Чем питались печенеги и половцы, терзавшие Россию? По секретным запискам

Чем питались печенеги и половцы, терзавшие Россию?
Чем питались печенеги и половцы, терзавшие Россию?

Печенеги и половцы, кочевые племена, наводившие ужас на Русь в средние века, были не только искусными воинами, но и знатными гурманами. Их кулинарные привычки были столь же уникальны и экзотичны, как и их образ жизни. Предлагаем вам окунуться в удивительный мир гастрономических пристрастий этих степных кочевников.

Печенежское меню: От конины до кумыса

Печенеги, кочевавшие в причерноморских степях, были заядлыми мясоедами. Основой их рациона была конина, которую они готовили различными способами: варили, жарили, сушили и коптили. Также печенеги любили баранину и говядину, а в качестве деликатеса употребляли дичь - зайцев, лис и даже волков.

Кусочки сушеного мяса
Кусочки сушеного мяса

Помимо мяса печенеги употребляли молочные продукты: кумыс (кислое кобылье молоко), айран (разбавленный кумыс) и сыр. Из круп они отдавали предпочтение просу - разновидности пшена. А вот овощей и фруктов в их рационе было немного.

Одно из типичных блюд описывает Ибн Баттута: Просо бросалось в кипящую воду, а затем в этот отвар клали изрезанное на кусочки мясо.
Сведения арабских авторов

Половецкие деликатесы: От лебедей до бобров

Половцы, пришедшие на смену печенегам, также были кочевниками и мясоедами. Однако их кулинарные пристрастия были более разнообразными и изощренными. Половцы любили не только конину, но и лебедей, гусей и уток. Не брезговали они и бобрами, которых считали деликатесом.

Кумыс
Кумыс

Помимо мяса половцы употребляли рыбу, которую ловили в многочисленных реках и озерах степи. Они также выращивали просо, из которого готовили каши и лепешки. А в качестве сладостей употребляли мед и дикие ягоды.

«Брали кусок сырого мяса, клали его под седло лошади и гоняли её до тех пор, пока не вспотеет, а лежащий под седлом кусок не сделается горячим. В таком виде они употребляют его в пищу».
Сведения арабских авторов

Помимо традиционных блюд печенеги и половцы иногда употребляли и экзотические кушанья. Например, они любили есть сырую печень животных, а также кровь, смешанную с молоком. Считалось, что такие блюда придавали воинам силу и выносливость. Также кочевники были большими любителями вяленой и сушеной рыбы. Они запасали ее впрок на случай длительных переходов. А еще они употребляли в пищу кузнечиков и саранчу, поджаривая их на костре.

Я хз кто это, но похожи на половцев 
Я хз кто это, но похожи на половцев 

Сегодня кулинарные традиции печенегов и половцев почти полностью утрачены. Однако некоторые элементы их кухни сохранились в современной русской и украинской кухне. Например, популярное блюдо “борщ” имеет половецкие корни, а вяленая рыба и конина до сих пор остаются деликатесами в некоторых регионах России и Украины.

6
37 комментариев

Как следует из названия, печенеги очевидно питались печенью (возможно даже сырой). Ну а половцы, соответственно, пловом.

14
Ответить

Печенеги питались печеньками. Это же очевидно.

13
Ответить

Половцы питались половицами, камон, это же очевидно

2
Ответить

Половцы еще говорят лошадей игнорировали, и передвигались исключительно на самодвижущихся повозках со странным названием волксвеган

3
Ответить

Печенеги печеньем, варяги вареньем, половцы пловом, балты балтикой, ну а норманны просто норм питались

7
Ответить

Печенеги и половцы питались печеньками и пловом.

7
Ответить

Печенеги и половцы до сих пор остаются деликатесами в некоторых регионах России и Украины.

2
Ответить