 фильма начать штамповать

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Грызунов

Да и качество новой трилогии, мягко говоря, не сравнимо со старыми. А грубо говоря я вообще их как часть канона не признаю.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Charnaus

Сказал человек 17 лет от роду. Пусть меня заминусуют за отсылку к возрасту, и хамоватый тон комента, но просто не мог пройти мимо. "Как часть канона не признаю" - ну все теперь, расходимся.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Грызунов

В данной ситуации возраст мало на что влияет. Чего-то гениального, что из-за моего возраста я не могу понять, там нет. Всё, что делал Дисней после покупки звездных войн мне не понравилось - это и новая трилогия, и переписывание канона. Так что мне не очень интересно уже, что они там напридумывают ещё, мне больше нравится старый вариант звездных войн от его создателя, а не то, что придумали левые чуваки ради денег. И моё мнение навряд ли измениться через 5, 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сечко

Эмм, а сколько фильмов из новой трилогии ты видел?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Грызунов

Конечно у меня есть сомнения, вдруг в итоге трилогия закончиться чем-то крутым, но начало в любом случае плохое.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Бирюков
И моё мнение навряд ли измениться через 5, 10 лет.

а вот тут уже отсылка к возрасту. В 17 лет я так же говорил о многих вещах. Был не прав )) Мнения меняются быстрее чем мы успеваем это замечать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларин

Ну, многие, например, и приквельные 1-3 эпизоды не признают, у них только классическая трилогия. Но вообще в плане канона относительно ЗВ вряд ли имеет смысл говорить, потому что Диснеи с одной стороны вроде бы вычеркнули из него чуть менее чем всё, а с другой - вполне себе тягают оттуда матерьяльчик, того же Трауна, например. Вчера ты был каноном, сегодня тебя выгнали на мороз, а завтра тебе снова вернут тёплое местечко под солнцем.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кравченко

Так а что не так со второй частью фильма кроме неуместности? Насколько хорош Кроу в роли Джекилла? И насколько интригует концепция Dark Universe? Хотелось бы подробностей.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Voznyuk

А ведь можно было просто снять хороший фильм, а после титров сделать какой-нибудь намек на общую вселенную...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Грызунов

Как было, например, с железным человеком, где после титров, как я помню была сцена про Тора.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Zhinzhikov

Сцена про Тора была во втором ЖЧ. Все началось еще раньше - в сцене после финала ЖЧ1 появлялся Фьюри и предлагал инициативу "Мстители".

С другой стороны, Щ.И.Т. мелькал на фоне уже в первом фильме.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов

Но если бы сделали так, все бы стали говорить "Ну ведь это уже было у Marvel" :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Бурсин

Раз уж речь зашла, советую посмотреть сериал «Джекилл». Одна из лучших экранизаций доктора Джекилла.

Ответить
Развернуть ветку
Родриго Луччи

Это не экранизация, а произведение по мотивам, и его отменили после первого же сезона. Не надо вводить людей в заблуждение. Ещё стоит упомянуть, что сценарий писал Стивен Моффат, а он очень неровный сценарист, и у сериала был мизерный бюджет.

Ответить
Развернуть ветку
CastedAD

Кто-то из редакции явно посмотрел обзор Jeremy Jahns. Текст и повествование ну один в один.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

А, ну так про то, что Кроу — Фьюри, все уже давно пишут.

А от ассоциации с Uncharted вообще трудно отделаться. Думаю, это заметят все, кто игру запускал.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Я не читал/смотрел ещё других обзоров. Стараюсь этого не делать, потому что потом иногда тяжело отделаться от чужих находок.

Пойду гляну)

Ответить
Развернуть ветку
sweet agent

Лучший обзор от Вадима.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null