Суд обязал Valve раскрыть часть конфиденциальных данных о продажах в Steam для Apple Статьи редакции

Они потребовались в рамках разбирательства Apple с Epic Games.

О требовании Apple предоставить данные о продажах в Steam стало известно в середине февраля, но сам запрос был сделан ещё в ноябре. Как утверждает Apple, эта информация необходима для того, чтобы в полной мере показать ситуацию на рынке ПК-игр, где работает Epic Games.

Valve заявила, что предоставила все документы о конкуренции Steam и Epic Games Store, а конфиденциальных данные о продажах в сервисе никак не касаются этого разбирательства. Однако 24 февраля судья Томас Хиксон постановил, что Valve всё же придётся поделиться ими.

Какие данные запросила Apple

  • общие годовые продажи приложений и внутриигрового контента;
  • годовая выручка с рекламы;
  • годовые продажи прочей продукции, доступной в магазине;
  • годовая выручка;
  • годовой доход (валовый или чистый);
  • наименования доступных на площадке приложений из приложенного списка (436 позиций);
  • даты, показывающие, когда приложения находились в продаже в Steam;
  • стоимость каждого товара, включая изменения ценника.

Больше всего Apple интересует история изменения цен в Steam. Она хочет понять, повлияла ли конкуренция с Epic Games Store на них. Что из приведённого списка в итоге раскроет Valve, пока неясно.

Apple отмечает, что после прихода Epic Games Store на рынок Valve не снизила свой сервисный сбор с 30%, и это противоречит идее о том, что Apple удерживает аналогичный сбор из-за отсутствия конкуренции.

Valve нужно поделиться частью данных до 8 марта, а после этого у неё будет ещё 30 дней на то, чтобы раскрыть данные о 436 тайтлах.

Основное слушание по делу Apple и Epic Games тем временем пройдёт только в начале мая — разбирательство идёт с августа.

Спасибо за наводку Денис Брусницын
{ "author_name": "Денис Брусницын", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","valve","epicgames","apple"], "comments": 516, "likes": 262, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 654334, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 14:59:24 +0300", "is_special": false }
0
516 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
326

Когда два дебила спорят о размерах своих пиписек, и внезапно требуют от проходящего мимо человека снять штаны, потому что у них данных, видите ли, не хватает.

Ответить
–15

— эпики доебались до эпол, размахивая «справедливостью» и развернула целую компанию против
— эпол ответили, что это тупость, и где прецендент, какая «справедливость», и привела в пример аналогичную ситуацию (так как аргумент, типа про монополию, свой эппстор и т.п.) со стимом
— суд сказал «оке, здравая мысль, у вас есть данные?»
— стим отказался их предоставлять «по-хорошему», суд предписал стиму сделать это обязательно и в сроки, не для эплов а для себя

Разбирательство очень и очень серьёзное, потому что оно создаст ПРЕЦЕДЕНТ, и по сути это может вообще изменить весь рынок И ценообразование.
И всё это началось тупо с жадности эпиков.

НО ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ЭПОЛ КОНЕШНА!

Ответить
27

Не, ну те кто тут будет минусовать вслепую — аргументируйте блять.
Эпл 10+ лет назад создали практически новый рынок, и у них закрытая экосистема, это их фишка. И не было никаких законов этого запрещающих или регулирующих.
Более того — AppStore было вообще чем-то новым. Если игры/софт продавались на дисках, и онлайн-магазин это просто виртуальный прилавок, то приложухи на телефон только через стор и ставились. Так что это их вотчина, как хотят — так и регулируют.

Но теперь пришли эпики, они НЕ теряют деньги из-за ценообразования эпл, они просто хотят платить эплам МЕНЬШЕ, просто потому что. И в погоне за этим использовали так охуенно всем здесь полюбившуюся тактику SJW “эмоции, справедливость, я так чувствую — значит так оно и есть”.

При этом, регуляции никакой не было, и было заебись. Но после этих судебных разборок скорее всего будет. А знаете что это поведёт за собой, даже в лучшем случае? Увеличение цен для юзеров, и возможность компаниям использовать охуенный аргумент «ой это государство, это налоги, это вот так вот приходится выживать с нашими многомиллиардными прибылями».

И эппл блять за вас же борятся, хотят оставить всё как было, и, хехех, оставить право «рыночку самому решать». Эпики манипулируют эмоциями и привычкой не думать, а хавать что лопатами закидывают в хавальник. Эпл не святые, но здесь, бляхамуха, у Эпиков рога потолок чешут.

Ответить
37

То, что эдиссон создал 50 лет назад лампочку не даёт ему права забирать по сей день у всех производителей лампочек 30% ОБОРОТА, даже НЕ ПРИБЫЛИ. Точно так же размонополили когда то Рокфеллера, потому что экономика начинала стагнировать. Да, он тоже создал сам все с нуля и тд, но если это вредит экономике, то это нужно устранять. Это доказало свою эффективность, вместо одной стагнирующей монополии у нас теперь куча крупных развивающихся нефтяных гигантов по типу Шелл, бритиш петролеум и тд

Ответить
1

При чём здесь лампочка (патенты), Рокфеллер (монополия), и то что эпл берёт процент, такой же как и все остальные — НА ЧТО ОНИ ССЫЛАЮТСЯ И ИЗ-ЗА ЧЕГО И ОНИ ЗАПРОСИЛИ ДАННЫЕ?

Ответить
4

Патенты это такая же интеллектуальная собственность как и программный код. Эпл берет деньги с программного кода, который она не разрабатывала. Причем налог больше, чем у государства, более того, этот налог не на прибыль, а на оборот. Надо ли объяснять, для чего делают безналоговые зоны, налоговые льготы и тд? Эпл явно злоупотребляет своим положением, они обладают чуть ли не крупнейшими доходами от игр, сравнимыми с доходами от игр у сони, при этом не разработав ни одной игры. Это нормально по твоему?

Ответить

Любовный Орзэмэс

Радмир
2

ну смотри, пятёрочка или магнит тоже ни одной картофелины или курицы самостоятельно не вырастили, а свои проценты имеет. и они побольше маржи непосредственных с/х предприятий

Ответить
2

Пятерочки и тд занимаются логистикой, хранением и тд, это зачастую дороже самого производства. Цены на ключевые товары регулируются законом страны, также по закону запрещено продавать товары без ретейлера или дистрбьютора. И да, я могу выбрать, пойти мне в пятерочку, магнит или в ларек, из за чего магнит пятерочка и ларек начинают бороться за меня, предлагая более выгодные цены, более качественные условия и тд, а на айос не могу ниче выбрать, вынужден ходить в один магазин под названием эпстор.

Ответить
3

Тогда выбирай андроид, блять!
Если в азбуке вкуса я всё время закупаюсь, и они решили только марки, которые мне не нравятся, или будут задирать цены... ТО Я ПОЙДУ В ПЯТЕРОЧКУ? Или мне нужно чтобы в азбуке были другие дистрибьюторы и по другим ценам и условиям мне продавали? Пздц

Ответить
–1

Что ни комментарий - то разъеб

Ответить

Любовный

Радмир
2

Пятерочки и тд занимаются логистикой, хранением и тд, это зачастую дороже самого производства.

аналогично. эппл создала и поддерживает устройство через которое все производители софта могут дойти до своего потребителя с минимальным лагом.
И да, я могу выбрать, пойти мне в пятерочку, магнит или в ларек, из за чего магнит пятерочка и ларек начинают бороться за меня, предлагая более выгодные цены, более качественные условия и тд, а на айос не могу ниче выбрать, вынужден ходить в один магазин под названием эпстор.

неправда. ты можешь выбрать гуглстор. или линуск или виндоус. или что там у хуавей

Ответить
0

А если я не хочу андроид, он мне не нравится? Это дает эпл какие то исключительные права? Повторюсь, гуглстора нет на айос, как и винды с линуксом. И не путай хардверное устройство с программами, то, что эпл создала айфон - ок, она продает его с огромной маржой, а не в убыток. Продала устройство, а софт на ней может запускаться любой, не обязательно произведенный эпл. Я бы понял там пс или бокс, они продаются в убыток, но эпл продает айфоны с наценкой. И определись, о чем ты споришь, о пользе для юзера или об экономическом эффекте для создателей программ. В первом случае положительный эффект будет, даже если пользователь вообще не в курсе, что так могло быть, что оказывается эпл запрещает сторонние магазы. Во втором случае вопрос о качестве приложений, ведь 30 процентов эпл нехило так влияет на бюджеты программных проектов, что цжее прямо влияет на качество софта и выживаемость стартапов. Кто знает, сколько потенциальных революций мы не увидели из за жадности эпл, куча стартапов не окупается, эти 30 могли бы решить проблему. 

Ответить

Любовный

Радмир
0

это был ответ на этот аргумент (который, если подумать, не аргумент вовсе)
Эпл явно злоупотребляет своим положением, они обладают чуть ли не крупнейшими доходами от игр, сравнимыми с доходами от игр у сони, при этом не разработав ни одной игры.

Это нормально по твоему?

это суд и определит.

Ответить
2

Тут определять нечего, я говорю про экономику, ты про юриспруденцию. Законы экономики работают независимо от твоего мнения или решения суда. Явление это ненормально, неважно, что решит суд. Если победят эпики, то это будет положительный эффект для всех, если нет, то эпл получит право и дальше закручивать гайки, как та же нинтендо. Только история показывает, что рано или поздно эпл, майкрософт и гугл раскулачат, как когда то раскулачивали других монополистов.

Ответить

Любовный

Радмир
2

экономика (и рациональные агенты, которых она обычно изучает) не имеет понятия ни о какой справедливости. только о спросе, предложении и прибыли. раскулачивание обычно тоже не имеет отношения ни к какой справедливости

Ответить
0

Каво? Почитай мб нормально, что я тебе пишу, мне не охота продолжать тебе объяснять, если ты не читаешь даже

Ответить
0

Пхахах, он вообще-то тебе по теме ответил)

Ответить

Комментарии

null