{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фиолетовый: цвет разложения

Перевод видео-эссе Youtube-блогера Razbuten о том, как игры разговаривают с пользователем на языке цвета, в частности через фиолетовый

Цвет очень важен для коммуникации между игрой и пользователем. Он помогает с первого взгляда и без слов рассказать о том, чего ждать от взаимодействия с игровыми объектами. И по степени своего развития игровая индустрия разработала свой особенный язык цвета, который способны понимать все, кто хоть немного знаком с играми.

Например, зелёный и красный используются для того, чтобы отображать состояние здоровья персонажа. Зелёный показывает, что всё хорошо. Красный - что всё плохо. Жёлтый и белый часто используются для навигации, именно в них окрашены различные маркеры и наводящие линии на уровне. А из синего цвета чаще всего состоит магия.

Даже несмотря на жуткие скобы, по одному только взгляду видно, что человек кушает за троих и всё у него будет хорошо

Конечно, эти цвета выбраны не просто так, они связаны с привычными цветовыми ассоциациями в нашей культуре и мире. Зелёным цветом окрашена природа в период расцвета. Красный же - это цвет крови. Жёлтый и белый - цвета естественных навигаторов: звёзд, солнца, светильников, которыми человечество пользуется тысячи лет. Синий - это цвет воды и неба, он тесно связан с понятиями концентрации и умиротворения - атрибутами, которые требуются от любого мастерства, в том числе и магии, пусть даже её не существует и мы не знаем, как она должна выглядеть.

Независимо от того, где мы находимся: в меню или в игре, - разработчики игр используют специально подобранные палитры для того, чтобы доносить до нас определённые мысли или чувства на основе нашего предыдущего опыта и понимания цвета. И поскольку между играми и реальным миром существует весьма тесная связь, мы можем легко проследить, почему используется тот или иной цвет.

Но всё это не касается фиолетового цвета.

Фиолетовый цвет почти не встречается в природе, да и очень долгое время он был зарезервирован знатью всех сортов, исключительно из-за его редкости и дороговизны. Вы и сейчас можете заметить, что его очень редко используют, в основном только в связи с чем-то "знатным".

Но в играх всё по-другому. В играх это цвет гниющих воздуха или воды, это цвет необычной и даже запретной магии, это цвет поглощения и порабощения потусторонними силами. Это цвет того, что должно быть немедленно остановлено. Это цвет разложения.

Это весьма неочевидная аналогия, но как только вы подумаете об этом, то начнёте видеть всё больше и больше подтверждений этому тезису. Начиная от сгустков гнили, разрастающихся по замку Хайрула в Breath of the Wild, и до отравленных озёр в Ori and The Will of the Wisp, фиолетовый используется для изображения угрозы, пытающейся захватить мир. И эта угроза слишком сильна, чтобы её не замечать.

Гниль (Malice) в Breath of the Wild

Фиолетовый используется и для того, чтобы показать яд и всё, что связано с ним. Например, фиолетовый окрас имеют большинство ядовитых покемонов. А ещё фиолетовый используется в дизайне злодеев, которые как-то связаны с добром. Например, бывшие хорошими, но ставшие плохими в следствие контроля разума. Или антиподы главных персонажей, как Валуиджи - злая копия Луиджи. А ещё фиолетовый используется для того, чтобы показать силу не от мира сего, например чёрная магия в World of Warcraft или портал в нижний мир в Minecraft.

Фиолетовый как цвет зла заметен и в ранней анимации Disney, например он использовался для дизайна Малифисенты и злой королевы из Белоснежки.

Но почему фиолетовый? Огромные фиолетовые опухоли не поглощают умирающие леса в реальном мире. А большинство ядов бесцветны. Да и типичные злодеи из нашего мира вроде бы не носят фиолетовый.

Начнём с того, что фиолетовый - это достаточно простое решение, чтобы показать в игре что-то отталкивающее и чужеродное, ведь фиолетовый почти не встречается в реальной жизни и поэтому сразу привлекает внимание. За этим приёмом замечены не только разработчики игр, но и некоторые ядовитые лягушки. Но есть и другие факторы.

Как уже говорилось, фиолетовый цвет раньше был исключительно знатным атрибутом, ведь единственным способом добыть фиолетовый краситель было перемолоть тысячи морских ракушек определённого типа. Неудивительно, что позволить его могли только очень богатые люди, может даже безгранично богатые. А разве человек во власти, который тратит свои безграничные ресурсы только на то, чтобы добыть себе очередную фиолетовую шмотку, не кажется вам не от мира сего? Или может даже безумцем, потерявшим последние остатки человечности и порабощённым своим богатством? Теперь окрас злодеев в фиолетовые оттенки имеет больше смысла. К тому же, фиолетовый был способом показать свою огромную силу. Но силу можно показывать не только одеянием, но и действиями.

А ещё по одной теории, фиолетовый был выбран просто как замена чёрному. Ведь, именно чёрный цвет у нас больше всего ассоциируется со злом. Но чёрный - это не тот цвет, с которым легко работать: он очень блеклый, однообразный, его невозможно отделить контуром. То ли дело, фиолетовый, который богат на оттенки, но всё равно достаточно тёмный и пугающий. К тому же, все остальные цвета вроде как заняты.

С другой стороны, фиолетовый - это комбинация синего и красного, которые очень часто используются для показа противоборствующих сторон. Как часто вы видел "синее" добро и "красное" зло, находящееся в схватке? Фиолетовый же - что-то между, и он очень хорош для того, чтобы показать персонажей, мечущихся от одной стороны к другой. Фиолетовый, хоть и тёмный и холодный оттенок, но недостаточно - и это можно использовать для того, чтобы вселить в игрока надежду обратить фиолетовый обратно в синий или зелёный. Как, например, изгнать потусторонние силы из персонажа или вылечить мир от настигшей заразы.

Конечно, индустрия - это не один человек, и каждый автор вкладывает в фиолетовый цвет что-то своё, связанное исключительно с его переживаниями. Но как же это удивительно, что аниматоры и игроделы смогли взять такой редкий и неприметный цвет и найти ему столь широкое применение, к тому же полностью осмысленное.

Ну как вам, понравилось? Вообще, цветовая тема вообще не раскрыта в интернет-пространстве, так что не описать, каким восхищением наконец-то найти какой-то материал, который не является ещё одним двухминутным рассказом про то, что "есть цветовой круг, есть треугольники, используйте, а как - я и сам не знаю". Если вас заинтересовало - можете прочитать ещё вот эту статью: Воздействие жёлтого. Ну и предлагаю делиться похожими материалами в комментариях. А ещё подписывайтесь на мой блог, там я пишу заметки про геймдев.

0
42 комментария
Написать комментарий...
Специфический калькулятор

На улице сплошная гниль...

Ответить
Развернуть ветку
Metamorphosis Fatale

Возможно я дальтоник, но это разве не розовый?

Ответить
Развернуть ветку
Головной Влад

Нет, это не розовый

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Leskov

сиреневый)

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

То есть самый очевидный вариант, что фиолетовый это цвет гематом, то есть связан со внутренними повреждениями тела мы не берем...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Вот я тоже об этом подумал
Но не автор ролика...

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Я просто не понимаю как ему это удалось

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Athalabairhts Swartskildus

Никогда у меня фолетовый с гнилью не ассоциировался. По этой части проходит разве что грязно-зеленый.

Ответить
Развернуть ветку
Vitalii Khristoforov

трупные пятна. цвет внутренних органов при разложении...

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев
Фиолетовый цвет почти не встречается в природе

Цвет, названный в честь фиалок, и который встречается у огромного количества растений и минералом... Тут я понял, что автор - кретин. Здоровья ему.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется
Автор

Ну это скорее моя ошибка
В оригинале упоминался "purple" - "пурпурный". Так называют краситель из моллюсков.
 Я решил назвать его фиолетовым, так как это более привычное название и оттенки очень похожи. Теперь понимаю, что это ошибка, смысл теряется

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Фиолетовый на английском - violet. Это спектральный цвет.
Автор в любом случаи не делает различий между фиолетовым и пурпурным в своём видео (опять же, кретин), так что разницы это не сделало. Но, конечно, лучше не "адаптировать" терминологию при переводе.

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Один фингал и он всё поймёт

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон

Фиолетовый это фиолетовый. Никакого тайного значения у него нет. Ничего подсознательного тоже. У любого другого цвета тоже. Есть банальные вещи вроде того, что красный свет из-за спектрального поглощения воздуха виден дальше чем любой другой цвет, поэтому используется как сигнальный в дикой природе. Есть ещё устоявшиеся в геймерском сообществе ассоциации, но они скачут из игры в игру. На этом анализ "смысла" можно заканчивать. Блогер устроил тут синие занавески.

Ответить
Развернуть ветку
Seinn

Ага. Подсознания вообще не существует, это всё дурачки с занавесками придумали.
А на картинке замок добра и нечего себе лишнего надумывать.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон

Зелёный цвет кожи - болезненный. Зеленый цвет яблока - здоровый и многие с удовольствием его съёдят. Зелёное яйцо - испорченное, мало кто станет есть. Зелёный цвет воды в реке - вызовет отвращение и большая часть людей не станет входить в такую воду. Многие ассоциируют вкус спрайта с зелёным цветом и в бесцветном стакане некоторым он кажется менее вкусным. Зелёный цвет хелсбара используется в стратегиях, а в шутерах красный. Зелёный цвет чистящего средства покупают лучше чем красный. Потому, что цвет блять - это просто цвет. Он наделён тем символизмом которым наделяете его вы. Говорить о каком-то универсальном для всех значении цвета всё равно, что верить в теории заговора.

А на картинке замок добра и нечего себе лишнего надумывать.

Вот именно. Вы убеждены, что именно так должен выглядеть замок в котором обитает зло. Это стереотип. В то время как в этом замке, возможно, живёт меценат, который каждый день по часу волонтёрит в столовой для бездомных, которую сам финансирует.

Ответить
Развернуть ветку
Seinn
Вы убеждены, что именно так должен выглядеть замок в котором обитает зло. Это стереотип.

Так речь о стереотипах то как раз и идёт.  О стереотипах и подсознательных ассоциациях.
И да - вы совершенно верно говорите что в восприятии цвета так же важен контекст, но это вовсе не значит, что "цвет - это просто цвет". Цвет несёт в себе информацию, которая в подавляющем большинстве случаев воспринимается бессознательно.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон

Я согласен с вами. Просто в отличие от общения на обычном языке, семантика цвета таким явным образом в нашем обществе не определена. То есть, существуют общепринятые ассоциации цвета со значениями, но их не так уж много и они слишком абстрактны, чтобы можно было говорить о них на том уровне который показан в видео.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс
Зеленый цвет яблока - здоровый и многие с удовольствием его съедят

Зелёный цвет яблока = неспелый, и те многие, кто его съедят, будут полировать белый камень.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон
Зелёный цвет яблока = неспелый, и те многие, кто его съедят, будут полировать белый камень.

Понятен уровень дискуссии. А зелёный огурец ведёт к бесплодию?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Марков

Яблоки это не только антоновка, бывают и зелёные сорта яблок, например зимние.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Которые вкусные, когда жёлтого оттенка.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Марков

Это жёлтые сорта яблок, но бывают зелёные сорта яблок.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон
Говорить о каком-то универсальном для всех значении слов всё равно, что верить в теории заговора.

Ну как бы... да. А чего вы ожидали? Нет таких слов которые своими чудными вибрациями сразу становятся понятными сразу всем. Например слово "булка" в болгарском обозначает невесту, а не выпечку. Как раз потому, что слово наделяется значением самими людьми. Есть конечно фрики которые верят фильму "Вода" итп о том, что если ругаться на воду то она будет вибрировать не в ту сторону? Вы же не из них я надеюсь?
Цвет сам по себе не несёт никакого тайного смысла. Может быть для автора игры фиолетовый был цветом сладкого после шести вечера или 37 страницы в его подростковом дневнике? Делать какие-то выводы за него, так себе идея.
В отличие от привычного нам языка, символизм цветов в социуме имеет гораздо менее выраженную семантику. Для европейского общества мы можем сказать, что обычно красный цвет запрещающий, желтый привлекающий внимание, зелёный разрешающий, чёрный - траур. На этом семантика цвета заканчивается. Более того в других культурах она может сильно отличаться.

Ответить
Развернуть ветку
Lucky Rider

Фиолетового нет, значит замок добра.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Элис Ловердрайв

Да всё проще. Фиолетовый — это вместо чёрного, только работать с ним проще.

Ответить
Развернуть ветку
Through the Nightmares

Понятно

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Lysenko

Перевод заголовка некорректный.
Цвет разложения - это color of decay. И это, скорее, "цвет грязи" (коричнево-серо-зелёное, стандартный цвет нежити).
Corruption больше как "повреждение", "поражение" (участка тела), "коррозия", "порча" - и это да, стандартный цвет злодеев и демонов.

Ответить
Развернуть ветку
Добровольный череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Добровольный череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный цветок

Ну, не знаю, не всегда (:

Ответить
Развернуть ветку
embroider to death

Если хорошенько подумать, то можно вспомнить, что Святые проделывали. Добавить ядерные отходы в краску для татуировок, похоронить человека заживо, положить девушку в багажник машины и заставить ее парня переехать эту машину. Но тут стоит сказать, что оппоненты были не лучше

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный цветок

Мне кажется, это исключительно стилистическое решение и не более, никакого замысла/подтекста не было - фиолетовыми могли бы быть и лучадоры, и декеры, моргенштерны, да любая другая банда, как балласы из GTASA, в SR2 тоже цвета у банд были - просто наглядный, дешевый и вполне выразительный способ деления на свой-чужой.

фиолетовый - это достаточно простое решение, чтобы показать в игре что-то отталкивающее и чужеродное

Опять же, а Спайро? :}

Ответить
Развернуть ветку
Мариобой с плойкой и ящиком

Был уверен, что в статье будет пример с Metroid Prime, особенно учитывая подзаголовок Corruption :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lucky Rider

В целом тема интересная и хотелось бы побольше статей посвящённых цветовым гаммам. Но именно в этой все доводы притянуты за уши.
По поводу того что фиолетовый не встречается в природе - тоже хотел скинуть фото цветущей сирени, но меня опередили.
А ещё яд - фиолетовый... мне чаще яд зелёного цвета встречался в играх. Да, да - "цвет жизни")

Ответить
Развернуть ветку
Ujin Fox

А я знал! Я знал!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Митя Кузнецов
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null