Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Творчество
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Gamedev
08.12.2020

Статья удалена

Критика статьи или, точнее, позиции её автора касательно того, что не каждый человек способен изучить программирование и быть хорошим специалистом.

Статья удалена

Честно говоря, уже порядком надоел тот факт, что из сферы IT делают какое-то фантастическое место, куда людям с IQ меньше 400 путь заказан. Ведь, как всем известно, программисты — это сверхлюди, фактически боги, вынужденные сосуществовать с семью миллиардами серых и глупых людишек. У каждого программиста постоянно крутятся в голове сложнейшие алгоритмы и блок-схемы, прогноз погоды они воспринимают на уровне абстракции, а в туалет у них в квартирах ведут как минимум две двери, дабы соблюсти принцип полиморфизма. Я уже молчу про то, как они общаются с простыми смертными — с родителями, разумеется, исключительно на Фортране, ну а когда выпивают с друзьями пиво, то переходят на Джаваскрипт.

if (!isPivoVStakane) { nalit(); } else { bahnut(); }

Всё это полнейшая чушь. Чаще всего так думают люди, которые с программированием либо не работали никогда (и тогда непонятно, почему они думают, что оно сложнее VFX), либо работают и имеют проблемы с ЧСВ.

Автор относится к первой категории.

В этой статье я постараюсь пробежаться по нескольким основным комментариям автора и дать им свою оценку. Текст получится, скорее всего, водянистым, но уж простите — в таких ситуациях я по-другому не умею.

Кто ты без своего ООП?

Статья удалена

Мне кажется, или тут прослеживается какая-то особая форма Стокгольмского синдрома у автора по отношению к программированию. Действительно, хороший программист обязан знать паттерны, различные принципы архитектуры, алгоритмы, должен обладать аналитическим мышлением и так далее, но возникает лишь один резонный вопрос: он разве обязан знать всё это сразу?

Автор говорит про какую-то специфику личности. Я полностью поддерживаю позицию насчёт того, что человеку может нравиться и лучше получаться одно, а другое — нет. Но ведь есть чёткая граница между предрасположенностью к чему-либо и констатацией того факта, что программистами могут стать не только лишь все.

Есть предрасположенность?

Круто.

Нет?

Не страшно.

Если бы мне лет пятнадцать назад сказали, что в будущем я стану программистом, то я бы такому человеку рассмеялся в лицо — ну какой из меня, раздолбая и гуманитария, программист? Я не из тех, кто первую программу на Паскале написал в десять лет, я вообще до двадцати двух не написал ни единой строчки кода (в основном тратил время на попойки и плохие низкооплачиваемые работы). Никакой тяги у меня не было, и никакой предрасположенности тоже, потому что мой мозг просто кипел, когда я всё-таки начал изучать программирование — мне это давалось с огромным трудом. Господи, да я нашёл себе первую работу в IT, не имея высшего и даже средне специального образования, у меня на руках был только школьный аттестат. Куда уж мне тогда было до знаний о принципе Барбары Лисков и иже с ним.

Ну и, собственно, что?

Изучил ли я паттерны? Изучил. Освоил ли я SOLID принципы? Да, освоил. Понимаю ли я что-то в алгоритмах? Опять-таки, да, понимаю. Я разобрался в этом и во многом другом (хотя, конечно, не во всём). Но не сразу. Я постигал все эти новые для меня знания постепенно, шаг за шагом, и я абсолютно уверен, что большинство на моём месте освоили бы всё это гораздо быстрее меня.

Ну и что?

Статья удалена

Да, несомненно, я вряд ли стану тем, кто придумает какой-то гениальный алгоритм или тем, кто напишет новый язык. Я абсолютно уверен, что есть множество людей на такой же должности, как я, и с такой же зарплатой, как у меня, но при этом они гораздо лучше как специалисты.

И, опять-таки, что в этом такого?

Я, во-первых, работаю на хорошей работе без овертаймов и, во-вторых, нормально зарабатываю. Свою задачу я делаю хорошо, заказчики довольны. На работе отличная атмосфера, дома тоже, и я всего лишь один из тех счастливых обывателей, которым пусть и не суждено стать гениями, но их всё более или менее устраивает.

При этом я никогда бы не сказал, что программирование — это мечта моей жизни. Это хорошая сфера, но если бы я жил в идеальном мире, то стал бы, наверное, писателем.

К чему я это говорю? Да к очень простой вещи: никогда, повторяю, никогда не слушайте бред про «специфику личности», «предрасположенность» и «особенности».

А предрасположенность зачастую всего лишь отговорка.

Возможно, вам просто не слишком нравится программирование, чтобы тратить на него силы, или текущая работа представляет из себя слишком нагретое местечко, чтобы с него съезжать? Или вы просто не хотите ничего менять?

Если нет, то ноги в руки и вперёд. Медленно, скрипя зубами, но вперёд. Всё вам выучить по силам. Главное помните о том, что всё нужно делать постепенно — не нужно переходить к ООП сразу после того, как вы узнали, что такое переменная.

Да и ООП, и SOLID, и всё остальное не так страшно, как может показаться.

Quod licet Iovi…

Статья удалена

Насчёт инфоцыган (тут имеются в виду «тренеры успеха») я полностью согласен, но вот что до остального…

Серьезно, мне кажется, что автор мало того, что составил абсолютно неверное представление о программистах, так еще и на собственной работе крайне не уверен в себе как в специалисте. Или вообще склонен оправдывать всё «данными», которые у всех «по дефолту разные».

Тут мне невольно вспоминается фильм «Обыкновенное чудо»:

— Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тёти разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлёбывай их прошлое. Ну паразиты, вот одно слово, извините за тонкость, такую грубость выражения, резкость, паразиты, вот и всё. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю. Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится…

Король

Конечно, гораздо легче всё оправдывать «данными» и «спецификой», но, как подсказывает опыт, в таких случаях всё гораздо прозаичнее. А дело, чаще всего, в том, что у человека просто нет желания и упорства для того, чтобы приобретать новые знания, читать статьи, книги, мануалы — короче, чтобы совершенствоваться.

Я нисколько не спорю, что предрасположенность к тем или иным знаниям у людей есть, и порой предрасположенность эта приобретает по-настоящему гигантскую форму. Если человек в какой-то сфере гений, а ты просто хороший и упорный чертяка, то как бы ты ни старался, то у тебя не получится стать таким же гением. Это верно.

Но гениев — единицы, а работать кому-то надо.

Статья удалена

Поэтому если вы ощущаете, что недостаточно в чем-то разбираетесь — идите и разбирайтесь. Если вы думаете, что у вас нет хорошего аналитического мышления, то идите и развивайте его — изучайте математику, постигайте алгоритмы, в общем, исправляйтесь. Но не спешите, делайте это медленно, вдумчиво, и всё у вас будет хорошо. Гением вы не станете (или станете — кто же вас знает?), но то, что вы обязательно вырастете как специалист, так это точно.

А эта вот фраза — «…мне до них [реальных специалистов] далеко просто потому что по дефолту у нас разные данные…» — просто чудовищна и отдаёт, мягко говоря, либо чем-то очень нездоровым, либо чем-то очень нехорошим.

Это авторское утверждение справедливо только и лишь только в том случае, если речь идет о заболевании, пагубно влияющем на умственные способности. Такое, к большому сожалению, случается, и очень часто такие патологии не поддаются лечению. Тут да, увы, не поспоришь.

Это ещё может быть так же верно и в отношении физических данных. Ну, условно говоря, с моими короткими ногами я вряд ли смогу когда-либо обогнать двухметрового бегуна, даже если буду тренироваться как он.

Но мы говорим про программирование.

Так что если вам повезло родиться здоровым и оставаться таким до сих пор, то уясните себе раз и навсегда, что предрасположенность даёт фору, но никак вас не ограничивает в том, чтобы эту фору наверстать или даже перегнать. Не всегда и не везде, конечно, но всё же.

Никто у вас не отбирает интернет — идите и получайте знания. Ну а если вам и лень, и не хочется, и продолжается это давно, то не стоит жаловаться, что данные не те, а нужно задуматься, что это, возможно, просто не ваша область и попробовать что-то другое. Вот и всё.

Когда мне будет 30, папа, как и тебе сейчас, то в сумме нам двоим будет 60?

Статья удалена

Тут ограничусь фразой:

Что это было?

У автора есть множество различных комментариев, с которыми можно поспорить. Суть в том, что несмотря на различные предпочтения, предрасположенности и возможности каждого человека, все равно многого добиться вполне реально. В разумных пределах, конечно.

Если программирование кажется вам сложным, вас не тянет к нему возвращаться и продолжать упорствовать, то вам оно, скорее всего, просто не так уж сильно интересно. И нужно попробовать заняться чем-то другим.

Но если возникнет необходимость обучиться программированию, то вы вполне в состоянии это сделать. Тут нет ничего сверхъестественного. К тому же стоит помнить, что в XXI веке программирование — это не монолитное понятие, есть сферы сложные для новичка, а есть те, у которых порог вхождения гораздо ниже. И там даже, о ужас, не надо знать математику.

Тезисно

  • Предрасположенность помогает, но её отсутствие не лишает возможности обучиться программированию;
  • Разный уровень предрасположенности у двух людей далеко не всегда означает, что через время t они не смогут достичь одинакового профессионального уровня;
  • Не стоит терять мораль из-за того, что вы менее квалифицированы по сравнению с тем, кто в IT уже двадцать лет — это просто глупо;
  • Даже с базовым уровнем знаний вполне можно найти себе работу и далее продолжать совершенствоваться, но уже получая зарплату;
  • Программисты тоже люди, и все люди тоже люди, а птицы — не люди;
  • Если у вас уже очень долгое время ничего не выходит с программированием, то попробуйте себя в другой сфере — возможно, это просто не ваш фломастер;
  • Не стоит безапелляционно рассуждать о том, чего не знаешь, даже в контексте того, что знаешь;
  • Не стоит утверждать, что x сложнее y (например, программирование сложнее VFX), если разбираешься только в y (или только в x), ведь для кого-то это может быть ровно наоборот;
  • Наиболее важна не предрасположенность, а уровень заинтересованности, который будет определять силу упорства при изучении той или иной специальности.