{ "found": [], "achievements": [] }

«Это крайне неточные данные»: Epic Games отвергла отчёты SuperData о доходности Fortnite Материал редакции

В закладки

21 февраля аналитическая фирма SuperData опубликовала свой отчёт за январь, в котором отметила, что доходы Fortnite продолжают постепенно снижаться и уже достигли самого низкого уровня с ноября 2017-го — режим баттл-рояля для игры вышел в сентябре того же года.

Через неделю после этого представитель Epic Games обратился к изданию GamesIndustry.biz и заявил, что данные SuperData «крайне неточные».

SuperData не владеет и никогда не владела доступом к данным о доходах Fortnite, и отчёты фирмы не отражают показатели игры. Мы разочарованы, что SuperData многократно публиковала крайне неточные отчёты об игре, используя сомнительную методику исследования. Хотя мы не разглашаем информацию о доходе Fortnite, мы можем сказать, что данные SuperData не соответствуют действительности.

Epic Games

Представитель компании при этом не отметил, стал ли причиной обращения какой-то конкретный отчёт SuperData о Fortnite.

В самой SuperData на заявление Epic Games ответили, что методика исследования фирмы проверена, и поэтому аналитики не собираются отказываться от сказанного в своих отчётах.

Игровые компании редко комментируют публикации аналитических фирм и чаще всего при вопросах о них ссылаются либо на собственные, либо же напоминают, что сами они не разглашают эти данные.

SuperData публикует отчёты о рынке в целом, и за последнее время крупные издательства не подтверждали информацию из них, но и не отвергали её, как это решила сделать Epic Games.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","fortnite","epicgames"], "comments": 121, "likes": 57, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 107606, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Feb 2020 11:46:58 +0300", "is_special": false }
0
121 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
80

SuperData  никогда не отражала действительность, а тут похоже они настолько промахнулись, что у Эпиков "пригорело".

Ответить
37

да галенкин давненько уже горит от отчетов супердаты у себя в блоге, года два назад они вроде это обсуждали в "как делаются игры" что по сути они с потолка данные берут

Ответить

Административный Филипп

klopizh
211

Человек, который берёт данные с потолка о стиме обиделся на тех, кто берёт данные с потолка о нём.

Ответить
59

Ему со Суини некогда следить за тем, чтобы у них слова с делами не расходились. Они индустрию *оздоравливают*.

Ответить
0

Стрелочка поворачивается, ага

Ответить
3

Поворачивается ли?

Ответить
1

Ну он же брал данные с потолка про Steam, это же совсем другое дело! Святой EGS неприкосновенен!

Ответить
26

а в чем проблема, изначально стиспай брал данные из API стима, более чем достоверная инфа была, а вот откуда берут данные о доходах фортнайта супердата? это какой API такие возможности предоставляет?

Ответить
6

В Стиме давно новые аккаунты по умолчанию приватные, так что откуда и как стимспай берет информацию - непонятно. "С потолка".

Ответить
6

В Стиме давно новые аккаунты по умолчанию приватные

изначально стиспай брал данные из API стима

я и не писал, про сейчас

Ответить
2

Так ведь всегда было много закрытых профилей.

Ответить
1

насколько много? столько же сколько после дефолтного закрытия? раньше они очень слабо влили на цифры, которые выдавал стимспай, что подтверждали разработчики выпускавшие свои игры в стиме, теперь же ошибка доходит до +- пару лямов копий

Ответить
2

Не только новые, но и все старые вообще то стали по умолчания закрытыми, если ты сам не поменял настройки!

Ответить
0

Сейчас - с потолка.
Берет крохи известных данных, берет статистику за прошлое, и экстраполирует известные данные по соотношениям старых данных.
Ну и предупреждают, что данные неточные.

Ответить
0

Блин, получилось так тонко, что даже толсто. 

Разумеется про стим достоверная инфа была (в меру). Если исключить приватные акки. 

Ответить
3

Они не берут с потолка, а строят апроксимацию по платежной активности. Понятно, что в такой системе топовые проекты и все аутлайеры будут иметь самую большую степень неточности. А вот все середняки определяются достаточно хорошо. Проблема в том, что середняки особо не интересны )

Ответить
0

Забавно, что с его оценок (еще в те времена, когда СтимСпай что-то оценивал) у него не горело. Оценки вида 250-1000 были нормой. Промахнуться на +/- несколько раз - нестрашно

Ответить
27

Супердата называет конкретные числа. Стимспай указывает промежуток потому, что у него недостаточно данных. Стимспай не обманывает, супердата даёт неверную оценку/обманывает.

Ответить
9

Стимспай даёт промежуток бесплатно. За плату несколько более точные данные.

Ответить
11

Ну у него хотя бы было от и до, и он не скрывал что это не точные подсчёты, но подсчитать примерно можно было. Тут прям заявляют что они всё верно говорят, хотя открытых данных никаких нет и они по сути считают из воздуха.

Ответить
2

Во времена когда стим не закрыл еще профили многие разработчиков писали, что данные у стимспай были очень точные.

Ответить
16

Просто инвесторы начали задавать вопросы

Ответить
12

У инвесторов должна быть "точная" инфа из первых рук.

Ответить
7

Ну ты же знаешь людей. Миллионы примеров пользы вакцинации, но стоило какому-то пидору просто выкатить какую-то убогую статистику.

Ответить
1

К счастью люди, выступающие против вакцин, из акций могут купить только пивасик в пятёрочке. 
(Сказал, запивая слезы колой по акции)

Ответить
0

А вот чёрт его знает. Не зря же отчёты перед инвесторами делают раз в год. Какова инфа у оных до того — я не знаю. Кто-нибудь тут действительно шарит за инвестиции такого уровня или лишь гадает как оно "должно быть"?

Ответить

Узкий крюк

Сергей
3

Отчеты для инвесторов делают квартально, в публичных компаниях.
Эпики - частная компания, они никому ничего делать не должны.

Ответить

Арабский шмель

Узкий
6

Они не должны публично. Так то у всех владельцев точно есть доступ к бухгалтерии.

Ответить
1

Частная компания вальве, эпики же публичная.

Ответить

Узкий крюк

Михаил
0

Википедия с тобой не согласна.

Ответить
0

А ну тогда я умываю руки.

Ответить
0

Как минимум они отчитываются Тенценту

Ответить
15

Или так промахнулись что попади в цель 😏

Ответить
0

В прямых цифрах - нет, но по топу прибыльности - вполне реально выглядит всё у них, например.

Ответить
0

Или не промахнулись

Ответить
0

Но дтф данные о эпик геймс публикует их отчеты как супер мега точные.
Ну и про их промах, есть 2 варианта либо у нех фин отчет на пару миллионов больше и они обиделись что их прибыль приуменьшили, либо же у них у самих в фин отчете прибыль во много раз меньше чем цифры супердаты, но им хотелось бы что-бы супердата делала вид что у них все хорошо и прибыль во много раз больше чем супердата показала в своем отчете 

Ответить
50
@Krolmar1 @Forumposter2 @TCatspider @bogan_gamer @MBGretton @50urc3c0d3 @GameDevGem @EpicGames @SatisfactoryAF Super data reported that Epic reached 17% of PC users in our first full year, versus Steam reaching 37% in year 16 years or so. Not a bad start IMO!
Ответить
6

При чем здесь это. В данном случае Суини радуется статистическим данным которых у него нет. В случае с Fortnite очевидно у Epic Games есть все данные на руках, и они предъявляют Superdata за неточность. В любом конечно случае, что то, что это просто привлечение внимания

Ответить
11

почему нет, у него есть данные о количестве пользователей EGS, это его магаз, а данные стима в открытом доступе, а вот откуда взяла данные о проценте пользователей EGS супердата, вопрос

Ответить
1

Может быть. Правда у него может не быть данных по общему количеству игроков.на ПК в целом

Ответить
1

ну тут да, в любом случае сколько у него по отношению к стиму он точно знает, то есть если у него в 2 раза меньше чем в стиме, проценты даты совпадают, но суини конечно тот еще звездобол

Ответить
5

Сколько из этих 17% сугубо халявщиков? И сколько сугубо фанатов Фортнайта?
И сколько же там остается тех, кто покупает игры?
Большие вопросы! :)

Ответить
3

Это ДРУГОЕ!

Ответить
31

А я считаю информацию о продажах метро и дивизии 2 крайне не точными
Там где "в 2.5 раз лучше ласт лайт" или "в ШЕСТЬ раз лучше первой дивизии"
Правда потом оказалось, что вторая дивизия подобрала и оказалась (финансово) провальной

Ответить
0

Так и первая дивизия обосралась настолько жидко, что второй и не снилось. Как и все игры юбиков бабки она принесет спустя 2-3 года когда разрастется в ширь

Ответить
0

Пиздежь и провокация. Может технически первая дивижка и провалилась, но по продажам - это  самый успешный старт в истории уберсофт, что собственно сама уберсофт и подтвердила. https://ru.wikipedia.org/wiki/Tom_Clancy%E2%80%99s_The_Division

"The Division установила мировой рекорд по продажам за первую неделю среди новых видеоигровых брендов — $330 миллионов"

Так что очень забавно читать дифирамбы про шестикратные продажи второй в  егс, а потом отчитываться перед инвесторами о провале ее же. Кто-то определенно пиздит. А скорее оба - и егс, которой нужно делать хорошую мину при любой игре, и уберсофт которой нужно сохранять лицо (но инвесторам наврать не получится).

Ответить
0

Так а сколько было возратов средств после крупнейшего в истории даунгрейда? На момент ее релиза только ленивый не обосрал дивизию.

Ответить
0

Не важно, важно что первая дивизия не фигурировала в отчетах для инвесторов, как провал, а вторая не смотря на официальное заявление про "шестикратный успех" в итоге была признана провалом самим разработчиком/издателем.

Ответить
0

И 330млн это всего, а здесь идет речь про егс. Очевидно сравнивают продажи пека версий в период прихода некст гена, когда не топовое железо устаревает и обладатели даже средних конфигов могут получить лагодром вместо игры.

Ответить
13

21 февраля аналитическая фирма SuperData опубликовала свой отчёт за январь, в котором отметила, что доходы Fortnite продолжают постепенно снижаться и уже достигли самого низкого уровня с ноября 2017-го — режим баттл-рояля для игры вышел в сентябре того же года.

Ещё бы они не отвергли, а то инвесторы разбегутся. 

Ответить

Прохладный Данила

xPox
37

Ещё бы они отвергли, а то инвесторы разбегутся.

Бедные инвесторы! Сидят целыми днями и ждут аналитики от SuperData.

Ответить
7

ну да, эпики же им отчеты не дают :D

Ответить

Прохладный Данила

klopizh
29

Конечно не дают. Только скины бесплатно раздают и все. 

Ответить
1

Может они ещё и дивиденды скинами выплачивают?

Ответить

Прохладный

Corneli…
2

Так они же игры раздают вместо дивидендов.

Ответить
0

Вибаксами. 

Ответить
1

Так, как стать инвестором?

Ответить

Прохладный

Игнат
0

Не помню, но на YouTube много гайдов можно найти.

Ответить

Бывший бас

klopizh
0

В магазине новая аудитория - они довольны

Ответить
3

Бедные инвесторы! Сидят целыми днями и ждут аналитики от SuperData.

По возможности всегда нужно использовать несколько источников, а SuperData достаточно авторитетная контора. 
Потому отчеты могут и сфальсифицировать. 

Ответить

Прохладный Данила

xPox
11

Там не кучка миноритарных акционеров, которых можно обмануть. Тем более законодательство крайне жестко регулирует такие вопросы.
Тут вопрос только в репутационных рисках. 

Ответить
0

Эпики же частная компания

Ответить
–1

Как бы да. На деле то эпики могут давать неверную информацию инвесторам.

Ответить
18

- Доход фортнайт снижается!
- Нет, ты не прав.
- Докажи, что я не прав!
- . . .
P.S. И правда, как SuperData вообще может что то анализировать, если у них нет и не должно быть доступа к информации о продажах и доходах?

Ответить
14

У них есть доступ к данным о транзакциях в  электронных платежных системах. Что они делают с этими данными это уже другой вопрос

Ответить

Арабский шмель

Mankustrap
6

Так транзакция ушла в PSN, как они понимают, что это оплата валюты в фортнайте?

Ответить
2

Хороший вопрос

Ответить
0

Цена за скинчик всё же меньше, чем за игру обычно, т.ч. можно отследить мелкие транзакции и там распределить на имеющиеся данные по популярности других фритуплеек.

Ответить

Арабский шмель

a
3

Погрешность гигантская будет, ибо покупать валюту можно большими дозами, куча народа покупает карты пополнения у ретейлеров, а потом уже на деньги внутри псн покупки делают, цена подписки сопоставима с ценой валюты и куча других случаев. Точность никудышная.

Ответить
3

Эпики — не первые, кто говорит, что SuperData берет данные с потолка. То же самое сказал в прошлом году Палмер Лаки, у которого вообще никакой заинтересованности уже нет давно.

Ответить
0

Нихуевая доля доходов Фортнайта идет с игрушек и мерча - они его тоже считают? 

Ответить
0

Это наверняка не учитывается

Ответить
7

СуперДату завали пруфом, пруф я не дам

Ответить
8

Предоставлять другие данные мы конечно не будем, добавили в Epic Games

Ответить
29

Щас бы на вброс от дебилов раскрывать информацию. По такому же принципу уфологи засираются - мы говорим что спецслужбы скрывают пришельцев, спецслужбы не раскрывают нам свои разведданные, значит они что то скрывают (пришельцев). 

Ответить

Древний клуб

Андрей
7

Учитывая, что остальные фирмы на эти вбросы даже не реагируют, то Эпикам стоило либо промолчать, либо сказать хотя бы промежуточные цифры. А то со стороны выглядит будто СуперДата смогла попасть пальцем в небо и Эпиков это задевает

Ответить
11

"выглядит" для кого? Для меня все выглядит так, что поцы сделали вброс, эпики сказали что это вброс и некоторые посчитали что из-за этого вброс вдруг стал правдой. Очень похоже на ситуацию с правительством РФ, которое если опровергает что-то, то почти всегда это "что-то" оказывается правдой. Но это не правительство РФ 

Ответить

Древний клуб

Андрей
4

А вам не кажется странным, что Эпики одни  на эти вбросы вообще реагируют? Остальным до этих вбросов до лампочки, а вот Эпики сразу побежали "орать" про вбросы, что и настораживает.

Ответить
7

В этом отчёте они сказали, что это самый низкий результат с 2017 года. До этого таких формулировок не было. Такие формулировки хорошо расходятся по новостям, соцсетям и реддитам. Такие обсуждения негативно сказываются на самой игре. Поэтому они ответили на этот вброс.

Ответить
2

Ну так может это SuperData нужны такие формулировки, чтобы про них на каждом углу начали трубить. 
Если у Fortnite все плохо - то это очень легко проследить - люди начнут метаться в истерике, полетят увольнения, а в магазине начнутся лютые скидки. А, и рекламу закупят. 

Ответить
1

Тем более эпик Геймз на примере цветности своих дробовиков в фортнайте прекрасно знают — что иногда вера людей сильнее реальных фактов и ведёт к смене ситуации на рынке 

Ответить
2

Пока не кажется. Наверное, надо себе тоже шапочку завернуть. Вдруг, это Суини зомбирующие лучи пускает на мой город со спутников и я из-за этого как зомби его в инете покрываю. 

Ответить
12

SuperData всегда всегда кубики кидали для своей статистики, сколько раз уже было что потом раскрывались цифры и с отчетами супердаты ничего не сходилось даже близко

Ответить

Очевидный кофе

xanglaz
4

Тогда ждём, когда сами эпики раскроют данные.

Долго ждать будем...

Ответить
1

Лол, примерно никто этого не делает, не дождёмся. 

Ответить

Особый турник

10

Все может быть ещё хуже? Они к этому ведут? 

Ответить

Глобальный инструмент

Особый
1

а зачем они к этому ведут? 

Ответить
–12

Значит правда. Хотя в Epic Games не знают такого слова

Ответить
4

Это не те ребята, которые в 2016 году говорили о миллиардах прибыли vr к 2020 году,  о десятках миллионов проданных шлемов? Если да, то аналитики из них так себе.

Ответить
–1

Ну слушай, давать прогнозы и считать факты это разные занятия. Если человек хреново предсказывает будущее, то это не значит что он не может правильно посчитать данные настоящего/прошлого основываясь на реальных цифрах. 

Ответить
1

и тут собственно большие вопросы к реальным цифрам - которые похоже совсем не реальные

Ответить
0

Суть в том, что эти ребята могут ошибаться. Причем ошибаться очень серьёзно. Это доказанный факт. Неизвестно, какие у них методики анализа, что будущего, что прошлого.  Так что я бы им не сильно доверял, учитывая их подмоченную репутацию.

Ответить
0

Ну слушай, давать прогнозы и считать факты это разные занятия.

Их "посчитанные факты" о продажах шлемов тоже давно опровергли.

Ответить
1

Они уже успели переобуться, не волнуйся.

Ответить
1

о том и речь

Ответить
4

Ждём врыва от Питчфорда.

Ответить
1

Не понимаю, почему на высеры "сепер даунов" кто-то обращает внимание? Они же реально наобум тыкают в числа, никак это не объясняя. 

Ответить

Очевидный кофе

Napalm
6

Тем не менее ранее на их цифры с потолка никто больше не жаловался

Ответить
6

Галёнкин в подкасте говорил что они никогда не попадают в результаты фортнайта ещё когда с ним всё только начиналось

Ответить

Очевидный кофе

Ascron
3

Я про другие компании. Только эпики и возмущались

Ответить

Арабский шмель

Очевидный
0

Ну да, их просто напрямую опровергают.  Че жаловаться то?

Ответить
6

У Эпиков-же магазин. Им важно, чтобы разработчики не сомневались в их финансовой состоятельности и всегда были просители денег на временную эксклюзивность.

Тут уж ничего не поделать, если строишь бизнес на чемоданах - а не развитии сервиса. Супердата со своими нападками на Форточку там реально не к месту.

Ответить

Талантливый коктейль

Очевидный
2

На их цифры постоянно жалуются. Даже GGG говорили (а они далеко не топы супердаты) что они несут треш
https://www.reddit.com/r/gamedev/comments/dbrgqo/microtransactions_in_2017_have_generated_nearly/f26ci7p/

Я думаю если поискать то будет масса таких примеров.

Ответить
4

Любые исследования стоят денег, в Европе есть ряд компаний которые за некую сумму проведут для вас любые исследования и добудут статистику, не важно в какой сфере (ритейле, онлайн продажах, опросниках и пр.).
SuperData делает это на добровольной основе и регулярно выкладывает отчеты, поэтому все крупные игро-ресурсы сразу же растаскивают ежемесячно эти статистики, т.к. практически нет других бесплатных открытых данных.

Ответить
2

Как за Стимом шпионить и его статистику непонятно как выводить, так это нормально.
А как их самих посчитали - сразу начали ныть. :)

Ответить
4

Так Стимспаю уже 5 лет, и до недавнего времени он основывался на открытых данных.

Ответить
2

В стиме всегда было много полностью или частично скрытых профилей.
Так что его показатели чересчур приблизительные и их можно смело назвать "с потолка". Вряд ли лучше того, что делает Супердата.

Ответить
1

т.е. опровергнуть ложь - это уже нытье? 

Ответить
0

А точно ложь? Они ведь подсчитали так же, как и ранее Стим спай.

Ответить
0

нет не также, стим спай опирался на данные открытого АПИ, который предорставлял информацию напрямо из БД стима. А Эпики ни такого инструмента, ни самих данных никому открыто не предоставляли.

Ответить
0

Шпионил галенкин, а не эпик геймс.

Ответить
2

Хуйню же пишут, почему Эпики реагируют 

Потому что в информационном мире ложь повторенная 100 раз становится правдой. 

Ответить
1

Что, заканчиваются чемоданы для подкупа разработчиков?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сик транзит глория мунди

Ответить
0

Их последний пропуск не торт, нет смысла покупать

Ответить
0

Тим Суини:

Ответить
0

@Sergey Galyonkin что скажете? Насколько супердата обсерается с аналитикой в целом?

Ответить
0

Мы разочарованы, что SuperData многократно публиковала крайне неточные отчёты об игре

Так если они хотят точные, пускай они сами их публикуют 

Ответить
0

Единственное, что мне нравится в свинине, это его возмущённое хрюканье.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }