{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
prehisto

Книгофоб. Книга первая

Привет! Меня зовут Миша, и к своим 30 годам я прочитал неприлично мало книг. Я даже не буду браться за подсчёты, чтобы самому не расстраиваться и вас не шокировать. Не то чтобы отсутствие в моей жизни художественной литературы возымело какой-либо негативный эффект, просто сидит внутри меня чувство, что это неправильно. Я рос на фильмах и сериалах, пусть и хороших, но даже из своего нищего читательского опыта я знаю, что книги очень часто значительно лучше своих экранизаций, а нередко и попросту другие. А уж если говорить о произведениях, до которых режиссёрские руки ещё не добрались, они, очевидно, для меня вообще всё это время были недоступны. И я решил исправить эту ситуацию, впустить в свою жизнь художественную литературу, найти в этом явно безбрежном океане книг такие, которые действительно увлекут меня, которые не захочется выпускать из рук, которые даже возникнет желание перечитать. Этот блог станет моим своего рода читательским дневником, в котором я буду делиться впечатлениями от прочитанного и просто выражать свои мысли о литературе и всём, что с нею связано. Меня ведение этого дневника будет мотивировать "не сдаваться", а вам, возможно, будет интересно посмотреть на мой путь, а где-то, может быть, даже повлиять на него.

"С чего же мне начать?"

– думал я усердно и долго вместо того, чтобы взять и начать. Но всё же, непростой это вопрос, а подходить к любым начинаниям я люблю взвешенно. Посмотрел несколько роликов с советами на Ютьюбе. А что, бумажные книги нынче столько стоят – само собой, их читатели – люди при деньгах, могут себе позволить камеру хорошую, микрофон – и вот они уже и блоггеры сразу. Однако, наткнувшись на популярные каналы о книгах, на которых "всякий там молодняк" вещает что-то вроде: "Ну, ваще-та то, что вы решили начать читать - это уже само па себе крута, патаму шта книги, они оч полезные реальна, рибят, они расширяют кругозор, ваще очень увеличивают ваш словарный запас и делают вас нереальна интересным собеседником!", понял, что как возраст сам по себе не делает человека мудрее, так и количество прочитанных им книг (как и их качество), очевидно, автоматически не влияет на его способность формулировать мысли. Тем не менее, на каналах поприличнее выудил всё-таки пару полезных мыслей.

Во-первых, начинать "с классики" точно не стоит. Всем известно, что даже у лучших из нас любовь к ней крайне успешно отбивают ещё в школе, а для "неподготовленного" читателя, коим себя, безусловно, считаю, язык классика может оказаться очень трудным для восприятия. К тому же, пока меня отталкивает "разница в возрасте": другая жизнь, другие нравы, много непонятных слов, смысл которых словарь нередко проясняет так, что только сильнее зарываешься в терминах. Я помню, что "на то они и классики, что пишут о проблемах вечных", но всё-таки для начала я бы "потренировался" на современниках.

Во-вторых, говорят, читать нужно то, что точно будет интересно. То есть желательно хотя бы примерно определиться с жанром. Хм... Вообще говоря, вот кино я люблю самое разное, и для меня чаще важен не сам жанр, а то, как снято. Так и с книгами, думается мне, важнее будет, насколько хорошо написано. Поэтому я принял решение попробовать почитать разное, а уже потом делать какие-то выводы. А на полке в шкафу лежит и смотрит на меня корешком сборник произведений Брэдбери. Фантастика, стало быть! Неплохо для начала. Ну и почти современник, почти...

Издательство "Правда", 1987, Перевод Т. Шинкарь.

Всё равно получается, можно сказать, что я начал с "классики", но зато начал! А то трубить на весь мир, мол, буду читать книги, буду вести дневник – это мы первые, а как до дела доходит, так "что-то я сегодня не хочу ни читать, ни, тем более, писать, давайте я завтра начну, а сегодня посмотрю ещё одну серию сомнительного сериала "Ты", а может, и не одну".

О романе. Сильная вещь, разумеется, зачем с этим спорить? Прозорливость автора местами достойна бурных аплодисментов. И ведь умер-то он совсем недавно, в 2012-ом году, а стало быть, видел как исполнилось, спасибо, лишь частично, будущее, которое он предрекал. Яркие экраны и красивые картинки, упрощённые до минимума эмоции и бешеный ритм жизни, не дающий остановиться и насладиться моментом. В общем, что я вам буду рассказывать, вы-то давно уже прочитали. А я только что. Не жалею о прочтении нисколько, хотя было трудно. Уж вина это перевода или оригинальный текст тоже сложен – этого не знаю. Местами очень увлекало, а местами хотелось бросить. Кто читает мало, тот читает медленно, а это значит, что в больших описательных абзацах можно застрять как в болоте. И в этом романе такие абзацы есть. Я не знаю, бывают ли антиутопичные произведения без утрирования, но тут преувеличений, несомненно, много и меня это очень утомляло. Гротеск понятен, он рисует ситуацию куда нагляднее, но мне больше нравится, когда ужасы реалистичнее и до них нам остаётся реально полшага. Да, нацисты тоже жгли книги, людей, да, у них был жуткий режим, но всё же, но всё же... И это не критика, только не подумайте, это исключительно о личных впечатлениях!

Зато вот для человека только начавшего читать, описания книг как чего-то заветного и при том запретного очень вдохновляют. Сидишь и читаешь сам роман так, будто это последний экземпляр, спасённый от огня. А издание 1989-го года с пожелтевшими страницами и "правильным" книжным запахом добавляет остроты ощущениям.

Да, я не писал об этом раньше, но правила игры в моём приобщении к книгам строгие: только печатные издания, никакой электронки и никаких аудиокниг. Электронные версии – только для ознакомления: прочитать пару глав и понять, интересно или нет, а дальше раздобыть печатную - и в путь!

На этом пока всё, для первого раза вроде неплохо. Всем большое спасибо за внимание. Надеюсь, моя графомания не заденет ничьих чувств. Буду рад отзывам.

P.S. Фотография-экспромт. Яркий свет знаний из книги в руках Михаила неприятно слепит его глаза, привыкшие к экрану в тёмной комнате. Образность прям зашкаливает!

0
63 комментария
Написать комментарий...
Иван Петров

Автор не читатель. Автор писатель.

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Принимаю как комплимент и тут же ужасаюсь: а вдруг, чтоб стать современным автором и не требуется быть начитанным…

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Виталий Красновид

Вам бы сперва избавиться от предрассудков. Классика на то и считается классикой, что прошла проверку временем и признана миллионами читателей разных поколений. Какие-то книги могут не зайти, но уж точно вам не попадётся откровенно _плохих_ книг, чего не скажешь про труды современных авторов, где довольно тяжело отделить зёрна от плёвел.
Ну и по мне, одна из самых больших ошибок — начинать с серьёзной, "глубокой" литературы, вроде того же Брэдбери, где надо порой превозмогать абзацы текста, как какого-нибудь босса из Dark Souls. Сложность имеет смысл наращивать постепенно. Например, неплохой отправной точкой мог бы стать "Шерлок Холмс" Дойля (в изумительном новом переводе), "Капитан Блад" Сабатини, или даже "Ведьмак" Сапковского, пускай это и не совсем классика. Выбор конкретных книг уже зависит от личных предпочтений.
Также фактор перевода не стоит недооценивать. Плохой перевод может изуродовать самую качественную литературу. Показательный пример с Лавкрафтом, за которым закрепилась дурная слава косноязычного писателя, потому что его десятилетиями переводили аматоры, и делали это из рук вон плохо. Но прочитайте его в новом переводе от "Азбуки", и не заметите даже десятой доли кривизны, которую приписывают его творчеству.

Ответить
Развернуть ветку
Unkle Remus

Вот насчёт классики: я бы точно не советовал пока что браться за Достоевского или Толстого. А вот Булгакова, Мастера и Маргариту например, можно. По сути ранее городское фэнтези с обилием крылатых фраз и интересных образов и оборотов.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
prehisto
Автор

Спасибо за комментарий! Предрассудки, я надеюсь, уйдут со временем, когда научусь читать быстро и погружаться с головой, тогда и можно будет браться за тяжёлую классику и с удивлением обнаруживать её прелести. Но начинать действительно нужно с того, что сразу цепляет без особых усилий, такие книги я сейчас и присматриваю, а кое-что уже читаю, о чём, разумеется, скоро напишу. :-)
Про плохой перевод я всегда помню, поэтому произведения русских авторов в скором времени тоже начну осваивать.
Забавно, но вот Дойля как раз в "советах новичкам" не рекомендовали. Говорят, если уж детективы, то Агату Кристи сперва.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Митрофанов

Брэдбери то сложно читать? Да в колобке больше смысловой нагрузки если честно.

Ответить
Развернуть ветку
Строгий Гоша

Как не для читающего, чет дохуя длинная простыня

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Смешно! :-)
Я, правда, о том, что именно книг прочитал мало, а не о том, что вообще не читаю. :-D

Ответить
Развернуть ветку
La Rusa

Обожаю именно это издание Бредбери, одна из первых прочитанных мной книг, которая навсегда влюбила в фантастику. Дала почитать подруге, но обратно ко мне книга так и не вернулась.

Если понравился авторский "цветастый" стиль, советую заполировать сверху Марсианскими Хрониками и короткими рассказами из этого же тома, там очень хорошая подборка, лучшее из лучших: "Вельд", "Электрическое тело пою", "Бесконечное лето", "Будет ласковый дождь" (по нему даже криповый советский мультик есть). Вообще фантастические рассказы это хороший способ приучиться читать, имхо, если не будет хватать терпения на длинную повесть. Рекомендую Шекли и Филипа Дика. Если хочется все-таки книг, то Хайнлайн "Дверь в лето" и "Луна - суровая любовница". А от Азимова может и перехотеться читать, это прям жестокий хардкор.

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Спасибо за комментарий! Своей первостепенной задачей я сейчас вижу познакомиться поверхностно с как можно большим числом авторов и жанров, чтобы понять, к чему я больше расположен и тогда уже на втором круге побольше читать тех, кто понравился. И к Брэдберри, безусловно, я ещё вернусь, но надеюсь уже более усидчивым и опытным читателем.
Филип Дик - это же тот замечательный джентльмен, что писал короткие рассказы, по которым американцы так любят снимать длиннющие фильмы! :-) Вообще, спасибо за рекомендации, "Дверь в лето" мне родные уже даже посоветовали! Теперь просто не имею права её надолго откладывать!

За предупреждение про Азимова спасибо, буду осторожен и попробую попозже.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Unkle Remus

Недавно повторно перечитал 451 градус по Фаренгейту. Первый раз читал лет 10-12 назад, и могу сказать, что в этот раз читалось совсем по-другому.

Возможно, сыграло довольно близкое описание сегодняшних реалий, а возможно и возраст. В общем, прочитал залпом и остался в восторге. Одна из любимых книг.

Если будешь продолжать в фантастике разбираться, то советую Азимова 'Foundation' (у нас переводят, как Основание или Академия).

Первую книгу тоже прочитал залпом, жду ноября, когда вторую часть отпечатают (люблю собирать серию книг одного издания). Не антиутопия Брэдбери, конечно, но тоже фантастика и о сегодняшних, но в будущем, реалиях.

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Спасибо! Я, конечно, знаю про Азимова и думаю, что следующую фантастику почитаю именно у него, либо Стругацких. Конкретную книгу «Основание» буду иметь в виду при выборе!

А в чьём переводе Брэдберри читал?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Дима Абрахманов

О, книга детства, первая фантастика, что я с совета бати прочитал. У меня она почему-то в двух экземплярах дома есть. И почему-то немного разного цвета)

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Тут какая-нибудь шутка про обложку из натуральной кожи и про то, что двух одинаковых лошадок не бывает. :-D

Ответить
Развернуть ветку
Keep calm and ME2
Гротеск понятен, он рисует ситуацию куда нагляднее, но мне больше нравится, когда ужасы реалистичнее и до них нам остаётся реально полшага.

Где там гротеск? Вполне реалистично. Чуть реалистичней, и была б документалистика.

Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп,- не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги - в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны меньшинств - вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению.
Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Я согласен, конкретно с этим куском всё понятно, читал нервно посмеиваясь в свете современных тенденций.

Ответить
Развернуть ветку
GRADUS

порекомендую трилогию "память о прошлом земли" Лю Цисинь
оч интересно, нетривиальный сюжет, здравые мысли, и главное как будто три книги написаны разными авторами ;)

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Большое спасибо, учту обязательно! Я сейчас в очень интересном и выгодном положении, мне можно советовать всё, ведь даже сравнивать толком мне пока не с чем. ;-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Он Самый

Если хочется чего-то лёгкого и несколько сюрреалистичного то автостопом по галактике можно почитать.

Еще посоветовал бы далёкую радугу стругацких, ну и конечно пикник на обочине от них же

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Адамс стоит на полке и ждёт своей очереди! Когда-то давно прочитал первые две, но теперь буду перечитывать и, надеюсь, уже до конца. Спасибо! Стругацких тоже обязательно! Приятно, когда собственный план совпадает с рекомендациями: верной дорогой идёте, товарищи. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Мишурова

Ух ты, что-то грамотно написанное! Я под впечатлением и подписываюсь. Надеюсь, дальше тоже будут нормальные интересные посты, хоть и не такие длинные)

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Спасибо большое, очень рад! :-)
Дальше собираюсь читать книги и делиться впечатлениями от них и ощущениями от самих «успехов в чтении». :-)
Хочется полюбить процесс, но пока это, иной раз, усердный труд!

Ответить
Развернуть ветку
FENRIR

Интересно, ты читал Джона Фаулза?

Ответить
Развернуть ветку
prehisto
Автор

Нет, но уже натыкался на него при поисках книг на ближайшее будущее. Что-то конкретное рекомендуешь у него?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Донкий ХОД

Тогда порекомендую мусье произведение "Вино из одуванчиков" того же автора, в переводе Кабалевской. Вы определенно не пожалеете, приняв такой заряд концентрированного ощущения детства.

Ответить
Развернуть ветку
Immolate Improved

Мне вот совсем не зашло, то ли образы чужие, то ли у меня детство другое было.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
prehisto
Автор

Благодарю Вас, от такого просто непростительно отказываться!

Ответить
Развернуть ветку
Bill the Galactic Hero
только печатные издания, никакой электронки и никаких аудиокниг

Хороший выбор

Ответить
Развернуть ветку
lancelot

Крутая фотка)

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Ебанулся? Быстрей выкидывай эту прокисшую кашу из одуваничиков и бегом за очистительной клизмой из хим. элиментов Азимова из другой вселенной и сурового селена Хайнлайна. Не надо шутить с графоманией. Она не проходит бесследно для мозга. Меня вон так вообще, не отпускает.

P.S.: Я кстати серьёзно.

Ответить
Развернуть ветку
Злой Партизан

Как бы мало ты ни прочел книг, я прочел ещё меньне. И меня это ни сколько не беспокоит.
Ах да, твой пост я тоже не читал, только первый абзац.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Мишурова

думаю, Ведьмак вполне может считаться классикой в своём жанре

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Нет. Первая книга написана слишком плоско. Лучше Волкодава первого. Хотя что удивительно в этих двух книгах — нихрена не запоминается, кто там чего куда ходил. Ну это, если не увлекаться серией. Наверное и Аберкромбиевские бродяги забудуться со временем, хотя нет, там оно как-то сильнее и яснее. Не сказать, что приятней Волкодава, но...

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

Советую прочитать рассказ Москва-Петушки, а потом и другие произведения Ерофеева

Ответить
Развернуть ветку
wolik

Здравствуй Миша.

Ответить
Развернуть ветку
Дальний Орзэмэс

Брэдбери — человек, который научил меня мечтать.

Ответить
Развернуть ветку
Дальний Орзэмэс

Что дальше? Игра Эндера?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Перекопский

Хочу посоветовать книгу, которая меня самого вывела из читательского ступора. Не скажу, что читать в детстве не любил, но чем старше становился, тем реже с книгами соприкасался. Особенно с литературой художественной. Я больше энциклопедиями зачитывался. А Гарри Поттера с Блэк Джеком и магией мне в своё время не преподнесли.
Про мои отношения со школьной программой, пожалуй, умолчу .
Вот так вот общаясь с книгами на «Вы» я доковылял до 1-го курса института, где под влиянием классического эпизода из «Тома и Джерри» (,,Доктор Джекил и мистер Мышь,,) решил вдруг ознакомиться с оригинальным литературным произведением, которое и было положено в основу этого эпизода. Плюс катализатором послужило то, что образ Джекила и Хайда, как олицетворение добра и зла крайне популярен в американской культуре и идея пощупать первоисточник была для меня в порядке вещей.
Так вот. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», как мне кажется, хорошая книга для тех, кто не читал/читал мало. Объём небольшой. Слог, по моему мнению, весьма красивый и завлекающий (читал в переводе Гуровой, если память не изменяет). Книга, правда, написана больше ста лет назад, но надеюсь, это никоим образом не отпугнёт от ознакомления с ней!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null