Оффтоп Никита Лосев
11 000

Вопросы, которые нельзя задавать Джорджу Мартину на пресс-конференциях

Перечень был составлен издательством «АСТ» перед встречей с автором в Санкт-Петербурге и включает в себя 13 пунктов.

В закладки

Документ опубликован порталом Афиша Daily.

По словам издательства, подобный список необходим, чтобы сделать предстоящую встречу с писателем максимально интересной и эффективной, так как он уже много раз отвечал на все эти вопросы.

В «АСТ» отметили, что писателя в первую очередь не стоит спрашивать о шестой книге цикла «Песнь Льда и Огня» — «Ветра Зимы». Мартин не будет отвечать на подобные вопросы, ведь ранее он неоднократно говорил, что о завершении книги будет объявлено прямо перед её публикацией. Издательство предполагает, что это случится в 2018 году.

Ещё одна нежелательная группа вопросов — все, которые касаются сериала, в том числе текущего седьмого сезона и будущего финального восьмого, а также всех персонажей телевизионного проекта. По информации «АСТ» автор сейчас работает над книгой, поэтому его не интересуют ни съёмки, ни просмотр новых серий.

Не стоит касаться связи сериала и книжного первоисточника. По словам Мартина, кино и книга — абсолютно разные сферы творчества и не допускают сильного сходства.

Помимо этого писатель много раз отвечал на вопросы о жестокости в его произведениях, заявляя, что не любит «картонные» фэнтези-романы и скучных злодеев. При этом Мартин считает, что про войну нужно писать честно, ведь в реальности «люди умирают, и не всегда красиво, и иногда страшно, и хорошие люди тоже умирают».

Не стоит задавать и вопросы о любимых персонажах и самой сложной для писателя сцене в книгах. Любимчиком Мартина, по его словам, всегда был Тирион, однако он считает всех своих героев стоящими внимания, независимо от их позиции и поведения. При этом писателю очень тяжело далось написание главы с «Красной свадьбой», так как он привязался ко многим второстепенным персонажам, которых в итоге убили. Мартин считает эту сцену одной из самых сложных в своей карьере, но при этом и самой мощной.

В списке «АСТ» также не рекомендует задавать вопросы о становлении Мартина как писателя и его любимых авторах. Он неоднократно отвечал, что ещё с детства придумывал рассказы и истории, а публиковаться начал в школе, а затем и в колледже. Из авторов его вдохновляют книги Андре Нортон, Роберта Хайнлайна, Эрика Фрэнка Расселла и Говарда Лавкрафта. Также Мартин никогда не читает свои прошлые книги целиком и до сих пор удивляется своей успешной писательской карьере.

Помимо этого Мартин считает, что писать романы проще, чем сценарии, ведь книгу он пишет в одиночку и для себя, а над остальным приходится работать с другими работниками киноиндустрии.

Также не стоит задавать автору вопросы о сравнении его таланта с другим фэнтези-писателем — Дж. Р. Р. Толкином, который написал серию «Властелин колец» и несколько связанных с ней произведений. Мартин гордится таким сравнением и считает, что «оказаться в одном списке с ним — комплимент».

#играпрестолов

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 40, "likes": 53, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9294, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Aug 2017 20:14:29 +0300" }
{ "id": 9294, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9294\/get","add":"\/comments\/9294\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9294"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Если никто не спросит про батл Гнойного и Мирона, то какой смысл-то вообще в этой пресс-конференции?

Ответить
15

Зашибись перечень, в принципе можно пресс-конференции вообще не проводить, раз на одно он уже ответил, на второе не хочет отвечать. О чем с ним говорить, о природе или о погоде?

Ответить
15

Если что, в его творчестве не только "Песнь Льда и Пламени" есть.

Ответить
14

Если что, 90% его читателей, остальное его творчество не интересно.

Ответить
4

Тут два момента.

1. Он исключил не всё, что связано с "Песнью Льда и Пламени", а только самые банальные и бестолковые категории вопросов. То, на что он либо уже отвечал множество раз, либо всё равно не ответит. Про что в таком случае спрашивать, зависит от вопрошающего. Людям без фантазии не стоит тратить его время.

2. Думаю, ему наплевать на интересы 90% читателей. У него статус немного не тот, чтобы терпеть одни и те же вопросы из раза в раз, лишь бы очередной офанатевший от сериала неофит мучил его своей банальщиной.

Ответить
24

Человек ответит на три вопроса девочки из зала)

Ответить
14

Спросите его за меня, что он думает о творчестве Сапковского и о нем в целом

Ответить
3

Я давно где-то читал, что с паном Сапковским они давние кореша и вроде как даже бухали вместе :D

Ответить
10

В падике, в Варшаве.

Ответить

–4

Да, было такое. Это в одной из статей, где Сапковский говорит, что игра по

Ведьмаку - отстой, а сериал будет крутым, т.к. ему бабла занесли

Наоборот, не занесли. Ходит легенда, что он продал неограниченные права на игровое воплощение ведьмака за фиксированную сумму, о чем до сих пор жалеет.

Ответить
0

Или просто стоит внимательнее перечитать комментарий/, чтобы глупости не писать

Ответить
2

"о сравнении его таланта с другим фэнтези-писателем — Дж. Р. Р. Толкином"
как то даже не сравниваются у меня их таланты...но на вкус и цвет конечно...

Ответить
7

Вот отличное сравнение)

Ответить
0

Спасибо, Никита, вы сделали мой день, познакомив с ERB. :)

Ответить
1

О, да не за что)
Вот еще полезный сайт, если смотреть ERB - genius.com. У них есть (за счет пользователей) объяснения, на что ссылается та или иная строчка. Иногда не самые очевидные отсылки

Ответить
0

На этом суб-домене по ходу несколько таких, я там на rap-genius.com часто читал пояснения.

Ответить
0

А вот я, в качестве розжига и ради увеселения публики, готов сравнить их таланты! Попкорном все запаслись?
Мартин - писатель экстра-класса. Герои у него живые по-настоящему. Вот прямо веришь, что такие люди могли жить, и если бы они жили, то вели бы себя именно так, и говорили именно это. Его книги могут очень многому научить, но все-таки в основном нацелены на коммерческий успех. Учтите, что я был фанатом Мартина еще с "Приключений Тафа", когда о нем мало кто знал.
Толкин - в общем-то, вообще не писатель, а профессор лингвистики. Это разные вещи. Многие его описания затянуты, диалоги неестественны, и так далее, причем его это совершенно не заботит. Он писал книги с высокими идеями, и именно это для него было важнее всего.

Вывод: если бы Толкину предложили создать сериал по "Властелину Колец", в котором Леголас с Элрондом оказались бы геями-любовниками, Эовин стала бы феминисткой, заткнув за пояс брата, и вообще половину эфирного времени занимали бы сцены секса с хоббитшами, обычными девочками и эльфийками - Профессор бы вышел из себя и употребил лексику, недостойную джентльмена. Сумма бабок не имела бы для него никакого значения. А вот для Мартина - имела. Что мы, к сожалению, и наблюдаем на экранах...

Ответить
1

Толкин - в общем-то, вообще не писатель, а профессор лингвистики. Это разные вещи.

И одно, конечно же, исключает другое.
Он не только лингвист, а ещё и литературовед.

Многие его описания затянуты, диалоги неестественны, и так далее, причем его это совершенно не заботит.

Традиционный вопрос для таких случаев: оригинал или перевод?

Он писал книги с высокими идеями, и именно это для него было важнее всего.

Он писал прежде всего осовремененную переработку европейского фольклора, легенд, литературных произведений. Вот это было для него важнее всего. Идеи для него всегда были побочным продуктом этой деятельности. А "книги с высокими идеями" с целью написания книг с высокими идеями создавал немножко другой Инклинг, которого он порою шпынял за излишнюю прямолинейность и нравоучения.

Ответить
–1

Да, он и литературовед, и что? Я имел в виду, что он не профессиональный писатель, и истинного мастерства в этом деле он так и не достиг.
Оригинал или перевод? Я фанатик Толкина, так что читал оригинал + четыре разных перевода :) И от "Сильмариллиона" балдел, хотя читать его может хорошо если 10% населения...
Насчет идей: все комментаторы и исследователи сходятся на том, что "Властелин Колец" - это РЕЛИГИОЗНОЕ произведение, а не просто красивая сказка. Оно реально учит тому, как именно Добро должно бороться со Злом, чтобы не стать Злом самому. Нельзя использовать Кольцо против Зла, ибо оно - орудие Зла. Нельзя убивать Горлума, как бы ни хотелось. И так далее.

Ответить
2

не профессиональный писатель

Спойлер: профессионал - это любой X, для кого деятельность Y является его работой, кто зарабатывает на ней. Слово, которое вы ищете - "специалист". Вот только искусство не имеет установленных государством или индустрией стандартов. Ле Гуин на вопрос о "самых лучших по её мнению книгах", говорила ответила, что литература - это не спортивная дисциплина, а цветущий луг. То же касается и "истинного" (б-же) мастерства.

Ответить
0

Я имел в виду именно ваше определение термина "профессионал". Для Мартина его книги - основной источник заработка, для Толкина - нет, или, по крайней мере, он на это не рассчитывал.
Стандартов в литературе, конечно, нет, и слава Богу, поскольку истинный мастер всегда превосходит любые стандарты :)

Ответить
0

все комментаторы и исследователи сходятся на том

все

РЕЛИГИОЗНОЕ

Ох, вау.

Ответить
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86

"В одном из писем Джон Толкин говорит: «Разумеется, „Властелин Колец“ в основе своей произведение религиозное и католическое".
Для меня вообще странно, как в этом можно сомневаться.

Ответить
0

Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на „религию“, на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика.

Так-то религиозный элемент есть и у Перумова, но говорить, что LotR — "РЕЛИГИОЗНОЕ произведение" как-то язык не поворачивается. Не хватает высших сил, догматов, ритуалов, правил поведения сообщества — словом всего того, что и составляет религию.

Может я использую неверное определение?

Ответить
0

А я что, говорил, что "Властелин Колец" - это Библия? Или святая Тора? "Религиозное" - это еще не значит "создающее новую религию". В данном случае книга пропагандирует те же идеи, что и христианство, но в более популярной и доступной форме. Именно об этом писал Толкин.

Ответить
1

"Религиозное" - это еще не значит "создающее новую религию".

Да хоть старую. Высказывания Толкиена о произведениях Льюиса говорят однозначно о том, что для него было в первую очередь важно рассказать историю, а дидактичность своего коллеги он откровенно недолюбливал. И тут вы говорите вот это:

учит тому, как именно Добро должно бороться со Злом, чтобы не стать Злом самому

Ничему он не "учит". Он показывает. А читатель делает выводы НА ОСНОВЕ уже имеющегося у него, читателя, мировоззрения. Отсюда, кстати, многочисленные попытки оправдать и обелить того же Саурона - потому что нет у него дидактичности.
И в этих идеях даже нет абсолютно ничего монополизированного или придуманного христианством и авраамическими религиями. Да, Толкиен был католиком, но это не значит, что в своих книгах он выражал исключительно христианские идеи - многое он брал из всё того же европейского фольклора.

Ответить
0

Вообще не понимаю, зачем вы спорите с самим Толкином? :)
Если книга не вдалбливает религиозную идею в читателя ("дидактичность"), а просто подводит его к ней, это еще не значит, что идеи там нет, или она не основополагающая. Просто выбрана другая форма ее подачи, вот и все. И, конечно, это не значит, что там не может быть никаких других идей, кроме этой.

Ответить
0

Идея там есть, но отличия между ним и Клайвом Люисом в том, что у Толкиена идея естественным образом вытекает из повествования, а тот надстраивал своих книги ВОКРУГ идеи. Разницу в подходах и итогах чувствуете?
Поэтому, кстати, у Толкиена получился живой мир, а у Льюиса это ригидная конструкция, призванная обслуживать всё остальное. У Толкиена есть Гендальф и разговор о милосерии, который спокойно существует вне христианского контекста, а у Льюиса - Лев, чуть ли не цитирующий Библию.

Ответить
0

Само собой, чувствую. Вот только какое это имеет отношение к теме разговора? Форма подачи материала Толкина оказалась лучшей, но книга все равно религиозная.

Ответить
–1

У вас тут такая беседа, что волосы дыбом, не знаешь, что и сказать, "религиозная не означает религиозная!", "профессионал это не профессионал в профессии, а то кто мне нравится" и всё в таком духе ))
Вы поменьше эмоционируйте, побольше перед написанием дышите.

Золотарёву плюсую за правоту и за терпение))

Ответить
0

Знал бы я 25-30 лет назад, читая книжку, которую сразу, поклонник Лема и пр., для себя определил как "подростковое фентези", что в 2017-м так от него будут пищать и фанатеть взрослые дяди)) А Толкин, кстати, в этой категории как не был тогда, так и спустя много лет не стал.
А все эти "явашкароль, пиф-паф, выеби сестру" на один день, как и всегда.

Ответить
0

Ну тогда вам минусую за неправоту и отсутствие терпения. Где это, по-вашему, Золотарев оказался прав? И где это я "эмоционировал"? На все отвечал спокойно и взвешенно, потому что для меня это - давным-давно доказанный факт.

Ответить
0

Лол, и снова ноль по сути, зато куча эмоций.

Ответить
3

В «АСТ» отметили, что писателя в первую очередь не стоит спрашивать о восьмой книге цикла «Песнь Льда и Огня» — «Ветра Зимы»

Шестой.

Ответить
2

Почему-то в этот момент думал о сериале. Спасибо, поправил!

Ответить
0

В русском издании пятая книга делится на два тома. Судя по всему, имелся в виду именно этот вариант. Хотя, долблюсь в глаза, тогда речь шла бы о седьмой.

Ответить
1

Стервятников и Драконов на две книги делили (и не только у нас), да, тогда получалось бы восьмой.

Ответить
3

Вопросы, которые нельзя задавать Джорджу Мартину на пресс-конференциях:
- Про сериал
- Про книги
- Про героев
- Про него
- Про его творчество
- Все вопросы, у которых в конце есть вопросительный знак
- Все вопросы, которые звучат как вопросы и выглядят как требующие ответа

Ответить
2

Ну можно его спросить про состояние здоровья, к примеру. Не собирается ли он предстать своё творчество создателю =) Лишний вес и возраст, всё-таки, не лучшим образом сказываются на оставшейеся продолжительности жизни ))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления