Gamedev Антон Самитов
2 999

Корпорация Tencent приобрела контрольный пакет акций студии-разработчика Path of Exile

В Grinding Gear Games утверждают, что на их независимость это не повлияет.

В закладки

Создатели условно-бесплатной экшен-RPG Path of Exile объявили о сделке с китайским издательством Tencent. Корпорация приобрела около 80% акций новозеландской студии.

Сумма сделки не разглашается, однако полученные деньги разработчики планируют вложить в расширение штата и дальнейшее развитие игры. К 2019 году число сотрудников в компании хотят довести до 130 и чаще выпускать дополнения для своих тайтлов.

В Grinding Gear заверили поклонников, что в работе студии ничего не изменится, и подчеркнули, что модель монетизации их RPG останется прежней.

Разработчики заявили, что Tencent — одна из немногих компаний, которая не только «понимает Path of Exile», но и не собирается навязывать свои сервисы игрокам. Создатели экшен-RPG обещают, что не будут уделять больше внимания китайской версии игры. При этом обновления для неё теперь будут выходить в то же время, что и в остальных регионах.

Tencent уже владеет несколькими студиями, в том числе Riot Games, разработчиками League of Legends. Кроме того, ей принадлежат доли во многих игровых компаниях, в частности, Bluehole, Activision Blizzard, Epic Games и Ubisoft.

#деньги #игры

Спасибо за наводку Федор Андреев
Статьи по теме
Vivendi отказалась от поглощения Ubisoft и обязалась продать всю свою долю в издательстве
Tencent купила 5% акций компании-разработчика Battlegrounds
Выручка Tencent во втором квартале 2017 года составила 8,56 миллиарда долларов
{ "author_name": "Федор Андреев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 54, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 19979, "is_wide": false }
{ "id": 19979, "author_id": 13900, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19979\/get","add":"\/comments\/19979\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19979"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Мария Брэдбери

13

Что обычно происходит с компаниями, купленными Tencent? Path of Exile один из моих самых любимых дьяблоидов, и за его судьбу мне немного страшно становится.

Ответить

kek pek

Мария
1

Ну LoL как был хорош, так и остается, мне кажется они действительно не суют свой нос в цех если все хорошо.

Ответить

evilnw

kek
0

В Лоле переделали систему лута от которой у многих полыхнуло, т.к. чемпионов стало фармить сложнее.

Ответить

Андрей Алёшкин

evilnw
3

и сделали это спустя 6+ лет после покупки райот геймс.... это никак не связанные события.

Ответить

skamaz

Мария
1

Ничего. Все будет как всегда. Ну кроме китайской версии.

Ответить

Ethrealin

Мария
1

Они начинают матчи на берлинском/парижском турнире в 12:00 по местному времени, чтобы собрать как можно больше азиатских зрителей в онлайне.

Ответить

Nick Sand

Ethrealin
0

Турнир международный а не берлинский.
И будто это что-то плохое, это не 6 утра и не 12 часов ночи. Плюс от запада и так был миллион зрителей, почти потолочное значение, когда от китая 125. Никак запад не мог выдать похожее число зрителей, какое время не ставь.

Ответить

Евгений Абрамовских

Мария
0

В китайской версии изменится. В европейской нет. Правда контент будет пилится больше под азию, а потом уже адаптироваться под Европу.

Ответить

Марат Волков

Евгений
2

Вот неправда. Многие акции студий они покупают просто чтобы получить эксклюзивное право дистрибуции и хоста в Азии. Просто получить такое право и собирать все деньги с микротранзакций в Азии довольно прибыльное дело.

Ответить

Александр Подколзин

2

На реддите многие пишут, что перестанут заносить GGG деньги за MTX и саппортер паки, ибо это был основной доход для инди-компании, а теперь они ниразу не инди-компания, а часть огромного медиа-гиганта.
И вот это, на самом деле, пугает. Я, конечно, понимаю, что на реддите сидит небольшая часть коммьюнити, все-таки, но склоняюсь к тому, что у многих такая философия.
И как бы по этой причине Крису и команде не пришлось как-то менять бизнес-модель, ибо их основной держатель акций не получает ожидаемых денег.

Ответить

Пётр Романов

Александр
7

На вопрос "у вас есть примеры того, как Тенсент что-то ломала" ответить никто не может, но как всегда плачет половина реддита. Именно что на реддите сидит малая часть коммьюнити, которая достаточно настойчива чтобы разобраться в механиках игры, но при этом достаточно скучно живущая чтобы развлекаться купаясь в драмах. Просто почитай их аргументацию - "грязные китайские деньги", "китайцы вечно всё разваливают" и т.д. Троли нашли развлечение, паникеры снова паникуют.

Это я к тому, что отток денег легко представить как сценарий, но причин для него найти действительно сложно. Единицы уйдут, не более того. Очень удивлюсь если ошибаюсь.

Ответить

MedievalRain

2

Они пишут:
Tencent попытается изменить Path of Exile?

Нет

А потом ниже:

Будут ли какие-либо новые функции появляться на китайской версии быстрее, чем >на международной?

Мы разрабатываем практически все функции на международной версии. Но иногда Tencent запрашивает нововведения для китайской версии, появления которых на международной версии мы не планируем. Если эти нововведения окажутся очень хорошими для обеих версий, тогда, разумеется, мы введем их и на международные серверы.

В итоге Tencent запросят Pay2Win для китайцев. Окажется, что это очень выгодно и они поймут, что это очень хорошее нововведение для обоих версий.

Ответить

skamaz

MedievalRain
2

Да хватит панику гнать. Господи. Вон варфрейм тоже китайцы купили. И что там что то изменилось на Европе?
Нет. Только в китайской версии.

Ответить

MedievalRain

skamaz
0

Ну Warframe как раз и есть самый что ни наесть Pay2Win. За платину можно купить вообще почти что угодно. Даже ускорять действия можно за платину, как в Clash of Clans.
Так что Tencent даже ничего менять не пришлось.

Без покупки платины там вообще играть невозможно из-за ограничений инвентаря. Конечно ты можешь сказать что можно сутками сидеть в торговом чате и продавать прайм хлам, но у людей вообще-то и реальная жизнь есть. Так что приходится платить)

Ответить

skamaz

MedievalRain
8

А ты как хотел? Что бы тебе ВСЕ бесплатно было?
Платить надо за косметику.
Все остальное легко собирается так. За вполне нормальные для ммо 300 часов геймплея.
В ПоЕ так то тоже надо вкладки в сундук покупать.
Плюс 75% скидка на палатину которой у китайцев кстати нет.

Ответить

MedievalRain

skamaz
0

За косметику? А слоты инвентаря разве косметика? А формы? Или ты предлагаешь сутки дрочить игру чтобы скрафтить ее?
И я не хочу все бесплатно, я вполне бы согласился на премиум аккаунт по подписке. Только вот прайм доступ за свою довольно немалую цену не дает мне все удобства. Я также должен тратить платину на все, а она как понимаешь небесконечная. Вот если бы за прайм доступ давали неограниченный инвентарь и мгновенный крафт предметов, то я бы продолжил играть, а так мне хватило и одной покупки. Слишком много надо платить чтобы комфортно без задротства играть.

Ответить

skamaz

MedievalRain
12

Ты понимаешь что в этом то и СУТЬ ИГРЫ?
Это не подпивасый экшен. Это дрочильня. Это просто тупая дрочильня, без сюжета. Без смылса.
Для тех кто любит собирать ВСЕ.
Ты сейчас придрался к игре смысл которой вообще не понял. Формы можно было достать на ивенте плаг стар уже готовые в ОГРОМНЫХ КОЛЛИЧЕСТВАХ.
Ты просто не знаешь способов как играть.

Ответить

MedievalRain

skamaz
0

Ну с прайм доступом я первый месяц шикарно играл без всякого дрочева. А потом у меня закончилась платина))

Ответить

skamaz

MedievalRain
11

А потому что покупать надо ТОЛЬКО СЛОТЫ. И все. Смысл игры в выбивании деталей. Покупать уже готовое это просто пропускать геймплей и контент.
Пока кузница собирает одно, ты билдишь и фармишь другое.
Плюс больше половины просто идет в ранг и просто на просто юзлес.

Ответить

MedievalRain

skamaz
0

Ну я покупал в основном формы, слоты и варфреймы. Гринд - неплохо, но ало, в варфрейме нужно слишком много гриндить ради даже самой незначительной вещи. И вот это уже не в кайф.
Особенно конечно радуют (нет) посиделки на Helene часами чтобы ранг поднять)))

Ответить

MrSnippy

MedievalRain
2

Гринд - неплохо, но ало, в варфрейме нужно слишком много гриндить ради даже самой незначительной вещи.

Опять жалобы на гринд в гриндилке? : )

Ответить

MedievalRain

MrSnippy
0

Гринд должен должным образом вознаграждаться, разве нет?
Когда чтобы получить обычную вещь нужно часами стоять - это не норма.

Ответить

Павел Спивак

MedievalRain
1

если нужно сидеть часами то это уже не обычная вещь,да,в начале,пока не накрабишь ресов про запас - сложновато. Но после все становиться не так уж и страшно. Ресы копятся,крафтишь не задумываясь,покупая же готовое убиваешь напрочь интерес к игре. И да,если что передавать платину не всегда было можно и я как раз начинал играть в те далекие времена. Студия еще не была под китайцами,даже предметами обмениваться было невозможно,вот тогда гринд был действительно дикий. За китайцев ввели к примеру возможность забрать все награды за выживание и оборону,раньше же ты мог получить только одну награду даже если стоял час,одну деталь прайм оружия за час игры. По поводу платины,есть такой сайт как варфрейм маркет,на слоты вполне себе можно заработать не сидя сутками в трейде,за все время игры купил только один раз пак платины на 370 единиц,дальше все зарабатывалось трейдом без особого труда,сейчас запас такой,что вполне себе могу не парится на ближайшие года два-три. Играю наплывами,полгода могу вообще не заходить,потом за месяц освоить новый контент и вновь уйти. Считаю что в варфрейме одна из самых лояльных донат систем вообще,игроки покупающие платину не получаю вообще никаких преимуществ перед теми,кто ее не покупает. Так что не надо тут китайцев обвинять,это игра про гринд,когда нечего гриндить становится писец как скучно,это могу сказать как обладатель практически всего игрового контента.

Ответить

skamaz

MedievalRain
0

На хелене? Сейчас вещи качаются за до 30 за четыре зоны ослота это 5 минут или дольше на гидроне.
С усилителем конечно.

Ответить

MedievalRain

skamaz
0

Ну я полгода назад последний раз заходил. Все качались на Helene.
РАньше вообще был Draco, но разработчики видимо хотят чтобы игроки таки сидели в игре сутками.

Ответить

Vitalij Suslov

MedievalRain
0

В Китае много особенностей о них и говорят. Например, там в PoE нет крови и костей, так что для игры в которой есть "первая кровь" эффект когда кровища хлещет или скил "поднятие скелетов", необходимо очень много адаптировать. Естественно в Европе никто этого делать не будет, а удачные находки, почему бы не переносить из версии к версии. Сейчас в Китае в poe отдельная система торговли, которую в европу по словам разработчиков не будут завозить, хотя она в определенном смысле удобнее.

Ответить

Пётр Романов

3

Если не прав в юридической части вопроса, поправьте пожалуйста. Насколько я понял, случаи когда владельцу контрольного пакета акций приходится серьёзно вмешиваться в компанию, это:
1. Нарушение обязанностей по контракту (отчетность, выплата части прибыли и т.п.)
2. Необходимость в переизбрании главы компании (владелец акций имеет голос и может предлагать номинантов)
3. Целая куча прав на активы в случае распила компании по различным причинам

Таким образом, паника людей вряд ли обоснована. Фактически, Tencent инвестировали в GGG. Другой разговор, что сама паника может привести к снижению прибыли, если судить по очередным драматичным постам вечно ноющих реддиторов. Но я более чем уверен: серьёзного удара бойкот не нанесёт, а драма только привлечёт внимание людей, что для ф2п игры означает свежую кровь. А я только за то, чтобы с этой замечательной, разнообразной и часто обновляемой гриндилкой познакомилось как можно больше людей.

Ответить

Роман Величкин

Пётр
0

Все зависит от договоренностей - на каких условиях они продают акции. Но в большинстве случаев акционеры - это владельцы. Могут менять управленца так часто, как хотят. И вмешиваться могут как угодно. Особенно если среди них есть единогласие аж на 80%.

Ответить

Никита Хоменко

0

Там теперь будет батл рояль

Ответить

Nick Sand

Никита
10

Уже был

Ответить

Владислав Коваленко

0

Продолжение Path of Exile? Дайте 2!

Ответить

Владислав Коваленко

Владислав
1

А, фак, я чутка с Age of Decadance перепутал. Ох уж эти "of".

Ответить

Роман Вяткин

Владислав
9

Call of Duty и Medal of Honor тоже путаете?

Ответить

Yu

–4

Все собирался поиграть, а в итоге уже можно и не начинать.
RIP GGG и PoE.

Ответить

Марат Волков

Yu
0

Вы видимо ничего не знаете о Tencent, раз так предполагаете.

Ответить

Pvh Ftw

Марат
6

и абсолютно ничего о PoE

Ответить

Марат Волков

Pvh
1

купит себе миллион вкладок и нагнет весь мир.

Ответить

Дмитрий Калинин

Yu
0

Можно, но по другой причине - чтобы понять всю механику, надо.. эм.. да не успеете, выйдут новые обновления которые ее уже изменят.
Если не любите копаться в механике и нравиться подобный жанр, то странно что вы в нее не играли, онлайн аналогов как то особо и нет.

Ответить

Yu

Дмитрий
0

Конечно же я в нее играл, еще с беты. Просто серьезно и надолго никогда не садился: такие игры требуют времени. Аналогично с Warframe.

Тем не менее, я не вижу ничего хорошего в этой новости и не хочу спонсировать китайцев. Терпеть не могу, когда такое происходит с инди-студиями. Почему эти люди так хотят расстаться с независимостью, и почему их принципы дают слабину — я не знаю, но очевидно, что деньги рано или поздно побеждают здравый смысл.

Ответить

Дмитрий Калинин

Yu
0

А с чего вы взяли что вы будете спонсировать китайцев? Акции бывают разные, есть акции не дающие права голоса и они довольно популярны. Выпуск акций зачем проводиться? Чтобы их купили и продолжали перепродавать на вторичном рынке. Новости почти ниочем, так как в данном случае детали очень важны. И хоть мало мальски финансово грамотный человек это понимает.

Ответить

Yu

Дмитрий
0

Наверное с того, что они теперь владеют контрольным пакетом и будут получать прибыль.

Ответить

Дмитрий Калинин

Yu
0

Они будут получать не прибыль, а дивидеды, при условии что их будет решено выплачивать. Думаю вам стоит почитать что такое акции, и зачем их вообще выпускают.

Ответить

Yu

Дмитрий
0

А я думаю, что тебе стоит перестать играть словами, попутно пытаясь как-то унизить собеседника, которого ты даже не знаешь. Это никак не изменит того, что случилось.

Ответить

SvyatL

0

Как бы их через несколько годков не прикрыли, как Runic Games

Ответить

Мария Брэдбери

SvyatL
1

Как-то за уши притянуто. У Руников был другой издатель, а Тенсент за массовые расстрелы студий не знаменит, как я помню.

Ответить

EeRy Moth

0

Надеюсь, Тенцент не полезут ломать игру

Ответить

Михаил Лапин

0

Все очень плохо...

Ответить

Vitalij

0

А вотTake-Two Interactive купили Kerbal Space Program. И что? А практического ничего.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]