Про темп
Мне непонятна логика некоторых музыкантов в выборе темпа для трека
Если речь идет о живой записи, то тут вопросов нет. Под метроном группы и оркестры не выступают, поэтому темп может изменяться в плюс и минус в рамках одного произведения. И это нормально, люди - не роботы и держать четкий темп доля в долю мы не умеем.
Но когда дело доходит до синтезаторной музыки у меня возникает легкое недоумение.
В одном из интервью Ханс Циммер говорил, что ему комфортно писать в темпе 80 бпм (бит пер минут, удар в минуту). Довольно спокойный темп из которого можно сразу же перескочить в 160 бпм и сделать композицию весьма динамичной. И он говорил о "ровных" цифрах.
Мне комфортно работать в 120 бпм. Это не постоянная цифра, но если мне надо сменить темп, то я сделаю 110, 100, 90, 80, 75, 65.
Ведь я пишу на компьютере в секвенсоре, где можно указать четкий темп в цифрах.
Иногда я работаю с композициями других авторов и мне приходится искать их темп. В кубе для этого есть beat calculator. Запускаем проигрывание трека и ударяем по пробелу на каждую сильную долю. И иногда появляются очень странные цифры.
Например, темп - 137,643 удара в минуту. Для записи оркестра или живой записи группы - вполне нормальное явление. Это средняя температура по больнице.
Но когда такой темп всплывает в электронном треке, то у меня возникает вопрос - а нахуа?.. 140 нельзя было выставить?
В электронных треках иногда понятно, почему такой "неровный" темп выбран - используются семплы с таким темпом. Зачастую лучше подстроиться под темп семпла, чем семпл с искажениями подгонять под ровный темп.
Но когда нет семплов, когда ты полностью контролируешь весь трек, зачем делать в электронной музыке 107,478 ударов в минуту?
На мой взгляд это равносильно бумажной купюре номиналом 1023,67 рублей.
Коллеги музыканты, расскажите, как такие темпы получаются?