«Коммерсант»: в России продажи ретро-консолей в 2018 году выросли на 45%

Ритейлеры обратили внимание на возросший интерес к игровым системам прошлых поколений.

В закладки

Объединённая розничная сеть «М.Видео-Эльдорадо» сообщила о результатах продаж видеоигровых консолей за 2018 год.

  • За календарный год объём российского рынка консолей составил 640 тысяч экземпляров (рост на 26%) или 12,5 миллиарда рублей (рост на 30%).

  • Наибольший рост показали ретро-консоли — 45%. Российские покупатели приобрели в 2018 году около 100 тысяч систем PlayStation Classic, Nintendo Classic Mini и SNES Mini.

  • Лидером рынка осталась PlayStation 4 — на неё пришлось 60% продаж консолей. Второй по популярности стала Xbox One, а третьей — Nintendo Switch.

Ранее информацией об отечественном консольном рынке поделилась сеть «Связной» и «Евросеть». По её данным, в России в 2018 году продажи игровых систем выросли на 31%.

Спасибо за наводку Maxim Benkendorf
{ "author_name": "Maxim Benkendorf", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 51, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 42964, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 11:13:41 +0300" }
{ "id": 42964, "author_id": 80418, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42964\/get","add":"\/comments\/42964\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42964"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–10

Ничего не имею против ретрогейминга.Но блин,покупать "ретроконсоли" это же неуважение к себе.Почти все "ретроконсоли" представляют собой эмуляторы из интернета,зато выглядят как старые-добрые консоли1111Так ещё и продают за овероверпрайсы

Ответить
15

в отдельном устройстве, с олдовыми геймпадами, с портативностью (можно взять приставку с собой на тусу и рубится с друзьями), за 3000 не оверпрайс.

Ответить
0

вот и я про тоже. Лучше за бесплатно ковыряться в эмуляторах на клаво\мыше

Ответить
1

Ведь геймпады не подключаются к пк,не в 2019 году же живём.

Ответить
3

Ну вот как вы себе это представляете?
Сел я в гостинной с ребенком поиграть в "Танчики". Где-то у меня компьютер, от которого я тяну HDMI к телевизору, потом подключаю к нему геймпады, судя по всему беспроводные т.к. проводные нужно от компа тянуть, а он же у вас не посередине комнаты. А когда нужно сменить игру или эмулируемую консоль нужно брать мышку и елозить ей по коленке... чёт такое себе. Если заменить компьютер ноутбуком становится чуть лучше - но всё еще костыли по сравнению с нормальным геймингом.
Да даже если заменить комп\ноут на Расбери - всё равно упрёшься в нормальные геймпады. А расбери + два нормальных геймпада будет по цене как 3 (три Карл!) SNESmini.

Ответить
0

это что же, его покупать надо?!

Ответить
4

Почти у любого человека, активно играющего в игры, геймпад и так имеется

Ответить
9

Ну а что тогда плохого в коробочке с 2мя аутентичными геймпадами в комплекте по цене дуалшока\бокс контроллера?

Ответить
0

Если кто берёт для аутентичности - пожалуйста. Но это ещё одна коробка, занимающая место, на которой предустановлены хреновые версии далеко не самых лучших игр консоли. Улучшить графику там не получится, а с расширением списка игр придётся возиться дольше, чем с настройкой эмулятора на пк.

Ответить
2

про "настройку" эмулятора на пк - согласен, на консоли это на 30 секунд дольше, ибо нужно провод вставить. а вот про расширение списка игр - точно нет, ибо время и там и там одинаковое - ведь самое долгое - отобрать те игры что ты хочешь там иметь.

на прошивку консоли у меня ушло примерно пять минут, из которых 4 я читал как это делается.

а на то чтобы отобрать желаемые игры - потратил около двух-трех вечеров. зато они теперь всегда там будут, и не потеряются в случае если хард посыпется или произойдет что то подобное.

Ответить
1

Смотрю на свою snes mini:
ещё одна коробка

Маленькая и симпатичная. Ничем не хуже фигурок на полке, например. Бонусом - два качественных ретро-геймпада, похожие отдельно достать выйдет чуть ли не дороже.
хреновые версии

нормальные версии
Улучшить графику там не получится

омг зачем?
с расширением списка игр придётся возиться дольше, чем с настройкой эмулятора на пк

Прошил snes mini быстрее, чем когда-то настраивал ретроарч на ПК под свои запросы.

Ответить
0

Маленькая и симпатичная.

Говорю же, если вам просто приятно иметь её для коллекции - ничего против не имею. Практичность не всегда на первом месте должна стоять.

нормальные версии

Рекомендую к просмотру сравнение от Digital Foundry, чтобы понимать о чём речь. https://www.youtube.com/watch?v=UU0dn9pRKuw
Говорил я именно о PS Classic

омг зачем?

Затем что многие игры эпохи ps1 отлично выглядят в высоком разрешении, и без texture warp'а, например

Прошил snes mini быстрее, чем когда-то настраивал ретроарч на ПК под свои запросы.

Потому что в ретроарч много настроек и улучшалок, а ещё в нём возможна эмуляция огромного количества разных платформ. Естественно, потеряться в менюшках там можно надолго, но большинство эмулей не требуют долгой возни для простого запуска игр

Ответить
0

В SNESmini для эмуляции всех консолей кроме SNES, тот же самый ретроарч. Можно и СНЕС через него прогонять при желании.

Ответить
0

И это... я сомневаюсь, что кто-то в серьёз рассматривает PSclassic для ретрогейминга в серьёз. Это одно сплошное недоразумение. Для ретрогейминга только SNESmini. Особенно, с учетом того, что на 32 битные консоли её производительности хватает.

Ответить
0

и сколько твои геймпады стоят?

Ответить
2

Две весьма прикольно выглядящих USB-геймпада в стиле "ретро" можно взять за три тысячи рублей; HDMI-кабель и симпатичный сувенир на полку в придачу:
https://dtf.ru/sale/42932-playstation-classic-podeshevela-do-2990-rubley

Ответить
0

эээ... так я вопрос и задал в русле того, что за 3к можно аж ретроконсоль купить с двумя падами, а чел говорит, что нафига ретроконсоль нужна, если можно обычные пады подключить к пк

Ответить
0

одно другому не мешает. у меня три геймпада для совместных посиделок во всякие таверфолы, трайны и рейманы, и снес для алладина, короля льва и прочей снесовско-сеговской классики.

Ответить
0

Это сейчас они стали дешеветь,потому что оказались никому не нужны за такие деньги

Ответить
0

ну так сейчас и покупаем. на старте само собой нет.)

Ответить
7

Купил SNESmini прекрасно понимая что это эмулятор на одноплатнике. Не пожалел ни разу.
Отличные "оригинальные" геймпады. Которые кроме всего прочего, можно подключить к Wii т.к. у них стандартный нинтендовский разъём. Геймпадов кстати два!
Отличный эмулятор SNES. Реально лучше сторонних, минимальный инпутлаг и т.п.
Всё удобно из коробки, отличное меню, удобная навигация, сохранения (ну такое...). Прошивается\настраивается один раз и вся 8-16 битная годнота помещается в ладони. HDMI и уже всё оптимизировано под 16:9. ...можно долго продолжать.
SNESmini - просто ультимативное устройство для окучивания 8-16 битного гейминга.

Ответить
3

у меня дискомфорт при искользовании софтварного эмуля. к тому же оно хочется раз в пару лет, и часто я просто забываю как что включать, или оказывается что система переустановилась или еще что то в этом роде.

а тут - один раз ромов накачал по вкусу, вечерок потратил, и кинул в ящик. в любой момент можно вытащить из ящика воткнуть в монитор и играть.

ну и в гости к друзьям можно захватить, благо настройка не требуется - воткнул и играешь.

(за оверпрайс конечно такое покупать ну нафиг, а за 3 тыщи - чебынет ?)

Ответить
0

Не разу не натыкался на какие либо проблемы с эмуляторами древних консолей.Так как бы юзая "ретроконсоль",ты юзаешь софтворный эмулятор,установленный на дешёвое железо и обёрнутое в самый дешёвый пластик,а продаётся это по цене в 3-4 раза выше,чем стоимость самой оригинальной консоли.Я ничего не имею против тех,кто покупает это и считает что всё в порядке,каждому своё.

Ответить
5

не ощутил я что то "самого дешевого пластика" от своей снески. выглядиш хорошо, не скрипит, не пахнет.

что там за железо меня не особенно волнует, так как с тем функционлом на который оно расчитано - справляется без проблем. и еще кучу дополнительных ромов запилить можно (не помню сколько точно, но как то сильно за сотню, может и несколько сотен)

вот от беспроводного геймпада в комплекте я бы не отказался.

Ответить
–7

Покупают стаперы для бедных детей, думая что это классика...

Ответить
7

Бедный, но претензии не нам изливай, а своему бате скажи, что мучает тебя этим.

Ответить
1

Покупают люди,которым хочется придаваться ностальгии,посредством визуального контакта с "ретроконсолью",и которые могут себе позволить не задумываться о том,что им продают эмуляторы в оболочке.На самом деле хорошо что такие люди не придираются к деталям и не занудствуют как я,а получают удовольствие

Ответить
0

очень странно...учитывая культ пк (300фпс мультиплатформ гейминг) и наличие эмуляторов

Ответить
0

Да нет, до анонса этих хреновин, у меня было желание собрать на базе Raspberry и RetroPI - консольку для посиделок. Как раз в карман помещается и по блютусу геймпады ловит.

Ответить
0

snes mini элементарно прошивается и для 8-16 битных 2d игр просто максимально приятная. плюс комп свободен остается. плюс ты ж не только один играешь, а вдвоем ламповей перед консолькой на родных геймпадах. зажимать на такое 3к и корчиться в mame у компа - высшая ступень самоуважения

Ответить
0

Оригинальное устройство (например, Sega Geneis) — круто для аутентичности, но есть ряд проблем с подключением к современным ТВ. На выходе, это те же игры, что в эмуляции, вы ведь в игры играете, геймплей, а не устройство? Есть куча вариантов с Сегой, можно подключить даже с беспроводными джойстиками, можно с картриджами, можно SD-карту вставить — это ВСЁ будут те же самые игры.

Вопрос легальности, портов и пиратства тут спорный. Но факт игры в ту же самую игру — он есть.

Ответить
7

А может эти ретро-консоли просто, ну, ПОЯВИЛИСЬ? Я знаю про китай-клоны с историей уже в более чем четверть века, но я уверен, что в Мвидео приходили не за ними. А в том году были выпущены аккуратные фирменные устройства, которые можно поставить в отдел с полноценными игровыми консолями. Так что, имхо, это не интерес вырос, а появилось удовлетворяющее уже имеющийся спрос предложение.

Ответить
0

Расскажите про китай-клоны, пожалуйста.

Просто интересны альтернативы фирменным ретроконсолям, но сам заморачиваться с РаспберриПи не хочу - проще купить что-то готовое.

Ответить
0

Распберри или snes mini в любом случае лучше, не надо покупать китаеклоны, там всё печально: смесь ntsc и pal, неправильная скорость игры, плохой звук, плохая картинка, плохие кнопки, часто плохая подборка встроенных игр, а для остальных нужно покупать картриджи или флеш-картридж. Если охота по хардкору - лучше взять б/у оригинальную консоль.

Ответить
–18

Какая экономика, такие и консоли. Но идиоты опять будут затирать, что ДТФ - не место для политоты и игровое сообщество вообще в вакууме.

Ответить
11

Идиоты будут затирать, что люди эмулятор денди покупают за 5к, потому что "экономика".

Ответить
–4

Но все равно дешевле ps4 и xbox one;)

Ответить
–16

Всё просто. На дорогие консоли денег нет, а ребенка занять чем-то надо пока папка трахает мамку. Нищебродов в России становиться МНОГО - и это печально.

Ответить
5

ты с /b/ перепутал

Ответить
2

PSmini Подешевела только вчера, а продажи подскачили сразу же, причем прошлогодние. Магия ^^

Ответить
0

вышла в том году, и продажи выросли в бесконечность, ведь до этого были равны нулю!

Ответить
0

Нес мини и снес идёт в счёт

Ответить
1

Интересно, сколько в стране ПС4 и Хбокс Ван со Свичем...

Ответить
1

Кто-нибудь брал вот такой девайс, есть впечатления?

Ответить
0

Вот такая получше будет

Ответить
0

А в чем преимущество? Я вижу что тоже есть HDMI, но нет поддержки SD-карт.

Ответить
0

Картинка хотя бы приличная. На ЖК подключение по аналогу только боль вызывает. А к Сеге можно флешкарик докупить и запускать свои игры.

Ответить
–2

Денег нет на нормальные консоли, вот и покупают ретро дрянь.

Ответить
–5

Хомячки просто любят скупать все со словом playstation в названии, вот ретроприставки и увеличили в продажах

Ответить
0

Все циклично, хуле.

Ответить
0

Не понял. Это же не ретро консоли, ретро консоли на вторичке

Ответить
0

Тут всё-таки есть возможность играть, как изначально было задумано производителем, без каких-либо танцев с бубном, на той скорости, что была должна быть с максимально приближенным импут лагом к оригиналу.
+из коробки всё(на snes mini приятные джостики, а на nes mini - полный отстой)

Ответить
0

Итак. 640 тыс. Минус 100 на ретро.
Итого 540 тысяч.
60% от 640 за Пс4.
Тут, конечно, неизвестно, сколько в этих 540 тыс х360, пс3 и 3дс. Думаю, очень мало. Разве что 3дс ещё брали... Пс3 давно в продажи нет, х360 в 2018 тоже редкий товар. Неизвестно, поэтому не считаем.

Получается, 60% от 640 = 384 тысячи.
640-384-100= 156 тысяч - это доля хбох1 и свитч. Так как хбох на втором месте, то он точно больше половины забирает, возьмём грубую цифру, округлим (были данные от мвидео про соотношение в 18 и 17 процентов, но там был не свитч, а вся Нинтендо вместе с популярными ретро нес и снес)... Итого:
384 тысячи пс4 (цифра близка к точной)
85 тысяч хбох1 (примерно)
74 тысяч свитч (ещё более примерно примерно)

Грубые посчеты, конечно. Но какие есть.

Ответить
0

Продажи выросли настолько, что Playstation Classic практически со старта продают со скидкой почти в 40-50%

Ответить
0

Все еще впереди.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления