Желание угодить фанатам портит «Игру престолов»

Сериал жертвует здравым смыслом ради фансервиса.

В закладки

Автор портала Polygon Бен Кучера (Ben Kuchera) выразил мнение, что популярность «Игры престолов» заставляет сценаристов идти против здравого смысла и принципов, заложенных в первых сезонах, ради того, чтобы угодить фанатам.

По мнению Кучеры, «Игра престолов» превратилась в нарезку из сцен встреч и разговоров главных героев друг с другом и сцен, в которых драконы эффектно сжигают людей. В седьмом сезоне показывают практически только то, что хотят фанаты.

Вам нравится парочка Бриенны и Тормунда? Вы много будете о них слышать. ​Хочется посмотреть, как Арья убивает своих врагов? Пора познакомить её с Фреями. Хотите ещё что-то? Получите.

Бен Кучера
автор портала Polygon

Журналист приводит слова режиссёра сериала Алана Тейлора (Alan Taylor) о том, какие придирки иногда возникают у рецензентов.

Я видел один обзор, автор которого придрался к скорости полёта ворона. Если бы он написал, что у сериала проблемы, что он не находит свою аудиторию, я бы возмутился и стал возражать, но эти слова просто вызвали у меня смех.

Алан Тейлор
режиссёр

Кучера замечает, что в данном случае рецензент был недоволен не столько нереалистичной скоростью полёта ворона, сколько тем, что сериал перестал уделять значение подобным мелочам. В то время как книги убеждали фанатов, что такие вещи действительно важны.

Существование драконов принять легко, потому что они — часть мира сериала. Но тот факт, что время и пространство вдруг перестают иметь значение потому, что дракон должен прилететь в нужный момент, не вписывается в правила этой вселенной. Слишком много появилось вопросов, на которые нет ответа кроме: «Потому что если бы всё произошло по-другому, сериал уже давно бы закончился».

Бен Кучера
автор портала Polygon

«Игра престолов», как считает автор, перестал удивлять и превратился в обычный популярный сериал. Он доставляет удовольствие, но совсем не провоцирует и не бросает зрителю вызов.

Кучера предполагает, что на самом деле всё это происходит не от халатности сценаристов и режиссёров, а потому, что им не хватает бюджета и времени, чтобы сохранять структуру и логику повествования в целости. Поэтому создатели включают в серии много фансервиса — так недостатки сюжета компенсируются количеством просмотров.

Журналист также приводит несколько примеров слишком безопасного подхода к сценарию. К примеру, в битве отряда Джона за стеной погибает один из его соратников, о котором зрителю ничего не известно. Разумеется, сам Джон погибнуть не мог, ведь его любят фанаты.

Та же ситуация и с Джейми — он помчался на дракона, хотя знал, что это плохая идея. Его смерть вкупе с появлением драконов в Вестеросе могла бы стать посланием Серсее и усилить эффект от серии. Но вместо этого из ниоткуда появляется Бронн и сталкивает его в воду. В следующем эпизоде они оба доплывают до берега как ни в чём ни бывало — именно в этот момент сериал точно даёт понять, что его больше не заботят его же правила.

Фанаты любят Джейми, так что он не умрёт, даже когда это было бы логично. Джон не погибнет из-за своих же ошибок, ведь он нравится аудитории. Раньше в «Игре престолов» мог погибнуть любой, теперь — только второстепенные герои.

Да, сериал популярен. Но из-за этого в нём нарушается логика, ритм и атмосфера.

#мнение #играпрестолов

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 50, "likes": 59, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9628, "is_wide": false }
{ "id": 9628, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9628\/get","add":"\/comments\/9628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Может потому что нас вели к таким вещам все гребаные 6 сезонов? Конечно мы этого ждали, если нам на это постоянно намекали. Не вижу смысла в этом нытье

Ответить
0

Двачую. Слишком мало героев осталось. Надо сберечь кого-то до развязки. Критики сериалов часто забывают о метакомпозиции. Сериал не должен оставаться на одном уровне в плане драматизма/комичности/мелодраматизма/саспенса, если это не какие-нибудь бессюжетные симпсоны.

Ответить
8

Джейми не умрёт не потому, что его любят фанаты, а потому что он должен убить Серсею (наверное).

Ответить
0

Нет, ее убьет кое-то другой (наверное)

Ответить
0

Это было бы слишком очевидным развитием событий, не в стиле сериала

Ответить
11

Как раз в стиле. У нее есть пророчество, что ее убьет ее младший брат. Она думает на Тириона, но ошибается - это сделает Джейме.
Как уже не раз ошибались с другим пророчеством, думая то на Станиса, то на Дейнерис

Ответить
0

Ну так я о том же!

Ответить
3

Это было бы красиво. Сериал любит красивые кадры.
Цареубийца, который сверг Безумного Короля. Который так же свергнет Безумную Королеву.
Правда, Дейенерис "охладили пыл", а Серсея строит из себя умную. Пока что ему не приходится.

Ответить
6

мне кажется сериал занимается какой то херней еще с 4 сезона, по мне так пусть лучше создатели поторопятся и закончат свой фанфик, дабы мартин мог выпустить продолжение книг

Ответить
6

Сериал никак не влияет на скорость написания книг Мартином. Он сам по себе слоупок

Ответить
0

часто сталкивался инфой что у мартина с hbo договоренность не выпускать новые книги до финала сериала

Ответить
3

Он всегда писал книги медленно (Есть даже момент с какого-то шоу, где они вместе с Стивеном Кингом обговаривали это). Так что в договоренности нет никакого смысла. Им наоборот выгоднее было бы взять его книгу за основу для вдохновения.

Ответить
3

Статья ни о чем. Весь кинематограф – это желание угодить зрителям.
Хотите другого? Вам в артхаус.

Ответить
6

Только в первом сезоне была смерть неда старка, потом красная свадьба, потом смерть оберина мартела. Пока сезоны шли по книгам, то нечитавшие не могли угадать кто умрёт. Сейчас уже понятно, что святая троица( тирион, дени и сноу) всех переживут

Ответить
6

Угождать можно по-разному, можно так ударить по яйцам, что все будут только рады, а могут кормить клише и сделать хэппи-энд с орлами, и это тоже многим понравится.

Ответить
0

Вопрос в том, каким зрителям угождать: думающим или...

Ответить
4

Какой ужас! Как можно показывать то, что хотят видеть зрители? Они там что, снимают популярный сериал что ли?! Может они ещё хотят чтобы людям было интересно, больные ублюдки?!

Ответить
12

Посмотри серию симпсонов про машину, которую сделали по советам Гомера.

Ответить
7

Сценаристы просто не знают что делать с историей, Мартин забросил выпуск книг, история оборвалась. Теперь и постоянные дыры во времени, сюжете, поведении персонажей.

Ответить
1

ИП = среднестатистическая аниме-экранизация после окончания первоисточника, кек.

Ответить
0

Серьезно, с шестого сезона начались все эти рояли в кустах и прочие спасения в последний момент. Без литературной основы качество сценария упало заметно, хотя смотреть все равно интересно, чего уж там.

Ответить
4

Вангую что восьмой сезон по количеству выпиленных персонажей побьет все возможные рекорды, ребята из Polygon все время куда то торопятся.

Ответить
3

Нашли кого слушать. Полигон)))
2 причины, ломающие привычный темп: отсутствие книг и желание закрыть историю.
В то же время изначально HBO планировал 10 (!) сезонов.
А завершать как можно быстрее свой единственный флагман HBO как раз не выгодно.
Вот тут как всегда по полочкам разложил Esquire:
https://esquire.ru/got-what-is-next.

Ответить
3

Сижу читаю комментарии и ржу) знатоки ! Как по мне , сериал просто старается хайпануть , а для разумных снимать не выгодно и это факт ) А насчёт того , что сериал перестал подчиняться своим правилам это факт - за ошибки теперь платят гримасами и герои нпц которые даже в кадр попадают без личности , чтоб умереть XD Первые сезоны диктовали идею , что за ошибки платят кровью и жизнью , наивность губит , доверять никому нельзя и смерть ведёт за собой другую смерть. А мы получили в итоге куча ляпов и все живы и счастливы во имя борьбы за человечество . Больше животных , машин и пафоса , а не сериала нам!

Ответить
2

Разговоры про полет ворона уже здорово утомили. Все было посчитано, полет был нормальный. Просто течение времени было не очень хорошо показано с постановочной точки зрения.

Ответить
2

С тех пор, как сериал снимается не по Мартину, он все больше и больше скатывается в какой-то Марвел - смотреть это нравится, но в качестве сценария он явно сильно просел.

Ответить
–1

Полигон идёт нахер. Сезон замечательный.

Ответить
0

Полностью согласен. Сериал расстраивает ускорившимся темпом и приобретенной клешированностью. Не говоря уже о создании ни к чему не ведущих поворотов сюжета. Наприме, я так и не понял, как на Вестерос повлияла смерть Уолдера Фрея. Это событие, вряд ли кто-то будет спорить, очень важное и должны быть какие-то хоть последствия. А в сериале о нём вспоминают лишь вскользь. Уж лучше бы сериал закончился на клиффхенгере и история так и не была бы завершена, но при этом до последней серии не терял в качестве.

Ответить
2

Уолдер Фрей потерял свою важность уже давно. После того, как его использовали, он перестал быть нужен как Югу, так и Северу.
То, что реально важно - уничтожение дома Тиреллов. Про Дорн, боюсь, тоже забудут, но Эллария должна быть жива ещё очень долго.

Ответить
0

Да ладно, не важно. Чувак чуть ли не единственную переправу через реку держит. Если бы он был неважен, в первых сезонах на нем не было бы завязано столько событий.

Ответить
0

Ну и как, много север с югом контактировал после красной свадьбы? Они варились каждый по-своему и друг о друге особо не думали. И так проблем достаточно.

Ответить
2

Согласен с большинством сказанного автором. "Игра престолов" - по-прежнему невероятно качественный сериал, но последний сезон сильно страдает от предсказуемости и высокого темпа повествования. Причем первое - прямое следствие желания угодить фанатам. ИП стала особенным сериалом именно потому, что не оправдывала ожидания зрителей и являла те сюжетные повороты, которые меньше всего хотели видеть. Именно это "скармливание" того, что не хочет зритель, обернулось для сериала огромной популярностью, поскольку в глубине души, каждый предпочитает то, что он меньше всего ждет и больше всего любит, когда ожидания обманывают (естественно, предлагая нечто не менее интересное).

Ответить
1

Абсурд. Горе сценаристы, которые пишут последние сезоны банально бессильны. У них нет сильного первоисточника, как это было раньше. Приходится выкручиваться. Ничего не поделаешь: умных, продуманных историй всегда было очень мало. Просто хотеть быть сценаристом или писателем -- очень мало.

Если ты тупой, ты лишь засрёшь мир говном, как это делают остальные.

Ответить
0

С одной стороны я со всем согласен, но с другой если они убьют Джейме, я испишу все соцсети HBO бранными словами

Ответить
6

Так вроде в этом весь кайф первых сезонов сериала. Безжалостное отношение ко всем.

Ответить
1

Согласен, но началось ещё в прошлом сезоне. Джон Сноу проигрывал, но внезапно появилась помощь. Две последние серии такие же: баллиста промахнулась, драконы успели. Если так каждый раз будет заканчиваться, игра престолов не будет такой особенной.

Ответить
1

В момент, когда сериал семимильными шагами мчится к завершению хочется напоследок насладиться любимыми героями (которых уже очень мало) и эпичностью происходящего с ними "дерьма". Случайные смерти главных героев уже очень не к чему. Не то кол-во серий уже просмотрено)

Ответить
–15

У меня во время просмотра 7 сезона Игры Престолов возникло ощущение, что режиссер пересмотрел аниме, так как подобное "рваное" повествование присуще именно аниме.

Ответить
3

Бред. Аниме самые разные бывают.

Ответить
0

буууу..... я не анимешник , но понимаю уже как факт . что тут ты не прав на 200% )Рваное повествование везде прослеживается , где экономят или торопятся) Притом ты взял в пример мульты, где отчасти это и прием жанровый + эфирного времени на 23-26 минут)

Ответить
0

Сценарий не читали? Умрут они все как миленькие

Ответить
0

Нахуя спойлерить бля

Ответить
–1

В последней серии? Очень интересно, да.

Ответить
0

в 8 сезоне подохнет часть

Ответить
0

Не может быть! Что, правда что ли?!

Ответить
0

здесь написана какая-то дичь

Ответить
0

перестал удивлять и превратился в обычный популярный сериал. Он доставляет удовольствие, но совсем не провоцирует и не бросает зрителю вызов.

Может все дело в том, что за последние лет пять аудитория привыкла к нему? Поэтому и не удивляет.

Вообще, можно сколько угодно критиковать «Игру престолов», но на данный момент нет ни одного фентези сериала, который по проработке был сопоставим .

Ответить
0

Да, а теперь я представил, как ныли бы люди, если бы седьмой сезон подряд смотрели саспенс и диалоги, после которых кто-то в конце сезона умрёт. "Конвейер!"

Ответить
0

Высокий темп повествования не считаю минусом, просто нельзя забывать о здравом смысле. В том же 6ом эпизоде можно было бы явно показать как они на этом камне ночуют несколько дней, пока мерзнет лед и летят вороны и драконы. Ну костерок бы развели, сильные мужики, продержались бы денек-другой, поели бы солнины какой и т.д. Заняло бы минуту-другую эфирного времени.

А предсказуемость... ну в целом нормальная для обычного сериала, но просто по моментам уровня смерти Неда старка или красной свадьбы немного соскучился. Но впереди еще финальный эпизод и заключительный сезон. Думаю, там будет все ок с этим =)

Ответить
0

Мне наоборот понравилось, что повествование быстрее стало. Неинтересно смотреть на 15-минутные диалоги ни о чем, когда рядом мертвяки, драконы, и все ключевые персонажи уже на одной локации)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления