Статья удалена
Как себя чувствует обмен ключами к играм в эпоху копирайтов, где удобнее и как лучше меняться, а также о щекотливом — насколько это легально и правильно. С парой опросов.
Вводное слово
Компьютерные игры уже давно стали настоящей экосистемой, где процесс собственно игры представляет собой лишь наибольшую, но не единственную её часть. К остальным, можно отнести пресловутые уже «внутриигровые покупки», покупки артбуков и саундтреков, игры-в-лаунчер, коллекционирование и, конечно, обмен. О нём, а точнее об обмене цифровом, и пойдет речь.
Перефразируя классика сцены, «мои мысли — это мои скакуны», а эта статья — больше приглашение к разговору, чем полноценный разбор с анализом; надеюсь, что на неточности и ошибки добрые люди укажут в комментариях.
А надо ли вообще чем-то меняться?
Конечно.
Представим достаточно типичную ситуацию.
Вы вдруг осознали, что у вас завалялась пара лишних цифровых ключей к играм, которые у вас уже есть, либо вам не интересны. Например (уверен, что это самый распространенный вариант) ключи, оставшиеся после покупки т.н. «бандлов» или наборов игр по выгодной цене на сайтах вроде Humble Bundle, Fanatical и прочих, где продают ключи для активации.
Подобные наборы составляют таким образом, чтобы один-два наиболее известных тайтла «тянули» за собой несколько не самых популярных (но не обязательно плохих) игр — вдруг они тоже понравятся? Поэтому, чаще всего их и покупают ради одной-двух интересных игр; остальное же остаётся нетронутым в виде неактивированных ключей. Покупка всё равно будет выгодной и, в большинстве случаев, даже с учетом цен на распродажах.
Однако, поневоле задумываешься, о том, насколько неэффективно подобное распределение игр. Сколько ключей остаются неактивированными? Сколько игр попросту «стухает» в чьих-то закромах? Разве мало людей, которые бы их запустили и с удовольствием бы в них поиграли? Да, даже в «махровую индюшатину», которой забиваются иные бандлы? Да хоть бы из-за майнинга карточек…
С другой стороны собственные списки желаемого тоже имеют обыкновение расти год от года. И некоторые игры уже давно продаются за совсем немного рублей, настолько они давние. Но когда это было плохо сэкономить? Все миллионеры начинали бегая за трамваями! 100 рублей к 100 рублям — уже 200… И так далее.
Хорошо, я слегка утрирую, но геймеров много и кому-то из них точно надо. И в конце концов мысль об обмене (или даже перепродаже, но об этом не будем) таких ключей не заставляет себя ждать: чего же пропадать добру?
Интересно, что предметом обмена могут стать не только ключи к играм, но и ключи к ящикам (ТФ2, CS, Overwatch), а также карточки и гифты. Главное, обойтись без денег и мухлежа.
Стоп, а обмен — это законно?
Какой вы, оказывается, морально правильный. Может еще и игры не пиратите?
Вопрос вполне серьезный и не такой однозначный, как, например, похожий вопрос «можно ли перепродать ключ, купленный в бандлах?», где ответ, лично мне, кристально ясен (и гласит: «разумеется, нельзя, если вы не авторизованный продавец»). Серьезный потому, что бан любимого аккаунта за участие в сомнительных операциях — это едва ли радостно.
В чем же неоднозначность? Как всегда — в формулировках правил и их интерпретации.
Возьмем для примера великий и ужасный Humble Bundle и обратимся к его ЧАВО. Интересующий нас вопрос, (или по крайней мере похожий по смыслу), находится быстро: «Могу ли я продать (sell) или отдать (give away) мои ключи?».
Ответ на него выглядит строго и понятно: «Все ключи предназначены только для личного пользования (for personal use only). Мы этого не разрешаем». Очевидно, что «личное пользование» должно быть интерпретировано так — это «только для тебя, третьи лица исключаются».
Кстати, как вы понимаете, обычная раздача ключей на ДТФ — согласно этому ответу — это тоже, скажем так, для «Джеков Воробьёв». Простите, для Капитанов Джеков Воробьёв. То есть нельзя.
Так что же обмен? Это личное пользование или нет? Слово «обмен», кстати, — exchange, barter или похожее — в ЧАВО не встретилось (равно как в условиях использования). Может Redistribution или give away? Но это тоже не про обмен, по крайней мере не явно. Таким образом, прямого запрета мы не находим, но и разрешения тоже. Неоднозначность в чистом виде.
Однако, есть кое-что, что мы точно можем, хотя бы на Humble Bundle и Fanatical: дарить отдельные ключи из набора своим друзьям — это следует из того же ответа! На сайте HB даже есть специальный механизм для этого — создать ссылку и отправить ее другу можно в пару кликов.
Вы же понимаете, что это значит?
Что все, кто «менял» или «раздавал ключи», в том числе и на ДТФ, а также те, кто их брал — оказывается, добрые друзья, обменивавшиеся подарками! То есть все в порядке. (И поди-ка, докажи обратное, придирчивый формалист. Серьёзно, докажи в комментариях, мне было бы интересно).
Ну а я — для статьи — предположу, что скорее можно, чем нельзя. И поэтому появляется резонный вопрос…
Если можно, то как?
Самое простое — это, конечно, обмен с друзьями или знакомыми. Что-то вроде «Хай френд, у меня завалялся ключ к Киберпанку 2077, сам играть не буду; слышал у тебя лишний Сапёр был, махнёмся?». Всем желаю таких щедрых друзей.
А что делать, когда друзей нет?
Помыться, причесаться, одеться поприличнее и выйти в свет, разумеется.
Либо воспользоваться специальными площадками, которых уже немало и которые предлагают заинтересованным геймерам хотя бы минимум нужного функционала (а иногда и медиум, и даже максимум): такого как поиск по играм, систему репутации, счетчики сделок.
Принцип обмена на большинстве таких сайтов прост как палец*2/асфальт. У вас товар — на сайте купец. Вы выставляете на общее обозрение свои игры (подразумевая, что обладаете ключами к ним) и рассказываете, что бы вы хотели получить. Потом ждёте и изучаете, что вам предлагают. Понравилось? Добавляете нового друга (например, в Стиме) и обмениваетесь ключами в чате. Обмен успешен? +Rep for good trade (это такое «спасибо» в виде плюсика к репутации менял). Готово — и, главное, вы великолепны!
К преимуществам специальных площадок можно также отнести и помощь в разрешении спорных ситуаций: например, когда кто-то (т.е. ваш новый «друг») пытается всучить вам уже использованный ключ, либо просто сбегает с обмена, после получения вашего ключа. Конечно, догнать-отобрать никто не сможет, но вот репутацию занизить и предупредить остальных — это пожалуйста. И поскольку, профиль легко пробивается по родственным обменным сайтам, нерадивый меняла уже вряд ли сможет с кем-то чем-то меняться.
В подавляющем большинстве случаев, кстати, требуется знание минимального английского, ведь менялы могут быть со всех краёв Земли. Но это не должно стать проблемой; если что, почитайте ДТФ и легко заговорите на уровне «реди ту трейд? » и «сенькс фо квик эксчейндж, бро». Главное, не забыть использовать латиницу.
Из русскоязычных площадок мне известны только темы на Пикабу, да относительно недавняя барахолка тут, на ДТФ. Но это всё же не совсем то — слишком мало вспомогательных функций.
Примеры площадок
Barter.vg — лично я восхищаюсь этим сайтом. Это натуральное чудо, в конце 19-го справившее свой пятилетний юбилей, сделанное в одиночку (если я правильно понял, информации практически ноль), как-бы-на-коленке, с дизайном аля «зацените, запрогал мой первый сайт на HTML».
Но в то же время это сайт с мощным и развивающимся функционалом, таким как репутация, синхронизация вишлиста и библиотеки стима (и не только стима), поиск совпадений, многочисленные теги для игр, добавление всех игр с активных бандлов в один клик, группа в стиме, канал в Дискорд — ух, такой топчик (простите)! И овер 22К юзеров не дадут соврать.
Тут постоянно обновляется информация об активных бандлах, появляются новые пользователи (когда первый раз услышал о бартере пару лет назад, их было на несколько тысяч меньше).
И здесь есть Тёмная тема.
Lestrades.com был создан в пику бартеру в конце 2017-го, когда, в какой-то момент, не было ясно, закроют бартер его создатели или нет. Сайты весьма похожи по функциям; lestrades даже некоторое время использовал бартер, например, для доступа к библиотеке игр Стима (разработчик не успевал написать собственный парсер).
Сейчас это самостоятельный сайт с отличиями больше в интерфейсе, который создатели попытались сделать более современным. Однако, здесь меньше пользователей, реже обновления, зато имеется свой небольшой форум.
SteamTrades.com — это скорее узкоспециальный форум-подраздел небезызвестного SteamGifts.com, где пользователи просто выкладывают в отдельных темах гигантские списки игр, помеченные как «есть» и «хочу». Далее, в комментариях обсуждают сделки — треды могут растянуться на многие тысячи комментариев и длиться месяцами (когда игр много).
Здесь имеется минималистичный поиск по «у меня есть» и «я хочу», а также по пользователям.
Отличительной особенностью является наличие репутации по системе плюс-минус и отзывов пользователям. Очень многие ссылаются именно на свои профили на SteamTrades в качестве подтверждения обмено-надежности.
Логин, кстати, на всех трёх площадках выполняется через SteamID, что легко позволяет увидеть активность пользователя и проверить его репутацию.
В целом, попробовать что-нибудь из этих сайтов однозначно стоит — никаких сложностей не замечено.
Можно пару советов новичкам?
Как говорится — чем могу… Вот мои полевые заметки:
- Меняйтесь на то, что вам интересно и во что вы хотите поиграть. Не жалейте ненужных игр, отдавайте две-три ненужные за любую из списка желаемого — вы точно будете в выигрыше. И уж тем более не стоит меняться с целью поменяться потом еще раз; это уже какой-то неправильный азарт, на который вы потратите кучу ценного времени.
- Не меняйтесь на деньги и не просите их взамен. Это уже не обмен.
- Помните про привязку ключей к регионам. К сожалению, игры, купленные в России, Украине и в принципе в СНГ чаще всего залочены под СНГ. Но не все и не всегда, поэтому сам обмен вполне доступен и СНГ-ссиян(ц)ам.
- Забудьте про цену игры в магазине, даже со скидкой; в обменах «цена» всегда своя. Многие пытаются поначалу безуспешно менять, на первый взгляд, недешевые ААА игры из бандлов (Shadow of the Tomb Raider, Tyranny, Overwatch) на другие недешевые игры, которые в бандлах не раздавались, либо их все разобрали себе (как недавний CoD WWII или Yakuza 0? Не достать!). Чаще всего основной фактор ценности игры — редкость. Причем, иногда даже вне зависимости от отзывов-оценок: многие коллекционеры охотятся за редкими, пусть и тухлыми играми. И наоборот: получить дешевенькое инди, которое не было ни разу в бандлах, достаточно сложно даже за пару уже розданных ААА.
- Хотите поменять все 10 игр из последнего бандла на что-то ценное? Вряд ли это сработает — количество чаще всего никого не интересует.
- Хотите меняться с тем, у кого много игр к обмену и он много чего разного хотел бы взамен? Хорошо — у таких часто можно найти что-то подходящее вам, а также что-то, что хочется им (и имеется у вас). Но есть и обратная сторона: «богатые» менялы чаще искушены до предела, поскольку получают предложения десятками в неделю. Соответственно, чем-то их заинтересовать гораздо сложнее. Проще торговаться с теми, кто начал недавно и оперирует небольшими объемами. Это не коллекционеры, они скорее меняются для себя и более заинтересованы в каждом отдельном предложении.
- Наберитесь терпения и не спешите меняться абы на что. Чем «давнее» игра была в бандлах, тем она может быть ценнее. Активные бандлы вообще имеют наименьшую обменную «цену» — следовательно, подождите, когда бандл закроется. Исключение из этого правила — это «горячие игры», которые хотят; например, вы получили сразу несколько неплохих предложений, сразу после того, как добавили игру к обмену.
- Не забывайте оставить отзыв вашему партнеру по обмену — это вежливо, важно и полезно другим. Даже один (оправданный) минус заставит призадуматься остальных менял, а стоит ли иметь дело с таким товарищем. Много плюсов — хорошо, значит надежно. Кстати, выясните, где лучше поставить оценку; многие не любят, когда им «засоряют» профиль в Стиме.
По общему опыту могу сказать, что меняться можно очень выгодно. Однажды я специально посчитал во сколько обошлись игры, обменянные на остатки от трехмесячной подписки на Humble Bundle, стоимостью в 30 $. Даже с учетом распродаж получилось игр на примерно 45 долларов по минимальным расценкам, а главное — в несколько закрытых позиций длинного вишлиста.
Бывают, разумеется, и невыгодные обмены, но получить что-то хотя бы отдаленно вызывающее интерес всё же лучше, чем хранить пылящиеся ключи к играм, в которые не будешь играть.
Кстати, вот пара примеров, на мой взгляд, не самых плохих сделок с сайта бартер.
Давайте меняться?
Я был бы только за, чтобы обмен ключами, гифтами и ключами к ящикам был официально разрешен, ведь, по моему личному мнению, он не противоречит никаким законам и правилам — в том числе и всяким копирайтам и прочему: при условии, что ключ куплен честно, а также до тех пор, пока он не активирован — какая кому разница, кому он в итоге достанется?
Да и сам процесс обмена доставляет удовольствия и азарта не хуже иной рыбалки. Поиск места, «заброс удочки», томительное ожидание, попытка выбить условия получше, но не перегнуть удоч…, простите — палку… Отличное развлечение!
Возможно, что в силу этих причин обменные сайты в последние годы только прибавили в популярности, и про баны аккаунтов за обмен (по крайней мере пока) не было слышно. Так что будем надеяться, что все будет хорошо.
Успешной ловли!