Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Вопросы
Музыка
Творчество
Кино и сериалы
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Офтоп
04.11.2021

Статья удалена

Изначально этот материал должен был стать лишь небольшим дополнением к гайду по активации технологии EAX и восстановлению классических звуковых фишек в современных системах на базе Windows, но благодаря спору перерос в нечто большее. Сегодня мы познакомимся с универсальным методом возвращения качественного звука, а также на реальном примере сравним EAX и виртуальный 7.1 канальный звук в видеоиграх.

Статья удалена

Гайд о том, как включить EAX в современных играх

Внимание!

Гайд рассчитан на уверенного пользователя и автор не несёт никакой ответственности, если вы что-то сломаете. Все выполняемые действия лишь на вашей совести.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Pentium G4560 2/4 3.5 Гигагерц
  • Видеокарта: Nvidia Geforce 1050 2Gb
  • Оперативная память: 2x4 2400
  • Материнская плата: H110M-DGS R3.0 Bios 7.50
  • Накопитель: 2 Sata 3 SSD 128 и 256 GB
  • Звуковая система: Realtek ALC887 (EAX 1.0 and 2.0)

Прежде чем начать

Мне хочется исправить оплошность, которую я допустил в предыдущем материале, ибо из-за не универсальности предыдущего метода, основанного на использовании утилиты ALchemy, у некоторых пользователей могли возникнуть проблемы или вообще ничего не заработать. Новый способ активации технологии EAX основан уже на бесплатном и открытом проекте Dsoal, который реализует интерфейсы DirectSound, транслируя вызовы в OpenAL, и обманывая игры, заставляя их думать, что у нас звуковое устройство с аппаратным ускорением и поддержкой EAX. Для активации технологии достаточно выполнить несколько шагов.

  • Скачать и установить OpenAL
  • Скачать Unlocker и Dsoal
  • Используйте Unlocker для переименования оригинальных dsound.dll в C:\Windows\SysWOW64
  • Перетащить файлы dsoal-aldrv.dll и dsound.dll в C:\Windows\SysWOW64 с заменой или в папку с игрой
Статья удалена

До включения Dsoal и после активации Dsoal

Мы получаем возможность на новейших операционных системах задействовать не только технологию EAX с некоторыми фишками, но и переложить часть вычислений с процессора на чип звуковой карты, даже если звуковое устройство изначально не было рассчитано на применение технологии, а звук был указан для программной обработки. Dsoal сам определит, есть ли аппаратная поддержка технологии и что задействовать для воспроизведения и ускорения. Выполним тестовый прогон в игре Fallout: New Vegas c Dsoal и без.

Статья удалена

10-минутный прогон Fallout: New Vegas

Максимальный FPS отчётливо сигнализирует, что процессору приходится туго при программной обработке качественной реверберации с множеством источников звучания, несмотря на возросшие мощности современных CPU. Всё дело в том, что процессору приходится обрабатывать команды отличные от привычного x86-кода, ибо как современные видеокарты сейчас справляют с рендером лучше процессоров, то по тому же принципу и аудиочипы более приспособлены к обработке реверберации (просчёта отражения) звука. Такое влияние на производительность уже признала компания Microsoft и вернула поддержку обработки звука DSP-процессорами в Windows 8.1-10, а также компания Sony, которая добавила в свою приставку PlayStation 5 отдельный звуковой чип для обработки 3D-звука.

Сравнение EAX vs virtual 7.1

Многие утверждают будто современные методы программной обработки звучат намного лучше устаревшего EAX, который мог задействовать особенности железа. Давайте сравним это утверждение на практике, благо мой Realtek ALC887 способен ускорять EAX 1.0-2.0 на уровне железа.

Для проведения теста были выбраны игры: F.E.A.R, The Witcher 1, S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля.

F.E.A.R

Несмотря на сжатие ютуба, возможно, лучшая демонстрация разницы, ибо не знаю как вам, но я со своими Bloody G528С отчётливо слышу всю боль virtual sound 7.1. Моменты перестрелок, по сравнению с EAX, слышны очень плоско, а автоматы звучат так, будто огонь ведут с 100% копии одинакового орудия. Под конец перестрелки звучание вообще сливается в мешанину, которую больно слушать. В общем, virtual sound 7.1 превратил всё в мешанину, а EAX выдал весьма объёмный звук (особенно заметно с коробками) и понятное позиционирование, что не может не радовать. 1: 0 в пользу EAX.

The Witcher 1

Технология EAX скорее была добавлена для галочки, потому как понятно, что ролевая игра не шутер, но и в ней можно заметить некоторую разницу в звучании. В основном эффект от работы технологии EAX заметен в дождливую погоду и на разной малой живности. Хотя Virtual sound 7.1 не смешал всё в однотонную мешанину, но звук так и остался плоским. 2:0 в пользу EAX.

S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля

Беру свои слова о лучшей демонстрации в F.E.A.R назад. Вы только послушайте, как звучат выстрелы, а какой сочный звук. Конечно, если в бункере при разговоре с Сидоровичем разницы почти нет, потому как мы стоит прямо к источнику звука, то выйдя на поверхность, мы получаем настоящую живую ЗОНУ!!! Virtual sound 7.1 плоская деревяшка…3:0 в пользу EAX.

Новые игры

Как я уже писал ранее, звуковые движки многих новых проектов могут иметь скрытую поддержку EAX и просто ждут, пока вы её активируете. Если же игра не поддерживает технологию, то вы всё равно сможете заметить некоторое улучшение в звучании при использовании библиотеке Dsoal, а возможность снять лишнюю нагрузку с процессора станет отличным бонусом для любителей соревновательных игр.

Итоги

Не думал, что дополнение перерастёт в целый материал, но Dsoal и вправду отличная магия, которая позволяет вернуться во времена качественного хардварного звука и насладиться тем, что казалось, ушло навсегда. Используйте, получайте удовольствие и не позволяйте компаниям мешать вашему игровому опыту! Если вам понравился материал, пожалуйста посетите блог автора ТЫК.

www.ixbt.com
Слезы олдфага. Сравнение EAX vs 7.1 virtual sound в видеоиграх / Компьютерные и мобильные игры / iXBT Live

Видеоверсия