Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Данный лонгрид посвящается моему любимому хлебу. Расскажу как его готовить своими руками и как он повлиял на всех людей на планете Земля

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Введение

Хлеб – один из самых значительных, самых надежных видов пищи на Земле. Для многих народов хлеб – олицетворение жизни. Каждый день (или нет) мы идем в магазин за обычным батоном, или кирпичиком или дарницким и этот список можно продолжать очень и очень долго. И поэтому, после лонга про колбасу я решился: "я должен сделать лонг про хлеб, ведь кроме тебя этого никто не сделает!".

Будут упомянуты несколько рецептов хлеба разных видов, ведь "Хлеб - всему голова!"

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

История

Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была очень нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Но первый хлеб не был таким, как сейчас. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Этого "прародителя хлеба" в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Изображение первого хлеба я не нашел, так что держите ломтики черного хлеба<br />
Изображение первого хлеба я не нашел, так что держите ломтики черного хлеба

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Рецепты

Внимание: рецепты из интернета.

Быстрый хлеб на дрожжах

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Для данного рецепта, нам понадобится:

  • Вода 210 мл
  • Пшеничная мука 320 гр
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0.5 чайной ложки

Чтобы приготовить такой хлебушек, вам потребуется ~2 часа

Шаг 1

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Смешайте сухие ингредиенты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Влейте тёплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло.

Шаг 3

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Замесите мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше). Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.

Шаг 4

Дальше, через время тесто должно увеличиться в размерах (в 3-4 раза).

Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем брызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха. Остудите хлеб на решётке.

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Домашний черный хлеб

Хлеб — история, виды, рецепты и много картинок хлебушков

Для этого рецепта, нам нужно...

  • Дрожжи 2 чайные ложки
  • Мука ржаная 600 граммов
  • Вода 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Мёд 2 столовых ложки

Шаг 1

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях нам понадобятся: миска и ложка для замешивания теста, форма для выпекания, пергаментная бумага. Берем миску и ложку. Дрожжи перекладываем в миску, добавляем туда стакан теплой воды и тщательно перемешиваем. Чтобы перемешать равномерно, вливайте воду частями.

Шаг 2

Теперь, нам нужно высыпать в нашу смесь для ржаного хлеба муку. Для этого берем дуршлаг или ситце и пересыпаем муку через него. Это нужно, чтобы тесто было воздушным. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте муку постепенно, помешивая смесь. В итоге, она должна получиться консистенции густой сметаны.

Шаг 3

Нам нужно, чтобы наша заготовка поднялась. Для этого оставим ее на 6-8 часов в теплом тихом месте.

Шаг 4

Когда заготовка настоялась, добавляем туда соль, специи, если Вы их любите, и мед. Вымешиваем.

Шаг 5

Тесто нужно вымешивать до такой консистенции, когда оно становится густым и не прилипает к рукам. Чтобы тесто было удобно вымешивать, просто добавляйте понемногу муки. Но не переборщите – если будет слишком много, получится тугим. Я советую рассыпать понемногу муки на рабочую поверхность.

Шаг 6

Придаем тесту ту форму, в которой хотели бы видеть наш ржаной хлеб и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы оно не пригорело к форме, нужно застелить ее пергаментной бумагой или смазать форму маслом, после чего насыпать туда муки и распределить по всей площади формы. Оставляем наше тесто на 2-3 часа, пока оно подойдет и заполнит весь объем формы.

Шаг 7

Как видим, что тесто почти подошло, разогреваем духовку до 220 С, ставим его в духовку на 10 минут, и потом уменьшаем градус до 180 С. Ржаной хлеб должен выпекаться минут 50, не меньше. Конечно, все зависит от духовки.

Итог

Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.

464464
119 комментариев

Не увидел ответ на главный вопрос: Батон реально тян или только хайпит?

71
Ответить

Комментарий недоступен

37
Ответить

Хайпит, что тян

9
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Есть ещё один вид хлебобулочных, "Мифический батон". Он вроде существует, но все прекрасно понимают, что нет.

54
Ответить

Хлеб Шр...григоровича!

2
Ответить