Приготовил и съел за вас Salade Russe он же Оливье

Большой салат и маленьковый
Большой салат и маленьковый

В рецепте все по-классике, но с некоторыми нюансами и секретиками. Ща поделюсь.

Чтобы не париться с граммовками, по пропорциям все делайте 1:1, 400гр колбасы, 400 картохи и т.д. Лучше с весами, но можно и на глаз. После перемешивания черпаете ложкой и чекаете, чтобы в ней было всех ингредиентов поровну. Понятное дело, если вам особенно нравится какой-то из продуктов, его можно положить побольше, но не переусердствуйте, особенно с огурцами если они слишком водянистые.

Касательно самих продуктов, я беру колбасу, картошку, морковь, горошек, огурцы соленые, яйца вареные. Все почти один к одному, колбасы чуть больше. Ну и майонез, да. Это база, которую при желании можно забустить чем-нибудь, ниже напишу, что я делал.

Что же до лайфхаков, то у меня все просто:

- картошку я сразу нарезаю на кубы и отправляю в воду - так она гораздо быстрей сварится и не будет иметь неприятный вид, как если б вы ее в кожуре варили всю ночь (стырил у Лазерсона). После того как сварится, сливаем воду и остужаем на разделочной доске.

- далее - морковка. Ее обычно варят и потом нарезают, либо не добавляют вовсе, но я люблю ее в салате, а варить - не очень - поэтому я ее просто обжариваю. Получается охрененно, попробуйте. Обжарили, остужайте.

- яйца варите в соленой воде - 7-10 минут - потом охлаждаете и чистите и на терку их - это гораздо быстрее чем нарезать, а в салате норм и так смотрится, гармонично с остальными продуктами.

- так как сейчас сезон, то к гороху в банке я взял еще свежезамороженный молодой с грядки - его просто спассеровать с небольшим количеством воды, либо заранее разморозить при комнатной температуре.

Все остальное - колбаса и огурцы - нарезаете и отправляете в большую миску, добавляете уже остывшие картошку и морковь, яйца и горошек, перемешиваете - ну и готово. Мазик я добавляю отдельно, когда разделяю на порции. Лук не кладу вообще, хотя знаю, что некоторые так делают. Кстати, зачем?

Что по бустерам вкуса? Вместо пресной докторской или мортаделлы, берите что-нибудь копченое - курицу, свинину - можно даже смешать. Горошек берите самый лучший, что найдете, желательно молодой, еще лучше - свежезамороженный. Жаренную/запеченную морковь уже упоминал - дополнительный слой вкуса от реакции Майяра еще никому не повредил. В планах попробовать запечь картоху по деревенски и с ней сделать, думаю будет норм. В салат я еще могу добавить вустерский соус и/или... икру. Просто пол-банки икры минтая бахнуть и размешать. Берите хорошую. Ну и зелени сверху - укроп прекрасно заходит, а больше ничего и не надо.

Приятного!

Upd. Забыл совсем про каперсы, при том что сегодня я ж с ними и делал – они тоже в тему заходят, пикантно-соленые. Вместо огурцов я б не рисковал, а как дополнение вот да.

12
4
12 комментариев