Индустрия
Сэм Спейд
19 910

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–6

Впервые поддерживаю эпиков. Если они нагнут огрызок то будет только хорошо.

Ответить
8

Ну хуепик-то будет хорошо, понятно. А еще кому?

Ответить
1

Да какая разница, просто крушение яблока было бы эпичнее, чем эпика. TJ сгорел бы в жопном пламени например.

Ответить
–1

Яблоки вполне проживут и без комиссий вообще. А вот проживут ли многие борцуны без яблока - вопрос.

Ответить
1

Не проживут, ты не в теме, комиссия в 30% это их основной доход, и он превышает все остальные доходы. За эти 30% они будут биться на смерть. 

Ответить
1

Или ты не в теме. 60% прибыли у них с продажи айфонов и где-то 14 только со всех цифровых сервисов включая appstore.

Ответить
0

Уйдут одни, придут другие и очень этому будут рады.

Ответить
0

комиссия у яблока составляет небольшой процент от доходов. это не вальв где она составляет где-то 99%

Ответить
0

доходы не имеют значения, имеет значение только прибыль, изучи вопрос, 30% с воздуха с мизерными вложениями, это самая настоящая золотая жила, от которой Яблоко никогда не откажется. Продажа айфонов пока самая прибыльная вещь, но сегодня она одна, завтра другая. А вот 30% капают стабильно и почти без вложений, это деньги с воздуха. Никаких рисков, конкуренции, вложений и тд. 

Ответить
1

У тебя тут несостыковка. Если не будут продаваться айфоны, откуда проценты будут капать?

Ответить
0

Тут ты прав, я бы сказал что айфон + 30% это основная прибыль компании. Поэтому не думаю что они возьмут и откажутся от этих 30%. 

Ответить
0

Вложения огромные, маркетинг реализация устройств итп. Сам Эпстор без остального никому нахер не нужен. Вон был Яндекс стор на андроид, на нем хоть ноль процентов ставь он никому нахер не сдался.

Ответить
0
Ответить
0

Ну даже на этом графике отчетливо видно, что после продажи айфонов это их основной доход, только не нужно вкладываться не в производство, не логистику, ни с кем конкурировать по сути тоже не нужно, просто доишь всех кто пользуется стором на какие то конские 30%. Я конечно перегнул палку что прям самый основной доход, но это очень серьезный козырь в рукаве у Яблока, бесконечные бабки с воздуха. То есть супер затратное производство Макбуков, айпадов и прочих высокотехнологичных девайсов приносит денег меньше. 

Ответить
1

Ну фортнайту, как показал практика похуй. Там при падении мобильной выручки на 90% выручка с ПК выросла на 73. Новость недавно на дтф была. Так что все кто играл с яблока, ну или большая их часть, пиздует и играет в форточки с Пк/консолей. Чисто цифрами +- то же самое. А вот эпол на этом теряют реальные миллионы.

Ответить
0

Практика может показать только в долгосрочной перспективе. Пока это месячный срач который нихуя не показал. Нужен как минимум год, чтобы начать говорить о тенденции и пару-тройку лет, чтобы прогнозировать в будущее. Понимаю, хочется чтобы эпол проебывал, но давайте аналитику с дивана не будем делать, особенно если пока не очень умеем в нее.

Ответить
0

Фортнайт не одна игра на телефон. Там столько донатных дрочилен что на их фоне уход форточки никто не заметит.

Ответить
0

Несомненно, только вся эта благотворительность ляжет на пользователей/

Ответить
0

Ну тут не могу поспорить.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null