По судебному требованию Wargaming из европейской версии App Store убрали Battle Prime — игру бывших сотрудников студии Статьи редакции

Разработчики из Blitz Team в ответ заявили, что Wargaming ведёт себя «нечестно», подавая иски к ним в суд на Кипре, и призвали компанию «поступить по-мужски» — провести разбирательства в Беларуси.

Apple удалила шутер Battle Prime из европейского App Store после того, как Wargaming обратилась в окружной суд Никосии на Кипре и через него запретила студии Blitz Team использовать слово «Blitz» в отношении видеоигр. «Blitz» при этом содержится как в названии компании Blitz Team, так и в наименовании движка Blitz Engine, на котором работает Battle Prime.

Сотрудники Blitz Team заявили, что узнали об иске в кипрский суд только после того, как Wargaming огласила результаты заседания. Из постановления суда команда также выяснила, что Wargaming зарегистрировала на себя товарный знак их игры Battle Prime.

У нас абсолютно разные игры, и мы могли бы, наверное, объяснить, что «Blitz» — это совсем не то слово, которое делает узнаваемыми товарные знаки компании Wargaming и отличает их от других. Но нас не пригласили в кипрский суд.

О том, что на Кипре состоялся суд, мы узнали из пресс-релиза Wargaming. Потом получили по e-mail постановление кипрского суда и заявление Wargaming — 48 документов со всеми приложениями, около 280 страниц на греческом и английском языках. Мы до сих пор не можем все это прочитать и понять.

из заявления Blitz Team

Как рассказали разработчики из Blitz Team, они купили домен BattlePrime.com и подали заявку на регистрацию соответствующего товарного знака в Беларуси в мае 2019 года, а в июне этого же года Wargaming, будучи резидентом острова Кипр и Европейского союза, обратилась с заявкой на регистрацию Battle Prime в Европейский офис по интеллектуальной собственности.

Wargaming в результате зарегистрировала товарный знак Battle Prime на территории ЕС в ноябре 2019 года, тогда заявку Blitz Team в Беларуси одобрили лишь в конце января 2020 года. Поэтому студия заявила, что также ожидает от Wargaming иски о незаконном использовании названия Battle Prime.

Blitz Team при этом отвергла все уже предъявленные обвинения — в том числе в несогласованном размещении копий исходников движка DAVA Framework/DAVA Engine, на котором работает World of Tanks Blitz. На основе этих претензий по обращению Wargaming в Беларуси возбудили дела на пятерых сотрудников Blitz Team, которые раньше работали над World of Tanks Blitz.

Мы считаем, что название нашей фирмы нарушает права Wargaming не более, чем названия игр всех других известнейших студий, которые спокойно издаются в App Store (Bingo Blitz от Playtika, Bejeweled Blitz и Tetris Blitz от EA, Disney Emoji Blitz от Disney и т. д.). На них Wargaming жалоб не подаёт и пишет в своих пресс-релизах дисклеймер, что её действия касаются только нас (не хочет, видно, встречный иск от«больших», понимаем).

Единственное, в чём мы «виноваты» — мы ушли из Wargaming и посмели создать успешный стартап. Мы сделали отличную игру — Battle Prime. Мы хотим развивать свою компанию в своей стране.

из заявления Blitz Team

Студия Blitz Team также намерена обжаловать решение суда в Кипре, однако дальнейшие разбирательства разработчики призвали проводить в Беларуси — в ином случае, по их словам, у них не хватит денег на судебные споры с Wargaming, что помешает им защитить свои права.

Wargaming не комментировала заявление Blitz Team.

Мы думаем, Wargaming понимает, что у нас просто не хватит денег приехать во все заморские суды, заплатить дорогим иностранным адвокатам и оспорить все промежуточные приказы; в итоге мы не сможем защитить свои права. Даже на собственный Battle Prime. Это нечестно.

Wargaming могла бы «поступить по-мужски» — подать все иски, какие они хотят, в белорусские суды. Это сделало бы наши шансы равными, а бюджет нашей Родины получил бы еще один косвенный эффект от развития ПВТ (Парка высоких технологий — DTF) — сотни тысяч (евро) госпошлины.

из заявления Blitz Team
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wargaming","apple"], "comments": 57, "likes": 67, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 110065, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Mar 2020 17:42:21 +0300", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

В белорусские суды...Я так хохотал, аж бульбу выронил.

Ответить
9

Подними, пока батька не узнал!

Ответить

Максимальный Слава

31

Wargaming зарегистрирована на Кипре и в полном своем праве подаёт иски на территории истца, а позиция Blitz Team в этом вопросе какая-то удивительно инфантильная и популистская.

Ответить
1

И как-то очевидно с чем ассоциируется Blitz в среде танкодрочеров.

Ответить
2

А при чем тут танкодрочеры? 

Ответить
41

Таковы уж правила тупых комментов: если тебе не нравится чья-то позиция, нужно предельно маргинализировать его, в том числе на уровне семантики.

«Танкодрочеры», «дотадрочеры»... Более того, это распространяется не только на игры: «рашка», «хохлы», «пендосы», и т.п.

Ответить
29

Пипец ты адекватодрочер

Ответить
2

у меня с грузовиком Opel Blitz

Ответить
0

Это модель, которая с обогревом?)

Ответить
0

хз. я просто нашел фотку с грузовиком. помню во многих играх он просто был и со словом блиц он вылезает первым в памяти.

Ответить
0

Просто на фото, похоже, газенваген )

Ответить

Максимальный Слава

Максимальный
2

Отдельно отвечу молчаливым минусаторам - международное право (да и Российское) так и работает, и никакой ваш праведный гнев это не исправит. Ну то есть натурально иск они могли подать только на Кипре, иначе это не работает.

Ответить
15

Мм, а почему кипрские компании должны судиться в Белоруссии?)

Ответить
9

Что бы было удобнее ответчику и по мужски, очевидно же)

Ответить
3

Варгейминг белорусская компания с офшором на кипре

Ответить
3

Нет. Варгейминг - кипрская контора.

Ответить
–28

так может еще не надо было выносить движок, разработанный в стенах и за деньги варгейминга?

Ответить
32

С чего ты взял что они движок выносили?

Ответить
40

Лично видел как на флешку копировали.

Ответить
1

Вот ты и попался, наглый врун! Они выносили движок на 3,5" дискетах.

Ответить
1

а ты видимо свечку держал?

Ответить
0

чо там держать-то, здравого смысла хватает. Чуваки четыре года делали движок в стенах варгейминга, потом уволились всей шоблой и бац - через год рассказывают о своем стартапе с движком и новой игрой на нем. Конечно же, это никак не связано, надо какую-то свечку держать.

Ответить
0

и это конечно никак не связано с тем что они блЪ умеют делать движки, сделал один движок и всё, других ты делать не сможешь

Ответить
14

Wargaming могла бы «поступить по-мужски»

Ответить
8

Честно, не честно... Главное, у кого ружье.

Ответить
4

Главный, у кого больше денег

Ответить
–12

Обсудим это, когда школу закончишь.

Ответить
0

Окей, тогда тебе нужно сделать машину времени, ибо школу я закончил 4 года назад.

Ответить
2
Ответить
0

Он ближе к истине, чем ты думаешь. У меня было совершенно аналогичное дело по попытке привести в исполнение решение кипрского суда. Спойлер: у ребят ничего не вышло.

Ответить
7

Чарующий и Неповторимый Мир Большого Геймдева 

Ответить
6

Капиталист поступил «нечестно». Компания должна поступить «по-мужски».
Как дети, честное слово.

Ответить
2

Чуваки хайпят, как и положено у капиталистов.

А вот ты как ребёнок, честное слово.

Ответить
6

Мы сделали отличную игру — Battle Prime. 

Вы только посмотрите на самомнение этих поцев.

Ответить
0

Выходцы из варгейминга потенциально выпускают игру, которая потенциально конкурирует с божественным коколибром (хоть и на другой платформе, и игра не та, и вообще.. - тут все не важно). А если Кококо - божественная игра, значит и Бэтл Прайм хорош. Вот такая извращенная логика. Но что есть.

Ответить
5

Ну в принципе норм, обычный образец того как "крутые" компании из снг показывают свое лицо, и в Кипре живут и последнее у работников забирают

Ответить
4

Как можно владеть словом Блиц? Что за бред? а как же немецкие генералы создававшие Блицкриг или слово блиц-опрос? Выглядит как просто выяснение личных отношений, что довольно не красиво, я считаю (

Ответить
3

как можно владеть словом Apple? :D

Ответить
0

Компания King может знать, они владеют словом Saga, к примеру.

Ответить
0

Что там слова, цвета патентуют. 

Ответить
0

Словом владеть нельзя, а вот торговой маркой вполне можно. 

Ответить
4

Некрасиво как то 

Ответить
0

Поддерживаю

Ответить
4

Кто богаче тот и прав) 
Ну а че вы хотели от wg?
Battle Prime начал приносить деньги и wg не придумала ничего лучше засудить "бывших коллег". 

Ответить
0

Ну че сказать, шутки про "есть пробитие" оказались правдивы)

Ответить

Украинский парфюмер

3

Да очередные корпоративные гвноеды, можно было и ожидать этого.

Ответить

Комментарий удален

1

Просто варГЕЙмингу  стало стыдно что их КАЛибр выглядит хуже игры для мобилочек.

Помню читал статью от разрабов этой игрушки на дтф, тогда еще отметил насколько хорошо она выглядит. Черти из вг держат планку, как всегда, гавно.

Ответить
2
Ответить
1

Все кто играли в танки, знают, что ВГ те ещё черти.

Ответить
1

Directed by Robert B. Weide

Ответить
1

Просто бизнись, ничего личного

Ответить
0

Вг свои игры так бы до ума доводили, как судятся и всякие фесты устраивают, лол

Ответить
0

Ты не понимаешь, доводить до ума, это тратить деньги, а судиться с кем то это зарабатывать деньги на ком то.

Ответить
0

Так что!!! Всё пропало⁉️

Ответить
0

Да не пропало ничего, игра все еще классно работает и обновы выходят, разве что сервера относительно меня постоянно пингуют, но я уже привык 

Ответить
0

Как скачать игру???! Кто может подсказать!!?

Ответить
0

Через какой нибудь 4pda, trashbox, androeed ru, это из того что я знаю. Безопасные сайты, сколько качаю никаких вирусов.

Ответить

Комментарии

null