Оффтоп Никита Лосев
16 482

Действительно ли монумент Вашингтона был построен рабами

Портал The Wrap ответил на вопрос из неоднозначной сцены «Человека-паука: Возвращение домой».

В закладки

По сюжету фильма Мишель, которая учится вместе с Питером Паркером, во время школьной поездки отказывается посетить символ столицы США — монумент Вашингтона, аргументируя это тем, что он был построен рабами. На самом деле это не совсем так.

Строительство обелиска началось в 1848 году и несколько раз откладывалось из-за проблем с финансированием. Крупные спонсоры несколько раз помогали проекту деньгами, при этом в их число входили влиятельные магнаты с юга, состояния которых были заработаны в том числе благодаря рабам.

Материалы для монумента добывались из трёх карьеров в относящихся к Северу штатах Мэриленд и Массачусетс. Наличие в них рабского труда в то время также не доказано. Однако 92 камня для обелиска были присланы из организаций и администраций разных штатов, многие из которых использовали труд афроамериканцев для подобных работ.

Тем не менее, хотя монумент был построен в середине 19 века, за несколько десятилетий до официальной отмены рабства, нет никаких достоверных доказательств того, что монумент был построен исключительно силами рабов-афроамериканцев.

Фильм «Человек-паук: Возвращение домой» вышел на экраны 6 июля 2017 года. Картина стартовала в США с опережением всех прогнозов и получила хорошие отзывы зрителей и прессы.

#человекпаук

Статьи по теме
«Человек-паук» стартовал в США с опережением всех прогнозов
В Петербурге сняли короткометражку про пьяного Человека-паука
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043f\u0430\u0443\u043a"], "comments": 46, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8171, "is_wide": false }
{ "id": 8171, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8171\/get","add":"\/comments\/8171\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8171"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Михаил Мятный

45

Почему русскоязычный игровой ресурс боится слова "негры", говоря о рабстве 19го века?

Ответить

Никита Лосев

Михаил
3

А какая разница на каком языке пишет ресурс?
Со мной в универе в одной группе учились двое темнокожих студентов — один из Франции, другой с Мадагаскара. Мы с ними дружили и относились очень хорошо, особенно учитывая что учились они чуть ли не лучше всех нас. Не думаю, что им было бы приятно слышать от других людей характеристику «негр».
Лично я не против варианта «темнокожий», но он опять же подчёркивает то, что подчёркивать нет никакого смысла. Слова иногда устаревают кстати.
В той же вики есть «в России неграми называют также и особо темнокожих мулатов, хотя в регионах компактного проживания темнокожего населения (например, в Латинской Америке и ЮАР) между ними проводится чёткое различие», что как бы намекает.

Ответить

LC

Никита
15

Негр - "характеристика"?? Если человек негроидной расы, то это никак не характеризует его, это просто факт - ни положительный, ни отрицательный - просто факт. Если у американцев свои заморочки с этим словом, то исключительно по принципу отражения: уже когда астронавты по Луне бродили, в некоторых их южных штатах могли бунтовать по поводу того, что чернокожий ребёнок пришёл учиться в школу к белым. И у них - исключительно у них - слово "негр" ассоциировалось с рабским строем. А какого чёрта мы должны комплексовать по этому поводу - у нас-то уж с чем-чем, но с неграми проблем не было.
А ещё у них представителей европеоидной расы называют "Caucasian". Может ещё и это у них переймём? ;)

Ответить

Alexander Mikhaylov

LC
–1

вообще-то в русском языке тоже есть выражение "пахать как негр". так что ассоциации те же самые присутствуют.
на Ваш аргумент - если человек принадлежит к негроидной расе, то называть его следует негроид.
в общем-то, называйте как хотите, просто не удивляйтесь, если какой-нибудь темнокожий, которого Вы назовете негром, обидится, а другие люди посчитают Вас полным мудаком.

Ответить

Grzegorz Markowski

Alexander
4

А ещё есть "незванный гость хуже татарина". Давайте слово 'татарин' запретим?
Ну и раз уж зашла речь о 'татаринах', то можно ещё и вспомнить "поскреби русского - найдёшь татарина", за сим запретить также слово 'русский', если уж на то пошло.

Ответить

LC

Alexander
4

Выражение "пахать как негр" не несёт отрицательной смысловой нагрузки, наоборот, там явное сочувствие.
"Негроид"? Вы бы ещё азиатов молголоидами стали называть. ;) И не надо "мой аргумент" приплетать, это чисто ваша идея.
"Другие люди" уполномочили вас писать от их имени? Если нет, пишите в единственном числе.

Ответить

TVTema

LC
2

Самое главное, что в России это название не несёт в умах своего изначального оскорбительного смысла, отделяющего и принижающего. В той же США распространено официальное применение названий чернокожий/белый американец/мужчина/женщина.
Именно "негр" стало столь нелюбимым, видимо потому, что происходит из языков основных угнетателей африканских народов.

Ответить

Single

LC
1

Если у американцев свои заморочки с этим словом, то исключительно по принципу отражения

Насколько мне известно, у них заморочки со словом Nigger. Негр же на английский переводится как Negro. Про слово Negro ничего плохого не слышал.

Ответить

Лоренцо Оппенгеймер

Single
0

Negro - это испанский
А Niger (с одной G) это латынь, обозначает темный, черный

Ответить

Single

Лоренцо
0

Собственно это слово и перешло в английский язык из испанского.

Ответить

Михаил Горбунов

Михаил
–4

Это отсутствие языковой и культурной компетенции, которое в интернете встречается у 8 авторов из 10 . Журналисты крупнейших новостных агентств допускают глупейшие ошибки из программы 5-6 классов средней школы, так чего с них за негров-то спрашивать?

Ответить

Михаил Мятный

Михаил
28

И почему все компетентные люди сидят в секции комментариев, а профаны пишут новости?

Ответить

Максим Федоров

Михаил
1

Много причин:
1. Их больше, чем редакторов
2. Не скованы редполитикой, мнением главного редактора и позицией издетельства
3. Много считающих себя таковыми... имеют право :)

Вопрос не совсем корректный, хоть и троллинг... компетентные не все, пишут не профаны... по крайней мере тут, у вас какое-то противопоставление -- "если не так, то так", хотя компетентные есть и там и тут, и профаны есть где-то :)

Так что самый простой правильный ответ на ваш вопрос -- "Потому!"
:):):):):)

Ответить

Тимофей Морозов

Михаил
11

и зачем вы лайкате себя со второго аккаунта?)

Ответить

Михаил Горбунов

Тимофей
–11

Могу и с третьего. Чтобы не скучать.

Ответить

Тимофей Морозов

Михаил
–21

Потому что говорить "негры" достаточно неэтично. Все мировое сообщество стран 1 и 2 мира об этом знает и в нормальных СМИ исключает эти и подобные слова а-ля нигер.

Русские же продолжают утверждать, что раз у нас не эксплуатировали черных, значит мы можем называть их как хотим. Нет, не можем.

Ответить

Николай Медведев

Тимофей
11

Запретите страну Нигер.
И реку тоже - их названия неэтичны!

Ответить

Тимофей Морозов

Михаил
–4

Спасибо за ликбез, но во-первых, RG - это немножечко зашквар, во-вторых, там только один пруф

Во всех современных словарях слово "негр" по-прежнему остается нейтральным.

Это ни разу не аргумент. Вы так не считаете?

Ответить

Михаил Горбунов

Тимофей
–1

"Пруф", "зашквар"? Конечно, ведь это слова квалифицированного специалиста, которому словари не нужны. Он все почерпнет из новостей "стран 1 и 2 мира".

Ответить

Тимофей Морозов

Михаил
–5

Я могу общаться в комментариях как моя душенька пожелает.

Хотя с другой стороны, что может интересного сказать человек, который в пример компетенции СМИ показывает RG

Ответить

Михаил Горбунов

Тимофей
3

Так погуглите, родной. Не сломается гугл от этого. Выясните этимологию слова "негр" в русском языке, почитайте комментарии лингвистов.
Клоунов-толерастов много, а хороших специалистов мало. Первые давят числом (на вашем языке это будет "зерг-рашем").

Ответить

Виталий Пармезанов

Тимофей
0

"Это ни разу не аргумент"
Ну, понятно - ваши факты не факты, потому что я так сказал!

Ответить

R7

Тимофей
0

"Потому что говорить "негры" достаточно неэтично"
Почему неэтично то?? Озвучьте причину, будьте так любезны. А слово "европеоид" вас не смущает? Или "монголоид"? Вы сходите на биологический факультет или медицинский университет, на кафедру антропологии, узнаете там много интересного относительного того, как кого называют, и в каком количестве научных книг - издающихся в том числе в США - употребляются слова негр/негроидная раса, и никто, никто из вменяемых людей ничего оскорбительного в этом не находит, что у одних людей цвет кожи темный, у других белый, а у третьих желтый, вы еще начните утверждать что слово "брюнет" более оскорбительное чем слово "блондин".
Вся эта канитель с неграми, это исключительно идиотизм США, а все кто поддерживает эту вакханалию выступают в роли попугаев, либо абсолютно инфантильных людей, заведомо готовых согласиться с любой точкой зрения, какой бы бредовой она не была

Ответить

Pashinin Anton

R7
–1

А почему вам так сильно хочется назвать негров неграми, озвучьте причину, будьте так любезны. Россияне вон хотят чтобы их русскими называли и ни у кого не бомбит. И что Россия не Россия, а Российская Федерация. Идиотизм подкладывать дров как раз упорным нежеланием не называть неграми черных.

Ответить

Лоренцо Оппенгеймер

Pashinin
0

Согласно первой статье Конституции РФ, пункта 2 - Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Ответить

Кириллъ Уваринъ

Михаил
3

потому что сейчас кто угодно и когда угодно может сообщить, что абсолютно любое слово оскорбило его чувства и подать в суд. И с большой вероятностью его иск примут и ресурс понесёт убытки.

Ответить

gw

Кириллъ
0

Я уже ниже об этом написал, а вообще у меня предки были крепостными крестьянами, может кто знает, на кого мне можно подать в суд?

Ответить

LC

gw
0

На Фёдора I Иванович, последнего из Рюриковичей, скорее всего.
"Вот тебе бабушка, и юрьев день!"

Ответить

Kapitan_nem0

Кириллъ
–1

можно примеры?

Ответить

Товарищ Майор

Михаил
3

Потому что не все рабы негры

Ответить

LC

Товарищ
0

Кстати да, ирландцы пораньше были, да и из других стран хватало.

Ответить

R7

Михаил
2

Очевидно, по причине того что это проще, чем думать головой, или почитать историю. Для начала неплохо бы выяснить, что в тех же США рабами, помимо так называемых "афроамериканцев" были также и белые, и слово "раб" там было вовсе не синонимом слова "негр". Вот небольшая статейка для затравки (пруфы на источники в ней присутствуют)
http://www.livejournal.com/media/454131.html
как прикажите называть ирландских рабов - ирландо-американцы?
Чем дальше, тем больше маразма по этой теме; никому и в голову не приходило что слово "негр" или его производные (негритянский и т.д.) может стать оскорбительным по прихоти одной страны. Давайте теперь еще словосочетание "белый рыжий" сделаем оскорбительным, потому что ирландо-американцы которых англичане возили на барбадос и во флориду продавать в рабство были белыми и рыжими...и очень неполиткорректно им об этом напоминать, типо.
Такой идиотизм все это, редакторы DTF перестаньте вестись на этот дешевый популизм.

Ответить

Pashinin Anton

Михаил
1

А не все ли равно, негр писать или афроамериканец или еще как? Почему тебя задевает, что негра не назвали негром?

Ответить

Radomir Kupfer

Михаил
0

Если бы боялись, написали бы «рабами-н******», а тут просто выбрали исходя из личных предпочтений и представлений о приличии.

Ответить

Андрей Сун

14

Потому охранник возле монумента и помотал рукой, как бы говоря: "50 на 50"

Ответить

Иван

Андрей
0

Кажется , этот знак не совсем 50 на 50 значил . Мне показалось, что то типа "ну как сказать" , в общем проявляют солидарность к своим черным братьям.
А вообще ясно зачем это все сделано....

Ответить

HPL

1

Не, ну вы что, совсем тут рухнули такое писать?
А как же Марвел будет пытаться ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВЫЕХАТЬ НА ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ?!!1?

(уж после такого Флэша Томпсона...)

Ответить

Тимофей Морозов

HPL
3

Флеш Топмсон это просто писец, в первом фильме, в комиксах, в мультсериале - он мерзкий, но угрожающий здоровяк, представлящий какую-никакую опасность. Тут же это индус из ближайшей палатке с донером

Ответить

HPL

Тимофей
7

"Какого чёрта, Зеро?"

Ответить

Тимофей Морозов

HPL
1

ха) неужели это тот самый актер?!

Ответить

Иван

Тимофей
0

Надеюсь это риторический вопрос)

Ответить

gw

1

И в чем новость? Нет, серьезно, в чем новость-то? Новость то, не о том, вот примеры приведу:
«Рабы производили хлопок, часть того хлопка (частицы) возможно и на современной одежде, поэтому все должны перестать носить одежду». «Гавно рабов попало в землю, по которой ходят сейчас люди, поэтому все должны перестать ходить по земле».
«Монумент построили рабы,, поэтому все не должны подходить к нему»

Что-то какой-то расизм, как по мне, по отношению к рабам. Засудить нахер фильмоделов.

Ответить

Kot Letny

1

"Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом... Израиле евреи, а в Африке негры. " (С)

Ответить

Kirill Nasedkin

0

А разве этот обелиск не был построен прошлой цивилизацией ну или на крайняк инопланетянами?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]