Статья удалена
Ещё один лонг из серии "не опубликовали". В этот раз о пространстве, перспективе и её видах. Автор желает приятного прочтения!
Что такое перспектива? Зачем она художнику? Как правильно использовать этот инструмент? На все эти вопросы попробую ответить в этой выжимке.
Понятие перспективы возникло в эпоху Ренессанса. В то время стремительно начало развиваться реалистическое направление в изобразительном искусстве. Именно поэтому художники и архитекторы той эпохи начали активно использовать перспективу в своих работах.
До сих пор перспектива остается сильным и незаменимым орудием в руках каждого художника. Использование этих законов и правил облегчит понимание окружающего пространства и изменения формы предметов в пространстве.
Понятие перспективы
Перспектива — искусство рисования физических объектов в двухмерном пространстве.
Чтобы грамотно изобразить предмет, следует дать правильное представление о его высоте, ширине, глубине и положению по отношению к другим предметам, при рассмотрении из конкретной точки — позиции зрителя.
Нужно запомнить главный принцип перспективы — «Чем дальше предмет от наблюдателя, тем он меньше. Чем ближе предмет, тем больше.». По другому можно назвать это перспективным сокращением.
Попробуем разобраться в этом на примере. Вашей главной задачей будет наблюдение и внимательность к деталям.
Присмотритесь к небоскребу на изображении. Обратите внимание, чем выше он стремиться, тем уже становиться.
На правой части картинки красными линиями показано перспективное сокращение небоскреба. Все эти линии идут в том же направлении и сходятся в одном месте — точке схода. Стремясь к ней, объект становиться меньше. Позже мы детально разберемся в этом.
Переходим к следующему примеру. Рука этого мужчины значительно больше его головы. В реальной жизни такие пропорции человеческого тела не существуют.
Демонстрационное изображение
Причина этого — перспектива, вызванная определенным ракурсом. Объект, который находиться ближе к наблюдателю, будет казаться больше.
Создание пространства в рисунке
Сейчас поговорим о том, как же создавать двухмерное пространство в своих рисунках.
Стоит понимать, что перспектива и пространство тесно связаны между собой. Но пространство не всегда подчиняется законам перспективы. Иногда это просто знания, которые стоит держать в голове, для дальнейшего применения их в работах.
Пространство в рисунке должно быть структурировано. Важно передать правильное положение объектов, чтобы у зрителя не возникало вопросов. Существует всего шесть основных способов передачи и создания пространства в рисунке. Рассмотрим все на примерах.
Итак, если вы хотите создать пространство в своем рисунке, один из способов — наложение объектов. Его работу демонстрирует натюрморт из нескольких предметов.
Фрукты находятся ближе к наблюдателю, чем кувшин. Это — результат наложения одного объекта на другой. Позади кувшина можно также добавить объекты, которые будут находиться еще дальше от наблюдателя. В данном случае это край стола.
Следующее о чем поговорим — размер объектов. Возьмем фигуру человека в окружении. Дом на рисунке такого же размера, как и человек. Именно это решение позволяет нам передать пространство.
Очевидно, что дом должен быть больше чем человек. Факт того, что он такого же размера, говорит о дальности его расположения.
Следующий пример связан с размещением объектов. Дом, в сравнении с прошлым примером, стал меньше, а его положение изменилось. Он находится выше, чем фигура человека. Исходя из этого можно сказать, что дом находится дальше от наблюдателя.
Демонстрация способа с размещением объектов
В свою очередь, объекты, которые размещены ниже будут казаться ближе.
Следующим способом передачи пространства является детализация. Объекты, которые находятся ближе к наблюдателю будут более детализированы. Чем дальше находиться объект, тем меньше деталей можно рассмотреть.
У человека, который находится ближе, читаются все черты лица. Вдалеке же можно рассмотреть лишь приблизительный силуэт.
Переходим к насыщенности цвета. Принцип работы этого способа звучит так — «Чем ближе объект к наблюдателю, тем он более насыщенный.».
Горы размещены на заднем плане, поэтому они самые светлые. У дерева же, напротив, цвет более насыщенный, так как оно находится ближе.
Последний способ — передача перспективы. Это поможет грамотно вписать любой объект в созданное пространство.
Для начала вам нужно понять, что перспектива строится из точек на линии горизонта. В них сходятся линии перспективного искажения. Количество этих точек зависит от вида перспективы.
Виды перспективы
В этом разделе поговорим о технической стороне перспективы и о том, как ее использовать. Существует достаточно много ее видов. Но мы поговорим только про самые распространенные из них.
Основные элементы, которые будем использовать в дальнейшем для построения перспективы:
- Линия горизонта
- Точки схода
- Линии перспективного сокращения
Если смотреть на пейзаж, линия горизонта находится в месте, где небо соприкасается с землей.
После определения линии горизонта нужно добавить точки схода к которым стремятся линии перспективного сокращения.
Точки схода и линии перспективного сокращения
One Point Perspective
Первый вид перспективы, с которым вам предстоит познакомиться — One Point Perspective. Он подразумевает использование всего одной точки схода. К ней будут стремиться все линии перспективного сокращения.
Лучшим способом для понимания работы определенной перспективы будет изображение простых предметов. Ниже изображено несколько геометрических фигур в пространстве, которое использует One Point Perspective.
Начать нужно с определения основных элементов перспективы — линии горизонта, точки схода и линий перспективного сокращения.
После определения перспективы можно вписать объекты в созданное пространство.
Изображение фигур
Благодаря использованию перспективы, все эти фигуры находятся в одном пространстве и подчинены тем же правилам.
Посмотрим на пример из реального мира. Эта фотография использует One Point Perspective.
Пример из реального мира
Видна только одна точка, к которой стремятся все объекты. Основываясь на этом можно определить положение точки схода, горизонта и линий перспективного сокращения.
Two Point Perspective
Этот вид перспективы похож на предыдущий, а разница состоит только в количестве используемых точек схода.
Разберемся как же работает Two Point Perspective. Как и прежде — начинаем с определения основных элементов. Обозначаем обе точки схода.
Two Point Perspective свойствен принцип — «чем ближе находятся точки схода относительно друг к другу, тем более монументально выглядит объект.».
На деле не существует никаких правил, касательно размещения этих точек. Точки схода могут находиться даже за пределами рисунка. Все зависит только от желания художника. Всегда можно поэкспериментировать с расположением точек схода, чтобы проанализировать изменения перспективы.
В случае Two Point Perspective работает двойное искажение. Чтобы создать пространство с использованием этого вида перспективы, нужно подчинить предмет линиям сокращения, выходящих из обеих точек схода.
Пришло время для примера из реальной жизни. Тумбочка на изображении находиться в пространстве Two Point Perspective.
Точки схода в этом случае не видны, так как они находятся за пределами изображения.
Three Point Perspective
Теперь поговорим про Three Point Perspective. Это практически то же самое, что и Two Point Perspective. Разница состоит в использовании третьей точки, которая создает дополнительное искажение объекта.
Начинаем с определения положения линии горизонта и точек схода. Третья точка схода будет находиться сверху, примерно посередине.
Переходим к примерам. Прямоугольный параллелепипед демонстрирует все особенности Three Point Perspective. Его горизонтальные грани искажаются под воздействием линий, которые выходят из третьей точки схода.
Но сама фигура выше выглядит слишком монументально. Причина этого кроется в том, что все точки схода находятся слишком близко по отношению друг к другу.
На примере ниже видно, как линии стремятся в точки, которые находятся за пределами изображения. Именно это делает сокращения более мягкими.
Atmospheric Perspective
Пришло время поговорить про Atmospheric Perspective. Ее можно использовать совместно с любым другим видом перспективы, о котором говорилось ранее.
Atmospheric Perspective характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя.
Происходит это потому что воздух не является полностью прозрачным. В нем содержится влага и примеси пыли. Чем больше эти факторы влияют на воздух, тем более выражена воздушная перспектива.
На изображении видно, что горы, которые находятся ближе — более контрастны и ближе к их натуральному цвету. Постепенно они становятся светлее. Самые дальние горы практически сливаются с небом.
Применение перспективы
Пришло время поговорить о том, как же применяются эти знания в рисунках. Разберем несколько примеров.
Первым будет дом, нарисованный с помощью Two Point Perspective.
На первый взгляд может показаться, что нарисовать подобное в перспективе достаточно сложно. На самом деле это не так. Все станет проще, если разделить работу на определенные стадии.
Работа начинается с драфтового скетча, в котором нету точного следования перспективе. Главная задача на этом этапе — передать форму объекта и желаемый ракурс. С каждым этапом дом будет становиться все более логичным и аккуратным.
Стадии рисунка
Точки схода находятся за пределами изображения. С помощью линий перспективного сокращения строятся все основные формы объекта. После этого следует этап детализации.
Второй пример — рисунок окружения. В нем используются два вида перспективы, о которых мы говорили ранее — One Point Perspective и Atmospheric Perspective
Передний план наиболее насыщенный. Объекты, которые находятся дальше постепенно теряют свой цвет. Горы и замок — наименее детализированы и их цвет менее насыщен, что говорит о дальности их расположения.
One Point Perspective можно распознать за счет изменения размера объектов и стремления их к одной точке.
Упражнения и итоги
Чтобы использовать перспективу, для начала нужно научиться ее понимать. В этом вам помогут упражнения. Задание состоит в том, чтобы подыскать изображения и определить перспективу так, как показанно ранее(найти расположение линии горизонта, точек схода и линий перспективного искажения).
Практика в рисовании очень важна! Никогда не получиться полностью понять материал, не работая с ним.
Помните, что не существует легкого пути, а все старания и усилия проложат дорогу в успешное будущее. Поэтому берите карандаш в руки и иди вперед к своим желаниям и стремлениям! А полученные сегодня знания станут вашими верными спутниками на этой стезе.
Желаю всем дочитавшим до этого момента хорошего дня и тарелку пельменей с: !