{"id":3885,"url":"\/distributions\/3885\/click?bit=1&hash=0dab7d0f7ad7dbe279741e57cb131cd67b3aa59228fa8f46d70a06c610a00e26","title":"\u0418\u0437 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u0430 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0438 \u0420\u0416\u0414 \u0432 \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Versus.gamedev

Возрастной рейтинг и как его получить

Возрастные рейтинги ESRB

Привет!

Сегодня мы поговорим о возрастных рейтингах игр. К ним можно относиться по разному. Кто-то считает, что пользователь сам должен оценивать приемлемость контента в игре. Для кого-то это удобный маркер того, стоит ли игру покупать ребенку. Тем не менее, это общепринятый стандарт в индустрии и законодательное требование многих стран – потому без получения рейтингов разработчику не обойтись.

Потому давайте разберемся, откуда они взялись, какие бывают и как их получить.

Как появились возрастные рейтинги и для чего они нужны

Как многие наверняка знают, возрастные рейтинги игр появились в США 90-х. Пиксельное насилие Mortal Kombat и низкобюджетные FMV-ролики Night Trap не на шутку взволновали американских политиков и общественность. Дошло до слушаний в Сенате, где было решено предоставить разработчикам выбор – либо государство начнет заниматься регуляцией контента в играх, либо индустрия сама создаст систему информирования покупателей о содержании игр.

Разработчики, очевидно, выбрали второй вариант. Так появилась ESRB (Entertainment Software Rating Board) – негосударственная организация, которая создала систему игровых рейтингов. Обо всем этом недавно подробно рассказывали в сериале High Score на Netflix.

Современные системы возрастных рейтингов в основном остаются таким же негласным договором между властью и игровой индустрией. Разработчики сами указывают, какой «взрослый» контент есть в игре, а розничные сети и цифровые магазины используют механизмы контроля продажи. Все, чтобы государство не вмешивалось в этот процесс.

Но, конечно, есть исключения, и возрастная маркировка не всегда помогает избежать скандалов. Это и громкие истории Call of Duty: Modern Warfare 2 и Company of Heroes 2 в России. И GTA: San Andreas, которой на время пришлось менять рейтинг на высший Adults Only. И Manhunt, все копии которой были конфискованы в Германии за нарушение немецкого уголовного законодательства – законы страны запрещают демонстрацию немотивированного насилия с целью развлечения. А некоторые разработчики умудрялись даже обманывать систему. Японскую игру D отправили на сертификацию в цензурированной версии, а на этапе печати дисков подменили полноценной.

Тот самый скандальный уровень Call of Duty: Modern Warfare 2

Потому разработчикам и издателям видеоигр нужно обращать внимание на требования законодательства о возрастных ограничениях в отношении игр. Более того, продажа и продвижение игр без рейтинга часто невозможны. Компании-производители консолей, цифровые магазины и ритейл-сети попросту не согласятся выпускать игру без маркировки, поскольку наличие рейтинга стало устоявшейся практикой в индустрии.

Какие бывают системы возрастных рейтингов

Есть несколько основных возрастных рейтингов: американская ESRB, европейская PEGI, немецкая USK, японская CERO, российская RARS, а также еще несколько региональных организаций. Отличаются они, очевидно, регионами применения и особенностями работы.

В случае ESRB, издатель заключает договор с организацией, который содержит меры контроля над соответствием контента и рекламы игры ее присвоенному рейтингу. За нарушение договора издателю придется отвечать в суде. Также нужно отметить, что ESRB это организация, за членство в которой нужно платить взносы. Для получения рейтинга, оплаты и взаимодействия с организацией издатель может создать личный кабинет на сайте ESRB. Процесс регистрации занимает 5 дней с момента направления запроса.

В большинстве стран Европы действует система PEGI (Pan European Game Information), которая по механизму схожа с ESRB. Издатель заполняет анкету со сведениями о контенте игры, на основе которой и присваивается рейтинг. А затем его соблюдение контролирует Нидерландский институт классификации аудиовизуальных средств массовой информации (NICAM) и Совет по стандартам видео (VSC). Большинство стран Европы включили требования PEGI в свое национальное законодательство, так что рейтинговые системы в странах Европы более или менее однородны.

Возрастные рейтинги PEGI

Но в отдельных странах есть свои особенности. Например, в Германии рейтинг присваивается игре не на основе сведений из анкеты и видеозаписей игрового процесса, а по заключению специальной комиссии тестеров, которые сами играют в игру и уже по своему опыту рекомендуют тот или иной рейтинг.

В Тайване действует система возрастных рейтингов Game Software Rating Regulations, правила которой во многом напоминают европейскую систему PEGI – указания на возраст дополняются описанием контента. Так, наряду с символом “R” проставляются символы, описывающие особенности игры, например, насилие или изображение наркотиков.

Некоторые страны пока только готовят собственные рейтинговые системы. В Китае, например, работают над инициативой собственной маркировки, которую предложили крупные издатели игр и мобильных приложений, например, Tencent.

В России долгое время не существовало своей рейтинговой системы. Отдельные издатели на свой вкус маркировали игры различными возрастными ограничениями. В основном на российском рынке доминировала маркировка PEGI. Благодаря арабским цифрам она легче для восприятия покупателей, не знающих английский язык. Но с 2012 года в связи с принятием федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в России появилась своя рейтинговая система – RARS (Russian Age Rating System). Государство не контролирует процесс присвоения рейтингов, но следит за соответствием присвоенного рейтинга требованиям закона. Нарушение этих требований влечет административную ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 200 000 рублей.

Механизм работы IARC, иллюстрация с сайта организации

Я инди-разработчик, как мне получить возрастной рейтинг?

Если вы планируете выпускать свою игру только в цифровых магазинах, то процесс сильно упрощается благодаря международной рейтинговой системе IARC (International Age Rating Coalition). При создании страницы в сторе вам будет достаточно пройти небольшую анкету с закрытыми вопросами о наличии «чувствительного» контента. На основе своих алгоритмов система присвоит игре рейтинг одновременно для большинства региональных рейтингов. IARC поддерживают Google Play, PlayStation Store, Microsoft Store, Nintendo eShop, Oculus, Origin. В отличие от рейтингов ESRB или PEGI, получение рейтинга IARC не требует пошлин и взносов. А если, по мнению разработчика, рейтинг IARC неправильный, он может запросить повторную оценку у любой «большой» рейтинговой системы. То же самое случится, если игру уличат в несоответствии ее контента автоматическому рейтингу – тогда к процессу подключится ESRB, PEGI или другая организация.

Steam же не участвует в национальных или международных рейтинговых системах и у него нет собственной. Правила пользования магазином содержат только одно ограничение – им не могут пользоваться лица моложе 13 лет. Потому вы должны сами указать рейтинг игры на основе правил, которые применяются в странах продажи. Также Steam позволяет установить при размещении игры предупреждающие теги о потенциально неприемлемом контенте.

Система тегов в Steam

Свои требования к контенту есть у Apple App Store, а контролирует соблюдение правил поддержка компании. При публикации игры вам нужно выбрать одну из этих категорий, указывая особенности контента в проекте. Затем сотрудники App Store проверяют соответствие выбранной возрастной категории требованиям сервиса. И либо публикуют игру, либо просят изменить рейтинг и заново ее загрузить.

Возрастные рейтинги App Store:

  • 0+, игра не содержит неприемлемые материалы;
  • 4+, не содержит неприемлемые материалы, но игра не подходит детям до 4 лет;
  • 9+, в игре могут содержаться материалы насильственного характера, реалистичные сцены насилия, которые неприемлемы для детей в возрасте до 9 лет;
  • 12+, могут содержаться грубая лексика, умеренные сцены насилия и другие неприемлемые материалы, непригодные для детей до 12 лет;
  • 17+, могут содержаться сцены насилия, непристойная лексика, любовные сцены, нецензурные выражения и другой контент, который не подходит для детей в возрасте до 17 лет.

При этом Apple сопоставляет свои возрастные категории с рейтингами ESRB и PEGI. Поэтому вы можете понять, какой рейтинг Apple присвоит игре, если уже получили рейтинг ESRB или PEGI через IARC в другом сторе.

Соотношение возрастных рейтингов Apple с ESRB и PEGI

Также мы рекомендуем следить за опытом других разработчиков игр на iOS. На платформе могут встречаться ограничения, которые также влияют на возрастной рейтинг, например, внешние ссылки или использование исторической символики.

Но нужно учитывать, что внутренние правила магазинов и сервисов не отменяют требований законов страны, граждане которой получат доступ к игре. Если в национальном законодательстве предусмотрены более жесткие критерии для выбора возрастного рейтинга, то разработчик может выбрать отдельный территориальный рейтинг. Самый простой совет тут – изучить громкие истории с цензурой игр в отдельных странах и просто не включать такой контент в свою игру. Но если без него нельзя, то позаботьтесь об отдельном рейтинге в стране, где могут возникнуть проблемы.

Еще одна особенность, о которой не стоит забывать – требования рейтинговых систем и законодательства относятся не только к «внутреннему» контенту игры, но и к ее рекламной кампании: площадкам для размещения, содержанию рекламы, часам показа роликов и их аудитории.

А что если у меня детская игра, а рекламу в ней демонстрируют наши партнеры? Ведь она может содержать «взрослый» контент

Часто разработчики не контролируют рекламный контент, который показывают в их играх. Обычно его выбирают сами рекламные партнеры. Потому магазины приложений App Store и Google Play не рекомендуют включать рекламные материалы в игры, предназначенные для детской аудитории. Они могут ввести детей в заблуждение или побудить их совершить нежелательные действия – например, оплатить внутриигровую покупку без согласия родителей.

В пункте 3.1.7 руководства App Store указано, что встроенная в игру реклама, должна соответствовать возрасту пользователя, а значит и рейтингу самой игры.

В случае Google Play для соблюдения правил необходимо:

  • в отношении игр, включенных в программу «Приложения для всей семьи», убедиться, что рекламные партнеры используют только сертифицированные SDK;
  • если приложение рассчитано как на детей, так и на взрослых, предусмотреть проверку возраста пользователя (например, с помощью нейтрального возрастного фильтра) и убедиться, что дети будут видеть только те объявления, для которых использовались рекламные SDK, сертифицированные Google Play.

Более того, согласно правилам площадок разработчики должны самостоятельно проверять, соответствует ли приложение требованиям к рекламе, покупкам в приложении и коммерческому контенту. То есть за возрастной рейтинг рекламы отвечает само приложение, которое ее демонстрирует.

Словом, для обычного инди-разработчика получение возрастного рейтинга – задача несложная. Достаточно внимательно к этому отнестись и учесть особенности законодательства, тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно. А если у вас есть встроенная реклама – обратите внимание и на то, чтобы она соответствовала рейтингу вашей игры в целом.

Уже на следующей неделе мы продолжим цикл статей о базовых документах, которые могут понадобиться на релизе вашей игры и расскажем про EULA. А пока вы можете изучить другие правовые материалы для разработчиков от команды VERSUS.legal.

Марат Мухаметзянов, юрист VERSUS.legal

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Гриня Медведков

Какой любопытный значок дискриминации. 
 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tim

Этот значок боятся все компании 

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

С подключением, уже лет 15 как

Ответить
Развернуть ветку
Большой Шлёпа

когда увидел заглавную картинку

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

Жаль в статье нет ответа на уже риторический вопрос про рейтинговое агенство и тотал вар.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Titov

а что с тотал вором?

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

А то что они получают рейтинг низкий, продают кровь за деньги и попадают сразу в другую категорию рейтинга, а комиссия такая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Titov

моды для стратегий по второй мировой, которые добавляют нацистскую геральдику, да 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Titov

ну так у этого dlc и возрастной рейтинг соответствующий

то, что они за деньги его продают – другой уже вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

Это длс встаёт в основную игру.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Titov

кстати возможно потому и продают отдельно. если бы было опцией в игре или бесплатным dlc – то считалось бы, что ребенок может легко получить доступ. а так это покупка, родитель может ее контролировать

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

И всем похуй.

Ответить
Развернуть ветку
Вредный Гоша

Не правильный ты вопрос задаешь. Спрашивать надо про казиносимы. Почему покемоны за улетают в 16+ за гэмблинг, хотя там нельзя тратить реальные деньги вообще. А нба-казино20 получает 12+ за реальные слоты с возможностью тратить реально бабло.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wizardoc

Вы бы хоть иконки ESRB актуальные взяли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null